MEU-Интервью - Vladimir_N7

Совпадение или нет, но героя сегодняшнего интервью мы можем поздравить с пятилетием регистрации на masseffect-universe.com. За этот немаленький срок Vladimir_N7 стал неотъемлемой частью команды MEU. Благодаря его неугасимому энтузиазму стало возможным проведение соревнований в мультиплеере Mass Effect 3, а интерес к FRPG сохранился даже в самые неоднозначные времена для сообщества.

Vladimir_N7, SpaceX, Лабиринты Мысли, ИИ, азари, FRPG, форум, интервью

Что же, начнем. И начнем мы с вопроса о знакомстве с вселенной Mass Effect. Как и когда начал играть? И как ты понял, что вот она, та самая любимая игра? Любимая же?

Спасибо за вопрос. Конечно же, самая любимая! Я люблю космос, глубокий сюжет, качественную проработку и увлекательные приключения. И Mass Effect сочетает в себе все эти качества. Так что понял я это, можно сказать, с первых минут игры. Нет, даже раньше.
История моего знакомства с МЕ началась с обрывка рекламы или упоминания по спутниковому ТВ. Наверное, это было летом 2011 года. Помню, на экране была картинка с разными персонажами. Она сразу привлекла моё внимание. Там ещё была интересная синекожая инопланетянка с гребнями на голове. Я записал в заметки название «Mass Effect», чтобы как-нибудь разузнать про него поподробнее. Через полгода вспомнил об этом, а там уже как раз готовилась к выходу
третья часть. Вот с неё я и начал. Помню свои первые впечатления: «Ох, как же здорово!» и «Почему озвучка на английском? Как в это играть!?». А потом был Марс, и сюжет, и персонажи... Невозможно было оторваться! Я тогда так проникся сюжетом, что даже смонтировал по нему фильм-гексалогию. Титанический труд, надо сказать. А потом пришёл на MEU. 7 апреля, кстати, ровно 5 лет, как я здесь. Юбилей!
Больше всего я жалею, что не услышал о МЕ раньше, с самой первой части, и не попал на MEU на заре его возникновения.

5 лет?! Здорово. Поздравляю! Я даже не ожидала такого поворота (вот так ведущий готовится к интервью). Раз заговорили о MEU, то, как возникла необходимость в фанатском сайте? Я помню, что в своё время, целенаправленно искала тех, с кем можно было бы обсудить игру. Из предыдущих интервью мы узнали, что кто-то искал ответы на вопросы по сюжету трилогии, кто-то просто смотрел картинки в интернете, кому-то нужна была площадка для публикации собственных работ по вселенной. А какая история о MEU у тебя?

Помню, я очень хотел найти тех, кто разделяет мою любовь к МЕ. Никто вокруг не играл в эту игру, поэтому я начал искать их в интернете. И в итоге набрёл на MEU. Не помню точно, как это было. Скорее всего, через поиск артов и картинок попал в Галерею сайта, а оттуда на форум. Там было столько всего интересного! Фан-клубы, обсуждения, разнообразное творчество, и главное — целое сообщество фанатов Mass Effect. На MEU я встретил новых друзей, соавторов ФРПГ, многочисленную компанию для мультиплеера, более того, даже организовывал соревнования! Да, золотое было время!.. А в ролевых я играю до сих пор, не только на MEU, и с огромным удовольствием.

Расскажи-ка, как ты увлекся форумными ролевыми играми? Это началось с мира Mass Effect и MEU, или ты до этого участвовал в ролёвках?

Именно на MEU, с игры V0R0N92 «Черный Обелиск». Моя первая проба пера в совместном писательском творчестве. Прежде, я и не слышал ни о чём подобном. Захотелось попробовать. Меня так захватил сюжет и персонажи — такие живые и настоящие! Это так увлекательно, полностью вживаться в своего героя, предоставлять всё до мельчайших подробностей, разделяя его эмоции; повстречать кварианцев и влюбиться в азари...
Тогда мне очень хотелось поиграть за инопланетянина, но на борт корабля нужен был человек. Потом, конечно, довелось поиграть практически всеми разумными расами, и даже ИИ.

