"Кайнсирстеза"
|
|
До сих пор Меу молчала, недавняя операция напоминала о себе, но азари не подавала вида. Старалась держаться тихо, не привлекать внимание Хилла. Когда же началась перестрелка с гетами, Меу при первом же удобном случае перебежала к Дейдре. - Не надо было спускаться, - отчаянно шептала она, - Не надо было. Не надо... Создав биотическую ауру для усиления щитов, азари громко и облегчённо вздохнула, и закрыв глаза прислонилась спиной к защищавшему выступу, прижимая в себе винтовку.
|
"Прям как в старые времена" Легран взял свой пистолет, приметил где примерно распологаются геты и выпустил туда всю обойму разрывных патрон...И тут появился Хилл -О мистер Хилл как вы вовремя!-
|
Из глубины пещеры показался ещё один отряд гетов, десять или двенадцать бойцов. "Их нужно отрезать от остальных," - подумал Хилл и вышел из укрытия наперерез врагам. На ходу он увеличил мощность кинетического щита и вошёл в гущу синтетиков со словами: - Меня зовут Хилл и ты знаешь меня... - в то же мгновение два гета взмыли в воздух от чудовищных ударов киборга. Остальные начали рассредотачиваться, чтобы открыть по нему огонь. Но не многим это удалось. Одного гета Хилл схватил за руку и раскрутив в воздухе, метнул в троих бойцов, стоящих неподалёку. В других он выстрелил из импульсной пушки. Пещеру на пару секунд озарил яркий голубой свет, открыв взору археологов её размеры. Пещера сворачивала чуть вправо от подъемника, вокруг колонн, и обрывалась большим обрывом, через который на противоположную сторону вёл каменный мост. За ним виднелись какие-то малые пещеры, скорее всего разветвления туннелей. Когда последние геты из отряда-подкрепления были уничтожены, Хилл направился в сторону своей команды, которая ещё отстреливалась от неуступчивых гетов.
|
- Ах да! - вдруг спохватилась Меу, когда Дейдра бросила на неё взгляд, - Надо помочь? Она осторожно выглянула из-за угла. Геты оказались между компанией и Хиллом. И хотя их было уже немного, оставшиеся всё ещё представляли угрозу. - Какой ужас... Азари сконцентрировала биотику и броском послала в одного из гетов. Сгусток энергии прошёлся немного выше, задев синтетика по фонарю. Тот отвлёкся от обстрела укрытия Габриеллы, к которому подошёл уже вплотную не давая девушке даже выглянуть, и направился в сторону Дейдры и Меу. - Ой, промазала, вот незадача, - расстроенно сказала азари, снова спрятавшись за выступ. Между тем сгусток энергии угодил в сталактит, который рухнув, придавил засевшего в стороне гета-ракетчика, целившегося в Хилла.
|
Хилл поднял с земли большой обломок колонны и бросил его в сторону гетов. Из-за низкой гравитации камень неожиданно улетел чуть дальше намеченного, задев лишь одного гета возле укрытия Дедры и Меу. Справа рухнул сталактит, размазав по земле окопавшегося там ракетчика - промах азари оказался очень кстати, так как кинетический щит Хилла почти иссяк и выдержать ракетный удар он вряд ли смог бы. Хилл шел напролом, не обращая внимания на шквальный огонь со стороны гетов и действовал так, будто всю жизнь только и занимался отрыванием синтетических голов. Его движения были четкими и уверенными. На самом деле он не воспринимал обычных гетов-бойцов как опасных противников, они находились в другой весовой категории. Свернув голову ещё двоим гетам, он подошёл к колонне, за которой прятались Меу и Дейдра, и сказал: - Зачем вы спустились? Я же передал, что тут опасно... Где Гусс?
|
- Его утащили геты, - сообщила взмыленная Габриэлла, пуская очередную струю пуль. - Я видела, но ничего не могла сделать
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (К.Шанель)
|
- Зачем гетам саларианец?! - удивился Хилл. В этот момент в глубине пещеры вновь показались огни. Это был новый отряд гетов, точнее Прайм, прикрываемый несколькими ракетчиками. - Проклятье... Прайм! - металлическим голосом прогремел Хилл. - Я его отвлеку, а вы снимите ракетчиков. Живее!
