Mass Effect Universe - Вселенная Масс Эффект

Джек - Jack

Джек - Jack

Имя: Дженнифер

Прозвище: Джек, Подопытная Ноль, Жаклин Нот

Раса: человек

Пол: женский

Дата рождения: 2161 год, Иден Прайм

Смерть: Может погибнуть в 2185 году, во время атаки на базу Коллекционеров. Может погибнуть в 2186 году на станции Кронос

Род деятельности: Преподаватель Академия Гриссома (Mass Effect 3)

Биотика: да

Встречается: Mass Effect 2, Mass Effect 3, Mass Effect: Основание

Актриса озвучивания: Кортни Тейлор

У неё есть татуировка за каждое совершённое убийство, и она вся покрыта ими. Джек многое повидала, состояла в бандах и культах. Мощный биотик с загадочным прошлым – немногое известно о Подопытной Ноль, кроме её склонности к жестокости и насилию. Тот факт, что она может поднимать и швырять противников, словно мусор, с помощью своих биотических способностей не помогает преодолеть её эмоциональную неуравновешенность. Она опасна, непостоянна и крайне жестока.

Психологический портрет

Пытки, которые перенесла Джек, будучи Подопытной Ноль, и ее последующий жизненный опыт сделали ее практически психопаткой, непредсказуемой, жестокой и крайне асоциальной личностью. После того, как в ходе экспериментов ее накачивали наркотиками, у нее выработалась неуемная жажда насилия, лишь чтобы пережить "то приятное тепло внутри во время боя". Она склонна постоянно сквернословить и очень легко поддается провокациям. Ее тело с ног до головы покрыто замысловатыми татуировками и шрамами. Некоторые из них являются напоминаниями об экспериментах, которые она пережила, другие говорят о тюрьмах, убийствах и других важных событиях ее жизни. Столько всего пережив по вине людей и их жестокости по отношению к ней, Джек разучилась им верить. Попытки Шепард(а) разговорить ее лишь злят Джек и ставят в тупик, потому что она не может понять, чего хочет от нее командир.

Биография

Детство

Джек родилась в 2161 году и спустя четыре года была похищена оперативниками "Цербера" из Иден Прайма, хотя неизвестно, где она на самом деле появилась на свет. Мотивы "Цербера" были ясны: после случайного воздействия на ее организм нулевого элемента , у Джек обнаружился мощный биотический потенциал. В качестве легенды, ее матери было сказано, что Джек погибла в результате осложнений, которые повлекли за собой воздействие нулевого элемента. Пройдя начальные тесты, Джек стала основным подопытным объектом важного эксперимента "Цербера", проводимого в лабораториях Телтина на Прагии. Суть эксперимента заключалась в развитии и усилении биотического потенциала людей, невзирая на последствия. Проект был типичной операцией "Цербера": щедро спонсируемой, высоконаучной и морально индифферентной, с упором на жестокие эксперименты над людьми и проверенные технологии. В общем, оправдывалось все, что могло бы максимизировать результаты.

Жизнь на Прагии

Ныне именуемая "Подопытная Ноль", Джек стала ядром проекта: все удачные биотические усиления немедленно проверяли на ней. В проект также были вовлечены многие другие дети, но с меньшим потенциалом; с ними обращались едва ли лучше, чем с подопытными лабораторными крысами. Многие из них погибли в ходе пробных экспериментов, дабы ученые могли быть уверены в эффективности этих процедур по отношению к Ноль. Если подопытные дети умирали после нового воздействия, к Джек его не применяли. Ее часто пытали как физически, так и психологически, проверяя, как боль и страдания влияют на ее биотические способности. Со временем росла не только сама Джек, но и ее ненависть по отношению к мучителям. Ее силы достигли такого уровня, что она стала серьезной угрозой для самого персонала, с легкостью убив одного из ученых, попросту размазав по стенке. Джек тут же изолировали от других детей, и она выросла, веря, что весь мир состоял лишь из той картинки, которую она могла видеть из окна. Она не прекращая кричала до хрипоты, пытаясь поговорить хоть с кем-то из своей звуконепроницаемой камеры. На самом же деле окно было односторонним зеркалом, еще одним механизмом извращенной психологической пытки.При прохождении,личного задания с Джек на Прагии, вы осматриваете все значимые уголки её комнаты и из осмотра можно понять, как тяжело ей было существовать в четырёх стенах один на один со своими страхами.

