Mass Effect Universe - Вселенная Масс Эффект

Кайден Аленко - Kaidan Alenko

Кайден Аленко - Kaidan Alenko

Имя: Кайден

Фамилия: Аленко

Прозвище: нет

Раса: человек

Пол: мужской

Дата рождения: 2151 год, Земля

Род деятельности: военнослужащий Альянса Систем

Звание: МЕ - старший лейтенант, МЕ2 - капитан, МЕ3 - майор и Спектр

Биотика: да

Встречается: Mass Effect, Mass Effect 2, Mass Effect 3, Mass Effect: Основание

Биография

Кайден родился в 2151 году в семье служащего ВКС Альянса. Ещё будучи в утробе матери, он подвергся воздействию нулевого элемента, когда она оказалась недалеко от места падения транспортного корабля в Сингапуре. Кайдену тогда повезло — он попал в тот небольшой процент детей, которые при внутриутробном развитии получили определенный биотический потенциал, а не рак мозга. В то время о биотиках-людях известно было немного, но когда их возможности были изучены лучше, компания под названием "Конатикс Индастриз" начала следить за подвергшимися воздействию нулевого элемента детьми.

Дети, которые показали достаточный биотический потенциал для внедрения усиливающих имплантатов, были "удостоены чести" участвовать в программе по подготовке биотиков BAaT (или БАиР), проводимой на станции "Гагарин", которая находится за орбитой Плутона. Этот проект его участники в последствии прозвали «Мозголомкой». Кайден описывал это Шепард(у) таким образом: "Пара ребят в костюмах забирают тебя из школы, и следующее, что ты помнишь — "Нулевой Скачок".

Наряду с другими подростками, в том числе и девушкой по имени Рахна, Кайден начал свое обучение. Однако, дела пошли плохо почти с самого начала. В Конатикс хотели ускорить ход проекта и привлекли турианца — командующего Вирнуса, который был не только экспертом в биотике, но и ветераном войны «Первого контакта», ненавидящим людей. Виррнус проводил обучение подростков жесткими методами.

В конце концов случилось то, что должно было случиться рано или поздно — Вирнус зашёл слишком далеко. Райна, сблизившаяся с Кайденом во время тренировок, взяла стакан воды рукой, вместо того, чтобы сделать это при помощи биотики. Наказанием от Вирнуса стал перелом руки, а Кайден, попытавшийся защитить девушку, был избит турианцем. Когда тот достал нож, Кайден не выдержал и ударил его в лицо, усилив удар при помощи биотики и сломав Вирнусу шею. После смерти турианца BAaT(БАиР) была свёрнута, а все данные по ней — засекречены, дабы скрыть ошибки Альянса. Хоть Райна и была спасена от Вирнуса, после того инцидента она боялась Кайдена, и у них так ничего и не сложилось. Полное описание происходящего на станции Гагарин описано в комиксе Mass Efffect: Foundation 4.

После этого Аленко исчез с радаров на некоторое время, обдумывая случившееся и чувствуя себя потерянным. Однако в 2173 он снова вернулся в Альянс — на этот раз на своих условиях — потому что хотел служить человечеству. Отказавшись от дальнейшей тренировки в качестве биотика и от смены импланта, он поступил на службу во Флот Альянса и дослужился до лейтенанта, получив в процессе несколько особых благодарностей, несмотря на проблемы со здоровьем из-за L2 (сильные мигрени, чувствительность к шуму и яркому свету). В конце концов Кайден был переведён на "Нормандию" под командование капитана Андерсона, где он позже служил вместе с Шепард(ом).

Mass Effect

Пережитое во время обучения на "Нулевом Скачке" и долгая служба сделали Кайдена разборчивым в политике, но очень консервативным, осторожным и умеющим себя контролировать. Изначально Кайден сомневался насчёт применения своих способностей на живых целях, однако он передумал, увидев разрушения на Иден Прайм. Во время миссии на этой планете Кайден был глубоко поражён смертью Ричарда Дженкинса, первого товарища, потерянного им в сражении. Хоть он и является биотиком, Кайден хранит верность Альянсу и не хочет иметь ничего общего с экстремистами. Он не испытывает неприязни к представителям других рас, даже турианцам; Вирнус заставил его рассматривать каждого инопланетянина в отдельности и показал, насколько они похожи на людей: "Среди них есть и ничтожества и святые, как и среди нас". Кайден считает, что люди, как новички в галактическом обществе, не должны иметь место в Галактическом Совете до тех пор, пока не будут к этому готовы, и что настойчивость посла Удины лишь причиняет вред. Шепард может обсудить это с ним и даже (если персонаж — женщина) убедить его подозрительнее относиться к пришельцам. В случае, если Шепард отвечает в разговоре с Аленко только репликами отступника, то Кайден в последствии становится все более близким к идеям ксенофобии и про-человечности.

