ФРПГ "Гуманитарный конвой"
|
|
FRPG «Гуманитарный конвой»
В ролях:Я-туман- Горек Ил'Насс - батарианец, журналист, в прошлом - полицейскийРоса- Иллиста Ил'Насс-Фалькрус - турианка, медикДополнительный персонаж: - Дэран'Шелла вас Амальтея - кварианец, капитан "Амальтеи", инженерВася_Штопор- Стефани "Регина" Моргенштерн - человек, коммандер ВКС АльянсаSpectrale- Аларак - турианец, биотик-штурмовик, наёмникЛюцифер- Висса Телорн’гекс Лазарр - саларианец, патоморфолог-генетикGordon Freeman- Алан Джефферсон - человек, инженер, биотехникSN_SV- Васса Т'Амо - азари, наемница, убийца, бывшая охотница азариMelany_Holl- Аэла'Сия нар Морех - кварианка, подрывник, механик
..
|
-Я хотела убедиться, что ты останешься жив. Не более. Если бы не узнала, что они с какого-то челнока, я бы не пошла за ними. -Сказала азари и посмотрела на кварианца. -Это мое решение, кому я помогаю, а кому нет. -Холодно ответила азари, Иллисте.
Нельзя предсказать чужие действия. Но можно контролировать свою реакцию на них. В итоге, именно твоя реакция будет важна...
|
- Как видишь я иду рядом с тобой. Живой и невредимый, дышу свежим воздухом Омеги. Как показал опыт я могу за себя постоять в случае чего. Несмотря на - расовые проблемы, - на этом моменте Катер сделал легкую паузу после чего продолжил. Так тебе сказали про этот челнок. Азари утвердительно кивнула. - Не буду спрашивать от кого ты узнала про челнок. Думаю, что раз тебе про него рассказали, то наверное была цель чтобы ты на него попала, - предположил кварианец насчет азари.
Look at you, organic. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?
|
Услышав кварианское высказывание о "свежем воздухе Омеги", Аларак бросил на него хмурый взгляд, затем на измазанную дерьмом броню и Горека, который лишь молча усмехнулся на это.
Извините за опоздание, я заблудился на дороге под названием жизнь.
|
-Ты сказал, что идёшь на какой-то челнок, который недавно прибыл. Я по этому и пришла сюда. Не была уверена до конца, что я в правильном направлении, но всё таки, моё чутьё, меня не подвело. -Васса посмотрела на Катера, а потом на остальных.
Нельзя предсказать чужие действия. Но можно контролировать свою реакцию на них. В итоге, именно твоя реакция будет важна...
|
-Т.е тебе про него никто не говорил, лишь по моим словам, собственному чутью ты пришла сюда, аккурат в тот момент, когда челнок готов к отправлению? Конечно бывают случайные совпадения, но тут уж очень сильно прям совпало. Извини меня, но в это я как-то не верю. Оглядев всех присутствующих, Катер поприветствовал всех и вошел в челнок ожидая старта и полета до корабля.
Look at you, organic. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?
|
- И какова вероятность того, что в какой-то момент ты примешь решение оказаться не на нашей стороне, а на стороне тех, кто может быть против нас? - хмыкнул Горек.
Философия Вассы была не совсем понятна, и шанс получить во время следующей стычки удар биотикой в спину по неизвестной причине откровенно не радовал.
- Насколько можно тебе доверять? - спросила Иллиста.
|
-До тех пор, пока вы не угрожаете, моей жизни... -Холодно проговорила азари. -Я не боюсь гибели, но думаю, что было бы глупо нам устраивать побоища. -Азари посмотрела на турианца. Он показался, ей самым опасным из этих незнакомцев. Иллиста была тоже не простой. Остальные не вызывали никаких подозрений.
|
Горек позвал знаком Иллисту. Возникшие за последние несколько часов обстоятельства склоняли к мысли, что дополнительная боевая единица в отряде будет не лишней. А если возникнет опасность - предупреждение о ней они наверняка получат "из первых рук" нанимателя. Батарианец сильно сомневался в том, что Посредник не в курсе всего, что происходит на корабле.
- Летим с нами, - кивнул Горек Вассе. - Пора уже уматывать с этого куска... - батарианец осекся, - ржавого мусора.
|
-Необычное предложение. Но, я не против. Будет интересно, наверное.
|
"Регина… Вставай давай…"
— Ох… Ну ещё пять минуточек…
"Сержант, вылет через сто двадцать секунд."
— Дилан, иди в задницу… Я в рот любила эту службу…
"Как скажешь."