Другие дети постоянно гибли в ходе бесконечных беспощадных экспериментов, направленных лишь на усиление биотической мощи Джек. В итоге они выросли, считая ее источником всех своих страданий. Ситуацию лишь ухудшал тот факт, что они видели, как ее заставляли сражаться на манер гладиаторов с другими учениками. В ходе этих боев отслеживалась динамика ее биотических способностей и прививалась любовь к самому акту убийства. Джек даже вводили наркотики, чтобы бой и последующее убийство стойко ассоциировались у нее с эйфорией.

Бунт

В конце концов, ведомые на очередной смертельный эксперимент, дети взбунтовались и напали на охранников. Поддерживаемые биотиками, бунтари разбушевались, комплекс был поврежден, и Ноль оказалась на свободе. К тому моменту ее мощь возросла настолько, что уже никто и ничто не могло стать для нее помехой. Из-за ее юного возраста и хаоса, царящего вокруг, Джек в течение следующих лет с трудом могла вспомнить, что же произошло на самом деле. Она могла сказать, что охрана и дети напали на нее, вынудив поубивать их всех. Когда она вернулась в Телтин, запись логов говорила о том, что, вероятнее всего, дети пытались приблизиться к ней для своей же безопасности, поскольку охранникам было приказано оставить Джек в живых, или же пытались убить ее, дабы отомстить за перенесенные страдания. Так или иначе, едва сдерживаемая ярость Джек и ее внезапное освобождение из плена ввергли ее в состояние безумия. Она убила практически всех на объекте в яростном приступе биотического буйства, прежде чем похитила шаттл и покинула Прагию, направившись в систему Дакка. Там через несколько дней ее шаттл подобрало другое судно. Вместо того, чтобы ей помочь, ее "использовали", а затем продали в рабство.

Объект Телтин на Прагии был закрыт Призраком вскоре после побега Джек. Хотя он являлся лидером "Цербера", получая от него информацию и средства, годы спустя Призрак заявит, что он поначалу даже и не предполагал, насколько жестокие эксперименты ведутся в Телтине. Он скажет, что закрыл объект, едва обнаружив там такое безжалостное самоуправство. Эту официальную позицию поддерживала Миранда Лоусон. Столкнувшись с Джек, она отказалась признавать ответственность "Цербера" за эксперименты, проведенные над ней, и назвала перенесенные Джек суровые испытания "ошибкой".

Новая жизнь

После побега Подопытная Ноль начала предсказуемо жестокую и кровавую жизнь. Дабы окончательно порвать со своим прошлым, она взяла имя Джек, остро реагируя каждый раз, когда ее называли прежним лабораторным прозвищем. Она состояла в различных бандах, убивала, какое-то время пиратствовала, разрушила космическую станцию и даже в какой-то момента была членом секты, покинув которую продолжала, впрочем, наголо брить голову.

Жизнь в "Чистилище"

После событий в комиксе Mass Effect Основание 7, ее схватили и посадили в особо охраняемую тюрьму "Синих Светил" на космическом корабле "Чистилище". Во время своего пребывания там, Джек подвергалась жестокости охранников и заключенных, которые насиловали ее, несмотря на все ее попытки отбиться. Впрочем, их "победа" была недолгой, поскольку Джек лично выслеживала и убивала каждого из мерзавцев, как только вылечивалась. Когда инцидент дошел до надзирателя Курила, жаждущего получить за Джек выкуп от "Цербера" и других покупателей, он распорядился запереть ее в криокамере, для безопасности ее самой и остальных. Там ее держали до тех пор, пока команда Шепард(а) не прилетела выкупать ее свободу.

Mass Effect 2

Досье Джек в числе прочих Шепард получает от Призрака. Зная только имя чрезвычайно опасного заключённого, которого нужно забрать из космической тюрьмы "Чистилище", Шепард и его(её) спутники немало удивляются, увидев худенькую девушку. Однако эта девушка, когда её выводят из криостаза, тут же разрывает биотикой на части трёх больших роботов и, снося всё на своём пути, совершает попытку сбежать с корабля. С Шепард(ом) она соглашается пойти только в случае, если капитан даст ей доступ к базам данных "Цербера", что вызывает неудовольствие Миранды.