Его опыт в наземном бою, биотике, его оружейное мастерство, знание дипломатии, политической ситуации и особенности культур внеземных цивилизаций, делают Кайдена ценным сопартийцем, как в рядовых, так и в специальных миссиях Шепарда. Тем не менее, Аленко весьма консервативен и осторожен. Первоначально, Кайден не решался использовать свои способности на живых целях, но события на Иден-Прайм изменили его точку зрения.

На Нормандии

Большую часть времени Кайдена можно найти на жилой палубе возле каюты капитана. По ходу игры он может выразить свое мнение о последних миссиях, обсудить решения командора, и дать некоторую информацию о том, что думают другие члены экипажа. Зная, что в будущем придется столкнуться с трудным выбором без какой-либо поддержки, Кайден призывает Шепарда не принимать быстрых решений, и выбирать вариант событий с минимальными жертвами. Однако, по мере развития основной миссии, Кайден становится все более обеспокоен отсутствием поддержки от Совета Цитадели. Аленко считает, что доказательств, которые собрал Шепард о Сарене и Жнецах более чем достаточно, но в Совете просто не хотят верить в очевидное.

В ходе операции на Вермаире по уничтожению лаборатории Сарена по клонированию кроганов, перед Шепардом встает непростой выбор - спасти Кайдена и обречь Эшли Уильямс на смерть. Кайден — опытный солдат, знающий, что Эшли вызвалась добровольцем, но он раньше не терял солдат под своим командованием во время миссии. После этого он выражает намерение заставить Совет прислушаться к доказательствам существования Жнецов; он считает, что сплочение всех рас против исходящей от них угрозы станет отличной данью памяти сержанта Уильямс.

Если взять Кайдена в свою команду во время высадки на Илос, он будет тронут судьбой Протеан, осознавая, что именно их жертва дала шанс всем расам Галактики остановить Жнецов. Если Шепард не убедил(а) его изменить своё отношение к инопланетянам, Кайден во время атаки на Цитадель попробует убедить его(ее) спасти Совет, даже ценой множества людских жизней.

Роман

Шепард-женщина может завести с ним роман, в последствии продолжив его в третьей части.

Когда Кайден случайно активирует Протеанский Маяк, и, стараясь спасти его, Шепард сама попадает под действие маяка. В последствии на "Нормандии", он винит себя в случившемся. Коммандер может ответить, что это не вина Кайдена, и это послужит плюсом в развитии романа с Аленко.

На Цитадели в жилых секторах, когда Шепард, Кайден и Эшли любуются видами Цитадели, Аленко так же недвусмысленно проявляет свой интерес к Шепард. В различных разговорах с ним на борту "Нормандии", Шепард-женщина может развить отношения с Аленко. А после Вермаира, в момент совещания экипажа, Аленко спрашивает у Шепард, почему она оставила в живых его, и она тогда отвечает, что никогда его не оставит.

Когда "Нормандия" заблокирована Советом на Цитадели, Кайден предлагает Шепард свою поддержку, и это едва не заканчивается поцелуем, но их прерывает Джокер. Потом, когда "Нормандия" направляется на Илос, при развитой романтической линии, Кайден придет в каюту Шепард поговорить о предстоящей битве, и сказать, что никогда ее не оставит, и что сейчас, не смотря на важность миссии, самое важно для них «то, что никогда не повторится». После этого Шепард и Аленко могут провести ночь вместе.

Навыки и Таланты в Mass Effect 1

Класс: Страж

Специальное обучение позволяет стражам использовать технические и биотические навыки эффективнее других классов

Навыки и способности

Бросок

Подъем (доступно на умении Бросок 7)

Барьер

Стазис (доступно на Барьер 6)

Дешифровка

Электроника (доступно на Дешифровка 4)

Первая помощь

Медицина (доступно на Первая помощь 5)

Навык Страж

Уровень
Время восстановления способностей
Урон пистолетов
Точность пистолетов
Открываемый навык / способность
1
-3%
+2%
+4%
-
2
-5%
+4%
+7%
-
3
-7%
+6%
+10%
-
4
-8%
+8%
+13%
-
5
-9%
+10%
+16%
-
6
-10%
+12%
+19%
-

Mass Effect 2

Если Кайден выжил на Вермаире, он продолжает служить под началом Шепард(а) на борту "Нормандии". После гибели фрегата, Аленко, страдает из-за гибели корабля и его командира, и чувствует свою вину за это. Но все же остается в Альянсе Систем, и, в конце-концов, ему удается примириться с болью. В последствии Кайден получает повышение.

Призрак в разговоре с Шепардом в начале игры, упоминает, что досье Аленко «на удивление хорошо засекречено».