Как раз с вопроса о разнообразии ролей откроем следующую часть интервью, состоящую из вопросов, которые мне прислали пользователи MEU. Возможно, тебе будет трудновато сориентироваться и предположить, кто бы мог оказаться автором того или иного вопроса, поэтому в конце интервью можешь выбрать понравившийся вопрос, автор которого получит... ммм... что же он получит? А получит он позитив от того, что его старания оценили.

Может, и попробую угадать хоть кого-нибудь. Будет вдвойне сложней, ведь приходят новые люди, а последние пару лет я на форуме бывал редко.

Если угадаешь кого-нибудь, это будет интересно.
Поехали. Человек, ИИ, азари, элкор, батарианец ― за какую расу было отыгрывать сложнее всего? И какие ещё интересные ролевые эксперименты тебе хотелось бы провести?

Пожалуй, сложнее всего было играть за ИИ. Насколько... чужеродно должно быть его восприятие реальности? Тем более, в «Лабиринтах мысли», где само понятие реальности находилось под вопросом. Надеюсь, получилось достоверно — интересный опыт.
Азари играл легко и с удовольствием, а батаром только недавно начал.
А самый весёлый мой персонаж был элкор, как ни парадоксально. И кроган ещё.
Что касается экспериментов... Ух, их столько было, что даже сразу не скажу. Аппетит приходит во время еды.

Лично для меня (думаю, и для других гейм-мастеров) ты ГМ-герой на MEU. Ведь, не учитывая ветку «Эпохи Машин», ты единственный ГМ на MEU, у которого есть две доведенные до финала игры. Одна из них ФРПГ «Лабиринты мысли», которая продолжалась более 4-х лет, прошла сквозь огонь, воду и многие другие катаклизмы. Где и как удалось найти силы, желание и волю успешно завершить игру?

Спасибо большое, Фокси, так лестно слышать. Сложность доведения игры до логического сюжетного финала часто пропорциональна количеству игроков. С «Лабиринтами мысли» действительно получился колоссальный долгострой. Чем реже отписываются соигроки, тем труднее идёт игра — просто теряется запал. И очень обескураживает внезапная пропажа игроков, когда просто исчезают и перестают отвечать. Но очень уж хотелось довести «Лабиринты» до победного конца. К счастью, пропали не все. Двое соигроков — Меломан и Gordon_Freeman, остались в строю до самого конца, так что мы дописывали финал вместе. Огромный респект им за стойкость и неугасимый интерес к сюжету!
Сейчас из полученного опыта для меня оптимальны игры на двоих-троих игроков, не больше. Еще лучше, если разделенные на главы. И даже без ГМ. Либо что-то вроде ролевой флудильни в формате
ФРПГ «Экстранет».

Кроме ГМ-ства в ФРПГ, ты продолжительное время был модератором, ответственным за проведение мультиплеерных соревнований. Вся эта история прошла несколько мимо меня, и, насколько понимаю, с угасанием интереса к мульту и завершением форумных ролевок, ты покинул сайт на какое-то время. Но сейчас ты снова с нами. Планируешь ли ты вернуться не только в мир ФРПГ на MEU, но и в мультиплеер?

Пока не планирую. Здорово было бы собраться как-нибудь прежним составом, побегать в мульте МЕ3, посшибать бошочки пухликам... Но не соревнования, это вряд ли. К тому же, я не играю в мульт «Андромеды», заходил в него после выхода игры первый и последний раз.

Вот, «Андромеда». Давай про неё поговорим. Как ты воспринял провал столь долгожданного продолжения МЕ?

