ФРПГ "Закера. Районная больница"
|
|
|
- Заткнись! Потерпишь, - проблемы заложницы интересовали сейчас Кларка меньше всего.
Он поволок её к ангару, стоявшему чуть обособленно от всех остальных и более сохранному на вид. Лязгнули замки на двери чёрного входа, и перед ними предстал полутёмный коридор. Потянуло чем-то неприятным затхлым сырым. И свежим машинным маслом - за металлическими конструкциями, несмотря на внешнюю заброшенность здания, здесь следили.
Коридор оказался длинным, но на середине его Кларк остановился открыл дверь, малозаметную на фоне стены, и пихнул туда свою “добычу”. Они оказались в ещё одном коридоре, на этот раз более коротком, в конце которого их ждала ещё одна дверь - единственная в этом проходе.
Кларк включил основное освещение, и их взору предстало просторное помещение, видимо, прежде выполнявшее функцию склада для небольших, но ценных вещей. Здесь ещё оставалось несколько небольших контейнеров и вмурованных в стены креплений для них. В одно из таких креплений Кларк просунул “умный поводок”, тут же намертво стянувшийся в несколько петель, определив таким образом Анну в углу комнаты. Сам же он отошёл на несколько шагов в сторону и передал по омни какое-то сообщение.
Через несколько минут открылась другая дверь в помещение, и внутрь вошла азари в лёгкой броне и с дробовиком в руках.
- Всё готово, - проговорила она приятным голосом, мельком взглянув на прикованную охранницу. - Рена только что выпустили из сбцшного кара. Она идёт сюда.
Кларк кивнул.
- Веди её сюда. Только так, чтобы безопасники тебя не видели, Бала.
- Не беспокойся, - азари недобро улыбнулась и вышла.
- Скоро всё закончится, - Кларк подошёл ближе к Анне. - Будешь вести себя так же тихо - и через полчаса сможешь потопать домой.
Бала выскользнула из ангара, активировала маскировку и перебежала вдоль стены соседнего здания к небольшой, вынесенной за пределы строения кабине. Электроника продолжала работать - система голосовой связи на территории складской зоны уцелела за годы запустения. Бала быстро нашла нужный ей терминал и запустила на нём громкоговоритель.
- Здравствуй, Рена! - звук из динамиков был немного дребезжащим, но громким. - Неужели ты до нас снизошла? Это приятно. Проходи, мы тебя ждём. Через сто шагов будет серый ангар по правую руку. Боковая дверь открыта. Входи внутрь и… не торопись.
|
ReaperSlayer
2727
- Снизошла, как же. Когда такие условия ставите!.. - Рена медленно шла к серому ангару, на который ей указали. Она немного нервничала, хотя и знала, что турианец ее прикрывает. - Какого черта вообще весь этот хай подняли? И кто отдал приказ?
Эти слова она произнесла, уже входя в ангар.
Life it feels like a frozen winter dream, like a silent scream! Life it feels like a thousand frozen tears... and the night dwells within me!
В ночном бою главное - засветить противнику в глаз. А там видно будет...
|
Дверь за ней моментально закрылась и встала на блокировку, отрезая путь назад. Женщина оказалась в коридоре, освещенном только аварийными лампами.
- Прекрасно, - пропел в динамики всё тот же мелодичный голос. - Теперь иди вперёд и в конце коридора входи в правую дверь.
Похоже, Бале доставляло истинное удовольствие наблюдать, как жертва приближается к силкам. Кларк же с нескрываемым напряжением следил за перемещениями Рена через экран датапада, куда приходило изображение со скрытых камер ангара. Охранница в углу совсем затихла, и он пару раз переводил на неё взгляд, чтобы убедиться, что она ничего не затевает. Героиня… От таких всегда полно проблем…
Между тем, Рэна шла именно туда, где для неё уже всё было заготовлено. Оставалось несколько минут.
|
ReaperSlayer
2727
Женщина неторопливо приближалась к двери в конце коридора. Пока она шла, в ее голове возникали самые разнообразные мысли. Без всякого сомнения, Гаррет про девчонку знает. Ведь именно он забрал Йена Парадизо из участка. И черт бы его побрал, этого Йена, стрелять в девчонку!! Ведь если бы этого не случилось, она бы не попала в эту чертову больницу, где как назло обосновался и ее старый знакомый Ветус, чтоб его молотильщик съел... Теперь переезд больницы под угрозой срыва. С такими тяжелыми мыслями она нажала на консоль и открыла дверь.
- Босс тебе привет передает! - крикнула она в темноту.