— Чё? Уй-ё…
Чувства понемногу начали возвращаться. Уже стал слышен тихий гул. Знакомый, пусть ещё и немного непривычный… Челнок… Она была в челноке… Привязанной? Попытка шевельнуться ни к чему не привела. Руки и тело что-то пусть и слегка, но сжимало. Это уже не есть хорошо. Стефани тут же открыла глаза и увидела весьма странную картину: в самом дальнем углу сидели Горек и Аларак, все ещё в дерьме; напротив них сидел турианец-химик, по виду которого можно было сказать, что он вот-вот поддаст "газку". Ближе всего к коммандеру сидели Иллиста и та непонятная азари. Азари просто оглядывалась по сторонам, а турианка, сидя напротив, как будто медитировала.
— Эй… — тихо произнесла Стефани. — Развяжите меня… Пожалуйста…
Иллиста открыла глаза, посмотрела на коммандера, мягко улыбнулась.
― Всё хорошо, Стефани. Я на всякий случай получше закрепила тебя, чтобы ты в полёте ничего не повредила себе, пока спишь. Подожди. Мы уже подлетаем к кораблю.
И в подтверждение её слов через пару минут пилот объявил о стыковке.
Иллиста помогла Стефани дойти до медблока, усадила на койку, закрыла за собой дверь в лазарет.
― Давай, я посмотрю, что у тебя с плечом. Могу я попросить тебя снять броню, подбронник и… бельё, ― вспомнила она ещё один компонент человеческой одежды.
Иллиста прошла к странного вида шкафу, расположенному при входе в медблок, достала оттуда плотный чистый медицинский костюм, накинула его поверх комбинезона, дополнительно обработала в мягком ионизирующее потоке руки и пошла собирать набор для обработки раны.
— Иллиста… — Стефани замялась. Не нравилось ей раздеваться догола, пусть даже и в присутствии того, от кого зависит её текущее состояние. — Может, до нижнего белья, и… Ай… Ой-ей!
В этот момент коммандер почувствовала сильную боль в плече. И щека как будто загорелась. Анастезия прошла и теперь ничего не могло сколько-либо заглушить боль.
Кинув в поднос ещё и инъектор с обезболиванием, Иллиста вернулась к Стефани.
― Мм-рх-м… я бы всё же посоветовала полностью. Во-первых, рана может быть большой, и тогда ты сильно испачкаешь одежду. Во-вторых, ты была сейчас в двух драках, и я хочу убедиться, что на тебе нет больше ран. В этом плане я бы вообще советовала бы тебе дать мне возможность осмотреть тебя целиком. Иногда рана бывает небольшой, но очень коварной. Особенно учитывая санитарное состояние Омеги. А в-третьих… я ― врач. И стесняться меня не надо. Потому я снова хочу попросить тебя раздеться.
Стефани замялась ещё сильнее. Но Иллиста была права.
— Как скажешь, — коммандер неспешно встала, отстегнула крепления с нагрудника, наколенников и наплечников и, сложив все эти детали куда-то в сторону, осталась в подброннике. — Только… боюсь, ты можешь немного испугаться увиденного.
Ещё раз окинув турианку взглядом, Стефани вздохнула и начала расстегивать подбронник. Закончив с этой деталью, она осталась в одном нижнем белье. С её шрамами наружу…
― Стефани, поверь мне, то, что мне в жизни приходилось собирать из фарша в живое тело… ладно, не важно. Не волнуйся, в обморок я падать не буду, ― улыбнулась турианка, призывая Стефани перестать нервничать. Бегло осмотрев её от пояса и ниже, она не увидела ничего, что вызвало бы у неё опасения и, видя, что коммандер продолжает стесняться, вытащила из другого шкафа чистую простыню и обвернула её Стефани вокруг бёдер.
― Так лучше?
— Э-эм… — взгляд коммандера ушёл куда-то в пол. — Ну… Да… Но я… Немного другое имела в виду. Но да ладно. Сейчас сниму все остальное.
Но только стоило ей потянуть руки за спину, как она услышала, как позади неё открылась дверь.
Струйки воды стекали по крепкому телу Аларака, смывая вместе с собой грязь и последние остатки положительных эмоций. Эйфория от встречи прошла, затмевая разум турианца негативными воспоминаниями. Он сжал кулаки, как перед глазом возникла очередная картина…
“ — Как она? — встревоженно спросил Веном, встретившись с хирургом-турианцем, когда тот вышел из операционной в главный зал.
Он сцепил руки в замок, избегая взгляда мужчины и пытаясь подобрать слова.
— Вы обратились слишком поздно. Нехватка ресурсов, кадров… — пояснил доктор, наконец подняв глаза на наёмника. Тот стоял не шевелясь, чувствуя, как разгоняется пульс. — Метастазы проникли почти в каждый жизненно важный орган…
— Что вы имеете ввиду? Что значит поздно?
— Она скончалась. Мне жаль, мистер Дрейк.”
