|
ФРПГ "Закера. Районная больница"
|
|
|
Алан Стенфорд проснулся раньше чем обычно, причиной этого стала ужасная боль в животе, и не меньшая боль в голове. Ну, причина боли в голове была проста и понятна, а вот боль в животе стала неожиданностью. С трудом покинув свое ложе, уборщик пополз в свой "малый тронный зал". Вдоволь поизрыгав из себя не только свой вчерашний ужин, но и всю еду, что еще оставалась в его желудке, Алану полегчало. Мистер Стенфорд принял активированный уголь, и быстренько приведя себя в порядок отправился на работу. Боль в животе понемногу утихла, а вот голова показалась разболелась с удвоенной силой. С трудом пройдя в клинику, и чиркнув пропуском Алан уже не без удовольствия представлял как развалиться у себя в подвале, или даже в комнате отдыха тех. персонала, но... -Мисс Батлер собирает собрание присутствие всех обязательное.- Произнесла разрушительница надежд, и убийца мечты из-за стойки рессепшена. Алан с трудом удержался что бы не рявкнуть на весь холл" Какого хера!". Но, он сдержался, даже успел переодеться в униформу. Вошел в гудевший словно улей конференц-зал, и сел на задний ряд рядом с другими уборщиками. От гула голова казалось вот вот треснет , затем цокая каблуками главчиха взошла на трибуну и стала что то вещать. Алан не слушал, и не слышал потому как его соседи обсуждали свои вчерашние похождения и любовные утехи с одной азари, и от ужасной боли. С трудом дослушав речь Алан понял лишь то, что кто то куда то переезжает. Потом когда стали вставать всякие личности Стенфорд свалил из зала добрался до подвала, где из вентиляционной шахты вытащил потертый металлический ящик с большим красным крестом в белом круге. Откинув крышку, открылся вид на множество баночек с таблетками. Поискав глазами аспирин и что-нибудь от интоксикации. Алан принял таблетки и рухнул на свою импровизированную кровать. Через пару минут комнату наполнил храп.
Убивает не падение, а резкая остановка в конце.
|
Погрузившись в свои мысли не менее глубоко, чем погружается пациент в черноту колодца, когда анестезиолог вводит его в наркотический сон, Батлер вошла в свой кабинет, машинально закурила и подошла к окну. Неизменная закеровская улица, залитая жёлто-розовым светом от обилия неоновых вывесок и рекламных экранов, коими пестрели стены домов. Местные домовладельцы не упускали ни малейшей возможности заработать ещё пару кредитов. Тем более, что место это по сравнению со всеми прочими закоулками известного района Цитадели считалось одним из наиболее завидных, если такое вообще можно было сказать о клоаке станции, откуда на другие ярусы расползались не только бандиты всех мастей, но и многочисленные заболевания, нашедшие себе среди неблагополучия местных обитателей идеальную среду для процветания. В голове Батлер всё больше и больше зрело соображение, что не для капитального ремонта квартала их переводят из этих мест. Многие дома по соседству пустовали уже не первый месяц, и количество их увеличивалось с каждым днём. “Мёртвая зона” вокруг больницы разрасталась. Дома, в которых прежде жили пациенты её больницы, которых Элен знала не один год и которые никогда не жаловались ей на свои жилища, пусть невзрачные и бедные, но в капитальном ремонте уж точно не нуждающиеся. Не вязалось, не укладывалось в голове Элен. Кроме капитального ремонта в объяснение просилась гораздо менее оптимистичная мысль: захват земли под постройку. Захват под благовидным предлогом, отказаться потом от которого найдут полсотни ещё более благовидных причин. А территория между доками Закера и переходом к верхним уровням стоила немало кредитов. Так неужели их попросту продали?.. Батлер нервно смахнула пепел в ракушку и только в этот момент поняла, что находится в своём кабинете не одна. На диване расположился бывший уже в летах мужчина. Поверх добротного костюма был небрежно накинут белый халат, а рядом на столике стояла кружка кофе. Ещё через мгновение до Элен дошло, что она знает этого человека - известного академика, профессора хирургии, у которого защищала несколько лет назад диссертацию. - Профессор Моллиган? - глаза женщины в изумлении уставились не неожиданного гостя.
|
Он коротко кивнул, приподняв словно бы в изумлении седые брови, пригладил привычным жестом встопорщенную бородку и строгим взглядом из-опд очков указал Батлер на свободное место.