Life it feels like a frozen winter dream, like a silent scream! Life it feels like a thousand frozen tears... and the night dwells within me!
|
Бала появилась в начале коридора неожиданно. Биотическое поле охватило её за долю секунды. С пальцев сорвался синеватый полупрозрачный шар, влетел в Рэно и закинул её в комнату. Дверь тут же закрылась, и женщина оказалась в полной темноте. Послышался звук подъёмного механизма. Комната оказалась грузовым лифтом, который "ожил" подобно монстру, проглотившему жертву, и, довольный и сытый, пошёл вниз.
- Благодарю, Рэно, - сухо отозвался через динамик Кларк. - Но ты - намного ценнее для меня, чем привет от него.
Отключив микрофон, он повернулся к Анне и довольно ухмыльнулся.
- Кажется, всё идёт по плану. Так что скоро я тебя выпущу. Скорее всего... - видя, как изменилось выражение глаз охранницы, Кларк засмеялся. - Расслабься. Вернёшься ты в свою больничку. Очень скоро.
|
ReaperSlayer
2727
- Я знаю о том, что вы добиваетесь переезда больницы, - сказала Рена мрачно, когда лифт повез ее вниз. - Одно вам скажу: откажитесь вы от этого дела. Рог уже пытался перекупить район. Он хотел приостановить лицензию, и его грохнули! Ты что, хочешь за ним последовать?
|
Кларк вышел в коридор. Его слова не следовало слышать чужим ушам. Убедившись, что дверь закрыта, он снова включил микрофон.
- Рог был идиотом. Документы будут у меня через пару часов. Я преподнесу их Лидарис вместе с тобой на блюдечке.
|
ReaperSlayer
2727
- Если у Илоны Фернандес не получилось приостановить лицензию на больницу, то откуда ты знаешь, что получится у Лидарис? - спросила Рена, когда лифт остановился. - Чем она лучше?
Илона была заведующей хозяйственной частью больницы в то время, когда Татьяна Лисавец еще начинала там работать. Ее дело о финансовых махинациях в районе вела следователь Меркариан, которая погибла при невыясненных обстоятельствах после смерти матери, а вскоре и сама Илона куда-то делась с концами.
|
Кларк рассмеялся.
- Лицензия на здание не требуется, когда у тебя документы на землю, где это здание стоит…
Динамики отключились. Пара минут прошла почти в полной тишине и темноте. Затем где-то вдалеке послышался приглушённый лязгающий звук. Снова тишина… И стальные двери лифта распахнулись. В глаза Рено ударил ослепительный луч света.
- Приехали… - после тишины голос Балы показался рокочущим громом. - Она выволокла Рэно из лифта и ловко стянула ей наручниками руки за спиной. - Теперь шагай, да поживее. Здешняя тишина недолговечна…
Тусклые лампы аварийного освещения уводили вперёд и вниз - глубже на технические этажи Цитадели. По всей видимости, Бала превосходно знала все здешние переходы - она уверенно потащила “добычу” сквозь лабиринт. Туда, где погоня СБЦ потеряет их след.
- Ну, вот… Всё хорошо, - получив сигнал от Балы, Кларк вернулся к охраннице и присел рядом. - Теперь я могу отпустить твою героическую задницу на все четыре стороны, - он оскалился, отцепил поводок от крепления в стене и потащил за него вверх, словно Анна была собакой. - Шевелись! - рявкнул он и вытолкнул девушку в коридор.
И повёл в сторону, противоположную той, откуда они пришли в начале. Выведя её к запасному выходу из ангара, он через камеры убедился, что снаружи никого нет, вытащил пистолет и открыл дверь.
Оказавшись на пороге, Кларк, наконец, снял робо-шнур с шеи и охранницы.
- Вали отсюда! - он с силой пихнул её в плечо, так, что она не удержалась на ногах. - Неуклюжая… - скривился он в презрительной усмешке, глядя, как девица копается, пытаясь встать.
|
- Эй! Осторожнее, - возмутилась Анна. Встав с пола, девушка медленно пошла прочь от старого ангара. Оказавшись на растоянии около трёх метров от Кларка, она быстро наклонилась к ногам и вынула короткий кинжал из сапога. Развернувшись на 180 градусов, Анна резко метнула кинжал в мужчину и крикнула: - Это тебе за Элен Батлер! От резкого и неточного броска кинжал попал в левое плечо Кларка. Поняв, что промахнулась, девушка быстро побежала до ближайшего укрытия.
|
Он уже почти повернулся к ней спиной, когда девица метнула нож. Горячей болью пронзило плечо, а рука тяжело повисла вдоль тела.
- Тварь! - проревел Кларк, поднимая пистолет.