Аларак зарычал, отгоняя от себя поток мыслей, но те стремительно накрывали сознание, отчего сопротивляться было просто невозможно.
“ — Я облетел пол галактики, чтобы найти вас. Именно вас! Лучшего специалиста по онкологическим заболеваниям! Вы и не таких вытаскивали! — начал повышать голос Веном, надвигаясь на доктора и заставляя его отступать назад.
Бегающие дети по коридору замерли, в ужасе глядя на разъярённого турианца, а медсёстры всполошились, вызывая охрану.
— Сэр, мы правда сделали всё, что в наших силах, — аккуратно проговорил хирург, нервно дёргая жвалами, когда сын покойной пациентки загорелся яркими биотическими всполохами.
— Я сделал такие вещи, чтобы найти вас… а потом вытащил вас из лап работорговцев... — хрипло бросил Веном, не веря в то, что слышит.
— И я очень Вам благодарен! Но болезнь была слишком запущена! — доктор упёрся в стенку, видя безумный взгляд Венома. Наёмник напирал на него, и со всей дури ударил кулаком… в стену. Рядом с его лицом.
— Простите… — принимая суровую реальность, дрожащим голосом проговорил Дрейк, отступая назад. — Простите…
Наёмник осел на пол и прислонившись спиной к стене, закрыл глаз.
— Я принесу вам успокоительное, — проговорила прибежавшая медсестра, давая знак охране, что они могут расслабиться.”
Аларак отключил душ, взял полотенце и вышел из кабинки, глядя на свои руки. Он сморгнул видение, будто они полностью в крови, отчего в ужасе вскрикнул. Хорошо, что он тогда остановился… в тот момент в голове творилось нечто, что могло спровоцировать полное истребление всего живого в этой больнице… впрочем, то, что наёмник сделал для того, чтобы доставить туда мать, ничуть не лучше. И при этом, всё оказалось тщетно.
Также, Аларак понял, что очень давно нормально не спал. А у Иллисты наверняка были нужные средства от бессонницы. Поэтому, надев подбронник, турианец решительно отправился в медблок.
Двери открылись, и штурмовик замер в проходе, глядя на полуголую фигурку Стефани, сидящую на койке.
— А-а-а… Ой, — кашлянул в кулак наёмник, отвернувшись.
― Аларак, ― с долей укора в голосе сказала Иллиста, ― там на двери есть кнопка оповещения и запроса разрешения на вход. Тебе здесь не казарма в учебке и даже не персональный медицинский бокс на эвак-шаттле. Что нужно?
— Что-нибудь, что поможет мне просто вырубиться на пару суток, — сухо уточнил Дрейк, чуть повернув голову в её сторону. — И… прошу прощения. Постараюсь больше так не вламываться.
― Надеюсь, ― голос Иллисты не изменился, а вот в уголках глаз мелькнула улыбка, исчезнувшая, когда турианка перешла к первой части фразы Аларака. ― “Что-нибудь” я тебе, конечно, дам. Прости, я секунду, ― сказала она Стефани, вытащила из ящика упаковку капсул снотворного и всунула её Веному в руки. ― Но… это не решит проблем, из-за которых ты не спишь.
— Эту проблему вообще ничего не решит, — ещё более сухо уточнил Аларак, разглядывая упаковку и понимая, что, то что дала ему Иллиста, перестало помогать примерно год назад. — А есть что-нибудь помощнее?
Листа ― с уже немалым беспокойством ― помедлила, подумала, но всё же вытащила из закрывавшегося на замок шкафчика, очень похожего на сейф, упакованный в индивидуальную упаковку мини-инъектор с маленькой ампулой внутри.
― Решить можно почти любую проблему. Во всяком случае, подправить её так, чтобы больше не мешала спать по ночам. Если есть желание её решать… ― она выдала Веному снотворный препарат с наркотическим эффектом. ― С алкоголем, крепкой заправкой в ратшамаш, и другими психотропами не мешать, понятно?
Наёмник грустно усмехнулся и покачал головой.
— Не беспокойся, с этим я завязал, — проговорил он, благодарно кивнув и всё же не удержавшись, бросил любопытный взгляд на Стефани…
― Это… неплохо… само по себе… ― удивилась Иллиста. Но вместе с удивлением она испытала и чувство некой тяжёлой, почти безысходной тревоги и пустоты. Услышь она подобное от Венома перед войной или даже во время неё, она бы искренне порадовалась. Но сейчас… Ей показалось, что Дрейк намеренно затягивает на себе всё более и более тугой узел, и этот узел начинает продвигаться к его голове и шее. ― Аларак… ― чуть хмыкнула она, проследив его взгляд. ― Выход там. Понадобится что ещё ― приходи через часа полтора-два. Кстати, тебе бы не мешало бы сходить поесть. Столовая напротив медблока. Хотя, это ты должен помнить, ― Иллиста многозначительно кивнула в сторону двери. ― Мне надо работать.