...emma lath, emma sa'lath, emma vhenan...
|
Такими же, если не ещё большими механическими движениями, какими она несколько минут назад раскуривала сигарету, Элен прошла к стулу и присела на краешек, словно ей вновь предстояло сдавать экзамен по абдоминальной хирургии. - Я р-рада вас видеть, - неуклюже проговорила Батлер после короткой паузы, когда она собиралась с мыслями, что ответить. - Рада приветствовать вас! Вы… Что привело вас к нам в больницу?
|
- Не сутулься, что за вид у врача? - строго нахмурился он. - Выпрями плечи, улыбка помягче. Что с прической? Его сухие, выверенные вопросы заставляли собраться, быстро разложить все проблемы по полочкам и решить их.
|
Снова этот простой, чуть суховатый спокойный тон, которым профессор Моллиган умел как подбодрить растерявшегося молодого коллегу или студента, так и дать понять, насколько тот неправ. Батлер помнила его с того времени, как приезжала на консультации или с отчётами по диссертации. И голос, в отличие от самого профессора не менялся, не старел, оставаясь прежним. Вот только что привело сюда академика? Нет, к ним временами приезжали светила науки, но в большинстве случаев это происходило по той причине, что их самих приглашали на консультацию по поводу особо сложного или нестандартного случая. А сейчас… - Отрезала, - неуверенно ответила Элен, распрямляя спину. - Длинные были такие непрактичные.
|
Раньше лучше было, - он спокойно отодвинул чашку с уже остывшим кофе. - Что с больницей? И хитро на нее глянул, явно давая понять, что обо всем уже слышал.
|
От неожиданности Элен сжала правую руку, впиваясь ногтями в ладонь. Он приехал, потому что узнал их печальную историю? - Нас переводят отсюда на два уровня ниже, - саднение в ладони, как ни странно, помогло собраться и немного успокоиться. - Там выделили здание, пока наше будет на капитальном ремонте. Если верить департаменту… - она снова уронила плечи, переводя взгляд на полупустую чашку. - Ещё кофе? - пряча нервозность, Батлер поднялась и подошла к шкафчику. На полке стояла небольшая банка с другим сортом - душистые зёрна, растёртые в нежную пыль, привезённые с Земли. - Есть хороший, арабский.
|
- Ненавижу кофе, - отрицательно качнул головой профессор. - И что ты сделала, чтобы избежать это?
|
Она закрыла шкафчик, подошла к своему столу. - Разве что-то можно сделать с приказом из департамента? Как говорят турианцы, приказы можно только исполнять - на то они и приказы. Не знаю. Что будет с больницей. У нас и сейчас не хватает… - она осеклась, понимая, что начинает жаловаться. - По генплану, ремонт запланирован на все окружающие кварталы. Очень похоже, что нас отсюда просто выселяют.
|
- И вы не так далеки от истины в своей догадке, - взгляд профессора стал печален. Моллиган вынул из внутреннего кармана пиджака небольшой твёрдотельный носитель и протянул его Батлер. - Что это? - Элен неуверенно взяла диск. - Откуда вы знаете? - Среди моих пациентов есть очень разные гуманоиды, - уклоничиво ответил Моллиган.
Батлер подключила носитель к терминалу. Машина запросила разрешение открыть неизвестную папку с документами. Элен протянула руку к голографической клавиатуре, но дать разрешающую команду не успела: дверь в кабинет с тихим звуком отползла в сторону, и внутрь, не спрашивая позволения, широким шагом вошёл Амарантис.
|
- Кристерис! - нагнал его окрик Батлер.