|
По размерам гет-Прайм выглядел вполне сопоставимо с Хиллом, и оптимизма это не внушало. Если обычных синтетических бойцов Хилл расшвыривал как кегли, то с равным себе противником ему однозначно предстоял серьёзный бой. ...Стрелять по ракетчикам, когда их сразу четверо, нелёгкое дело. Дейдра попыталась высунуться из укрытия, чтобы метким выстрелом подпортить ближнему из эскорта гету фонарь, но ничего не вышло – в её сторону тут же устремились две пылающие ракеты. Она едва успела отпрыгнуть влево, в темноту, где были каменные обломки и в придачу к ним полная неизвестность. Грохот взрывающихся ракет сотрясал пещеру, с потолка падали всё новые сталактиты. Дейдра, оказавшись на секунду в недосягаемости для гетов, решила обойти их с фланга. Это было опасно, но здесь могло помочь отвлечь их от Хилла и от оставшейся у колонн в полном одиночестве Меу. Киориус, не соображая от отчаяния, устремилась вперёд. Поравнявшись с гетами, она почти в упор выстрелила ближайшему ракетчику прямо в голову. Выстрел получился настолько точным, что фонарь синтета в миг разлетелся на куски. После такой наглой вылазки Дейдре ничего не оставалось, как уходить обратно в темноту, ещё глубже влево, потому как её заметил второй ракетчик. Остальные двое продолжали двигаться в сторону Меу и Габриэллы.
Один мой знакомый кварианец по имени Кар’Тофан вас Истдас очень интересовался человеческим сельским хозяйством, но все никак не мог запомнить, что же такое картошка.
|
Хилл стремительным шагом направился в сторону Прайма, разрезая темноту ярко-красными лучами фонарей. На ходу он вносил программы в центральный процессор скафандра: "Усиление кинетического щита. Внутривенные инъекции "три", "семь", "девять". Оптимизация синтетической нейросистемы. Отключение стабилизации массы..." - Прайм!!! - заорал он во весь голос, привлекая внимание огромного гета. Когда тот повернул голову, Хилл совершил гигантский прыжок и нанёс ему чудовищный удар по голове. Стабилизаторы массы в его скафандре были отключены, поэтому на какое-то время низкая гравитация позволила сделать несколько резких манёвров. Прайм оказался сбит с ног, но в падении успел выпустить биотический заряд, который угодил точно в Хилла и отбросил того метров на двадцать, прямиком в колонну. От удара сверху посыпались каменные обломки. Моментальный анализ систем показал повреждения в районе пятого позвонка экзоскелета и незначительный разрыв синтетического мышечного волокна в бедренной части правой ноги. "Активировать стабилизатор!" - дал команду Хилл и вновь рванул на Прайма. Тот уже был готов к нападению. Он уклонился от ударов и врезал Хиллу в грудь, озарив место сражения снопами искр. Хилл отлетел назад и на полметра осел в грунт. Увидев, что противник временно обездвижен, гет начал стрелять из крупнокалиберного пулемёта почти в упор, но получил три ответные ракеты прямо по корпусу, а через мгновение - ещё и несколько залпов из импульсной пушки, которые и стали решающими. Его кинетический щит был сбит, что дало Хиллу шанс нанести физический урон синтетику. Он быстро поднялся с земли, подскочил к Прайму и снял статический разряд с импульсной пушки о голову врага. Электронные системы гета и так работали на пределе в таких атмосферных условиях, поэтому мощный электрический разряд стал для него фатальным. Прайм рухнул сперва на колени, а потом грудью на землю. Его светящийся окуляр погас. Хилл посмотрел назад, где команда сражалась с ракетчиками...