— Хорошо. Спасибо, — задумчиво протянул Аларак, приходя в себя. Он понял, что неосознанно засмотрелся на человеческую женщину, и, виновато что-то буркнув себе под нос, поспешно ретировался.
Извините за опоздание, я заблудился на дороге под названием жизнь.
|
Глядя на закрывшуюся дверь, Иллиста невольно увидела перед глазами события шестилетней давности ― отдельный бокс, она латает очередную рану у сидящей на койке женщине ― только уже её родной, турианской крови ― а взвинченный, на нервах Веном что-то, хоть и гораздо менее приличное, ворчит тихо сквозь зубы…
Она повернулась к Стефани.
― Прости. Наверное, надо было его сразу выставить ждать под дверь, ― Иллиста заблокировала замок на случай других незванных гостей и вернулась к обработке раны Стефани. ― Снимай, ― указала турианка на бельё. ― Перепачкаешь. ― Иллиста сопоставила беспокойство коммандера за свой внешний вид и сам вид, как таковой. С улыбкой заметила: ― Не так-то уже всё и страшно. Я видала гораздо хуже. Не стоит столь излишне сильно переживать.
Стефани, убедившись, что незваных гостей не будет, а Иллисту своим видом не напугать, все-таки решилась раздеться. Через минуту все было готово и на ней ничего, кроме простыни на бёдрах, не было. В один момент её взгляд остановился на… "клюве" турианки, где остался след от удара. Стефани тут же вновь охватила вина за произошедшее ранее.
— Иллиста… — жалобно протянула она. — Ты прости меня. Я должна была тебя послушать…
― Не бери в голову, ― миролюбиво бросила турианка. ― Я сама хороша ― полезла в драку вас разнимать. Твоей вины нет здесь ни в чём. Не думай о том, что случилось.
Иллиста осмотрела рану на плече, повторила инъекцию анальгетика в шею и принялась обрабатывать обожжённые края. Достав специальный гель, она заполнила им рану, и через пару минут сканер показал ей, где находится металлическая песчинка-пуля. Осторожно сделав небольшой надрез на тем местом, к которому песчинка была ближе всего, Иллиста извлекла её и положила в плоское пластиковое блюдце с невысокими бортами.
― Серьезных повреждений нет, ― сказала она Стефани. ― Я думаю, через недели полторы все затянется до рубца, ― турианка принялась чистить рану от мертвой ткани.
"Да уж… очередной шрам. Сколько же ещё их у меня будет? Такими темпами мне их просто хранить будет негде. Проклятье… Да ими разве что патологоанатому хвалиться можно будет, если я так подставляться буду каждый раз," — такие мысли роились в голове коммандера. Она не могла смириться с тем, что она сорвалась тогда на ту торговку. Вот тебе психическое расстройство во всей красе. Стоило оказаться в стрессовой ситуации — и прощай чердак.
В это время Иллиста копошилась в ране на плече. Давно забытое чувство металла в своей плоти… Стефани уже и не помнила его. Последний раз её латали года так три или четыре назад. Это как раз совпадало с моментом, когда S.O.R.T перестал выполнять функции подразделения быстрого реагирования и превратился в своего рода реликвию времен Войны со Жнецами. А потом — повышение, последняя поистине крупная операция и все… Посадка на административную должность…
Эти все мысли отвлекали от небольшой боли, что пробивалась через анальгетик. Наконец, рана была почти что обработана.
— Кстати, хотела спросить, — Стефани слегка зажмурилась, когда Иллиста стала выковыривать кусочки мертвой ткани. — Как ты смогла меня тогда утихомирить? Вернее, откуда ты знала?
"А она внимательная…" ― сверкнув глазами, коротко посмотрела на женщину и вернулась к ране Иллиста. Вопрос Стефани был не из категории удобных и простых.
― Что именно знала? ― спросила с безразличным видом турианка и сделала пару дополнительных уколов анестетика рядом с раной.
— Когда я накинулась на Афину… — Стефани на секунду замолчала. Боли в плече как не бывало. — И когда случайно ударила тебя… Ты на меня заорала… Таким тоном… Что я тебя на инстинктах послушалась. Обычные врачи на такое не способны ― просто потому что понятия об этом не имеют.
Иллиста размышляла некоторое время, формулируя ответ.