Два выстрела настигли охранницу, когда она уже почти добежала до угла здания. Первым пробило правую лопатку, а второй ударил в бедро. Анна упала, а Кларк, продолжая крыть её матом, вошёл в ангар и закрыл за собой дверь. Здесь он вытащил из плеча нож, прислушался на секунду к тому, что происходило снаружи, и, придерживая левую руку, побежал к лифтам, что вели на технические этажи - туда, где уже успела скрыться Бала.
|
ReaperSlayer
2727
- Они там что, с ума сошли?! - выругался черный турианец, когда сообщили, что наряд запаздывает. - Я вас десять минут назад вызывал!!!
Он рыкнул и скормил еще порцию кредитов виртуальному интеллекту аэротакси за ожидание. Затем выскочил из машины и рванул в направлении доков, на ходу включая радар. "Ну, Лидарис, ну гнида, погоди, мы с тобой еще разберемся..." Анна лежала на полу. Она была жива, но в тяжелом состоянии. На ее губах была свежая кровь, она прерывисто, с хрипами дышала. Пуля пробила ей легкое. Турианец снова выругался на своем языке, потом вытащил походную аптечку. Проверил состояние женщины. Если лететь на полной скорости, то можно и успеть. Зарядив инъектор, он обработал Анне панацелином раны, потом еще вколол ампулу сжиженного. И обезболивающее. Потом аккуратно подхватил Анну и понес к машине. В аэротакси он аккуратно уложил девушку на заднее сиденье и выьрал конечным пунктом больницу Закеры. Когда машина тронулась с места, раздался сигнал вызова. Это был вызванный им из райоуправления наряд СБЦ.
- Где вы были?! - заорал турианец. - Они уже давным-давно все сбежали, ищи их свищи! К больнице подъезжайте, понадобитесь там! - Отрубив связь, он посмотрел на лежащую на заднем сиденье девушку и выругался снова. Потом вызвал новый канал: - Да. Да, это я, я, Варсис, кто же еще! Немедленно свяжите меня с Гарретом.
|
Они ушли уже достаточно далеко, чтобы не опасаться погони. Сейчас над ними были нижние уровни Закера, куда офицеры СБЦ редко совались даже в случае особой надобности. Здесь Кларк и Бала разделились. Азари повела Рэно дальше, а человек выбрался через технический коридор в одном из проулков наружу. Неподалёку от этого места у него была назначена встреча.
Кларк передал через закодированный канал связи условный знак о выходе на место встречи и принялся ждать ответа. Те, кого он подсылал проконтролировать чиновника волуса, а после его убийства - найти документы, должны были принести их сюда и передать их ему. Но прошло пять минут, а ответ не приходил.
Кларк начал нервничать и отправил ещё одно сообщение. С тем же результатом. Выругавшись, он сделал запрос всем своим людям, кто мог находиться в секторе, откуда пришло последнее сообщение, сегодня утром. И один из ответов заставил его проклянуть уже в который раз и самого волуса, и тех, кого отправил на поиски.
Посланную им группу перебили по иронии судьбы как раз неподалёку от злосчастной закеровской больницы. Найденные ими документы снова пропали, а один из нападавших был убит на месте. Второй, которого, по всей видимости, также не миновала пара пуль, ушёл и унёс с собой носитель с данными.
Информация на убитого пришла быстро. Увидев фотографию небезызвестного ему наёмника-турианца и на его бессменного напарника, который остался жив, Кларк криво усмехнулся. Теперь он точно знал, кто именно затеял игру против Лидарис, и кого именно следует искать по всем, включая подпольные, медучреждениям района. Надежда на успешное возвращение документов ещё оставалась. Заставив себя успокоиться, Кларк направился к одному из баров на соседней улице.
|
ReaperSlayer
2727
- Меня напрягает то, что Варсис сам отправился обменивать охранницу, - тем временем Мин решила поделиться своими соображениями с Фавиусом перед входом в больницу Закера, где турианец в напряжении ждал подчиненного. - Лично я ему не доверяю, особенно после этого случая, когда он не остановил Кайлу. Или хотя бы не прикрыл ее. Мне почему-то кажется, что и Пророка мы до сих пор не можем взять из-за него.
Турианец поджал мандибулы. Признаться, и у него самого в голове мелькнула такая мысль. Варсис совсем недавно поступил к нему в подчинение и, признаться, ни одна операция с его участием не обходилась без эксцессов. Взять хотя бы тот случай, когда Джессика подцепила тот поганый вирус и решила утопиться в пруду Президиума, а Варсис сдуру полез ее вытаскивать и их в результате спасали целым нарядом. И вот теперь Анна.
