MEU-Интервью - MagistrYoda

Жанр: интервью

Участник прошлого MEU-Интервью не догадывался, что пользователи сайта выбрали его для беседы, и это стало для него приятным сюрпризом. Чего не скажешь о нашем сегодняшнем герое. MagistrYoda прекрасно знал, что рано или поздно его настигнет участь жертвы наших вопросов. Причем, он и не собирался давать интервью. Но... мы его об этом не спрашивали, ибо авторы вопросов хотели узнать совершенно иное.

MEU, MagistrYoda, каморка шепарда, форум, MEU-Интервью, интервью, муль


Участник прошлого MEU-Интервью не догадывался, что пользователи сайта выбрали его для беседы, и это стало для него приятным сюрпризом. Чего не скажешь о нашем сегодняшнем герое. MagistrYoda прекрасно знал, что рано или поздно его настигнет участь жертвы наших вопросов. Причем, он и не собирался давать интервью. Но... мы его об этом не спрашивали, ибо авторы вопросов хотели узнать совершенно иное.

На разогреве у нас, как обычно, Mass Effect. Когда и как познакомился с вселенной?

Познакомился ещё до выхода первой игры, прочитав превью в журнале «PC Игры».

MEU, MagistrYoda, каморка шепарда, форум, MEU-Интервью, интервью, мульMEU, MagistrYoda, каморка шепарда, форум, MEU-Интервью, интервью, мульMEU, MagistrYoda, каморка шепарда, форум, MEU-Интервью, интервью, муль


Мне всегда нравились Звёздные Войны, но я сразу понял, что эта игра станет моей самой-пресамой любимой, если не на всю жизнь, то на долгие годы. Когда игра выходила, я заказал через интернет-магазин лицензионный диск. Но ждать его нужно было недели три. Это было неприемлемо. Я скачал появившуюся сразу пиратскую версию, ещё без перевода. Это была первая игра с большим количеством диалогов и текста, которую я прошёл на английском. Понимал процентов шестьдесят слов, о смысле разговора часто догадывался по контексту. Лазить в словарь мне было влом, что значит «conduit» я не знал, поэтому даже близко не представлял, что же мы ищем всю игру. Оказалось, Канал. Когда я запустил игру, и началось создание персонажа, я понял, что да, это уже моя любимая игра. И все мои впечатления от превью — это ничто, сама игра будет в разы круче, чем я представлял. Так и вышло. Первое прохождение было за фемШеп-Солдата-Ренегатку, и те сохранения не сохранились, о чём я очень жалею. Ну, а на лицензии, вторым прохождением, с переводом и полным пониманием, что тут происходит, я создал Джона-Разведчика-Парагона, которого провел через всю трилогию и считаю основным своим Шепардом.

Чем именно тебя привлекла игра?

Я кайфовал каждую секунду. Мне нравилось в игре всё. В первую очередь дизайн оружия и брони, «Нормандии», «Мако», Цитадели, персонажей... да вообще всего. Диалоги смотрелись очень круто и были полностью озвучены. К тому же они были очень разветвленными, я мог выспорить всё, что захотел бы сам в такой ситуации, и даже больше. Система боя с оружием на перегреве — это просто вышка, никаких, к чёрту, патронов. Нравятся снайперки? Можешь стрелять направо и налево, и не вспоминать о другом оружии. Патроны не закончатся через три минуты. Достаточное разнообразие способностей, причем все они очень вписывались в этот мир, смотрелись естественно. Никаких биотических хлыстов (че, блин?). Я обожал кататься на «Мако», давить и расстреливать врагов (хотя это и не продуктивно, за убийство пешкодралом дают в несколько раз больше опыта). У меня никогда не было проблем с управлением этим чудом, и даже одинаковость ландшафта планет я не замечал. Ну и, конечно, напарники. Я люблю всех. Если персонаж в моей команде и сражается за меня, я не готов с ним расстаться, каким бы он ни был. Когда нужно было выбирать между Кайденом и Эшли, я не думал, что кто-то из них погибнет. И когда смотрел как «Нормандия» улетает, а Кайден отстреливается, сидя за бомбой... это было жёстко. А потом я прошел игру, и когда на экране была моя Джейн Шепард на красном фоне и заиграла Faunts — M4 Part II, я выкрутил наушники на полную и восемь минут сидел в полной эйфории.

