Крогана перекосило. Он догнал азари и остановил её. - Ты меня немного неправильно поняла. Я не хочу, чтобы то, что было тут найдено попало в руки тех, кто это сделал - кроган посмотрел по сторонам - Да, мои способы немного грубы, но лучше уж обойтись без свидетелей. И если ты так этого хочешь - мы пойдем поищем выживших. Но после я все равно пойду искать это самое нечто.
Квебек по-прежнему молчала. Радость крогана она не поддержала, хотя восприняла её как нечто естественное, если вспомнить родную планету Гросса - Тучанку, то не удивительно, отчего он испытал прилив такого необузданного восторга. Ведь у них в крови - восхищаться хаосом и разрушениями. Родная планета похожа на свалку. И поражаться тут нечему. Квебек вздохнула. Последовав за взглядом азари, девушка увидела в отдалении здание. Достаточно целое. Айрис перезарядила винтовку и двинулась следом за азари.
- Я сомневаюсь, что тот, кто сделал ЭТО сюда еще вернется, - огрызнулась 97-я, - смысл ему, или им, приходить сюда, на пепелище? Здесь ничего не осталось, ты только посмотри вокруг! Наверное все бункеры, твои ходы и двери находились здесь, в центре, где произошел взрыв. Даже если и есть какой то ход там, в пустыне, я не пойду его искать, просто потому что это ПУСТЫНЯ! Бесцельно побродим часа два, подождем, пока не сгорят наши щиты и инструментроны, умрем от жары?! Вывалив такую кучу на Гросса, азари повернулась на каблуках и продолжила свой путь, постепенно остывая.
Кроган остановился. Собрался с мыслями. Посмотрел на уходящих вперед азари и человека. Его никто до сих пор так и не понял. До конца - нет. А ведь кроган отнюдь не был поверхностным... Хоть это и может показаться смешным. - Не думаю что ты права, они наверняка догадывались о важности находки. Я все равно вернусь сюда. Так или иначе - сказал Гросс себе под нос. - Вы пока там походите, а я останусь тут. Надо собраться с мыслями. После чего кроган отыскал небольшой камень, сел на него и, как ни странно, нет, не закурил. Он сидел, смотрел на линию горизонта, на солнце в зените... Ему было одиноко и тоскливо. Ужасно хотелось закурить и забыться. Но нет, его еще ждут дела. Как будто Сара шептала ему на ухо ободряющие слова... Эх, Сара... Кроган достал помятую фотографию - там был изображен он и Сара. Но вот на него опять упала маска "настоящего крогана". Он фыркнул и положил фотографию обратно. На всякий случай он держал канал связи открытым и слышал все, что говорят его напарницы.
На всякий случай он держал канал связи открытым и слышал все, что говорят его напарницы.
только то, что мы говорим в инструментрон, потому что у 97-ой нет наушника, а на счет Айрис не знаю, но она как бы не должна была с нами на задание лететь)
- Как думаешь, - сказала 97-я подошедшей Айрис, - не грубо ли я с ним обошлась? Просто я не могу равнодушно смотреть на эти обгорелые трупы и разрушенные дома, когда малыш говорит о чем то другом, а не о спасении выживших. Азари остановилась и устала потерла глаза левой рукой. Жара стояла невыносимая, и даже в тени зданий и их обломков в броне было немного тяжело. Из соседнего дома раздавался какой то шум, но 97-я была уверенна, что там происходит обвал, или что-то в этом роде.
- Не особо. - ответила Квебек. - хотя не удивительно, что ему это понравилось. Хаос в крови у кроганов, так что его не переделаешь. Я бы на твоём месте не обращала внимание на такие... мгм... мелочи. По поводу выживших, не уверена, что таких мы найдём. Очутившись непосредственно возле здания, Айрис вновь обратилась к барахлящему инструментрону. Прибор нервно пискнул, а Квебек по привычке, практически на автомате, начала обходить защитные блоки, пытаясь открыть дверь. Секунды текли и женщина начала нервничать, нерабочий инструментрон для человека её профессия - целая беда. Но тут неожиданно дверь послушно щёлкнула и отъехала вбок, впуская человека и азари во внутрь. Были проблемы с подачей электроэнергии. Лампа на потолке тускло мигала. А после вовсе перестала гореть. Впереди их ждала ещё одна дверь, которая открылась уже сама по себе, Айрис даже не пришлось прибегать к технике. Девушки очутились в продолговатом помещении, в центре которого была широкая стойка, по всей видимости здесь принимались посетители и за столом должен был сидеть саларианец-секретарь. Но никого не было. Свет противно моргал. Широкая стойка покорёжена, где-то виднелись трещины на белых стенах. Квебек услышал шум, навела винтовку, медленно обошла стол в приёмной, точнее то, что от него осталось. За ним, к удивлению, землянки прятался молодой саларианец. Он боязливо притянул к себе ноги, которые обхватил тонкими руками и что-то бормотал себе под нос. Подняв глаза на Квебек, саларианец испуганно вскрикнул и отпрянул назад. - Не бойся. Мы не причиним тебе вреда. - спокойно сказала Айрис и жестом позвала азари. - Что здесь произошло? - спросила тёмноволосая. - Люди? Откуда люди? Неважно. Не знаю. Я лаборант третьего отсека. Я очищал старую протеанскую консоль. потом БАБАХ! Все кричали, выбежали. Я остался. Я испугался. Спрятался тут - саларианца трясло мелкой дрожью. Он так быстро тараторил, что и слов не разобрать.
