6го ноября 2011 года были взломаны официальные форумы steam, в сеть утекла база данных форума, а так же вся база данных пользователей steam, включая все личные данные.
Официальное обращение от Valve:
"10 ноября 2011 Уважаемые пользователи Steam и Steam форумов.
В воскресенье, шестого ноября, наши форумы были взломаны. Мы начали расследовать это происшествие, и обнаружили, что вторжение затронуло не только сами форумы.
Мы выяснили, что в дополнение к форумам, взломщики также получили доступ к базе данных Steam. Эта база содержала такую информацию, как имена аккаунтов, зашифрованные (хешированные с солью) пароли, списки покупок, адреса электронной почты, физические адреса и зашифрованную информацию о кредитных картах. У нас нет причин полагать, что зашифрованные номера кредитных карт или другая личная информация попала в руки злоумышленников, или что защита номеров кредитных карт и паролей была взломана. В данный момент мы продолжаем расследование.
У нас также нет никаких данных, указывающих на то, что злоумышленники воспользовались кредитными картами. Тем не менее, вы должны внимательно следить за использованием вашей кредитной карты.
На данный момент, мы знаем всего о нескольких форумных аккаунтах, которые были похищены, но всем пользователям форумов придется поменять свои пароли при следующем входе на форум. Если вы используете ваш пароль от Steam-форума на каких-либо других аккаунтах, вы должны изменить эти пароли тоже.
Нам не известен ни один похищенный Steam аккаунт, вследствие чего мы не планируем заставлять пользователей менять пароли (так как Steam аккаунты отличаются от форумных аккаунтов). Тем не менее, вероятно имеет смысл сменить пароль, особенно если он такой же, как на вашем форумном аккаунте.
Мы откроем форумы, как только сможем.
Мне очень жаль, что это произошло, и я приношу свои извинения за причиненные неудобства.
Гейб."
По неподтвержденным данным, успешная атака была проведена хакерской группировкой «fkn0wned».
У Вентилей хотя бы защита оказалась понадежнее того же PSN. Не думаю, что номера кредиток все-таки утекли к хакерам. А вообще, сейчас взломщики как с цепи сорвались. Атака на Steam была делом времени.
Разработчики думают, что Max Payne - это возможность стрелять с двух рук в рапиде, когда на самом деле Max Payne - это беспросветная драма и нуар. Перенося действие в солнечную латиноамериканскую страну и заставляя убивать там негров, они лишают игру главного - атмосферы.
Мда, грустно как-то. "Посмотрите, какие инновационные технологии! Какая анимация! Какой графон! Посмотрите, как эпично умирают враги! Зацените буллет-тайм!" И ни слова ни про атмосферу, ни про сюжет. Слово "нуар" промелькнуло лишь вскользь в конце ролика. Компания просто наживается на бренде.
Quote (semlex)
Перенося действие в солнечную латиноамериканскую страну и заставляя убивать там негров, они лишают игру главного - атмосферы.
Serious Sam 3 и правда крут. Он веселый, стильный и круто звучит. Правда, я не очень понимаю что хотели сделать разработчики: если CoD с монстрами и без "коридоров" со скриптами, то у них это получилось; Если олд-скульную игру, сделанную на современный лад... то это тоже получилось! Третий Сэм один из лучших шутеров в этом году, однозначно. P.S.: Как и Дюка из Duke Nukem Forever, Сэма в русской версии озвучивает Шрэк. Голос у актера хороший, но чертовы ассоциации...
Гы, студию GSC закрыли, второго Сталкера отменили. Меня эта новость даже немного обрадовала, ибо ненавижу эту серию всей душой. Первая часть невероятно сильно потрепала мне нервы в свое время.
Если честно, я собирался писать про это только после того, как поговорю с Григоровичем, поэтому учитывайте, что вся информация ниже — неофициальная, получена из источников внутри и снаружи GSC, которым я верю, но которые могут не обладать всей информацией.
GSC закрыта, факт, подтверждают все. Коллектив почти полностью распущен, в штате осталось всего несколько человек.
Причина, в которую я верю — STALKER 2 получался только для PC, договорится с издателями на консоли не получилось, а самостоятельно издавать игру под приставки у GSC нет ресурсов. Одни говорят, что GSC требовала невероятные условия, другие, что западные издатели не хотят постапокалипсиса из Восточной Европы. Понятно, что сюжетная игра на ПК с целевым рынком в Восточной Европе продалась бы небольшим тиражом.
Еще говорят, что Григорович был недоволен тем, каким получается STALKER 2, правда другие люди, наоборот, утверждают, что получалось очень круто и причина не в качестве. Так же есть мнение, что Григоровичу тупо надоело, но я в него как-то мало верю.
Наезды служб безопасности никто не подтвердил. То есть я верю, что могли наезжать, но отобрать таким способом компанию невозможно, максимум помещение — интеллектуальная собственность GSC зарегистрирована не в Украине. Вряд ли это стало бы причиной закрытия, тем более, что Григорович думал закрыть GSC в течение последнего года, есть несколько человек, это подтверждающих.
Про официальный твиттер, который все отрицал — его ведет паренек из Южной Африки, его забыли предупредить. Он уже в курсе, твит стер и ищет работу.
Что будет дальше? Я не знаю, мои источники тоже. Могу предположить, что Григорович бренд не забросит, а отдаст кому-то права на создание игры по нему. Делается же браузерка по Сталкеру, почему бы и не сделать полноценную игру, только другой командой? Кто за это возьмется — вопрос, в Украине потянет реально разве что 4A Games, а у них и с Metro: Last Light работы хватает, плюс отношения с Григоровичем немного натянутые. А если возьмутся поляки или болгары какие-нибудь, то ничего хорошего не выйдет.