― Не все врачи умеют работать с пациентами-военными. Везде есть мелочи, которые могут оказаться критически важны. Понимаешь… почти для каждого есть ключики, чтобы достучаться до его сознания. Главное, знать у кого какие именно эти самые ключики. К счастью, ключики для кадровых военных я знаю... Поверь... У меня есть некоторый опыт в таких делах. И чем больше я наблюдаю за пациентами разных рас, тем больше понимаю, что стержневые механики наших психик имеют ряд схожих черт. Особенно у профессионалов. Я работаю военным врачом и лечу представителей разных рас уже почти тридцать лет. Боюсь показаться нескромной, но я уже видела столько, что меня сложно удивить. И полученные за эти тридцать без малого лет опыт и умения и помогли мне остановить тебя. У каждого кадровика военного был сержант, или офицер, или… кто-то ещё, чей приказ был абсолютом. Надо просто вовремя успеть об этом вспомнить, дать приказ ― правильно, на уровне инстинкта. И тогда боец выполнит приказ ― тоже на уровне инстинкта. Вот и всё. Ничего сверхъестественного здесь нет. Простая психология нашего подсознания.
|
Стефани мигом поникла. Действительно, были такие люди, кого она слушалась беспрекословно. Сержант Рейчел Вестбрук… Погибла во время Торфанской резни… Оперативный сержант Хосе Фернандез… Погиб во время операции "Утренний Гамбит" на Иллиуме… Капитан Ник Коллинз… Погиб во время Битвы за Землю… Контр-адмирал Максим Михайлов… О нем вспоминать не хочется… Все командиры Стефани погибли, многие её подчинённые погибли, а она почему-то жива. Это её давило больше всего. А Иллиста… Тридцать лет опыта… Как она головой не поехала…
— Не знаю, что произошло бы, не будь тебя там… Спасибо…
― Пожалуйста, ― улыбнулась Иллиста. ― Но знаешь, что я тебе хочу сказать… Подобная посттравматика ― это пиздец. Ты хоть какое-то лечение получала? Прости, что я спрашиваю, но мы с Таирой на многие недели вперёд будем с вами в качестве докторов. И потому нам надо знать, с чем мы имеем дело.
— Хоть кто-то со мной согласен, — Стефани нервно усмехнулась. — Первые признаки появились в 86-ом, сразу после Войны. Тогда я ещё не испытывала настолько серьёзных проблем. Потом…
Коммандер тут же замолчала. Операция "Возрождение"... Тогда она узнала правду о себе, из-за которой она чуть не сошла с ума. Не особо хочется вспоминать. Но надо продолжать.
— Потом случилось одно очень нехорошее событие, после которого у меня буквально сорвало крышу. Где-то осенью 87-го. Меня упрятали в психиатрическую лечебницу где-то на Земле. Продержали меня там полгода. И до сих пор — никакого лечения.
― А, прости, я уважаю Альянс, но… твоё руководство вообще задумывалось, что ты ― как бомба с часовым механизмом? И сколько на таймере ― неведомо никому. У тебя часто бывают галлюцинации?
— Иллиста, — тон коммандера стал серьёзней, — скажу тебе честно. Нашему руководству просто наплевать, кто на службе. Даже сейчас у нас повальная нехватка кадров и дыры затыкают теми, кто остался. Хотя, в моем случае сыграл также и личный фактор… А насчёт галлюцинаций… Не особо часто они случаются. Правда, я заметила, что в большинстве своём они происходят, когда я испытываю серьёзный стресс. Вроде того, что был сейчас.
Потянуло холодом, хотя в медкабинете не дул даже кондиционер. Иллиста залепила пластырем рану на плече Стефани, села на койку рядом с ней.
― Они усиливаются со временем? За те годы, что ты не получала лечения? Ты понимаешь, что с тобой происходит в моменты галлюцинаций?
— Я уже… Привыкла к ним, — на удивление сухо ответила коммандер. – Но да. Они становятся сильнее. И даже… Опасней, что ли. Начиналось все с кошмаров. Затем я начала уже наяву слышать голоса своих погибших товарищей. Самое серьёзное произошло год назад…
Стефани внезапно отряхнулась от пробежавшего вдруг холода по её телу. Тот момент она не забудет никогда.
— Я тогда… Чуть не воткнула себе нож в голову.
― Тихо… тихо... ― Иллиста мягко обняла Стефани. ― Ты можешь сказать мне, почему ты хотела это сделать? ― тихо и вкрадчиво у самого уха спросила она.
— Не я… Они… — так же тихо ответила ей Моргенштерн. — Мои ребята… Которые погибли… В Лондоне… Почти что в самом конце… войны…
Стефани внезапно схватилась за лицо и не сдержалась. На лице и руках тут же почувствовалась влага, а дыхание стало резким и прерывистым.
— Почему вы… А не я? — сквозь слезы прошептала она.
Иллиста почувствовала, как холод впивается в её тело. Она ― с долей содрогания ― поняла причину состояния Стефани.
― Они… они все из тех, кто был в Лондоне? Или ты видишь не только их?
