Mass Effect Universe - Вселенная Масс Эффект

Волусы - Volus

Волусы — раса двуполых гуманоидных существ с планеты Ирунэ, «торговцы» Галактики, известные своей склонностью к коммерции и любовью к деньгам. Поскольку сами волусы не приспособлены для проведения военных действий, они пользуются покровительством турианцев в обмен на сотрудничество в торговой сфере.

Биология

Поскольку мало кто из представителей инопланетных рас бывал на поверхности Ирунэ и видел волусов в естественных для них условиях, даже профессиональным врачам крайне мало известно о внутреннем строении и точном внешнем виде волусов, что неизменно появляются перед чужими глазами в герметичных костюмах, снабженных дыхательными масками.

Причина подобного поведения крайне проста: поскольку на поверхности Ирунэ атмосферное давление в шестьдесят раз выше земного, гравитация — в полтора раза, а плотная атмосфера по составу не имеет ничего общего со стандартной дыхательной азотно-кислородной смесью, волус, лишившийся своего костюма, попросту будет разорван на куски внутренним давлением, как проколотый воздушный шарик, а если и выживет, то без дыхательной маски очень скоро умрет от удушья.

Возможно, именно поэтому никто из медиков профессионально не специализируется на лечении волусов: их физиология, построенная на аммиаке, отличается от физиологии других рас, пожалуй, даже больше, чем у декстроаминокислотных турианцев и левоаминокислотных людей (оба этих вида относятся к углеродным формам жизни), а сквозное пробитие костюма, у хрупкого кварианца вызывающее сильную простуду, за считанные секунды превращает волуса в месиво окровавленной плоти.

Ничего удивительного, что волусы передвигаются медленным шагом и посвящают много времени качественной оснастке своих костюмов, а при малейшем признаке опасности предпочитают скрыться из виду, пользуясь своим маленьким ростом. Из-за своей неуклюжести они весьма неумело обращаются с оружием, всегда предпочитая использовать дипломатические и экономические средства давления, хотя известно, что среди представителей этой расы изредка все же попадаются биотики.

История

Присоединение к Цитадели

Волусы были третьей расой в Галактике, присоединившейся к Пространству Цитадели: в 200 году до н.э. состоялся первый контакт этого народа с разведывательными кораблями Цитадели. Узнав о мощном потенциале волусов и об их великолепных способностях торговцев, азари и саларианцы постарались побыстрее ввести их в жизнь своего сообщества.

Изучив экономику Цитадели, волусы обнаружили, что из-за различных валют у саларианцев, азари и волусов вести торговлю внутри Пространства Цитадели слишком тяжело, после чего они выступили инициаторами введения Закона о единой банковской системе Цитадели, благодаря чему появилась единая валюта — кредиты — для проведения межзвездных банковских операций. Это нововведение серьезно укрепило экономику Цитадели и принесло волусам уважение со стороны других народов.

Примерно тысячу лет спустя, во время Восстаний кроганов, когда состоялся первый контакт с турианцами, волусы выступили инициаторами заключения союза с новой расой: в обмен на свои экономические возможности Протекторат Вол стал подконтрольным сателлитом Иерархии, чью безопасность отныне обеспечивали турианские войска.

Современное положение

Несмотря на значительный вклад волусов в жизнь Цитадели и всего галактического сообщества, им никогда не было предложено вступить в Совет. По этой причине многие волусы, в числе которых, к примеру, посол Дин Корлак, явно чувствуют себя ущемленными, хотя, если оценивать беспристрастно, при несомненно развитой экономике (которая, тем не менее, уступает азарийской) волусы серьезно проигрывают в других сферах — например, военной и научной — а опека турианцев отнюдь не стимулирует их развитие. По этой причине даже в посольствах Цитадели волусы занимают совместный кабинет с элкорами, а большинство других народов зачастую просто отказывается воспринимать их всерьез.

Ничего удивительного, что быстрое продвижение других рас — в частности, людей и Альянса систем — чаще всего вызывает у волусов приступы негодования, хотя стоит отметить, что их торговая жилка не позволяет чрезмерно оскорблять потенциальных клиентов, и в целом волусы поддерживают достаточно ровные отношения с окружающими их расами.

Война со Жнецами

Во время вторжения Жнецов 2186 года вместе с прорывом линий обороны турианцев под удар попали и волусы: хаски, высадившиеся на Ирунэ, довольно быстро зачистили несколько крупных городов, что были построены с учетом интересов торговцев, а не военных, и потому обладали крайне низкой обороноспособностью. Беженцы с Ирунэ волной хлынули на другие планеты, осев в относительно безопасных турианских колониях, а после «Чуда на Палавене» объединенные войска кроганов и турианцев высадились на Ирунэ, начав освобождение планеты.