- Признаюсь. С ним что-то не то. Только что, не знаю. Надо присмотреть за ним как следует. - А за тобой присмотреть не надо? С тех пор как ты память себе вернул, ты ничего странного за собой не замечал? - Мин, отстань. Я в порядке. Я живой и дееспособный. У меня медицинские справки все есть. Мне не нужна нянька! - Нужна! После того, как мне рассказали, как и от чего именно тебя лечили, я места себе не нахожу! Проклятье, как так можно! Редко какой турианец выживает с пулей в голове! Я ни за что не поверю, что ты отделался всего лишь временной потерей памяти!.. И я...
Их оборвал вой сирен. Во двор больницы влетел Варсис, таща за собой на хвосте вереницу полицейских машин. Услышав сирены, из приемного сразу же выбежали Таня и саларианка. Журналисты, столпившиеся в отделении, мгновенно загалдели и заволновались.
- Кто нибудь, помогите! Скорее, врача! Ей нужна помощь! - Аня! Анечка! Ну что с тобой!.. Санитары!!! Ребята, каталку, быстрее!!!
Дверь приемного отделения распахнулась. Первым ворвался Варсис, таща на руках бесчувственную охранницу. За их спинами был целый наряд СБЦ, и среди них начальник районного управления Майлз Гаррет.
- Доигрался, - мрачно проговорила Мин, смотря на то, как Лисавец, толстуха Келли и саларианка укладывают пострадавшую на каталку. К ним спешил заведующий приемного отделения, поднятый по тревоге. - Что тут у нас? - Огнестрельные ранения в спину и бедро. Сильная кровопотеря, пробито правое легкое. Я панацелин дал, но состояние по-прежнему тяжелое, - объяснил турианец. - Ясно. В противошоковую. Лисавец, вызови реаниматологов. И пусть немедленно готовят операционную. - Сию минуту, - Татьяна включила инструметрон. - Алло! Это приемное, срочно свободного реаниматолога сюда! И в хирургию передайте, у нас человек в тяжелом состоянии!.. - А доктор Ветус скоро будет? - спросил кто-то из ожидающих больных. - А то без него что-то... - Ветус, Ветус, - проворчал завотделением, еле поспевая за каталкой. - Господи, скорей бы уже он вернулся!
|
Глава вторая
Прогноз сомнителен
Около часа назад...
Минуты в предоперационной пролетели как один миг. Эдан нервничал. Нервничали все. Нервничали так, как не дозволяется нервничать: слишком велика вероятность совершить роковую ошибку. Но сейчас на носилках в луже собственной крови лежала их главврач. Щедро налитый в рану медигель остановил кровотечение, но и перекрыл просвет самой артерии. Кожа на левой руке была бледна, словно у трупа. Мелкие вспомогательные сосуды не могли полноценно снабжать её кровью.
Содержимое двух капельниц улетело мгновенно. Пульс стал менее частым, давление медленно пошло вверх. Краем глаза Эдан заметил, как принесли и поставили на разморозку контейнер с полулитром крови. Сам он, как никогда машинально, подобно автомату, отдавал короткие распоряжения о введении того или иного очередного препарата. Наконец он отдал команду о перемещении Батлер в операционную. Мир вокруг невероятно ужался. Осталось место в пределах этой небольшой комнаты, концентрированное до предела пространство, казалось, вот-вот начнёт дрожать, словно рябь на поверхности лужи. Не было ничего, кроме операционного стола, лежащей на нём обнажённой Батлер, аппаратуры, к которой она была подключена, и персонала, включая дрона-операционную сестру с уже готовыми и разложенными на столике инструментами.
Где-то в предоперационной Тинрис списывала через терминал наркотические препараты, выводя в графе “Пациент” плохо поддающееся осознанию “Элен Джессика Батлер”. Автомат равнодушно принял информацию, зафиксировал код диагноза, и Эдан увидел у себя на боковом мониторе реанимационный лист Элен с полным перечнем введённых препаратов.
Батлер продолжала держать давление, что несколько успокаивало Эдана. Оставалось дождаться Амарантиса. Ещё несколько минут…
Батарианец поглядывал на рану над ключицей. Хоть пуля и прошла навылет, почти всю свою энергию она оставила в мягких тканях надплечья. Мышцы превратились в фарш, вместе со всем, что лежало вокруг и внутри них. Будь на её теле хоть что-то, что давало защиту, результат был бы заметно менее плачевным. Но, увы… Батлер кинулась помогать Кристерису лишь в тонком халате, надетом поверх повседневного рабочего костюма…
Позади Эдана распахнулась дверь, и он вздохнул с облегчением, заметив Амарантиса.