То, что турианец, на её взгляд, окончательно потерял края дозволенного и элементарные правила приличия, кипящим маслом пролилось на открытую рану от ситуации с больницей, приводя Элен в ярость, какую за ней мало кто помнил из персонала госпиталя. Её обычный в аналогичных ситуациях назидательно-жёсткий административный тон сменился почти криком, полным праведного гнева. Прочитав фамилию пациента и поняв, что это его привезла вчера вечером СБЦ, она вспомнила, что действительно забыла сообщить Амарантису о не совсем обычном пациенте, но принципиальной роли этот нюанс не играл. Кристерис работал не в прививочном кабинете детского сада, имел богатый опыт лечения пациентов, подстреленных на криминальных разборках или при задержании и поступавших в сопровождении полиции, и прекрасно знал протокол оформления и содержания подобных “индивидуумов”. И поступивший накануне маньяк был только поводом для того, чтобы прийти и закатить очередной скандал. Терпение Батлер лопнуло.
- Вернись немедленно! - приказала она громовым голосом, сжимая в трясущейся руке датапад. - Ты что себе позволяешь?! Совсем совесть потерял?! У нас не делают различий между добропорядочным гражданином и бандитом, пусть он даже распоследняя мразь из Терминуса! Мы лечим всех. По одному стандарту. Или ты - величина особая, что к тебе эти стандарты не относятся? Так вот! Ты будешь лечить так, как это предписывает руководство пространства Цитадели. А в нём нет уточнений, маньяк это или сказочная принцесса. Это тебе ясно?!
|
- Конечно ясно, кристально ясно, хе-хе, - усмехнулся турианец, реагируя на внезапный приступ ярости.
Кристериса сильно удивило, что такая копеечная ситуация вывела Батлер из себя, да еще и при посетителях.
- Только еще руководство дает право отказа от пациента. Я отказался и не буду его лечить! Все! Это теперь твоя головная боль! - он снова развернулся и пошел к выходу.
Мракобесие и джаз.
|
Никогда прежде Элен не знала, что может испытывать большее негодование, чем то, которое она испытывала только что. Но уже через секунду после реплики Амарантиса о том, что теперь у неё на одну головную боль больше, поняла, что может. Да ещё как. Кровь ударила Батлер в голову, заставив её окончательно позабыть о том, что в комнате есть кто-то ещё, кроме них с Кристерисом. Как, впрочем и потерять контроль над тем, что она говорит.
- Что?!. - в горле Элен перехватило дыхание. - Ты… вот именно сейчас… Да ты… ты… Как тебя вообще в Иерархии терпели?! Кинуть в критической ситуации?! Этому вас учат?! Или конкретно родители старались?! Мать с детства прививала, верно? Поджав хвост, перекинуть ответственность?
|
- Чего? - Амарантис растерялся и не знал, что ответить, не веря своим ушам. - Ты охренела, что ли, вещи такие говорить?
Мракобесие и джаз.
|
- Я?! - словно в нервном смешке Элен выдохнула воздух. - Охренела?! Хамство и наглость - единственное, чему тебя научили в детстве? Потом довёл до совершенства… - если бы она только могла… Батлер испепелила бы его своим негодованием.
|
Кристерис все еще не мог справиться со ступором и только стоял, слегка приоткрывши рот. Давно на него так не орали, да еще и на больное наступили. Сразу вспомнились постоянные разборки его приемных родителей. Да и сам факт, что он о них вспомнил именно в ключе воспитания его угнетал, ведь воспитывали его совсем не турианцы, и врач по этому поводу часто, вспомнив, расстраивался вплоть до депрессии.