Ок. Ты вдоволь накайфовался и спустя какое-то время тебя занесло на MEU. Как? Зачем? Почему?

В 2011 году я в какой-то раз перепроходил МЕ1, чтобы перенести персонажа в МЕ2. Редактором пользоваться в тот раз не захотел. Поездки на «Мако» по пустым планетам, конечно, самая слабая часть игры. И тратить на них время не очень-то хотелось. В ход пошли читы: я забиндил на клавишу команду телепорта в точку прицела и мог за мгновение преодолевать половину локации. Но ещё мне нужны были карты. Их я попробовал искать через гугл, что было не очень умно при наличии ресурса wikia.com. Там я в итоге карты и смотрел. А вот гугловский поиск подкинул мне галерею MEU. Так что, если бы не моя несообразительность в тот момент, не сидел бы я сейчас на допросе.

Ты зарегистрировался на сайте в 2011 году. Наблюдая за активностью на форуме уже не первый год, могу сказать, что это на удивление редкое проявление постоянства, учитывая, что ты не состоял в команде администрации сайта, не являешься ролевиком или автором каких-то работ по МЕ. Тем не менее, отмечу, что ты внес значительный вклад в развитие MEU (это можно увидеть по истории репутации в профиле). Так в чем секрет такой преданности ресурсу и главная мотивация возвращаться на MEU изо дня в день, несмотря на спад интереса к вселенной вообще?

MEU для меня очень долгое время был просто Галереей. Форум почитывал, но писал крайне мало. Каждый день я открывал вкладку с MEU (собственно, я её и не закрываю уже восемь лет, висит постоянно в закрепленных) и разглядывал новые арты. Потом был мультиплеер МЕ3, там я лучше познакомился с некоторыми из самых активных пользователей, мне стало комфортнее, и я начал больше писать и комментировать и не только во флудилке. Но вот о такой уж преданности я бы говорить не стал. Когда вышла МЕА, и сайт заметно опустел, Искандер решил, что этот проект усилий не стоит, и продал его. В этот момент я понял, что MEU снова станет тем, с чего начинался: площадкой для ФРПГ. На сайте осталась куча багов, которые никто никогда не починит, галерея перестала регулярно обновляться, флудилка пустует... И я тоже, можно сказать, ушёл. Я всё ещё держу вкладку с сайтом, но могу не вспоминать о нём месяцами. Так что держали меня там Галерея и общение с уже знакомыми людьми. Галерея, даже если снова обновляется, уже так не привлекает. Ну чего я там не видел за 5+ лет? На форуме остались только ролевики, у которых своя тусовка, а обычное общение переехало в телеграм. Там теперь и обитаю.

Плавно перейдем к вопросам пользователей MEU. Напомню, что ты можешь испытать свою интуицию или дедукцию и попробовать угадать автора одного из вопросов.
Продолжим тему MEU и вспомним былое. Как ты оказался в
«Авангарде»? Почему именно эта команда, а не, например, «АВС» или «Трах-Ба-бах!»?


Ещё до организации соревнований я играл с Shelest, yurec, LEXA3228, Zeleniy, Taes_Ekon. Так что тут и думать не о чем было.

С некоторых пор центр внимания нашего сообщества переместился от сайта к Telegram. Нашему публичному чату чуть больше года, и на данный момент ты один из его администраторов. Чем для тебя является чат «Каморка Шепарда» и люди в ней?

В реале друзей мало, а таких же фанатов МЕ и вовсе нет. Так что это единомышленники, с которыми можно поговорить и на другие темы, не только об игре. Всё просто и банально.

