Mass Effect Universe - Вселенная Масс Эффект

Саларианцы - Salarian

Саларианцы являются второй расой, вошедшей в Совет Цитадели. Саларианцы обладают повышенным метаболизмом, поэтому думают, разговаривают и двигаются быстро. Видимо, по этой причине саларианцы считают представителей других рас медлительными и недалекими.

Биология

Саларианцы – прямоходящие теплокровные амфибии с чрезвычайно высоким уровнем метаболизма. Их вытянутые тела и длинные конечности олицетворяют стремительность, а скелет включает значительное количество хрящевых элементов, из-за чего грудная клетка саларианца выглядит чрезвычайно впалой. У саларианцев продолговатые лица, крупные глаза с горизонтальными зрачками (моргают они довольно часто, причем не сверху вниз, как люди, а снизу вверх) и безгубые рты, на их макушках растут два плоских рога, слегка изогнутых к центру. Цвет кожи саларианцев весьма разнообразен: от ярко-красных и зеленых оттенков до более распространенных серых или синих тонов, тогда как радужка глаз обычно темно-зеленая, фиолетовая или коричневая. Мужчины и женщины внешне различаются слабо, хотя, возможно, этому способствует обычай женщин носить длинные одежды, закрывающие большую часть тела, из-за чего половая принадлежность саларианца может быть определена только по голосу.

Ускоренный по сравнению со всеми другими расами обмен веществ позволяет саларианцам обходиться одним часом сна в сутки. Их ум и тело работают очень быстро, и, с точки зрения человека, саларианцы чрезвычайно беспокойны и гиперактивны, тогда как сами саларианцы, напротив, считают другие расы слишком неторопливыми, а общение с элкорами для них и вовсе невыносимо. Впрочем, за столь быструю жизнь они расплачиваются быстрой же смертью: продолжительность жизни среднего саларианца составляет всего около сорока лет, и, не считая ворча, они – самая короткоживущая из известных рас.

Саларианцы – гаплодиплоидные яйцекладущие существа: из оплодотворенных яиц вылупляются женские особи, из неоплодотворенных – мужские. Раз в год саларианка может отложить кладку из дюжин яиц. Согласно социальным нормам оплодотворяется только небольшая часть, и, в итоге, 90% населения составляют мужчины. В этой ситуации довольно ярко проявляются жесткость устройства саларианского общества и причины их огромного презрения к кроганам: бесконтрольно используя подобный способ размножения, они могли бы буквально за пару поколений создать огромную популяцию, если бы сами строго не регулировали свою численность во избежание экологической катастрофы. Кроганы же даже не задумываются о подобном, во всяком случае, мужские особи.

По словам Мордина Солуса процесс размножения саларианцев не опирается на гормональную стимуляцию, и потому спаривание для саларианцев – практическая необходимость, а полового влечения они лишены, и «секс ради удовольствия» их не интересует. Браки саларианцы заключают по расчету, и, скорее всего, романтической любви в человеческом понимании для этой расы не существует, хотя они и привязываются к друзьям и родственникам. Что удивительно, даже в этом случае саларианцам кажутся привлекательными азари. Этот необычный феномен, скорее всего, связан с особенностями размножения азари: вероятно, их обаяние распространяется не на гормональном, а на нейропсихологическом уровне, что обуславливает их привлекательность для любых рас.

Саларианцы обладают фотографической памятью и редко забывают что-либо *особенно это касается нескольких десятков родственников, с которыми они поддерживают тесные связи), кроме того, им свойственна форма психологического импринтинга, подталкивающего их слушаться первого увиденного при рождении. У саларианцев есть торжественный ритуал вылупления, в ходе которого далатресса, матриарх и глава клана, остается наедине с яйцами, так что новорождённые саларианцы запечатлевают ее в памяти и после служат ее желаниям. При вылуплении женских особей присутствуют матриархи как отцовского, так и материнского кланов, что приводит к одинаковой преданности обеим семьям, обеспечивая политическое и династическое единство расы.

История

Пятьдесят тысяч лет назад саларианцы уже оформились как разумная раса, однако их уровень развития был все еще слишком примитивным: по словам Явика, в те времена саларианцы, которых протеане называли «ящерами», питались мухами и имели привычку облизывать собственные глаза, а части их тел — в частности, печень — считались деликатесами. Также Явик может поделиться рецептом приготовления саларианских почек: по его словам, их нужно готовить при комнатной температуре, желательно, достав из тела еще живого саларианца, дабы ощущаемый им страх придал блюду особую пикантность.