Мракобесие и джаз.
|
Ей не ответили, и каждая секунда тишины уносила с собой по капле ярость. Батлер понемногу приходила в себя, а бешенство постепенно сменяла усталость. Впервые в жизни она видела, что Амарантис не может ей ответить. Хочет и не может. Но вместо победы Элен ощутила лёгкий укол совести, словно она затронула нечто недозволенное. Но укол этот был слаб, а злость - ещё слишком велика. Однако силы покидали Батлер. От царившей внутри дисфории на глазах женщины выступили едва заметные слёзы, а ноги стали точно ватные. Ей не хватало воздуха. Чувствуя, что ещё немного - и она упадёт, Элен выдохнула лишенным эмоций голосом:
- Уходи, Амарантис. Из моего кабинета. Уходи!
|
Амарантис так же без слов, но уже закрыв рот, развернулся и вышел из кабинета, направившись прямо в курилку, все еще прибывая в шоке от услышанного.
Мракобесие и джаз.
|
ReaperSlayer
2727
Раненую увезли в операционную, Ветус куда-то убежал, и на короткое время про Татьяну все забыли. Медсестра стояла у входа в зал ожидания, прислонившись к стене и слушая разговоры сотрудников СБЦ, которые привезли девушку. Помимо командира группы, сетчатого турианца, там были еще двое молодых людей - парень и девушка, судя по всему - стажеры, черный турианец с нарисованными белой краской "бровями" и полосами на мощных жвалах, и высокая китаянка с пронзительным взглядом хищной птицы. Турианец с сетчатым рисунком ходил туда-сюда, и отрывисто бросал в микрофон терминала связи:
- Слушаю... Это не обсуждается! Свяжите меня с директором Паллином, срочно! Пожалуйста! - Почему я не остановил ее?.. - Стажер тяжело вздохнул. - Ведь мог же! - Да уж, ее остановишь, - вздохнула его напарница. - Особенно когда она решительно настроена. - Да нельзя было нам ее отпускать одну за Йеном, Джесси! И о чем я только думал!.. - Это не твоя вина, Дон, - прервал стажера черный турианец. - Ее вообще не должно было там быть. Я ее куратор, мне и отвечать. - Ответственность несет тот, кто в нее стрелял, - отрезала китаянка. - Йен Парадизо. И он получит за это по полной. - ...Передайте, что наш сотрудник умирает, и помочь нам может только он! - Произнеся непереводимое турианское ругательство, командир оборвал связь и тут заметил стоящую у входа Татьяну. - Что вы здесь делаете? - спросил он медсестру. - М... Я просто здесь оказалась. Услышала вас, думала. может, вам чем-то помочь. Я Лисавец, принимала вашу раненую коллегу. - Как она? - тут же вскочил стажер. - Ее сейчас оперируют, состояние критическое, я пока не могу ничего больше вам сказать. Хирурги дадут вам более полный ответ. Вам что-нибудь нужно? - Да. Передайте вашим хирургам, что, если она не выкарабкается, я... - Фавиус, довольно! - прикрикнула на него китаянка.
Турианец развернулся и впился в нее своим пронзительным зеленым взглядом. На какой-то миг Татьяне показалось, что у женщины глаза тоже вспыхнули тем же зеленым светом. По тому, как она легко вернула Фавиусу его взгляд, медсестре показалось, что природа посмеялась над этой китаянкой, поместив ее в человеческое тело. Без сомнения, ей более пристало быть турианкой.
- Ладно, - наконец произнес турианец, поджав мандибулы. - Я хочу поговорить с заведующим, а если понадобится, то с главврачом. Если вы не сможете ее вытащить здесь, я должен обговорить условия для ее переправки в Травматологический центр СБЦ в Президиуме. - Хорошо. Я передам, - сказала Таня и убежала в сестринскую, чтобы перевести дух. Немного отдышавшись и поискав глазами Ветуса, она убедилась в том, что врача в приемном отделении нет и он вряд ли появится. Тяжело вздохнув, девушка отправилась наверх.
Life it feels like a frozen winter dream, like a silent scream! Life it feels like a thousand frozen tears... and the night dwells within me!
В ночном бою главное - засветить противнику в глаз. А там видно будет...
|