Под картинку целый фик, а то не так поймёте:
2157. Колония Шаньси. Отряд турианцев-диверсантов разведывает обстановку, попутно изучая людей, для нанесения точного удара основными силами.
Названия у новой расы нет, и турианцы называют их "шельтами". Нескольких они поймали, для опытов изучения. Действующие лица:
Киррида "Кида" Прайм - разведчица.
Дейлус "Дейл" Финитар - учёный.
Неизвестная колонистка.
КОНТАКТ
Киррида Прайм и Дейлус Финитар задумчиво смотрелили на женскую особь шельта сидящую у ствола огромного местного дерева. Ноги были свободны, а руки шельта, были скованны за спиной силовым полем на основе эффекта массы. Из такого захвата и ханар щупальца не вывернет. Существо смотрело на них огромными зелёными глазами и периодически всхлипывало.
- Ты глянь, морда как у азари совсем, если бы не мочалка на голове... - рассуждала Киррида глядя на распущенную копну каштановых волос спадающих ниже плеч пленницы.
Кида подошла к особи и поставила её на ноги, не утруждаясь особо, просто подняла за эту самую "мочалку". Женщина сжала зубы, но не издала ни звука, удерживая равновесие на отсиженных за час ногах. Турианка была гораздо выше и в разы сильнее шельты.
- Это что, не чувствительное? - Задалась вопросом турианка и тут же проверила, отрезав клок волос, острым крисом. Женщина только нахмурилась, вжимаясь в ствол дерева. - Ты глянь, ей не больно... думаешь это и правда, шерсть?
- Похоже на то, потом структуру посмотрю, - отозвался учёный, настраивая свой инструметрон, но тут же оторвался от него, потому что женская особь громко визгнула.
- А вот так, чувствует... - усмехаясь сказала Киррида, держа в руках выдранный клок каштановых волос. Женщина что-то пробурчала себе под нос.
- Ага, поговори ещё... - Кида схватила женщину за голову, и приподняла когтем её верхнюю губу. - Да, и зубы у них, как у азари... Дейлус, я не понимаю, это что, азарийский генетический эксперемент, вышедший из под контроля? Все расы разные, очень разные, даже батарианские женщины лишь слегка смахивают на азари фигурой, но ни чем более, а у этих даже носы азарийские...
- Всё возможно, мне тоже это кажется странным. - Он почти закончил настройку инструментрона. - Глаза, нос, рот, ногтевые пластины... даже эти... ресницы есть! Не могло это всё, вот так просто, идентично развиться, на разных концах галактики, без генетического вмешательства. К тому же они тоже левоаминокислотные. И если мы правы, азари не сдобровать, не смотря на то, сколько тысячелетий назад это было.
- Эй! - Шельта попыталась укусить турианку за палец, и ей даже удалось, но только за коготь. - Ах ты кземна! Зубов лишиться хочешь!? это я могу устроить... - она сжала кулак.
- Тише, Кида, прибьёшь её, а я что изучать буду?
- Я тебе ещё поймаю... с удовольствием. - Буркнула в ответ Киррида, и всё-таки, слегка щёлкнула по носу женщине. "Слегка" по турианским меркам, а шельте хватило: из её носа потянулась тёмно красная струйка, а из глаз две прозрачные. Так как руки женщины были в захвате, она облизнула верхнюю губу, стирая полосу крови.
- Так, Дейл, могу добавить, кровь у них красная, слёзы прозрачные, язык короткий, зубы тупые, кожа тонкая, кости слабые, естественноцй защиты нет и... а как они вообще выживали без естественного оружия? - Кида хищно улыбнулась, и решила это оружие показать шельте: она широко расставила жвала, и раскрыла челюсти, обнажая длинные, острые, клыки, и язык в 25 сантиметров, основанием прикрывыающий гортань, при таких демонстрациях... затем низко зарычала, подалась к женщине, и резко захлопнула челюсти, щелкнув зубами прямо перед носом шельты.
Та изрядно поблебледнела, и всхлипывая сползла под корень дерева.
Киррида довольно кивнула самой себе, и вернулась к Финитару. Тот недовольно покачал головой:
- Вот надо оно тебе было? Женщины всех рас, в соперничестве, куда страшней мужчин.
- Это мне то она соперница? - Захохотала Кида.
- Не в этом дело, это на подсознательном уровне. Ну вот, посмотри теперь, у неё же истерика. Как мне язык её изучать?
- Хочешь, отрежу его, изучай сколько влезет... шучу-шучу, она твоя.
- Меня иногда пугают твои замашки. Во истину, женщины - самые жестокие палачи.
- Я только к шельтам так отношусь. Ворча и то знают, что такое брошенный на землю ствол. Даже с ними можно договориться. Технический уровень этих кземнов явно выше, но они не захотели понять этот жест. Мы наверняка первые разумные, кого они видели. И всё равно шельты решили начать с войны. Я видела, что один из них тоже бросил оружие, но в итоге он же и стрелят по турианцам из другого. Он изменил решение в пользу большинства... соплеменников. Они как стадо, понимаешь? - Киррида с печалью и болью, сверлила взглядом женщину, попрежнему плачущую под деревом.
- Может ты и права. Даже наши предки, будучи на пике своей воинственности, встретив азари, и увидев, что они разумны, подняли символ мира....