Айрис кого-то нашла, и жестом подозвала азари. 97-я осторожно подошла, держа винтовку наготове. Этим кем-то оказался молодой саларианец. На нем была грязная, слегка порванная одежда, были видны ссадины. Ласково ему улыбнувшись, 97-я присела возле саларианца на корточки. - А ты говорила, что никого не найдем, - счастливо заметила азари, положив руку на колено раненому, - может есть еще саларианцы, которые как он спрятались, и не выходили наружу. Стены противно заскрипели, но выстояли. Оставаться здесь было небезопасно. Повесив оружие на его место, Ди ловко подхватила сопротивляющегося саларианца, и направилась к выходу.
Здание глухо заскрипело, у Квебек появилось недоброе чувство - вот-вот рухнет. И девушка быстро последовала за азари наружу. - И что будем с ним делать? Возьмём до Манаи? - тёмноволосая кивнула на саларианца, который нервно дёрнулся, когда на него упал задорный взгляд зелёных глаз.
- Почему нет? Окажем ему первую помощь и подвезем. Там уже разберутся что с ним делать, - ответила азари, - надо будет обыскать еще одно уцелевшее здание, и можем отправляться искать ценности, которые так хотел Гросс. 97-я кивнула на еще одно здание, стоящее немного поодаль. Кроме этих двух остались только руины, по ним ползать было просто бессмысленно.
- Это архив. - охотно отозвался саларианец и поспешил за спасительницами. - там работали Вордут, Самхин и Теон. Много интересных вещей. Велись раскопки протеанского поселения неподалёку. Они были на подходе великого открытия! Вордут обещал рассказать. - саларинец грустно вздохнул. - Как тебя зовут то? - спросила у него Квебек. - Кирус. - отозвался спасённый. Через минуту они уже стояли у ещё одного здания, который был в более лучшем состоянии, чем прежнее.
Осторожно положив саларианца на землю, 97-я подошла к двери. Та охотно открылась перед ней, но в какой то момент заскрежетала и остановилась, оставив небольшой проход. Окинув взглядом то, что творилось внутри, азари как то пошловато улыбнулась и виновато посмотрела на Айрис. - Прости милая, - сказала она, - я со своими формами туда не пролезу, не могла бы ты?..
Гросс смотрел как, после недолгой заминки двери здания разошлись и девушки вошли внутрь. Здание противно скрипело и скрежетало, но видимо, выдержать еще пол часа могло бы. Когда оттуда вышла 97-я, держа на руках саларианца, то кроган и не удивился - он подозревал увидеть что-то подобное. Наверное он почувствовал укол ревности, но он был мимолетным и безболезненным. После этого Ди и Айрис направились ко второму уцелевшему зданию. Хотя как уцелевшему? Верхний левый угол здания был начисто снесен, оттуда проглядывались какие-то полки... Наверное хранилище? Склад? Архив наконец? Вот они подошли, дверь раскрылась... Но не тут-то было! Что-то заело там и остался лишь небольшой проход внутрь. Было бы смешно понаблюдать за попытками азари залезть туда. Наверное лишь Айрис сможет залезть внутрь.
- Ну да, если у меня нулевой размер, значит мне отдуываться. - пробормотала землянка, но всё же подошла к двери и пролезла в щель. Внутри было пыльно и темно. Айрис чихнула. Электричество не работало, и вообще, здание выглядело гораздо хуже, чем то прошлое, в котором они побывали ранее. - Эй! Есть выжившие? - крикнула Квебек, но в ответ ничего. Лишь тишина.
- На мне броня милая, - засмеялась в ответ 97-я, глядя как девушка пролезает в шелку, - она не такая податливая как плоть. В ответ Айрис чихнула. Прижавшись всем телом к дверям, азари протянула винтовку со включенным фонариком внутрь. Человек пару раз крикнула, призывая спасшихся выйти на свет. Тишина. - Это архив, верно? - Ди поменяла руку, - попробуй поискать что-нибудь ценное для Гросса, раз он так хочет. Только осторожнее, это здание вот-вот рухнет.