|
Дейдра понимала, что связываться с ракетчиком на такой короткой дистанции – самоубийство, и потому бежала в темноту со всех ног. Гет не отставал. В шлеме оглушительно орала громкая связь: Габриэлла, Меу и Легран, чертыхаясь на разные лады, оборонялись от оставшихся ракетчиков. Щёлканье проклятого синтетика звучало почти рядом. Он по какой-то причине не стрелял, но настойчиво продолжал преследование. Пробежав ещё несколько шагов, Дейдра споткнулась об камень и неуклюже полетела в пыль. Связь внезапно оборвалась – видимо, Киориус и её преследователь отдалились от команды больше, чем на 20 метров. «Господи!» Она включила прибор ночного видения, и он, сделавший всё вокруг серо-зелёным, показал ей удивительную картину: Дейдра находилась на самом краю огромной чёрной ямы, у которой не было видно ни дна, ни противоположного края. Возможно, это был обрыв. Рядом торчал обломок обвалившейся колонны. Дейдра, не в силах подняться, на четвереньках заползла за него. Гет приближался. «Сейчас он выпустит по моему убежищу ракету, и меня сдует в эту яму к чёртовой матери! Если до этого не сгорю от взрыва...» Синтетик подошёл ближе и начал сканировать местность. Внезапно он странно, учащённо защёлкал, затем издал совсем уж нехарактерный для гетов звук – резкий, удивлённый и словно испуганный, после чего молниеносно развернулся и побежал прочь. Ничего не понимая, Дейдра выглянула из-за камней. Ракетчик действительно ушёл. Тогда она оглянулась на яму и присмотрелась к её краям. Там было что-то необычное. Она с раздражением отключила прибор ночного видения. Он уже скорее мешал, чем помогал, потому как лишал зрение оттенков и не передавал игры света и тени. Фонарь на инструметроне решил этот вопрос. На краях ямы была блестящая маслянистая жидкость – почти такая же, как на платформе, только более густая, и здесь её было в разы больше. Она целыми сгустками налипла на камни и края обрыва – словно лезла, поднималась оттуда, из пугающе пустой глубины. «Гет испугался этой поганой слизи? – подумала Дейдра. – Если так, то почему? Она органическая... Живая... Не замерзает даже при такой температуре. Это что-то... невероятное». Трогать слизь она не решилась. Нужно было возвращаться. Оставалось надеяться, что команда справилась с ракетчиками, а Хилл – с Праймом. Дейдра ещё раз посмотрела на облепленные слизью края страшной ямы и побежала обратно, к площадке перед подъёмником.
Один мой знакомый кварианец по имени Кар’Тофан вас Истдас очень интересовался человеческим сельским хозяйством, но все никак не мог запомнить, что же такое картошка.
|
Хилл, хромая на правую ногу, вернулся к подъёмнику, на ходу расплющив голову последнему гету-ракетчику. Кажется, команда справилась со всеми остальными и угрозы больше не было. Все сидели на земле и отдыхали от изнурительного сражения. Внезапно из темноты вынырнул Гусс. Хилл направил на него фонари и рявкнул: - Гусс, какого дьявола вы спустились? Я ясно сказал: только когда подам сигнал! И где ты был? Саларианец наклонился вперёд, переводя дух, а затем проговорил: - Хилл, тебя не было полчаса. Мы думали, что-то случилось. Решили, что тебе требуется помощь. - Помощь? Мне? - Послушайте... - Гусс выпрямился и посмотрел на остальных. - Там, в пещере, произошло нечто... Нечто невероятное. Меня схватили два гета и поволокли куда-то. А затем один из них поскользнулся и упал навзничь. Другой резко попятился и убежал, оставив меня в кромешной темноте. А дальше... Я услышал голос... Знаете чей? Своего покойного дедушки Винса... - Бывший капитан "Кайнсирстезы", - задумчиво проговорил Хилл. - Да-да... - Что он сказал? - Сказал, что... Ух... Сказал, что мы сбились с пути. Что нужно смотреть в другую сторону. Или как-то так... Если честно, я был напуган и не запомнил половины тех слов, которые он пробормотал. - Ты его видел? - Нет, только голос. Голос в темноте. Вот же... Жуть какая, да? Может я головой ударился? - саларианец усмехнулся и посмотрел на остальных членов команды. А Хилл сказал: - Я тоже слышал голос, - все удивленно взглянули на киборга. - Спустившись в шахту и включив фонари, на земле я заметил присыпанные каменной крошкой