На "Нормандии SR-2" Джек поселяется в самом низу инженерной палубы, чтобы как можно меньше сталкиваться с командой. Она угрюма, нелюдима, агрессивна и ненавидит "Цербер" вообще и Миранду в частности и в особенности (последнее чувство, впрочем, взаимно). Хотя винить её за это трудно: «Цербер» похитил Джек в детстве и подвергал бесчеловечным экспериментам, чтобы создать совершенного человека-биотика. Помимо прочего ее заставляли драться с прочими подопытными, предварительно накачивая наркотиками для создания условного рефлекса между убийством и удовольствием. В конце концов ей удалось сбежать из той лаборатории, где её держали, и с тех пор она скиталась по галактике, ведя неприкаянную жизнь наёмницы и преступницы.

Как и все члены команды, Джек рано или поздно обратится к Шепард(у) с личной просьбой: она сумела отыскать заброшенный комплекс "Цербера" на Прагии, где и прошло ее детство. Она просит Шепард(а) отправиться туда и окончательно уничтожить лабораторию. В ходе обследования комплекса выясняется, что в отношении Джек персонал действовал втайне от руководства «Цербера» (хотя оснований полагать, что Призрак не одобрил бы, не слишком много), а также то, что к Джек применяли лишь успешные (хотя оттого не менее гестаповские) методы повышения биотических способностей. А собственно эксперименты ставились на менее ценных детях с менее выраженными способностями, которые и начали бунт.

Роман

Джек — возможный любовный интерес для Шепарда мужского пола, хотя, чтобы убедить травмированную и никому не доверяющую Джек в искренности своих чувств, Шепарду придётся постараться. Джек — единственный романсабельный персонаж, на отношениях с которым сказывается, какого героя отыгрывает игрок:

Несмотря на брутальный характер, Джек в душе во многом остается напуганной девочкой, агрессия которой имеет защитный характер и проистекает из неспособности понимать других. Она не лишена некоторой доли романтики, в частности, пишет стихи (точнее, пытается), а в отношениях нуждается в абсолютно верном и надежном мужчине, который всегда заступится и никогда не бросит. Это проявляется в конфликте с Мирандой — если встать на сторону Миранды, Джек прекратит общаться с Шепард(ом), и даже если потом убедить ее снова стать лояльной, откажется развивать отношения.

Если Шепард-женщина будет много общаться с Джек, та может заподозрить её в нетрадиционной ориентации и агрессивно отшить.

В ходе самоубийственной миссии Джек, наряду с Самарой/Моринт, сможет успешно поддерживать биотический купол, обеспечивая прохождение Шепард(а) с командой через рой ищеек Коллекционеров. Если же поручить ей сопровождать экипаж «Нормандии», не завоевав ее лояльность, она погибнет ради спасения экипажа.

Социализируясь под чутким руководством Шепард(а), Джек берет себе имя Жаклин Нот — гибрид своей клички («Джек» может быть сокращением от «Жаклин») и термина «Подопытная ноль».

Досье Серого Посредника на Джек

Обладает чрезмерно развитыми биотическими способностями. Записи боя показали, что желаемый результат на Прагии достигнут. Легко поддается манипуляции из-за эмоциональной нестабильности, полученной в результате длительных издевательств и изоляции в детстве.

Личное сообщение

Протокол работы в экстранете Подопытной Ноль

Примечание: Подопытная Ноль избегает пользоваться корабельным каналом связи и выходит в экстранет с помощью личного инструметрона.

Протокол работы в экстранете

Перехваченное сообщение:

Уважаемая Жаклин Зеро,

Благодарим вас за присланную в "Галактическую поэзию" работу. С сожалением вынуждены сообщить, что не имеем возможности опубликовать ее. Политика нашего издания ограничена публикацией стихов с соблюдением размера и ритма. Если вы захотите прислать нам новую работу, рекомендуем вам предварительно ознакомиться с требованиями журнала.

Искренне ваша,
Меган Макаарон
Литературный редактор

Текст вашей работы:

Моя душа
Горит
Темным пламенем,
Которое гасит лишь боль
Одиночества
Я жду, затаив дыхание,
Пока не появятся видения прошлого,
И дышу фальшивой надеждой.
Я покрываю себя
Сплошной чернотой.
Чтобы скрыть шрамы,
Уродующие меня.
Предупреждаю:
Нету здесь чести
Ни в мертвых, ни в живых.

Расшифровка записей систем наблюдения

Медицинское учреждение "Гелиос"

Иден Прайм, 2165 г.

Прослушано из-за возможной причастности "Цербера"

Mass Effect 3

Между событиями второй и третьей частей Джек становится инструктором для подростков-биотиков в академии Гриссома. Она слегка изменилась — отрастила волосы, начала носить немного больше одежды, а также старается не материться через каждое слово, чтобы не позориться перед подопечными. Впрочем, Джокер выводит ее из себя все равно. Вместе с Шепард(ом) Джек участвует в эвакуации курсантов, которых пытается захватить "Цербер".

