"Во льдах Онтаэтра"
|
|
|
- В чем дело? - огрызнулась охотница. - Этот землянин двое суток провел на корабле бок о бок с артефактом. Клянусь всеми богами Тессии, он одурманен!
|
- Нет, прошу! - взмолился Барт и упал на колени. - Не стреляйте! Уверяю вас, я не один из них! Я всё ещё человек! Не убивайте меня! - Сирена, так нельзя, - вмешался Мурзо. - Мы не знаем точно, как работает это устройство. Не можем просто взять и убить человека.
|
- Я могу, - подчеркнуто ответила азари. - Твои доводы не убедительны. Мы пошли на корабль набрать припасов для двоих. Землянин - лишний. Он опасен и я это чувствую. Назови мне хотя бы одну причину по которой я должна ему доверять.
|
В словах азари присутствовал здравый смысл. Мурзо тоже не доверял человеку, но в то же время элкор не мог допустить, чтобы Сирена расправилась с ним как с животным.
- Растерянность... - Мурзо покачал головой и в разговор вмешался человек. - Сирена, так? - начал он. - Моё имя Барт. Если точнее, Барт Сэмюэл Томпсон. Я композитор. Может слышали обо мне? Нет? Ладно... Слушайте, мы с женой отдали последние деньги за билет на "Вирмону", но у меня ещё остались некоторые сбережения на чёрный день. Полагаю, этот день настал. Прошу, возьмите всё, только не убивайте! Позвольте я переведу на ваш счёт, - Барт включил уни-инструмент, - семьдесят тысяч кредитов. Больше у меня нет!
|
- Не нужны мне ваши деньги, - холодно ответила Сирена. - Какой от них прок, если вся галактика охвачена войной? Меня не интересуют деньги. Я беспокоюсь за свою жизнь. Когда вы будете рядом, я не смогу чувствовать себя в безопасности.
|
- Я понимаю, - вздохнул Барт, - прекрасно вас понимаю... Тогда позвольте мне уйти. Я просто уйду своей дорогой. Попробую найти одну из спасательных капсул. В них есть автономный источник энергии. Как-нибудь продержусь до прилёта спасателей.
|
Сирена немного подумала и опустила дробовик. - Хорошо. Уходите прочь, чтобы я вас не видела. И помните: если бы не этот толстый элкор, я продырявила бы вам голову без малейших колебаний! А теперь идите!
|
- Да. Да, конечно, - Барт поднялся с колен и приготовился уйти, но Мурзо придержал его: - С сожалением. Подождите, - элкор протянул человеку небольшой герметичный контейнер с продовольствием. - Этого хватит ненадолго. - Спасибо, - поблагодарил его Барт и убежал прочь.
|
- Ты отдал ему припасы? - сердито спросила Сирена. - Нет, тебя точно одурманили!
|
- Вызывающе. Убьёшь меня? - Мурзо уставился на азари. - Я уверен, ты сделала бы это, не будь я тебе нужен, и одурманивание здесь не при чём.
|
Сирена закрепила дробовик за пояс и отвернулась. - Ты слишком мягкий, Мурзо. Когда-нибудь это приведет тебя к погибели.
|
- А ты слишком жестокая. Тебе всё отзовётся.
|
- Не путай жестокость с предусмотрительностью. Мои инстинкты никогда меня не подводили, - Сирена повернулась и сложила руки на груди. - Я тебя умоляю, Мурзо, давай не будем тратить время на пустую болтовню, а поскорее уберемся отсюда.
|
* * *
"Дневник Мурзо, день третий. Теория о том, что на борту "Вирмоны" находилось устройство одурманивания, оказалась верной. Все выжившие пассажиры были переработаны в полусинтетические организмы. Ещё один, вероятно, одурманен и покинул корабль в неизвестном направлении. Его имя Барт Томпсон. Я и Сирена продвигаемся на юг от района крушения. Запасов провизии хватит на неделю. Аварийный маяк всё ещё передаёт сигнал бедствия. Он наш единственный шанс на спасение."
|
- Мы находимся в богами забытой дыре. Здесь нет ни ретранслятора, ни передающих спутников... - Сирена размышляла вслух, шагая впереди элкора по твердому обледенелому насту. - Мы застрянем здесь надолго. Возможно до конца своих дней. А так как продолжительность жизни азари больше, чем у элкоров, я успею похоронить Мурзо...
|
- Недовольно. Я всё слышу, азари, - пробубнил Мурзо.
|
- Знаю. У элкоров есть особые погребальные ритуалы? Расскажи мне заранее, а то твоя не упокоенная душа будет обречена на вечные скитания между ледяными холмами Онтаэтра...
|
- Злобно. Перестань болтать, Сирена. Ты меня нервируешь.
|
- Не сердись, Мурзо. У тебя повышается артериальное давление, а это опасно для элкоров...
|
- Злобно. Если ты не прекратишь цепляться ко мне, я задушу тебя. Да простят меня Древние!
|