Также, в зависимости от действий капитана Шепард(а), волусы могут предоставить следующие военные ресурсы: флот бомбардировщиков, дредноут «Квуну», фабрикационные модули и инженерный отряд.

Культура

В культуре волусов доминирует торговля, будь то земля, ресурсы, даже их соплеменники. Волусы имеют репутацию торгашей, и многие из них являются одними из самых лучших финансовых консультантов в пространстве Цитадели. Так как волусы не развиты физически, они не имеют склонности к насилию, из-за чего кажется, что они трусливы и очень пацифичны. Их неспособность обеспечить нормальную армию для себя является одной из основных причин, почему они еще не приняты в Совет. Волусы имеют два имени, но фамилий у них нет. Это связано с множеством причин, как финансовых, так и политических.

Правительство

Протекторат Вол, единственное известное полномочное правительство волусов, не является полностью независимым, поскольку волусы добровольно стали протекторатом Турианской Иерархии, обменяв политическую свободу на военную оборону и стабильность. Взамен на защиту, волусы предлагают турианцам (а также другим расам галактики) свои знания и услуги в финансовых областях. Также волусы платят налоги в поддержку Иерархии и обеспечивают турианский флот вспомогательными войсками в случае военного конфликта. Именно волусы разработали единую галактическую экономику для Совета и ввели кредитную систему. Волусы являются отменными торговцами, а уровень их экономики во много раз превосходит их территории.

На Цитадели у волусов имеется посольство (которое они делят с представителями элкоров), однако чаще всего за решением вопросов приходится обращаться к Советнику от турианцев или представителям Иерархии.

Военная политика

Волусы физически не приспособлены к бою, будь то полномасштабная война или драка в баре, поэтому у них нет ни армии, ни мощной военной техники. До турианцев они надеялись только на не очень качественную систему автоматической обороны; теперь же их военной опорой стали солдаты Иерархии, хотя часть волусов по-прежнему служит в инженерных войсках, обеспечивая поддержку и техническое обеспечение.

Солдаты-волусы — редкое, но вовсе не несуществующее явление, пусть даже во время боя им приходится рассчитывать на свои усиленные скафандры и мощную силовую броню, а также передовую экипировку.

Что касается производства оружия, то тут волусам нечем похвастаться: поскольку основной упор делается на поддержку турианцев, производители волусов (среди последних наиболее известна корпорация «Элкосс Комбайн») предпочитают сосредотачиваться на универсальности и низкой себестоимости, а не высокой эффективности в бою. В частности, многие высококлассные новинки турианцев очень скоро получают волусские копии более низкого качества: такое оружие не годится для передовой, но приобрести его могут даже малообеспеченная колониальная полиция, а в случае нападения пиратов или работорговцев оно выручит местные силы самообороны.

Биотики среди волусов встречаются редко, однако, несмотря на малый рост и почти комическую внешность, они довольно эффективны в бою и способны на разрушительные атаки и мощную оборону.

Флот

Волусы — эксперты в ведении войны на дальнем расстоянии, хотя и не дотягивают до саларианцев: их флоты тяжелых бомбардировщиков обеспечивают наземным войскам необходимую поддержку и способны вести бой в атмосфере любого состава и плотности.

Также широкую известность получил единственный дредноут, созданный волусами — «Квуну», переданный в дар Турианской Иерархии и названный в честь дипломата, заключившего договор между волусами и турианцами. Несмотря на то, что «Квуну» по внешнему дизайну не отличается от кораблей Иерархии, по боевой мощи у него практически нет конкурентов среди звездолетов его класса.

Известные волусы

Миры волусов

Интересные факты

расы, волусы, Race, иерархия, volus

Элия Элия
2010-05-185185
Я-туман
0
Я-туман 2013-06-24 в 8:49

В МП они себя не плохо показали в качестве поддержки)

aleksiann
0
aleksiann 2012-02-05 в 16:42

Эти закомплексованные пузыри бесили дико...Вечно им что-то скажешь, а они на тебя набрасываются с обвинениями в расизме и насмешках над ихним маленьким росто.

Спсибо. Хорошая статья :)

Кодекс

Mass Effect 3 Персонажи Расы Локации Миссии Прохождение Мультиплеер

ExtraNet
Обсуждение нового раздела сайта
Рейтинг квестов в реальности
Какие статьи Вам интересны?
Ответов: 391
Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe
Онлайн всего: 15
Гостей: 13
Пользователей: 2