— Нет… Только их… — немного успокоившись, ответила коммандер. — Отряд Сиерра… Мой отряд. Нас было шестеро. Я, Дилан Томпсон, мой заместитель, Пола Нортон, наш медик, Дэвид Фолкнер, подрывник, Рик Мэттьюз, хакер, и Габриэлла Купер, штурмовик. Мы выполняли задание по рекогносцировке, искали безопасные места для высадки штурмовых отрядов… Там и началось все… — Стефани выдержала небольшую паузу и, сделав глубокий вдох, продолжила. — Первой погибла Пола. Её схватила Тварь… Нам только оставалось смотреть, как эта гадина отбросила её с оторванными руками. Бедняга скончалась от громадной кровопотери. Дилан уже в тот момент потребовал эвакуации, но я… Отказалась. Пока мы спорили, Жнецы сбросили крупный десант позади нас. Мэттьюза… раздавило "десантной капсулой". Фолкнера же окружили хаски и он предпочёл подорвать себя вместе с ними. В тот момент уже было поздно вызывать какую-либо подмогу и мы решили драться до конца. Купер… в один момент споткнулась из-за удара Твари и упала в кислотную лужу от мёртвого Опустошителя. Дилана же…
Стефани вдруг снова остановилась. Эта картина, судя по всему, будет преследовать до конца её жизни.
– Его схватила Баньши… Проткнула своей рукой. Последнее, что от него услышала — проклятия в свой адрес… Я в тот момент уже была готова провалиться под землю, лишь бы подальше от этих тварей. В итоге… Меня буквально начали заживо разрывать на куски Хаски… И в этот момент… Заработал Горн…
Коммандер наконец выдохнула… На неё без сожаления нельзя было взглянуть. Кажется, ещё немного ― и она снова заплачет.
Иллиста слушала её, пытаясь понять, можно ли в этой изощрённой пытке задать ей ещё один ― ключевой ― вопрос.
― И ты хотела бы уйти вместе с ними? ― не шевелясь, словно тень у неё за спиной, спросила глухо и монотонно турианка. ― Или ты хочешь жить? Жить снова? Здоровой? Подумай, Стефани. И дай ответ. Чего ты хочешь? Уйти или жить?
Вопрос Иллисты ударил по голове Стефани, словно тибетский монах палкой по гонгу. По крайней мере, она знала, насколько это сильно. Стефани и рада была бы отпустить это событие и забыть о нем… Вот только она никак не могла смириться с тем, что она могла избежать этих смертей. Послушай она тогда Дилана, будь она внимательней — никто бы и не погиб. А сейчас она жива только благодаря случаю.
— Жить… Я хочу жить, — промолвила Стефани. — Но… Я не могу отпустить их… Не могу смириться с тем, что они — мертвы, а я почему-то жива. И они… Не могут смириться.
― В точку… ― выдохнула Иллиста, чувствуя, что Стефани слышит её правильно. ― Они не могут смириться. И не могут уйти. Потому что ты… не можешь их отпустить. А они хотят уйти. Они не для этого мира. Но не могут уйти и в другой. Потому что искреннее, всецелое желание живого сильнее желания мёртвых. Тем более когда живой ― их командир. Стефани, им нужно дать уйти. Они в высокой чести заслужили это. Ты хочешь их отпустить? И больше никогда не звать к себе в своих снах?
Коммандер все сильнее и сильнее закапывалась в своих сомнениях. Она была человеком не особо верующим, что она не раз и не два показывала другим, но слова Иллисты заставляют посмотреть на эту проблему под другим углом. Даже не религиозным, а с точки зрения воинской чести. А ведь действительно. Ребята с честью выполнили свой долг. Они погибли на задании, выполняя свою работу. Они знали, что могут погибнуть на любом другом задании, но так вышло, что это произошло аккурат перед Концом… От этого, в том числе, и болела душа Стефани. От этого и от того, что выжила она благодаря случаю.
— Д-да… — Стефани начинала запинаться. — Я… Я хочу их отпустить… Но не знаю как.
― Я помогу тебе… Но… прошу… тебе надо немного подождать. Совсем немного. Мне нужно понять, как оно у людей. Мне нужно понять вас лучше. Потому что я не смею допустить ошибку. Стефани, мне нужно немного времени. Я помогу тебе. Как только буду знать, как это сделать правильно. А пока я тебя подготовлю. Дам препараты, которые помогут тебе спать без кошмаров и не дадут видеть тех, кто ушёл, среди дня. Ты наберёшься сил. И мы всё сделаем. И всё будет хорошо. Доверься мне. Ты согласна?
— Можно сначала вопрос? — Стефани давно хотела задать его, но, кажется, сейчас самый подходящий момент. — Иллиста, ты меня и недели не знаешь, да и то, вскользь только. Но ты все равно решила помочь мне с моими проблемами. Могу ли я узнать, почему?