Было бы странно, если никто не задал бы следующие вопросы. Насколько глубоко ты изучал вселенную Звёздных войн? Фильмы, игры, книги ― что из этого вошло в твоё погружение в сеттинг?

На самом деле не считаю себя фанатом ЗВ, только поклонником. Так что я смотрел всё, что можно посмотреть, но книги не читал. Игры тоже проходил не все. Их слишком много, и слишком большое разнообразие жанров. Я прошёл: Jedi Knight — Jedi Academy, Jedi Knight 2 — Jedi Outcast, Republic Commando (самая любимая игра по ЗВ), всю серию Lego Star Wars, стратегию Empire at War. Начинал The Force Unleashed 2, но как-то не зашло; надо будет попробовать ещё раз с геймпадом. Играл в The Old Republic, но это ММО и надолго меня одного не хватило. Я терпеть ненавижу пошаговые игры, но когда-нибудь я пройду оба KOTORа. Они давно лежат в стиме и ждут своего часа.

Почему магистр Йода, а не Дарт Вейдер, например? Все же знают, на какой стороне есть печеньки.

Я посмотрел «Скрытую Угрозу» лет в 10, и этот маленький зелёный гоблин мне сразу понравился. Очень прикольно разговаривал, и такой мудрый и спокойный. А уж после дуэли с Дуку... В 2006 я создавал свой первый e-mail и не мог придумать логин, который был бы не занят. Вспомнил про магистра Йоду и с тех пор это мой ник.

Ты довольно сильно увлечен компьютерными играми. Какая игра из пройденных оставила самое неизгладимое впечатление?

Слишком много хороших игр, но если назвать одну, то пусть будет Ведьмак. Эту трилогию я воспринимаю целиком, как и МЕ1-3, так что выбирать отдельную часть не буду.

И Mass Effect, и Ведьмак ― такие разные жанры и сюжеты... Что же всё-таки нравится больше ― фантастика или фэнтези?

Фантастика.

Что, на твой взгляд, является наиболее важной составляющей в компьютерной игре? Сюжет? Графика? Боевая составляющая? Или что-то другое?

Геймплей. Не только боёвка, но и вообще перемещение персонажа, удобство и широкие возможности взаимодействия с игровым окружением. Сюжет тоже важен. Вообще зависит от жанра. В Life is Strange (интерактивное кино) геймплей «однокнопочный», всё тащит сюжет и диалоги. В Assassin’s Creed на первом месте паркур и стелс, а сюжет я могу стерпеть какой угодно. Я всё-таки больше по экшенам, поэтому сначала написал геймплей. Однозначно могу сказать, что графика для меня далеко не на первом месте. Я только в прошлом году прошел трилогию Prince of Persia, и вообще спокойно играю в старые игры, которые раньше пропустил.

Пробовал ли ты сам когда-нибудь создавать игры для каких-либо электронных устройств?

Нет.

Во что бы рекомендовал всем поиграть в обязательном порядке (кроме Mass Effect, конечно)?

Это сложно, всем нравятся разные жанры. Ведьмак, Dragon Age: Origins, Need for Speed Most Wanted 2005, серия Dishonored, Tomb Raider (трилогия Legend, Anniversary, Underworld), серии Wolfenstein и Bioshock.

Теперь о личном, а точнее, о том самом. Фанаты пишут: «Йода, ты являешься обладателем бороды. И я хочу спросить, сколько времени ты её отращиваешь, и почему решил отрастить?»

Мне лень бриться начисто. Это занимает 15-20 минут и сильно раздражает кожу. Раньше всегда брился, а в отпуске обрастал. И вот в августе 2017 меня вызвали на работу из отпуска, просто что-то обсудить не по телефону. Ну, я бриться не стал, ибо пофигу. Встретившиеся коллеги говорили «о, бороду отрастил, тебе идёт». Вот и всё.