В дальнейшем Джек можно будет встретить на Цитадели в клубе "Чистилище". При наличии DLC "Цитадель" ее можно будет пригласить на вечеринку на квартире Шепард(а), а при наличии романа с главным героем мужского пола в прошлой части — продолжить отношения. Также у Джек появляется ручной варрен Эн-Э, тоже обладающий биотическими способностями. Если на вечеринке на квартире Шепард(а) присутствует Миранда, во второй части вечеринки их с Джек можно застать за высокохудожественной перебранкой, продолжающей конфликт из второй части — на тему «стерва-мутант из пробирки» — «обиженная на всех девочка-дурочка». Впрочем, в этот раз перебранка между ними скорее дружеская.

Джек может сражаться на арене "Армакс Арсенал", лицензия на участие приобретается за бронзовый жетон.

Если игрок не пройдет миссию "Гриссомская академия: эвакуация" до нападения "Цербера" на Цитадель,, Саманта Трейнор сообщит, что академия захвачена, и все курсанты, по-видимому, погибли. В этому случае во время штурма базы "Цербера" один из «фантомов» — ниндзя-образных солдат "Цербера", создаваемых из женщин-биотиков —. Она не будет отличается от других фантомов, кроме того, что во время боя произнесет свои коронные фразы и насмешки.

Умения и Навыки

Подопытная Ноль — уникальный класс Джек в Mass Effect 2 и Mass Effect 3: Цитадель. Является разновидностью класса "Штурмовик".

Список сообщений Джек из Mass Effect 3 Datapad

Интересные факты

Обсуждение Джек на форуме: Джек

Фан-клуб людей: Колыбель человечества

напарники, Subject, jack, персонажи, люди, Джек. подопытная, Сопартийцы, биотик, Ноль, zero

LEXA3228 LEXA3228
2010-05-2410186
DocOck
1
DocOck 2015-08-27 в 14:43

Джек всегда в играх представлялась персонажем неординарным. Начиная со второй части, в третьей конечно более адекватная, но со своей изюминкой. Её прямолинейность и непосредственность это черты присущие не многим персонажам всей трилогии. Что касается психики, коли ж вы внимательно проходили игры, то представляете через что персонаж прошёл. Чуть-чуть не поехать после такого - верх ненормальности. Она цепляет. Она привлекает внимание. Она самая неоднозначная при этом самая человечная. На мой субъективный взгляд. Ну и конечно роман был в первую очередь именно с ней, потому что эмоционально он был прописан очень сильно. Взаимоотношения с Шепом скачут как кардиограмма, в этом определённо есть изюм dirol

MaoCoon
0
MaoCoon 2015-08-15 в 15:07

Никогда не мог понять людей, которые поверхностно судят таких глубоких персонажей. Джек - это типичный пример поговорки "Не суди книгу по обложке". Если вы нормально проходили игру, читали диалоги и вдумывались в них, то увидели истинную, ранимую и человечную Джек. А если вы сразу повесили на неё ярлык "Лысая татуированная баба" и пропускали её диалоги и миссию на лояльность, то для вас она останется агрессивной и сумасшедшей зэчкой.

Locke
1
Locke 2015-06-09 в 7:39

Есть что-то ироничное в том, что самый сильный человек биотик самый слабый член команды.

aleksiann
-3
aleksiann 2012-02-04 в 22:38

Психованная она...не в моём вкусе...из биотиков обычно выбирал либо Самару либо кого-нибудь из церберовцев, а так ничего особенного...на мой взгляд подходит только для того, чтобы пополнить команду для увеличения процента выживаемости в суицидальной миссии %)

jolman
-3
jolman 2015-06-26 в 17:34

Вот именно. Нездоровая психика

Locke
0
Locke 2015-06-26 в 21:35

В этом ее очарование, я как увидел ее, сразу понял что она из себя представляет - грубая снаружи и ранимая и чуткая внутри вследствие травм перенесенных в детстве.

Даже роман с ней во 2й части самый интересный. (Путь ренегата не в счет)

Кодекс

Mass Effect 3 Персонажи Расы Локации Миссии Прохождение Мультиплеер

ExtraNet
Обсуждение нового раздела сайта
Рейтинг квестов в реальности
Какие статьи Вам интересны?
Ответов: 387
Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe
Онлайн всего: 27
Гостей: 23
Пользователей: 4