― За ту неделю, что я успела тебя узнать, я поняла, что ты ― хороший человек в своей сути. Ты готова защищать тех, кто нуждается в твоей защите, не требуя ничего взамен. Ты — воин. Для тебя честь ― не пустой звук. Таких, как ты, не так много, тем более сейчас. Но ты болеешь сама. А я могу помочь тебе с твоей болью. И потому я и решила тебе помочь. Ну, и, как я уже сказала, ― добавила с улыбкой Иллиста, ― мы будем работать на протяжении нескольких недель в одной команде. А со здоровым человеком работать лучше, чем с нездоровым.
— Что ж… — Стефани на секунду сжала кулаки, собираясь с духом. — Я согласна.
― Хорошо. Я прошу немного времени. Мне нужно уточнить пару вещей. И я тебе помогу, ― Иллиста встала и взяла с подноса инъектор. ― А теперь давай займёмся твоей щекой. Нехорошая рана ― говорю, как есть. Может остаться большой рубец. Но потом его можно будет попробовать убрать. Не за одну операцию, конечно… но возможно. Посмотрим, как заживёт.
— Было бы неплохо, — Стефани внезапно ободрилась. — Не хотелось бы, чтобы кто-либо ещё видел, насколько серьёзно я в этот раз пострадала. И это… Иллиста. Спасибо, что решила помочь. Я, признаюсь, не обращалась за помощью по одной единственной причине.
― По какой именно?
— Как ты и сказала, я — воин. Я воевать умею. Лиши меня этого — и я стану никем. Когда я выбралась из той лечебницы, меня поставили перед фактом: либо я возвращаюсь в ВКС Альянса и делаю вид, что со мной никаких проблем нет, либо меня обратно затолкают в психушку, откуда если я и выберусь, то вряд ли потом смогу найти работу по своей специальности. А карьера наемника меня мало чем привлекает. Так что здесь выбор был очевиден.
Иллиста невольно вспомнила вынужденную необходимость у Беатары остаться в команде наемников здесь, на "Амальтее", из-за её, пусть и искупленной, но оставшейся в личном деле статьи об измене и дезертирстве. Когда её документы отказывались принимать везде на территории Иерархии, куда бы она их ни отправляла. Но с тем наемническим отрядом, в котором оказалась Тари, ей ещё очень крупно повезло...
― Разве в Альянсе нет каких-либо курсов переквалификации, чтобы получить мирную профессию? У нас все какую-то часть своей жизни проводят на военной службе. Но потом многие уходят в гражданские специальности. Они проходят переподготовку, заканчивают курсы или даже университеты. И потом работают по мирным специальностям. У вас нет такого?
— Возможно и есть, — развела руками Стефани. — Но я не знаю, куда я смогу пристроиться со своим высшим военным образованием, которое я в придачу ещё и заочно получила. Опять же, к травмированным военным у нас, мягко говоря, отношение далеко не тёплое. Один мой знакомый потерял руку во время Скиллианского Блица, так его просто списали. С тех пор частным детективом работает. Без какой-либо поддержки от Альянса. Ну а с такими проблемами, как у меня, про таких и речи идти не может, чтобы те хоть какую должность на гражданке занимали. Хотя, может, это я просто не в курсе нынешней обстановки и теперь, после Войны, с этим гораздо лучше.
После этих слов коммандер осмотрела место своего ранения. Иллиста уже залечила плечо и готовилась обработать рану на щеке.
— Ладно. Иллиста, извини, что заняла у тебя столько много времени… Давай закончим с моей щекой и я пойду.
― Конечно. И, я надеюсь, когда ты избавишься от своих кошмаров, ты и вопрос новой профессии сможешь решить.
Что за город Пукан, и кто его бомбит?
|
Сколько помнил Дэран свою работу на "Амальтее" - он повидал всё. Вернее, он так считал ровно до того момента, как после оповещения о прибытии на корабль челнока с пассажирами во главе с Гореком и отработки системы обеззараживания открылся внутренний шлюз - и на палубу шагнули двое... Дэран даже не понял сразу, в чём именно -- уже начавшем подсыхать и теперь отваливавшемся мелкими кусками от одежды и брони - они были измазаны. Фильтры шлема хорошо очищали воздух от вредных химических соединенй, а потому в полной мере оценить атмосферу возле шлюза кварианец не мог. И только спустя с полминуты, сопоставив то, что он видит, с тем, что показывают приборы костюма, она понял природу "грязи" на батарианце и турианце.
- Мистер Ил'Насс... - голос кварианца почти мгновенно сник. Горек небрежно махнул рукой: "Не сейчас...", в результате чего часть того, что было на нём, но ещё не успело высохнуть, оказалось на стенах возле шлюза, и быстро проследовал в сторону лестницы на "полуторный этаж".