Пожалуй, только слепоглухонемой в «Каморке» не знает, что ты преподаватель. Напомни, ты преподаватель чего?

Программистских дисциплин. Перечислять их все я, конечно же, не буду.

Насколько близко ты подпускаешь к себе студентов? Имеется в виду личное общение.

Близко. Могу общаться с ними на любые приличные темы. Если кто-то напишет по не связанным с учёбой вопросам, без проблем отвечу. Одному первокурснику расшарил библиотеку в стиме, так он уже прошел всё, что хотел. У мелких паразитов слишком много свободного времени.

Знают ли твои студенты, что ты увлекаешься компьютерными играми, что ты фанат Mass Effect и состоишь в фанатском сообществе?

Про сообщество нет, МЕ у молодёжи уже не особо популярен, к сожалению. Но некоторые узнают, я всё-таки на парах в толстовке N7 сижу. Про игры в целом знают, это можно понять и из предыдущего ответа. А ещё я хвастался ведьмачьим медальоном.

Откуда такая неприязнь к любым спойлерам?

Ну, из головы, конечно. Я люблю поглощать произведение «с нуля», зная как можно меньше деталей сюжета, в идеале не зная ничего.

Теперь блиц, на твою радость, без странностей. Ну, если только чуть-чуть. Какую шаурму любишь: гав-гав или мяу-мяу?

Куд-кудах.

Почему саларианцы умные, а кроганы большие?

Потому что саларианцы хилые, а кроганы тупые.

Надеюсь, после этого интервью не вылезут кроганские правозащитники. Кто должен кормить рыбок?

Автокормилка.

Согласился бы жить на Новерии?

Нет. Прохладно там.

Иллиум или Цитадель?

Иллиум. На Цитадели потери 100%.

Стал бы соблюдать главное правило Омеги?

Да.

Любимая песня.

Evanescence — Whisper. Знаю наизусть.

Неплохо. Любимая цитата (из игры, кинофильма, литературы, песни, откуда угодно).

«Вся наша жизнь — игра», и я понял это раньше других. Моя жизнь никогда не бывает скучной и однообразной, за день я могу прожить ее сотни раз, просто нажимая play. Если наши футболисты не попадают на кубок мира, я не расстраиваюсь, ведь эти кубки мне уже некуда ставить. «Красная кнопка» для меня лишь одна из многих, а побеждать в войнах я привык без потерь. Я часто принимаю важные решения, и как все совершаю ошибки, но я всегда могу открыть файл и начать заново! Я не привык жить по правилам, я привык по ним просто играть, и я буду играть, всегда и везде. Я — геймер.

И откуда это?

Не знаю, насколько это можно назвать цитатой. Это... девиз геймера, был опубликован в журнале «РС Игры». В том номере ещё наклейки были прикольные тематические.

Осталось выбрать вопрос и угадать автора.

Я не люблю ошибаться.

Отрицательный — тоже результат. За эту ошибку тебя никто не покусает.

Либо я понятия не имею, кто это спросил, либо мне кажется, что моя догадка слишком проста и очевидна, и я ищу подвох. Про бороду — Я-туман, про «Авангард» — Я-туман или ты.

Два верных ответа! Лёша спросил про бороду, я про «Авангард». Закончи интервью тремя словами.

Я должен идти.

Что вы все куда-то должны идти?

А что это за фраза: «закончи тремя словами»? Одинаковый вопрос — одинаковые ответы.

Не возмущайся.

Я не возмущаюсь. Это ты возмущаешься...


Занавес! На этом моменте мы говорим «спасибо» читателям и авторам вопросов. Имя следующего героя вы узнаете уже завтра. Поэтому не забудьте заглянуть в тему-обсуждение или в чат «Каморка Шепарда». Заглянуть, узнать, кого мы помучаем на новой неделе, и придумать вопросы для везунчика. Добра всем ;)
Предыдущая главаСледующая глава
Просмотры: 52

Отзывы: 0