про вселенную : оказывается "чёрный фон" космоса объяснили научно Реликтовый фон — чернотельное однородное излучение со средней температурой 2,72 К, заполняющее Вселенную.
Впрочем, некоторые учёные думают немного иначе. Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр» оспаривает утверждение, что для физических законов существует различие между направлением «вперёд» и «назад» во времени. Хокинг обосновывает это тем, что передача информации возможна только в том же направлении во времени, в котором возрастает общая энтропия Вселенной. Таким образом, Второй закон термодинамики является тривиальным, так как энтропия растёт со временем, потому что мы измеряем время в том направлении, в котором растёт энтропия.
Не читал, и по этому я не в праве это оспаривать, нам нечто подобное на лекциях объясняли. Вообще довольно сложный вопрос
Ничего, ничего, не настолько уж и дорого. Пил такой когда был у брата, он мне подарил а потом мы его распили. Увидел чек в первый раз чуть не убил его.
Согласно теории Большого Взрыва, ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоящую из фотонов, электронов и барионов. Благодаря эффекту Комптона фотоны постоянно взаимодействовали с остальными частицами плазмы, испытывая с ними упругие столкновения и обмениваясь энергией. Таким образом, излучение находилось в состоянии теплового равновесия с веществом, а его спектр соответствовал спектру абсолютно чёрного тела.
По мере расширения Вселенной космологическое красное смещение вызывало остывание плазмы, и на определённом этапе для электронов стало энергетически предпочтительней, соединившись с протонами (ядрами водорода) и альфа-частицами (ядрами гелия), сформировать атомы. Этот процесс называется рекомбинацией. Это случилось при температуре плазмы около 3000 К и примерном возрасте Вселенной 400 000 лет[2]. С этого момента фотоны перестали рассеиваться теперь уже нейтральными атомами и смогли свободно перемещаться в пространстве, практически не взаимодействуя с веществом. Наблюдаемая сфера, соответствующая данному моменту, называется поверхностью последнего рассеяния. Это — самый удалённый объект, который можно наблюдать в электромагнитном спектре.
В результате дальнейшего расширения Вселенной температура излучения снизилась и сейчас составляет 2,725 К.
Ничего, ничего, не настолько уж и дорого. Пил такой когда был у брата, он мне подарил а потом мы его распили. Увидел чек в первый раз чуть не убил его.
даже страшно подумать о цене подобного, но оно видимо того стоит
даже страшно подумать о цене подобного, но оно видимо того стоит
Назову цену, со стульев не падать, не такого, но подобного, потому что бутылка была другая и коробка отличалась - короче он отдал 2000$ и это в сто раз лучше того, что гонят у нас. Куплено было в винном магазине Монреаля.
возможно глупый вопрос, но если температура излучения снизилась при расширении, то это значит что она и сейчас снижается?
Это мне преподавали на первом курсе по Теории эволюции, единственное что я запомнил, что вселенная расширяется, потом остановиться и вернётся к тому от чего все началось.
Назову цену, со стульев не падать, не такого, но подобного, потому что бутылка была другая и коробка отличалась - короче он отдал 2000$ и это в сто раз лучше того, что гонят у нас. Куплено было в винном магазине Монреаля.
*Подавился этим коньяком* да чёрт возьми это несколько моих зарплат в том месте где я подрабатывал летом
Это мне преподавали на первом курсе по Теории эволюции, единственное что я запомнил, что вселенная расширяется, потом остановиться и вернётся к тому от чего все началось.
Ну про возвращение я знаю, есть еще теория энтропии , всё становится более хаотичным... а чем закончится страшно представить