трупы гетов. Они лежат вон там, у колонны. И лежат давно. Но речь сейчас не о них. Возле дальней колонны я увидел странную фигуру. Не человек, скорее животное: с шестью конечностями тремя светящимися глазами. Я попытался приблизиться, но это существо рвануло через мост на ту сторону обрыва. Мне ничего не оставалось, как пойти за ним. Повсюду валялись трупы батарианцев, наёмников из "Синих светил". Были среди них и несколько саларианцев, тоже наёмники, судя по аммуниции. Я включил приборы ночного видения, чтобы попытаться разглядеть то существо и заметил его возле входа в одну из пещер. Оно передвигалось быстро и ловко, как змея. Пещера оказалась туннелем, ведущим на нижний уровень шахты. Датчики показали повышение температуры до -108 градусов. Под ногами захрустел сухой лёд. Кажется, внизу есть запасы углекислого газа. С момента моего спуска прошло минут двадцать и я решил вернуться к подъемнику. Но внезапно раздался женский голос в темноте. Он оказался поразительно знакомым... - Хилл взглянул на Гусса. - Это была Дарина... Она сказала, что нас поджидает опасность с неожиданной стороны. Сказала, что нужно быть начеку и доверять только тем, кто этого достоин... - Хех... - саларианец помотал головой. - А она не сказала, как определить, кто достоин? - Нет, а Винс не сказал, почему мы сбились с пути? - в отместку спросил Хилл. Гусс опустил голову. - Насчет гетов. Те, которые напали на вас и те, которых я нашел у колонны - из одного отряда. И они все находятся в этой пещере уже очень давно. Взгляните... - Хилл поднял с земли убитого гета и повертел в воздухе. - Видите? Его синтетические мышцы местами порваны и покрылись мелкими трещинами. Это говорит о том, что восстановление тканей приостановилось примерно 100 - 150 дней назад. Я расскажу, что мне ещё удалось выяснить. Когда вы спустились и началась эта заварушка, я направился в сторону группы гетов и представился им. Сказал, что меня зовут Хилл и что они знают меня. Так оно и есть: моё имя им хорошо известно. Однако, я получил странный ответ. На мой хедбокс пришёл кусок программного кода, на расшифровку которого потребовалось минут десять. Это катастрофически много для моего центрального процессора, но таковы уж геты. Их сигнал сложно расшифровать. Код означал, что объект, именуемый себя "Хилл" неизвестен и подлежит ликвидации согласно внутренним директивам... И тогда я понял. Геты не имеют связи с Центром! Они потеряли его как только вошли в пещеру, точно так же, как я потерял связь с "Кайнсирстезой". Без связи с Центром их интеллект снизился до уровня первичных программ, заложенных в мобильные платформы. А у этих платформ, которые мы встретили, был один единственный набор программ: охранять территорию и стрелять во всё, что движется. Собственно, этим они и занимались всё это время. "Синих светил" скорее всего убили именно они...
|
Дейдра, сидевшая на каменном обломке, невесело усмехнулась. Голоса, видения... Отличная приправа к заброшенным тысячелетним гробницам, полным наёмничьих трупов и отупевших от потери связи гетов. - А я видела там справа ещё один обрыв, - сказала Дейдра, глядя на Хилла. – Только моста там никакого нет, зато там целая гора этой дурацкой жидкой слизи – такой же, как мы видели на подъёмнике. И знаете что? За мной гнался гет, но когда он приблизился к обрыву, он внезапно испугался и убежал обратно. Кажется, они боятся этой непонятной штуки. Она перевела взгляд на саларианца. - Доктор Гусс, Вы говорите, что геты бросили Вас и тоже убежали? А слизи Вы там рядом не обнаружили? У Вас было видение... У меня рядом с обрывом очень болела голова и звенело в ушах, словно кто-то ломился ко мне в мозг. Но я списала всё на страх – всё-таки за мной гнался ракетчик. Кажется, я вовремя оттуда ушла, а то бы тоже наслушалась всяких покойных дедушек и не менее покойных матриархов. Вспомнив о Дарине, Киориус украдкой посмотрела на Меу. «Опасность с неожиданной стороны? Доверять только тем, кто достоин? И всё это сказано не кому-нибудь, а Хиллу... Так кто же её убил? Господи, какой бардак в голове из-за всего этого...» После вылазки к обрыву у неё действительно очень болела голова.
