«- Молчи, - сказал Гэндальф, - держи свой гнилой язык за зубами. - Я не для того прошел сквозь огонь и мрак, чтобы слушать поганые речи жалкого червя, - продолжил маг, вытянув руку с посохом вперед. Грима отшатнулся. На его лице застыл ужас»
Всетаки быть студентом - хорошо. Раздолбайствуешь пол года, а затем за неделю пытаешься переписать все пропущенные лекции, досдать прогуленные лабы и попутно разобрать и понять что там вообще написано.
Мои пять лет в университете пролители моментально.
Особенно хреново было на первом курсе. Когда еще не знаешь какомц преподу что сдавать и как. Бегаешь чумной. Потом легче. А 4-5 курс - считай дембеля Предметов серьезных которые надо посещать - штуки три. Во сколько же игр я переиграл в то времясидя дома и забивая на очередную пару.
Диплом - вообще сказка - пол года отпуска. Лишь иногда приезжаешь к куратору почертить диплом и скомпановать пояснительную записку.
Только когда выпустишься из университета, понимаешь, какая халява - учиться. Потому что потом тебя ожидает работа, работа, работа и еще раз работа. С друзьями видешься все реже. Появляется больше семейных и личных дел. И годы начинают крутиться с дикой скоростью.
Так что студенческие годы надо ценить и отрываться на полную. Второй такой возможности уже не будет.
На первом курсе действительно было трудно из-за полной неразберихи, на втором чуток полегче. Но чем было дальше, тем хуже. Мой 4-ый курс совсем не походил на халяву, драли нехило, да и диплом тоже на сказку не был похож. В начале мая приходилось параллельно делать внезапно выданные преподами курсовики. Затем подготовка к зачетам, к ГОСам, к сдаче диплома...
Настоящая халява началась, когда поступил в магистратуру, хотя это скорее всего из-за полной неразберихи с этой новой системой образования. Всюду царила атмосфера абсолютного пофигизма как со стороны студентов, так и со стороны преподов))) Работа с дипломом магистра, которая должна была в теории идти все 2 года, началась по-настоящему только в последние 2 месяца, сам диплом сдал сегодня на 4, наговорив при защите настолько откровенной бредятины, что даже как-то неловко
Настоящая халява началась, когда поступил в магистратуру, хотя это скорее всего из-за полной неразберихи с этой новой системой образования. Всюду царила атмосфера абсолютного пофигизма как со стороны студентов, так и со стороны преподов)
Болонская система, теперь как в Европе. Хорошо, что я еще специалитет заканчивал.
Правая большая труба. Пыжак бежал по ней недолго и вскоре выскочил в небольшую затемненную коробку с металлическим полом. Из коробки выходило два тоннельчика. Неожиданно по полу прошёл небольшой электроразряд. Пыжак подпрыгнул и юрнул в первый попавшийся на глаза тоннельчик.
Единственное, что заставляло меня нервничать на пятом курсе, это ГОСы. Самая тупорылая вещь, которую можно представить, с идиотскими вопросами на подобии образсца первого ЕГЭ. И на каждый вопрос, полный идиотизма до краев, требовалось убористым почерком раскатать минимум лист А4 за какое-то время (уже не помню сколько там времени давалось. По-моему одна пара.)
По профилирующим предметам нас тоже драли на последних курсах. Но одно дело сдавать предметы по специальности, где хоть что-то ты можешь объяснить своими словами, так как сталкивался с этим в реальной жизни. И совсем другое - сдавать Высшую математику, Мат Ан, Физику, СопроМат, ТерМех, где без туевой хучи формул (у нас в среднем выходило на один предмет три листа А4 формул с двух сторон) и зазубренных определений на экзамене делать просто нечего.
ПС Про "Человека - студента" - рыдал Так оно все и было
Единственное, что заставляло меня нервничать на пятом курсе, это ГОСы.
А у нас ГОСы легкие были. Считай экзамен по предмету, который ты все время изучал у знакомых и лояльных к тебе преподов.
Quote (Erich)
И совсем другое - сдавать Высшую математику, Мат Ан, Физику, СопроМат, ТерМех, где без туевой хучи формул (у нас в среднем выходило на один предмет три листа А4 формул с двух сторон) и зазубренных определений на экзамене делать просто нечего.
Единственное, что заставляло меня нервничать на пятом курсе, это ГОСы.
Аналогично. Помню, что даже печатал для себя ответы на вопросы ГОСовские, чтобы легче запомнить, а в итоге можно было и не особо готовиться. Ответил на вопрос перед преподами правильно, а один из них сделал искренне удивленный вид, сказал, что "на деле все совсем не так" и повел по ложному пути, выдал неправильную трактовку ответа. Я тогда нервничал сильно, взял, да и согласился с ним, за что и получил трояк
И совсем другое - сдавать Высшую математику, Мат Ан, Физику, СопроМат, ТерМех
В этом плане мне повезло, Физика и Выс. математика закончились на втором курсе, а на четвертом среди предметов не по специальности дикие формулы не встречались. Подобные формулы встречались в дипломной работе бакалавра, правда брали не количеством, а тем, что либо приходилось долго в них разбираться, либо долго и нудно рассчитывать: расчеты на надежность прибора, расчеты на тепловыделение, расчет техпроцесса и т.п.
МГТУ МАМИ (Московский Автомеханический)
Приятно встретить технаря, пусть и другой специализации) в жизни обычно попадаются либо учащиеся/учившиеся на экономистов-юристов, либо на поваров
Аналогично. Помню, что даже печатал для себя ответы на вопросы ГОСовские, чтобы легче запомнить, а в итоге можно было и не особо готовиться. Ответил на вопрос перед преподами правильно, а один из них сделал искренне удивленный вид, сказал, что "на деле все совсем не так" и повел по ложному пути, выдал неправильную трактовку ответа. Я тогда нервничал сильно, взял, да и согласился с ним, за что и получил трояк
У нас тоже изначально предполагалось, что будем ответы проговаривать перед комиссией. Но когда комиссия увидела сколько человек вперлось в аудиторию (а туда без малого влезло четыре группы по 25 человек), то их желание как-то поутихло. Были долгие разбирательства почему столько народа. В итоге всех устроил вариант -"пишите что знаете и свободны".
Quote (Михалыч)
В этом плане мне повезло
А нам очень не повезло с ТерМехом. Препод был старый, как говно мамонта. Уже мало что соображающий. За характерную походку и внешность получил с моей легкой руки прозвище - Пингвин, которое в последствии прижилось. Пингвин был глуховат и рассказывал с такой громкостью, которая удовлетворяла его самого. Поэтому не слышно было абсолютно ничерта. А учитывая то, что на последних рядах народ от тупого списывания с доски формул начинал скучать и беседовать с соседом по патре, то слышимость и вовсе падала до нуля. В итоге сдавать долго и мучительно пришлось зам декану факультета ТММ. Эти моменты я вспоминаю с ужасом