- Без сувенира он никак не может? - спросила тёмноволосая. И двинулась дальше, дверь перед ней со страшным скрежетом отъехала влево, но не полностью - наполовину. Айрис вошла в образовавшийся проём. Землянка очутилась в гигантском помещении, в котором находились тысячи полок, большинство было разрушено, поломано, бесхозные голограммы лежали на пыльном полу. Отовсюду доносились сотни голосов, записи учёных, которые потратили не один год, собирая эту коллекцию. - Мда... - протянула Квебек. - Здесь столько всего! Эй, что там нашли твои друзья, Кирус? - крикнула девушка, в надежде, что азари и спасённый саларианец её услышат.
- Да, да! - крикнула 97-я Айрис, особо не слыша что та ей сказала. Она уже ушла с её поля зрения, поэтому азари опустила руку с винтовкой. С минуту постояв у двери, 97-я присела рядом с Кирусом и ласково ему улыбнулась. Саларианцу явно не нравилось её общество, потому что тот снова обхватил свои колени руками, и попытался от неё отодвинутся. - Ну-ну, я не кусаюсь, - азари успокаивающе похлопала его по руке, - ты лучше скажи, у вас тут кроме саларианцев был кто нибудь еще? Волусы, ворча, кроганы, люди?.. - Нет. Нет, не знаю, - затараторил Кирус, - сюда часто приглашались различные ученые. Чаще всего азари.
Айрис вновь чихнула. Сделала шаг влево, наступила на поломанную панель, которая тут же противно захрипела. Квебек наклонилась. На стекле дрожало изображение красивой азари, которая беззвучно шевелила губами и спокойно о чём-то рассказывала. По всей видимости, это был дневник или девушка добавляла очередную запись в сеть архива. Изображение нервно дёрнулось. Стёкла за спиной азари разлетелись на тысячи осколков. Девушка испуганно отпрянула и исчезла. Квебек поднялась. Она обогнула ещё один ряд полок и уже собралась уходить, как неожиданно увидела в другом конце комнату силуэт - к стене кто-то привалился. Айрис подошла поближе и узнала в незнакомке ту азари, запись которой просматривала минутой ранее. Она была мертва - тело исполосовали десятки пуль. Интересный поворот событий. Землянка присела и включила инструментрон учёной. Ничего интересного. Одни математические модели. Пока Квебек разбиралась с данными тело бедной девушки медленно сползло в бок. Айрис вздрогнула и заметила, что за спиной азари что-то есть. Воровка отодвинула учёную и нашла накопительный диск. Квебек поднесла его к глазам, пытаясь внимательно рассмотреть производителя. Таких штук она уже лет десять не видела - устаревшие технологии нынче не в ходу. Но тут здание противно застонало. Пора было выбираться. Айрис вскочила и бросила к выходу. - Там ничего интересного. - бросила 97-й Квебек. - Но кто-то что-то искал. Я нашла азари, погибшую явно не от взрыва. Кто-то разрядил в неё обойму.
- Какая расточительность, - откликнулась 97-я, - пули на дороге не валяются. Ладно, я думаю малыш нас уже заждался, пойдем. Азари встала и подняла за собой саларианца. Тот все еще дергался от звуков ломающихся зданий, но уже крепко держался на ногах. Поддерживая его за руку 97-я вместе с Айрис направилась к сидящему на каком то камне. "Мерзость это все! - думала про себя Ди, - взорвать колонию невинных саларианцев, расстреливать азари... "
- Я нашла тебе сувенир. - мрачно ответила Квебек и кинула крогану накопительный диск. - Здесь что-то искали. Может и нашли. Но это странная штука. Её придумали земляне. Лет десять такого не видела. - заметила девушка поправив винтовку на плече. - Времени у нас много. Отправимся в столицу?
- Я только за, - ответила за Гросса азари, - как раз оставим там и груз, и саларианца, и тебя пристроим на какой-нибудь корабль до Омеги. Лично я собираюсь посмотреть что здесь и как, столько людей погибло... Сказав это, она пошла вперед. Кроган с человеком последовали за ней, при этом Гросс вертел в руках диск, подаренный ему Айрис. Саларианец с интересом осматривал руины, мимо которых они проходили. Видимо уже оправившись от шока. Подойдя к кораблю 97-я вспомнила о проблеме спуска, которая теперь превратилась в проблему подъема. - Айрис? Ты можешь как нибудь затащить нас обратно?