В 2185, когда начали пропадать человеческие колонии, руководство Альянса поручает Кайдену расследование этих инцидентов, подозревая «Цербер» в причастности к исчезновениям колонистов. Получив информацию, что следующей в списке исчезнувших может стать человеческая колония Горизонт, Андерсон посылает Аленко для изучения обстановки. В качестве прикрытия, была организованна миссия по установке защитных турелей системы «Поиск».

Однако, прибыв в колонию, Кайден столкнулся с враждебностью со стороны колонистов, которые не хотели участия Альянса в их делах. Установка защитных турелей окупилась, когда Горизонт был атакован Коллекционерами, хотя они прибыли до того, как оборонительные башни были полностью задействованы. Кайден пытался защитить колонистов, но был ужален Роем и парализован. Каким-то образом ему удалось избавиться от паралича и после того, как Шепард отбивает атаку на Горизонт с использованием турелей системы «Поиск», Аленко выходит из укрытия. Хотя первоначально Кайден рад видеть командующего, но вскоре он высказывает опасения относительно работы Шепарда на «Цербер». Он отказывается присоединиться к команде Шепарда, заявив, что он солдат Альянса, всегда им был и всегда будет, и что он никогда не сможет доверять Церберу.

Роман

Если Шепард состоял(а) в романтических отношениях с Кайденом в первой части игры, его фотография в рамке, будет стоять на его столе в личной каюте на борту Нормандии, символизируя любовь к ней. При встрече на Горизонте Кайден обнимет её, но его облегчение от того, что она жива, вскоре обернётся гневом. Он хочет знать, почему Шепард не попыталась связаться с ним и в течение двух лет заставляла думать, что онa мертвa. Он уходит, заявляя, что союз с Цербером это предательство всего, за что они боролись вместе. 

Вернувшись с Горизонта на Нормандию, Шепард получит сообщение от Кайдена.

Mass Effect 3

В начале игры он встречается на Земле, когда Шепард(а) ведут на приём к комитету обороны Альянса, а также при эвакуации из Ванкувера на трапе ангара Нормандии. Кайден примет участие в поиске информации на Марсе и будет серьезно ранен во время стычки с роботом Цербера. После этого его срочно перевезут в госпиталь им. Гуэрты на Цитадели, где он некоторое время останется на лечении. Позже советник Удина предлагает Аленко звание Спектра.

Во время нападения "Цербера" на Цитадель Кайден будет отвечать за спасение членов Совета. При встрече Шепард должен(а) убедить Кайдена, что Удина — предатель, иначе Шепард(у) или одному из его(ее) спутников придется убить Кайдена. После нападения на Цитадель Шепард может взять Кайдена (если он выжил) обратно на "Нормандию" в качестве постоянного спутника. В противном случае он останется и будет помогать в борьбе извне.

Роман

Шепард-женщина может продолжить романтические отношения с Кайденом, если они были заложены в первой игре. Если же вы начали роман с другим персонажем, в клинике Кайден попробует уточнить ситуацию (впоследствии, вы ещё можете изменить решение). Если романа с ним не было, то начать новый может Шепард любого пола.

Окончательная сцена прощания Кайдена и Шепард была добавлена в DLC "Extended Cut", при условии что игрок берет Эшли с собой в отряд. Луч Предвестника спровоцировал взрыв, который ранил Аленко, и Шепард принимает решение вызвать Нормандию и эвакуировать членов отряда. Кайден сопротивляется её решению, но он очень слаб и в следствии его эвакуируют с поля боя. В окончании игры, при наличии романа с ним, таблички с именами погибших на мемориальной доске Нормандии будет крепить Кайден, в зависимости от концовки.

Навыки и Таланты в Mass Effect 3

Опустошение

Заморозка

Барьер

Перегрузка

Офицер Альянса (пассивное умение)

Интересные факты

Обсуждение Кайдена на форуме: Кайден Аленко

Фан-клуб людей: Колыбель человечества

Alenko, Страж, напарники, альянс, персонажи, Сопартийцы, биотик, Kaidan, кайден, аленко

LEXA3228 LEXA3228
2010-05-2411118
SovietBrick
1
SovietBrick 2015-12-04 в 17:08

Откопал ещё один интересный факт, перепроходя Citadel. На вечеринке он это прямо не говорит, но можно услышать "отголоски" разговоров (без диалогового окна или субтитров) между сопартийцами.
Кайден рассказывает, что его родители - виноделы и он тоже отлично разбирается в этом деле. Ещё от него можно услышать, что он не терпит такого небрежного отношения к хорошему алкоголю.

aleksiann
3
aleksiann 2012-02-03 в 0:25

Один из моих самых любимых персонажей

Кодекс

Mass Effect 3 Персонажи Расы Локации Миссии Прохождение Мультиплеер

ExtraNet
Обсуждение нового раздела сайта
Рейтинг квестов в реальности
Какие статьи Вам интересны?
Ответов: 388
Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe
Онлайн всего: 23
Гостей: 19
Пользователей: 4