Благодаря своей примитивности саларианцы не пали жертвами Жнецов во время прошлой Жатвы, и уже в этом цикле начали колонизировать другие планеты, вырвавшись за пределы Сур'Кеша. Первые колонии саларианцы основали на планетах Аэгор, Манновай и Яэто; согласно словам капитана Киррахе, эти колонии «остаются в сердце саларианской территории по сей день».

Саларианцы стали второй расой, прибывшей на Цитадель, всего через несколько десятков лет после азари, и это при том, что они не обладали таким изобилием протеанских архивов и маяков, как жители Тессии. Первым делом они завязали дипломатические отношения и стали одной из рас-основателей Совета Цитадели. Дабы продемонстрировать собственную честность, они выложили в общий доступ информацию одной из своих спецслужб – Лиге единения, хотя это подвергло жизнь ее сотрудников опасности, и в результате Лига перебила практически все внутреннее правительство Саларианского союза, но позже была истреблена, и оставила после себя лишь реликвии.

Во время Рахнийских войн (инициатором которых долгое время считалась неосторожная группа саларианских исследователей, активировавшая неизвестный масс-ретранслятор) саларианцы сыграли важную роль в развитии расы кроганов, обеспечив их современными технологиями и стабилизировав климат их родной планеты, Тучанки, дабы использовать их в борьбе с рахни. Когда численность кроганов достигла оптимума, они были отправлены на поля битвы, и довольно скоро благодаря им военная ситуация переменилась: рахни были вытеснены с захваченных миров и отброшены к родной планете, после чего войска кроганов по приказу Цитадели зачистили их главные ульи и фактически полностью истребили эту расу. Впрочем, мир не продлился долго: вскоре после окончания войн кроганы обратили свою энергию на захват Галактики, вновь поставив известные народы под угрозу полного уничтожения. Дабы остановить Восстания кроганов, саларианцы вместе с недавно присоединившимися к Совету турианцами разработали генофаг – биологическое оружие, которое критически снизило жизнеспособность кроганских зародышей, в результате чего лишь один ребенок из тысячи вылуплялся из яйца живым. Сами саларианцы предлагали не использовать генофаг напрямую, ограничившись угрозой его применения, тогда как турианцы, к тому времени уже понесшие огромные потери на поле боя, были не столь сдержанны, и в конце концов было принято решение выпустить вирус, так что уже через десять лет остатки восстания были задавлены турианскими войсками.

Хоть их войска и не представляют ничего особенного, саларианцы – интеллектуальная элита и поставщики информации Совета. Они уважаемы, но известны среди многих рас (в том числе и среди людей) как искусные манипуляторы, поэтому большинство других народов относятся к ним с подозрением.

Культура

Для саларианцев постоянно развивать технологии (чаще всего в угоду производительности, а не надежности, так как ценность жизни у этой расы несколько занижена) и обладать лучшими из когда-либо созданных системами и приборами столь же естественно, как дышать: они никогда не согласятся на меньшее, предпочитая быть наиболее технологически развитой расой из всех, известных Совету. Сбор информации и даже шпионаж являются неотъемлемой частью взаимодействия саларианцев с другими расами. Не то чтобы они заранее что-то замышляли, просто в полной мере следуют идее, что «знание – это сила». Контрразведка Альянса постоянно разоблачает саларианских агентов и подавляет кибервторжения, но едва ли это остановит саларианцев. Как сказал один торговец информацией, «ваша раса передает данные по экстранету едва ли десяток лет. А моя раса занимается прямым шпионажем и разведкой для Совета уже две тысячи лет».

Обычно немногочисленные саларианки живут в мире традиций и уважения. Могущественные далатрессы узурпируют династическое и политическое влияние: именно они, путем интриг и переговоров, направляют политический курс регионов. Мужчины-саларианцы могут достичь высоких позиций в армии, бизнесе или науке, но редко имеют хоть какое-то влияние на политику, несмотря на то, что в числе Советников на Цитадели могут быть представлены как мужчины, так и женщины.

Из-за специфического способа размножения у саларианцев нет традиционного понятия романтики, сексуального влечения и других социальных ритуалов и биологических импульсов, усложняющих жизнь другим расам. Связь между мужчиной и женщиной редка (из-за малого количества женщин вообще) и с человеческой точки зрения больше напоминает дружбу. Сексуальность строго в рамках продолжения рода: традиционная система позволяет определить того, кто оплодотворит яйца и станет отцом дочерей, которые продолжат род. Обычно оплодотворение происходит после месяцев переговоров между двумя кланами и является политическим и династическим союзом. Ни одному саларианцу не придет в голову нарушать традицию. Все это не препятствует межрасовым контактам – преимущественно, с азари, но, в отличие от людей и даже кроганов, для саларианцев брак и размножение не являются горячо желаемой и неотъемлемой частью жизни.

