Mass Effect Universe - Вселенная Масс Эффект

Протеане - Prothean

 

 

ИСТОРИЯ

 


О происхождении империи Протеан практически ничего неизвестно. Явик упоминал, что сами протеане изначально были хищниками, и вели охотничий образ жизни. В своем Цикле протеане являлись доминирующей расой. Их Империя контролировала все расы галактики, однако давала каждой из них возможность бросить вызов протеанам, за право контролировать Империю. Согласно словам протеанина Явика, многие расы пытались бросить вызов, но все проигрывали. После проигрыша раса не предавалась гонению, а подвергалась вынужденной ассимиляции, так, по словам того же Явика, в империи было много рас, "но все они стали протеанами".

Родная планета протеан неизвестна, но судя по тому, что большинство протеанских колоний находятся в Аттическом Траверсе, следует предположить, что в нём находилась и метрополия протеан. Судя по всему, культурно-политическим центром жизни протеан, также как и рас галактического сообщества XXII века (по земному исчислению), являлась станция Цитадель. Протеане имели несколько крупных колоний: известны как минимум четыре из них - планеты-города Ферос и Квана, и архив, и научный центр - Илос, а так же Иден Прайм, который мог стать новой родиной протеан после завершения вторжения Жнецов в их Цикле. Местом наибольшей "концентрации" протеанских миров считается Аттический Траверс. Кроме того, известно множество небольших поселений и аванпостов в самых разных частях галактики. Хотя некоторые руины, например Ферос, сохранились на удивление хорошо, почти все они были разворованы поколениями грабителей до появления представителей серьёзных научных экспедиций.

 

 

 

 

РОЛЬ В РАЗВИТИИ РАС

 


Следы протеан обнаружены практически во всех родных системах нынешних рас Цитадели. Так протеане наблюдали за предками современных людей, (кроманьонцами) пытаясь создать кривую интеллектуального развития человечества сделав "новой частью протеанской империи". Азари также были под наблюдением протеан и были искусственно ими развиты (земледелие, математика, биотика). Саларианцы считались протеанами слишком примитивными (ели мух, лизали свои глаза) и съедобными (печень была деликатесом). Ханары считают протеан старшей расой и чем-то боготворят их ("Вдохновители") за получение от них цивилизованности и языка. Роль протеан в кварианской истории неизвестна, однако протеане считали даже примитивных кварианцев привлекательными.

 

 

 

 

 

 

 

 

ГИБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

 


Раса была уничтожена примерно в 48 тысячелетии до н.э. Несмотря на продвинутые технологии, протеане были истреблены расой разумных машин, которых протеане прозвали Жнецами. Несколько веков они сопротивлялись, благодаря дисциплинированности и стойкости, но проиграли войну.

 

 

 

 

ВЫЖИВШИЕ НА ИЛОСЕ

 


Геноцид удалось пережить лишь относительно небольшой группе протеан на спрятанной от Жнецов планете Илос. Они заморозили себя в анабиозе, но Жатва длилась слишком долго, управляющему станцией ВИ "Страж" пришлось постепенно отключать анабиозные камеры из-за нехватки энергии, в итоге выжила лишь небольшая горстка учёных. После окончания жатвы, выжившие на Илосе, несмотря на угрозу быть обнаруженными, отправляют сигнал по маякам, которые обеспечивали связь между колониями протеан, в надежде найти других выживших. Осознав, что они единственные выжившие, протеане отправляются через Канал в Цитадель и предпринимают ряд мер, которые могут предотвратить или отсрочить вторжение Жнецов в следующий раз, включая изменение Хранителей, чтобы они игнорировали сигнал Жнецов.

Дальнейшая судьба учёных неизвестна, Страж предполагает, что они умерли от истощения на станции.

 

 

 

 

 

 

 

 

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

 


Часть протеан, переживших чистку, была оставлена Жнецами в живых и модифицирована. Изменения коснулись как внедрения синтетических материалов, так и генетического кода. В результате этого протеане стали полуинсектоидной расой, не способной к самостоятельному размножению и полностью подконтрольной Жнецам, а точнее Предвестнику. Впервые появление Коллекционеров, как их назвали в галактике, в системах Термина зафиксировано лишь в XVII веке н.э. Коллекционеров нельзя назвать полноценными потомками протеан, скорее древняя раса была просто использована в качестве базового генетического материала для создания разумных, но управляемых существ.

В 2185 году на Жоабе был найден протеанский инфоблок, подобный маяку с Иден Прайм. В «видении» с него фигурируют Коллекционеры, из чего следует предположение о том, что протеане знали о создании Жнецами Коллекционеров. Кроме того, исходя из факта существования подобного послания, ясно, что Коллекционеры были созданы во время геноцида протеан.

Явик в разговоре с Шепард упоминает о Коллекционерах, как о хасках-протеанах, называя их "одурманенными" и "предателями".