- Мы готовы. Ждём только тебя, - отрапортовал батарианец.
|
Кристерис кивнул Эдану, продизенфицировал руки, надел халат, с которым помог робот и подошел к столу, где после короткого осмотра раны у турианца отлегло - увечье было серьезным, но вполне было возможно это успешно прооперировать.
- Вот дурная, - с сожалением в голосе сказал Амарантис. - когда в следующий раз захочешь откосить от работы, делай это не так радикально. Лог, - обратился он к роботу, сложив руки за спиной, смотря на рану. - Протокол восемь. Человек. По внешним признакам женщина. Повреждение подключичной артерии. Категория четыре. Ушивание разрыва, ревизия и обработка повреждённого участка, - Врач начал командовать боту. - Полуавтоматический режим. Скальпель. Крючок сюда и крючок сюда. Ебать-колотить, - только теперь Кристерис увидел масштабы раны и случайно прокомментировал вслух. - Предыдущую команду не выполняй. Ножницы и отсос в рану. Батлер, не шевелись, даже если будет сильно чесаться. Мне скажи - я почешу.
Карма настигла мгновенно - Кристерис забыл, что у него болит нога и сделал шаг в сторону, от чего чуть не упал, ухватившись за стол.
Мракобесие и джаз.
|
Тело Батлер скрылось под синтетической тканью, словно под тонким одеялом. Неприкрытыми остались только зона операции, голова и разведённые в сторону руки. Зелёный цвет покрывала оттенял бледную кожу.
Одной парой глаз Эдан следил за показаниями приборов, а другой - за действиями Амарантиса. По едва заметным признакам он видел, как тот нервничает. И еле успел ухватить турианца за шиворот, когда тот, покачнувшись, резко завалился в бок.
- Шаста! Кристерис, у тебя тоже хватило мозгов выйти оперировать с простреленной ногой. Ты не на поле боя в окружении, - мощной рукой батарианец потянул Кристериса вверх, помогая подняться. - Тинрис, - он повернулся к турианке-анестезистке, - вколи ему что-нибудь, а то он тут сейчас вторым рядом завалится.
Кивнув, медсестра переменила перчатки, зарядила в инъектор ампулу с анальгетиком и, прихватив со столика унигель, подошла к Кристерису сзади и, бесцеремонно отодвинув в сторону полы его хирургических халатов, местами едва ли не прорывая непослушную ткань и ворчливо бурча себе что-то под нос, широким жестом положила на рану гель и через секунду, уже в потерявшее чувствительность место вколола анальгетик.
- Так надёжнее, - Эдан глянул на края операционного стола, перепачканные в крови, - там, где Амарантис ухватился за него, и проворчал: - Расстерелизовался. Самое время...
|
Турианец огрызнулся, когда Эдан схватил его за воротник - он ненавидит, когда так делают, но понимание того, что сделано это было из благих намерений, заставило Кристериса встать смирно. Процедура получилась неприятной. Помимо того, что было просто больно, врач не хотел бы, чтобы кто-то догадался, что под халатами ничего нет, но, похоже, турианке было все равно. По крайней мере, она не подала вида, что заметила что-то необычное. Некомфортное положение позволило выдавить из себя только сухое “спасибо”, после чего Амарантис все же вывернулся из цепкой хватки батарианца, пойдя дезинфицировать руки. Снова подойдя к столу, хирург сказал:
- Если хочешь читать мне нотации, то давай перенесем это на потом, когда я закончу, - Кристерис взял зажимы и быстро их закрепил на не поврежденные участки артерии, а робот уже держал ножницы, пинцет и скальпель. - Единственная причина, по которой я не смогу оперировать, это если у меня что-то случится с руками, потому что хирургия катастроф предполагает наличие травм у оперирующего врача.
Выхватив у робота ножницы и пинцет, Кристерис начал удалять мертвые ткани.
Мракобесие и джаз.
|
- Продолжишь в том же духе геройствовать, появятся проблемы и с руками… - буркнул в ответ Эдан. - Крайний раз такую героиню мои ребята реанимировали сегодня ночью. Правда, там перед этим ещё Ветус постарался. Глаза ему вырвать… - батарианец зло бросил фразу. Пожалуй, даже многие из матерных выражений несли с точки зрения его расы меньшее оскорбление и выражали большее негодование, чем то, что он сейчас сказал.
|
Кристерис мысленно передразнил угрозу Эдана и, совладав со своим раздражением, немного задумался - почему Ветус заслужил вырывание глаз?
- Он что-то сделал? - Невозмутимо спросил хирург, будто замечание батарианца про руки его совершенно не тронуло.
Мракобесие и джаз.
|