Известно, что внутри саларианской расы имеется некая подраса, известная как «Листени» (англ. Lystheni), о которых известно довольно мало, исключая тот факт, что сами саларианцы относятся к ним без симпатии, и появление любого Листени крайне нежелательно в пространстве Цитадели.

Имена у саларианцев довольно сложные. Полное имя включает в себя имя родной планеты, нации, города, района, клана и собственное имя. Например, имя саларианца на Феросе было Горот II Геранон Мал Динест Иност Ледра, но звать его будут либо родовым именем Иност, либо собственным именем Ледра.

Ближний круг знакомств любого саларианца включает в себя около ста членов: родителей, братьев и сестер, дядь, теть и двоюродных братьев и сестер. Следующий круг состоит уже из тысячи членов вроде троюродных братьев, а к пятому или четвертому кругу семья может насчитывать миллионы. Саларианцы наиболее преданы первому кругу, а далее по убывающей. Только фотографическая память позволяет им запоминать мириады своих родственников.

Наиболее известный праздник салариацев – Бето, первый день их Нового Года. Традиционно он означает конец зимы в южном полушарии Сур'Кеша. В этот день принято возвращать долги и выполнять обещания.

Широко известен «язык тела» саларианцев: он насчитывает несколько уровней и с трудом расшифровывается инопланетными расами, тогда как сами саларианцы не только прекрасно различают его оттенки, но и легко чувствуют, когда собеседник начинает скрытничать или лгать: по их описанием, это так же явно, как когда человек демонстративно делает вид, что зевает.

Экономика

Экономика саларианцев слабее, чем у азари и даже турианцев, но всё еще мощнее экономики Альянса. Она основана на экспериментальных современных технологиях – саларианская промышленность лидирует во многих областях. Также великолепным качеством оборудования они компенсируют количественную нехватку войск.

Религия

Саларианцы не особенно религиозны, но есть и исключения. Лиара Т'Сони упоминает, что многие саларианцы верят в колесо жизни, которое Мордин сравнивает с человеческим индуизмом из-за веры в реинкарнацию.

Вера в Богиню

Наименее одобряемой является вера в Богиню (Совет Цитадели определяет ее как «культ»), чьи сторонники утверждают, что группа кратеров в южном полушарии Трелин отражает ее лик. Однажды в экстранете появилась информация, что рисунок некоторых звезд на небе Кхар'шана отражает лицо Богини, в результате члены культа, даже не проверив эту информацию, начали считать это доказательством существования Богини, и также проявляли агрессию по отношению к тем, кто указывал на нехватку фактов. Когда же культ решил приобрести эти звёзды для колонизации, прояснилось, что они не существовали — информация оказалась «газетной уткой». Позже, со слов Легиона, выяснилось, что эту информацию спустили геты во время наблюдения за органиками, в качестве своеобразного психологического эксперимента.

Правительство

Как минимум еще со времени основания Совета Цитадели у саларианцев неизменное правительство – Саларианский Союз. Он представляет собой запутанный лабиринт из кровных связей и политических альянсов, образованных с их помощью.

В политическом отношении саларианское государство во многом похоже на средневековую Европу. Административно-территориальными единицами являются вотчины, баронства, герцогства, планеты и княжества (группы колоний). Эти названия даны землянами, оригинальные саларианские названия произнести невозможно. Каждая из этих административно-территориальных единиц (расположенных в порядке увеличения территории и влияния) управляется далатрессой (матриархом — главой семьи). 

Из трех рас, представленных в Совете, саларианцы наиболее либеральны, противопоставляя это качество консерватизму турианцев и центризму азари в Совете.

Армия

В основном вооруженные силы саларианцев похожи на армию Альянса: небольшая контрактная армия, предназначенная для манёвренных боев. Основное различие лежит даже не в оборудовании или идеологии, а в разведке и правилах вступления в бой. Саларианцы считают, что война должна быть выиграна еще до начала. ри ведении войны безусловное превосходство их разведслужб позволяет саларианцам использовать немногочисленные войска с максимальной эффективностью. Еще до начала боевых действий они обладают информацией о дислокации противника, его намерениях и планах. Во всех войнах, в которых саларианцы принимали участие, они первыми наносили удар без предупреждения. По мнению саларианцев, знать о предполагаемой атаке противника и допустить ее — глупость, а сообщить противнику о своих намерениях — безумие. Биотиков в саларианской армии практически нет. Те, кто обладает такими способностями, считаются слишком ценными кадрами, чтобы быть пушечным мясом, поэтому все они работают в разведывательных службах.