 

 

 

 

 

 

 

 

ФИЗИОЛОГИЯ

 


Статуи, найденные на Илосе, по первоначальным предположениям, изображали протеан. В таком случае, протеане - сухощавые, высокие и гуманоидные. Голова имеет отростки, которые свисают от глаз и привычной области рта подобно бороде, они же заменяют им волосы на голове. Длина этих отростков достигает 1/3 собственного роста протеанина. Кажется, что грудная клетка также "сплетена" из этих "отростков", и "отростки" "бороды" "сращены" с ними. Конечности, по меркам гуманоидов, непропорционально длинные и имеют по четыре пальца. Шея изогнута вперёд и тоже несколько "растянута". Как оказалось позднее, эти статуи изображают Инусаннон, расу, существовавшую до протеан.

Капитан Шепард, благодаря случайному попаданию в поле действия протеанского маяка, также получает хаотичные видения. В этих видениях присутствуют существа аналогичного вида.

Однако в Mass Effect 3 единственный выживший протеанин предстает совершенно в другом виде: он имеет четыре глаза, а строение тела больше напоминает турианское, хотя скорее это турианцы похожи на протеан. Голова же протеанина имеет интересное строение, закругленная голова с большим выступом сзади, белок глаза желтого цвета, зрачки двойные и соединены по горизонтали, рот имеет очень тонкие губы, ноздри выделены черным. Верх головы полностью покрывает панцирная пластина, кожа склонна к чешуйчатости, по бокам от шеи ребристая мясистая поверхность, что может являться рудиментарными жабрами. Голос у конкретного протеанина вибрирующий и громкий (в протеанских записях фигурировал еще один протеанин (в субтитрах обозначен как "мирный житель") - голос у него хрипловатый и тихий, но тоже вибрирующий). Имеются зубы\клыки, передние резцы длинные что может судить о том что протеане были хищниками или всеядными существами. Сам Явик упоминает, что на Илосе, где протеане создали базу, еще до них обитала другая разумная раса. Статуи, что можно увидеть на Илосе, изображения расы инусаннон, расы, что существовала в цикле, предшествующем протеанскому, являясь для протеан такими же предтечами, как протеане для современных рас.

 

 

 

 

 


Протеане обладают уникальной биологической особенностью - они имеют четырёхцепочечную структуру спирали ДНК. Кроме них, такую цепочку имеют только Коллекционеры (которые являются модифицированными протеанами). Больше ни одна из известных современных рас не обладает такой структурой ДНК.

Протеане имели незамкнутую кровеносную систему и грубую, напоминающую хитин кожу на голове, груди и коленях, что роднит их с членистоногими. Эти признаки могли достаться им от предков - предположительно, насекомых, хотя о них ничего не известно.

Кроме того, протеане обладали способностью "считывать" память вещей путем прикосновения руками. Так, Явик "прочитал", что до него в каюте жил кроган. Эта способность действует в обе стороны, т.е. протеане могут и считывать, а могут и сами передать знания другим существам. Она также причиняет неудобство, так как протеане не могут контролировать её. Например, Явику постоянно приходится мыть руки,чтобы не считывать информацию. Большинство технологий протеан была основана на этой их способности. Точно известно, что эта технология использовалась в информационных устройствах, таких как Маяки.

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИИ

 


Общепринято мнение, что большинство рас галактического сообщества остались бы в своих звёздных системах, если бы не находки протеанских артефактов, к которым относят сеть масс-ретрансляторов и Цитадель. Протеане действительно были высокоразвитой расой и оставили какое-то наследие будущим поколениям, но создателями транспортной сети и центра жизни галактики являются вовсе не они, а Жнецы. Вероятно и сами протеане, выходя в космос, базировали свои технологии на наследии предшествовавших рас, таких, как Инусаннон.

В общем и целом реально технологический уровень протеан немногим превосходил общий уровень рас Цитадели на вторую половину XXII века. К моменту своего уничтожения протеане уже подошли к разгадке технологии масс-ретрансляторов и создали первый прототип - Канал, ведущий с Илоса в Президиум Цитадели.

В 80-х годах XX века на орбите Хесано независимым исследователем-волусом Люменом Креопом были найдены обломки древнего протеанского звездолета. На месте катастрофы было обнаружено несколько артефактов.

После того, как протеане узнали об угрозе вторжения Жнецов, они начали строительство оружия, способного противостоять Жнецам - Горна, но не успели его достроить. Однако они сумели сохранить чертежи Горна, чтобы дать другим расам шанс противостоять Жнецам. Записи хранились на Марсе.

 

 

 

 

ФЛОТ

 


«Вершина Полутени» (англ. Penumbra Apex) - флагманский дредноут флота протеан во время их войны со Жнецами.

 

 

 

 

ИЗВЕСТНЫЕ ПРОТЕАНЕ

 

 

 

 

 

 

протеане, Явик

Iskander Iskander
2010-05-226606

Кодекс

Формы жизни Разумные расы Неразумная жизнь Вымершие расы

ExtraNet
Обсуждение нового раздела сайта
Рейтинг квестов в реальности
Какие статьи Вам интересны?
Ответов: 391
Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe
Онлайн всего: 40
Гостей: 35
Пользователей: 5