Был разочарован и возмущен, конечно. Образец того, как завалить ААА-проект, как не надо делать игры. Аж злость брала. Причём самое обидное, это эффект, оказанный на фанатов, падение энтузиазма, форумной активности, перспектив дальнейшего развития всей серии. К слову, я не считаю «Андромеду» продолжением трилогии, как и масс эффектом, в принципе. Такой себе фанфик, на любителя.
Сейчас, кстати, заново с удовольствием перепрохожу
МЕ1, с улучшенными текстурами и графическими модами с NexusMods. Первому МЕ 11 лет, а сразу так посвежел. В данный момент я на Феросе, воюю с Торианином.

Что думаешь о планах BioWare по созданию новой части Mass Effect? Есть ли у них шансы возродить серию? Конечно, «планы» — громкое слово, но фанатам постоянно напоминают, что студия не забыла про МЕ, и может быть, когда-нибудь...

Будем надеяться. Шансы есть, конечно. Кто, как не они? Но будем воспринимать новости с осторожностью. Если даже новая часть когда-нибудь и выйдет, теперь я точно не стану покупать её, пока не пройду пиратку.

Кем ты себя видишь во вселенной МЕ?

Человеком или азари.

Какие научно-фантастические компьютерные игры последних пары лет тебе понравились, и ты бы порекомендовал сыграть в них любителям НФ?

Например, мне понравилась Surviving Mars. Очень детально проработанная стратегия по созданию первой самоподдерживающейся колонии на Марсе. Начиная с отправки первого грузового корабля, и до настоящего города под куполами, с системами жизнеобеспечения, топлива, заводами и фабриками. Многие моменты показаны очень правдоподобно, борьба за выживание первых поселенцев — прямо настоящая спираль смерти. Ещё меня заинтересовала игра Back to the Moon, о том, как была потеряна связь с лунной базой, и нужно было лететь, выяснять, в чем дело. Правда, поиграть не получилось, баг не дал даже из первой комнаты выйти.

Ты уже упомянул, что очень увлечен космической тематикой, и я знаю, что ты следишь за современными достижениями в освоении космоса и, в том числе, за проделками Илона Маска. Что думаешь насчёт этого?

О-о-о, да я фанат Маска и SpaceX с 2012-го года! Человек, находящийся на острие прогресса, революционизирующий космонавтику, единственный, кто реально делает нас ближе к звёздам, двигаясь вперёд семимильными шагами. Редкий пример того, кто действительно заслуживает быть кумиром.
Например, буквально на днях в Бока-Чика состоялись первые прожиги сверхсовременного мощного двигателя испытательного прототипа огромного межпланетного корабля, который будет способен доставить людей на Марс (до 100 человек и 100 тонн полезного груза за один рейс), а на следующей неделе планируется второй запуск Falcon Heavy — единственной на сегодняшний день эксплуатируемой сверхтяжёлой ракеты. Наблюдать за трансляциями SpaceX в прямом эфире чрезвычайно захватывающе и увлекательно! А вот так по проекту будет выглядеть орбитальная версия нового корабля SpaceX:

На наших глазах в космонавтике разворачивается новая историческая веха, мы живём в удивительное время.

Теперь к блицу. В этот раз он получился в непривычном «отбитом» формате, потому что я неосторожно упомянула, что ты у нас самый трушный фанат МЕ. Поэтому участники MEU решили подкинуть тебе вопросы по лору МЕ.

М-да, на экзамен я точно не рассчитывал. Никогда не любил подобных вопросов. Тем более, что в последние годы стремился старательно подзабыть факты из МЕ, чтоб потом увлекательнее было снова окунуться в любимую вселенную, когда начну перепроходить трилогию.

Кто был первым не кварианцем на флоте?

Мгм... в смысле, первый инопланетянин в Мигрирующем Флоте? А разве такой был?

Да, инопланетянин. Скажу по секрету, когда начинаются подобные «экзамены» в чате, я предпочитаю делать вид, что я дура.

Отличная стратегия, кстати! Надо взять на вооружение. Но всё же рискну предположить. Если до событий игровой трилогии, то, возможно, Грейсон? Просто ощущение. Вообще не помню, что там происходило.

Нет. Чуть-чуть не угадал. Правильных ответов на самом деле два. Либо Шепард с командой, либо Кали Сандерс, Дэвид Андерсон и немного ноунеймов. Смотря, читал ли ты книги.