|
- Похоже, тут настоящее подземное царство, - задумчиво произнесла Габриэлла. - Видимо, придется тут все исследовать Все время, пока шла перестрелка, она прикрывала Дейдру и Меу
|
- Слизи? - переспросил Гусс. - Нет, ничего такого я не заметил... - А это что? - Хилл направил лучи на ноги саларианца. На подошвы его гермоботинок налипло что-то серое. - Та же самая дрянь, как и на подъемнике. - Проклятье! - испугался саларианец и начал вытирать ноги о ближайший камень. - Я не заметил... Как же это произошло?! Пока он судорожно оттирал ботинки, Хилл просканировал собственный скафандр. На наплечнике брони обнаружился инородный органический материал. - Так вот в чём дело... Я и Гусс слышали голоса потому, что вляпались в эту жидкость... Её свойства пока нам не известны, поэтому советую смотреть под ноги. Хилл ещё раз проверил все системы скафандра. Анализ подтвердил повреждения в позвоночнике экзоскелета и разрыв синтетической мышцы на правой ноге. Он посмотрел на Дейдру и спросил: - Доктор Киориус, вам когда-нибудь приходилось зашивать синтетиков?
|
- Не случалось, мистер Хилл, - ответила Дейдра. - Но всё бывает в первый раз. Давайте посмотрю. Она приблизилась к киборгу. Соотношение их размеров было таково, что заниматься его бедром она могла, не склоняясь. Стоя в полный рост, она едва-едва достигала макушкой начала грудной клетки синтетического великана. Разрыв был небольшим, но стоило вникнуть, что с ним делать. Не зашивать же обычной хирургической нитью? Да и специальный медицинский биогель, которым вся галактика с подачи саларианцев заваривала раны последние несколько сотен лет, здесь вряд ли помог бы. «Чем же, чем же зашить, а? – думала Дейдра, копаясь в рюкзаке, которым её снабдил Глок. – Чёрт... О чём я думала, собираясь? Да и саларианец этот хорош... Вместо того, чтобы пикироваться со мной, напомнил бы, что Хилла в случае чего мне тоже придётся латать...» Впрочем, Глока она не винила: ведь ей и самой не приходило в голову, что с гигантом Хиллом может что-то случиться. В итоге комбинация Дейдры выглядела очень нестандартно: в рану она на всякий случай ввела сухой концентрированный антибиотик, а само механическое повреждение залатала полиамидной нитью, которую ей удалось вытянуть из синтетической подкладки рюкзака. Прежде чем шить, Дейдра тщательно продезинфицировала нитку. Когда походная операция была завершена, Киориус откинулась в сторону и посмотрела на шов на манер художника, любующегося своей работой. После этого она секунду помедлила, а затем осторожно провела по рассечённому бедру рукой, облачённой в перчатку скафандра, словно выискивая другие разрывы. Потом она, словно опомнившись, резко выдохнула и отвернулась к своему разложенному на каменном обломке медицинскому хозяйству. - Готово, - глухо рапортовала она. Руки у неё подрагивали, и даже скафандр не мог скрыть этого.
|
Хилл не видел что там делает Дейдра с его ногой. Он был погружен в математические расчёты, чтобы выявить изменения в кинематике скелета и расчитать оптимальную нагрузку на позвоночник. Повреждения были не очень серьёзные, но могли повлиять на подвижность и увеличить износ механизмов. Доктор рапортовала об окончании "операции" раньше, чем закончились расчёты. Хилл посмотрел на ногу, чтобы визуально оценить результат, затем провёл системный анализ и сказал: - Благодарю, доктор Киориус. Но необходимость в антибиотиках отсутствовала. Основу иммунной системы скафандра составляют нанороботы. Они восстанавливают материал на молекулярном уровне. Синтетическое волокно мышцы восстановится как только внешняя температура поднимется хотя бы до -10 градусов. Сейчас этот процесс приостановлен, поэтому я и попросил вас нанести шов - чтобы разрыв не увеличился. К счастью, у меня есть вы... Тем гетам повезло меньше. Их синтетические органы пришли в негодность из-за долгого пребывания в атмосфере Армени и эффективность платформы снизилась. Прайм был силён. Но будь он свежее, простой царапиной и смещением позвонка я бы не отделался... - Хилл просканировал Дейдру со спины и добавил: - У вас поднялось артериальное давление и немного дрожат руки. Вы в порядке?