Шедший с ним турианец был столь же "многословен" и тоже проследовал к той же лестнице, но направляясь уже на жилую палубу, где, насколько он помнил, в конце жилого отсека должны были располагаться душевые кабинки.
- Вещи в санитарно-прачечный шкаф! - а вот вышедшая следом за ними из шлюза Иллиста, ведшая под руку коммандера Моргенштерн, "тишиной" уже не отличалась. - Дэран, запусти, пожалуйста, помывочную систему палуб и очистку воздуха. Мы - в медблок.
- Хорошо... - пробормотал в полном недоумении Дэран. - Иллиста... - и повернулся к трём оставшимся возле шлюза - азари, кварианцу и турианцу. - Приветствую! Добро пожаловать на "Амальтею".
|
Полет для кварианца получился спокойным и быстрым. Катер после того как занял свободное место в капсуле достаточно быстро задремал и уснул. Сна он не помнил, да и это не особо было важно для него. «Время пролетело не заметно и то хорошо», - подумал про себя Катер проснувшись и убедившись, что они достигли необходимого для стыковки корабля. Практически все гости уже перебрались на основной корабль, за исключением него самого, да азари с турианцем. Заводить с ними разговор настроения не было. К тому же Катеру необходимо почистить свой скафандр и проверить его на наличие каких-либо повреждении, а для этого необходимо найти сами каюты. - Приветствую! Добро пожаловать на "Амальтею" – поприветствовал отставшую группу Дэран. - Ну конечно. Было ожидаемо, что помимо меня тут будет находиться как минимум еще один кварианец, - в ответ недовольно высказался Катер. Тебе того же. А корабль то в неплохом состоянии смотрю. Молодец, следишь за ним. Я так понимаю буду вместе с тобой им заниматься в свободное время, - предположил Катер, не в курсе того что он разговаривает с капитаном корабля.
|
Дэран несколько удивился словам своего соплеменника, который отныне входил в группу миссии. Но тут вспомнил, что из-за своего ошеломленного состояния из-за внешнего вида Горека и огромного турианца, забыл представиться.
- Я теперь тоже занимаюсь кораблём в свободное от других дел время. По старой памяти. Когда-то я действительно был здесь старшим инженером. Теперь уже капитан. Дэран'Шелла вас Амальтея. Спасибо за оценку внешнего вида корабля, - было заметно, что Дэрану приятно. - Он сравнительно новый. Всего шестнадцать лет в эксплуатации.
|
-Приятно познакомиться, Дэран. Васса Т'Амо. -Азари улыбнулась и протянула руку кварианцу.
|
- Кварианец – капитан своего собственного корабля? Корабля, который не похож на огромный кусок металла? Честно, я удивлен тому что вижу сейчас. Никогда такого не видел, - признался Катер. Скорее всего тебе очень сильно помогли добиться такого роскошества. Эхо войны, влиятельные друзья, все дела. Несколько секунд он внимательно, прожигающим взглядом смотрел на капитана, после чего продолжил: - В конце концов несмотря на сильное повышение ты не забываешь своих технических корней и поддерживаешь в таком состоянии корабль, - продолжил Катер. Надеюсь, что мы не будем друг другу мешать заниматься своими делами, капитан Амальтея.
|
- Корабль не совсем мой. У него другой владелец - Серый Посредник. Я лишь поставлен здесь капитаном, - пояснил Дэран. - Никто не знает этот корабль лучше меня. Мы с ним шестнадцать лет неразлучны. Потому и продолжаю присматривать за технической его частью. И я буду рад любой помощи. Как и корабельные инженеры.
Кварианец пожал руку азари.
- Взаимно. Я смотрю, судя по виду мистера Горека, пребывание на Омеге прошло более бурно, чем изначально планировалось.
- Не пересказать, насколько, - подал голос химик-турианец. - Меня зовут Камрик.
- А вы вдвоём, разве тоже должны были прибыть на корабль? Мы ждали четверых, - сказал Дэран.
- Меня притащила Спика, - пожал плечами Камрик, - Иллиста. Они все крайне вовремя заявились ко мне за реактивами. Иначе меня уже б увезли куда-то эти "Солнца", - нервно хихикнул он.
|
Катер под маской широко улыбнулся услышанному от Дэрана. - Шестнадцать лет службы на одном корабле. Достойно, особенно в нынешнее время. Посредник знает толк в тех, кого нанимает. Преданность нынче редко встречающийся элемент, - спустя небольшую паузу Катер добавил. Но в нее я не верю. - А во что ты веришь? - Ни во что, - ответил Катер и направился на ярус с каютами. Если я буду нужен, ищите меня там.
|
-Я попала сюда по воле случая. -Васса немного посмеялась, и подала плечами.
|