Читал, читал. Даже на полке книжка Дрю Карпишина стоит, но уже позабыл. Давно дело было.

В эпилоге «Андромеды» есть человек, который идентифицирует себя как кварианец и говорит, что в детстве жил рядом с посольством кварианцев на Цитадели. Само собой, никакого посольства на Цитадели нет, но где есть что-то подобное посольству с общиной кварианцев?

О, нет — только не по «Андромеде». Может, Конклав адмиралов на Флоте?

Нет. Подумаешь еще?

Нет, чего гадать.

На Омеге есть небольшой кварианский порт, куда открыт доступ только действующим членам флота. Во как!

Вообще не помню.

А я и не знала, мне дали вопросы с ответами. Кто командовал силами подпольного сопротивления во времена войны первого контакта?

Твою комету!.. Кто ж там мог быть?.. Гриссом... Бейли... Хакетт с Андерсоном...

Нуууу! Есть еще одна знаменитая на весь Альянс фамилия.

Идеи закончились.

Ладно. Не буду тебя мучить. Это был легендарный дедушка Уильямс.

А-а, вон оно что!

Еще один вопрос по лору МЕ, но у него нет однозначного ответа. То есть любое предположение может быть верным. Помнишь, в МЕ2 у Шепарда в каюте был шлем, в котором коммандер «приземлился» на Алкере. В лаборатории «Цербера» сообщили, что благодаря шлему мозг Шепарда почти не пострадал. Теперь вопрос. Почему шлем капитана остался на планете?

Так и обломки первой «Нормандии» остались... В качестве памятника, может быть. А после «приземления» шлем уже не защищал, вот его и оставили там, скорее всего.

Возможно. Ответ на это мы никогда не узнаем. Вот мы на финишной прямой. Еще несколько легких вопросов. Кайден или Эшли?

Эшли. Косморасистка.
Кайден — нытик, а Эшли, к тому же, приятнее смотрится в кадре. Хотя, когда проходил трилогию за Джейн Шепард, оставлял Кайдена.

Хомяк или рыбки?

И те, и другие! Больше живности! За рыбками всегда следил, никогда не дохли. Ну, а хомыч просто легендарен.

Турианцы или кварианцы?

Вопрос с подвохом? Вот честно, в равной степени интересны и те, и другие.

Когда пойдем в МП?

Когда будут желающие! И время. Я всегда с удовольствием! Тем более, сто лет не играл. А с друзьями куда веселее.

Любимая цитата (из игры, кинофильма, литературы, песни, откуда угодно).

Оо, а можно несколько?

Конечно.

«Земля — колыбель Человечества. Но нельзя же вечно жить в колыбели» (К. Циолковский)
«Ваша жизнь принадлежит только лишь вам. Поднимайтесь и проживите ее достойно» (Ричард Рал, «Правила Волшебника»)
«Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым» (Альберт Эйнштейн)

Заглянешь на огонек в «Каморку Шепарда», чтобы обсудить твоё интервью? Думаю, всем будет очень интересно познакомиться с тобой поближе и пообщаться.

Спасибо, загляну.
А ещё, насчёт вопросов. Мне кажется, спросить о том, «когда пойдём в МП» могли бы
Susanna, Роса или Ilostana. А самый понравившийся ответ, наверное — о настоящем прогрессе SpaceX. И блиц-экзамен можно считать успешно провалившимся.

Про мульт не угадал. А вот про Илона Маска спросила я. Так что, спасибо и тебе. Теперь закончи интервью тремя словами.

«I should go».

Очередное интервью состоялось благодаря стараниям наших друзей на MEU. За что им огромное спасибо. Не забывайте следить за новостями в теме обсуждения MEU-Интервью, предлагать новых героев, а также присылать вопросы. И как раз, на этой неделе у вас есть возможность поучаствовать в создании беседы с MagistrYoda. Добра всем! ;)
Предыдущая главаСледующая глава
Просмотры: 840