|
- Я в полном порядке. А антибиотик – это скорее машинально, - пробормотала она. – У любого врача в голове это прочно связано: рана первым делом обозначает дезинфекцию... Надеюсь, Глок не будет на меня ругаться за разодранный рюкзак. Хотя, впрочем, пусть попробует. Я спрошу у него, почему он не снабдил меня ничем для синтетических форм жизни... После этого она повернулась и, полагая, что удачно отвела от себя внимание возмущёнными тирадами о беспечном Глоке, предложила: - Ну, что же теперь? Мы двигаемся дальше, через этот мост?
|
Привстав с камней Легран подошел к команде сказал посмотрев во тьму...-Наверное через мост- Легран обратил внимание на чёрную жидкость на ботинках саларианца, у других. Взяв немного на палец он посмотрел на остальных и спросил -хммм....Что это? Впервые такое вижу...Фууу..уэээ...какая мерзость!- Жидкость казалась очень странной и не была похожа на топливо не на отходы которые были в изобилии в таких крупных шахтах и лабораториях. Она напоминала кровь...или на синтетическую массу. Легран ни разу не видел таких вещей, это возбудило в нем большой интерес к дальнейшему спуску.
|
Хилл ещё раз просканировал Дейдру когда та повернулась, а затем ответил: - Да, пойдём через мост, к тем туннелям, откуда явились геты. Нам нужно попасть на нижние уровни. Думаю, там теплее, чем здесь и атмосфера имеет достаточное количество углерода, чтобы синтезировать из него кислород и пополнить запасы воздуха в скафандре. Мистер Легран пойдёт первым, ему хорошо известна эта шахта. Я буду замыкать шествие, чтобы прикрыть вас сзади. Не стоит забывать о том, что мы тут не одни. Разыскать ту шестиногую тварь мне так и не удалось... - Хилл оглядел всех и махнул рукой куда-то в темноту. - Ну что же, вперёд, к мосту. Чем раньше достигнем цели, тем раньше уберёмся с этой планеты. - Заметив, как Альмадор Легран взял жидкость на палец, он покачал головой: - Зря вы это сделали, мистер Легран... Группа медленно поплелась к мосту. Впереди шёл Легран, на его шлеме был яркий фонарь, который испускал белесый конус света. За ним шёл Гусс, всматриваясь в темноту прибором ночного видения и держа наготове свой пистолет. Затем Габриэлла и Дейдра. Шествие замыкал Хилл, а под ногами у него путалась Меу. Она явно чувствовала себя плохо, возможно возобновилось кровотечение. Но виду она не подавала. Впереди показался длинный, но узкий каменный мост, соединявший два берега пропасти. Под ногами захрустела потрескавшаяся плитка. Гусс вертел головой и с интересом разглядывал каждый камень. В один из моментов ему показалось, что камни, рассыпанные на мосту - не что иное, как обломки древних статуй. Уж слишком необычной формы они были. Наконец, мост закончился и команда оказалась перед развилкой туннелей. Легран молча кивнул в сторону правого туннеля и уверенным шагом направился в к тёмной дыре в скале. Хилл обернулся и оценил расстояние до подъемника - примерно 300 метров. - Будьте осторожны и смотрите под ноги, - сказал он и проследовал за остальными.
|
Как раз в этот момент Габриэлла наступила на место, казавшееся твердым, но на практике - очень хрупким. И начала проваливаться вниз, хватаясь за края дыры. наконец, ей удалось достать неизменную отвертку и зацепиться за относительно твердый край
|