Группа особого реагирования (ГОР)

Их мощную сеть разведки на местах возглавляет Группа Особого Реагирования (ГОР), контролирующая развитие ситуации и принимающая необходимые меры, как правило, без оков традиционных законов и процедур. Это может быть обычной деятельностью вроде разведки и сбора информации, или же чем-то крайне деликатным, как, например, поддержание выгодной нестабильной политической ситуации. Именно эффективность действий ГОР в ходе Восстаний кроганов подвигло Совет немедленно реализовать программу СПЕКТР.

В каждой войне, в которой они участвовали, саларианцы нанесли удар первыми и без предупреждения. Для саларианцев знать, что враг планирует атаку и допустить её – глупость, а объявить свои планы и затем напасть – безумие. Они находят человеческие моральные нормы «не стреляй первым» и «объяви войну перед атакой» невероятно наивными. В оборонительных войнах саларианцы наносят разрушительные упреждающие удары за несколько часов до собственной атаки противника. В наступательной войне саларианцы ни разу не дали официального объявления. В саларианской армии не известно ни одного биотика. Их способности считаются слишком ценными, чтобы использовать биотиков как пушечное мясо, и все они поступают в разведку.

Будучи в состоянии защитить себя от большинства угроз, саларианцы помнят, что они маленькие рыбы во Вселенной, полной акул. В качестве отправной точки для выживания они создают сильные альянсы с крупными державами, особенно с турианцами. Хотя отношения между этими двумя видами охладели после Восстаний (что начались по недосмотру Союза), саларианцы стараются сохранить их достаточно крепкими, чтобы любая угроза для Союза оборачивалась турианским вмешательством. Военный флот саларианцев имеет шестнадцать дредноутов, что значительно меньше, чем разрешенный максимум согласно договору.

Лига единения

До формирования Совета Цитадели самым эффективным военным подразделением саларианцев была небольшая разведгруппа, известная под названием Лига единения. Основной ее специализацией были проведение операций по ликвидации командного состава противника и шпионаж. Группа, состоявшая из двенадцати бойцов, была способна проникнуть на территорию самого защищенного объекта, устранив на своем пути любые препятствия. Лишь нескольким самым высокопоставленным членам правительства и высшим военным чинам были известны личности членов Лиги. Последние не имели ни собственной формы, ни отличительных знаков, ни особых званий. Единственным признаком их принадлежности к Лиге был небольшой медальон, который выдавался при зачислении в группу. Подобный режим секретности соблюдался до образования Совета. Чтобы прекратить распространение слухов и успокоить азари, своих новых партнеров, Саларианский Союз опубликовал все секретные документы, имевшие отношение к Лиге. Ее члены были подставлены под удар, но до того, как что-либо успело произойти, вся группа загадочным образом исчезла. Многие посчитали, что таков был изначальный план правительства, но несколько месяцев спустя все члены внутреннего кабинета были убиты. Несмотря на отсутствие улик, было ясно, чья это работа. Осознав угрозу, которую представляли предатели, Группа особого реагирования отправила розыскную команду на их поиски. После того как они не вернулись, ГОР отправила десять своих лучших бойцов, обладающих широким спектром полномочий. Вернулись только двое; по их словам, следов Лиги они не обнаружили. Больше инцидентов зафиксировано не было, в результате чего было решено, что Лига уничтожена. Однако в некоторых недавно рассекреченных документах содержится информация о возможном существовании тринадцатого члена группы, которому удалось скрыться от вооруженных сил саларианцев.

Известные саларианцы

Известные миры саларианцев

Интересные факты

Race, Раса, salarian, саларианцы

Iskander Iskander
2010-05-095540
SunWolf
0
SunWolf 2014-08-18 в 10:51

Почему саларианцы оплодотворяют лишь десять процентов?! Почему бы не все ? Им катострофически не хватает женщин!

Я-туман
0
Я-туман 2013-12-12 в 18:19

СПЕКТРы созданы по образцу ГОР.

Guyver38
0
Guyver38 2013-11-29 в 11:38

до чего же они всё таки крутые - Лига единения, ГОР. А спектры и рядом не стояли.

aleksiann
0
aleksiann 2012-02-05 в 16:46

Спасибо! Весьма интересный способ размножения у них. Всё по договору blush2

Кодекс

Mass Effect: Andromeda Персонажи Расы Планеты Локации Техника Корабли Миссии Побочные задания Прохождение Мультиплеер Общая информация

ExtraNet
Обсуждение нового раздела сайта
Рейтинг квестов в реальности
Какие статьи Вам интересны?
Ответов: 387
Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe
Онлайн всего: 20
Гостей: 17
Пользователей: 3