MEU-Интервью - Iskander

Жанр: интервью

Прежде всего, хочется поблагодарить наших читателей — пользователей сайта и подписчиков наших групп в соцсетях — за сегодняшний прекрасный день. Ведь, что такое MEU без всех вас? ;)

MEU, фрпг, FRPG, форум, интервью, азари, модератор, asari, каморка шеп

Сегодня мы отмечаем скромный юбилей сообщества MEU, и по этому поводу было проведено праздничное интервью. В этот раз участники, подготовившие вопросы, не знали кто будет на них отвечать. Что же, пришло время раскрыть личность Мистера Икс. Сегодня с вопросами пользователей сайта разбирается Iskander — он же Админ всея MEU, он же ленивый Жнец, он же скромный Создатель, благодаря которому появился наш любимый сайт, и, который вложил немало времени, сил и нервов в существование и развитие форума, FRPG и всего того, что влюбило фанатов Mass Effect в masseffect-universe.com.

Так как, определенно ты виновник грядущего 10-летия MEU, то будет правильно начать со следующего вопроса. Как тебе пришла идея взяться за создание сайта, посвященного Mass Effect?

Справедливости ради, скажу, что у истоков сайта стоял не только я. Была ещё девушка по имени Светлана. Мы с ней модерировали фанатский форум по сериалу Lost и играли в ФРПГ. Параллельно она вела группу в VK, посвященную Mass Effect. Группу неожиданно взломали. Добиться какой-либо помощи от техподдержки VK не удалось, и тогда я предложил Светлане сделать сайт. Так и родился MEU.

Насколько было трудно реализовывать идеи, связанные с MEU, и не позволять себе бросить всё на полпути?

В самом начале я не имел абсолютно никаких познаний в области создания сайтов. Просто делал то, что мне нравится: общался на форуме, выкладывал картинки в галерею и играл в ФРПГ. Трудности наступили гораздо позже, когда пришло понимание над чем следует работать, что нужно менять и куда двигаться дальше. Популярность веб-форумов в целом постепенно падала, люди уходили в соцсети. Реализовывать какие-либо идеи становилось сложнее в техническом и психологическом плане, так как не было чёткой уверенности в успехе. Так что самый простой период лично для меня это первые несколько лет жизни сайта, когда я просто получал удовольствие от общения, ФРПГ и картинок с кварианками.

На какой период пришлась самая высокая активность на сайте? Если связать развитие MEU с выходом частей, то какая часть МЕ стала по-твоему самой популярной?

MEU встретил рождение Mass Effect 3 и Andromeda и поэтому сравнивать можно разве что эти периоды времени. Разумеется, пик активности пришелся на завершающую часть трилогии, то есть 2012 год. И еще два-три года после этого на сайте кипела жизнь. Полагаю, именно 2012-2015 годы были самыми лучшими в плане активности.

Наверняка я не ошибусь, если предположу, что тебе приятно от мысли, что MEU — твой MEU, не смотря ни на что, остается интересным для фанатов МЕ по сей день?

Безусловно, мне очень приятно, что сайт до сих пор существует и приносит радость фанатам Mass Effect. И особенно приятно, что сейчас сайт вернулся в руки людей, которые заинтересованы в его развитии.

Перейдем к вопросам пользователей. Сначала поговорим серьезно о нашем любимом. То есть о Mass Effect. Назови самое любимое место/локацию во вселенной МЕ и расскажи почему именно оно нравится.

В Mass Effect мне всегда больше нравилось бродить по древним руинам и искать всякие артефакты. Поэтому если говорить о локациях, которые были реализованы в игре, то, наверное, самой любимой является планета Илос. На мой взгляд, это одна из самых крутых и атмосферных локаций во всей трилогии.

Кого из героев Mass Effect 2 ты добавил бы в сопартийцы третьей части?

Миранду Лоусон. Она вполне могла бы вписаться в те события, что происходили в третьей части.

Был ли еще какой-то иной выход в финале, кроме существующих четырех возможных концовок? Расскажи свою версию.

Как вариант, Шепард оставляет своего клона разгребать разноцветные концовки, а сам садится на ковчег и улетает в Андромеду...) А если серьёзно, то вряд ли в завершении трилогии мог быть какой-то иной финал, кроме тех, что придумали разработчики. Даже этих концовок было многовато. Некоторые из них и вовсе выглядели не очень логично.

Какая именно изюминка поразила тебя в Mass Effect настолько, что ты выделил эту игру в нечто особенное для себя? Чем же она настолько принципиально отличается от остальных компьютерных игр, что ты в итоге посвятил этой вселенной настолько много времени уже после того, как игра была пройдена?

Не думаю, что в МЕ есть какая-то особая изюминка, качественно отличающая эту игру от многих других. Скорее всего, дело в пороге вхождения. Я приведу такой пример. Для того, чтобы стать фанатом Star Wars, на сегодняшний день недостаточно пересмотреть только 9 эпизодов фильмов. Нужно еще пересмотреть все сериалы и мультики, перечитать все книги и комиксы, переиграть все игры, проштудировать информацию в интернете, разделить всё на канон/неканон... И проделать всё это несколько раз. Это очень сложно, долго и нудно. Порог вхождения невероятно высок, особенно если вы планируете писать фанфики или играть в ФРПГ наравне с другими фанатами. А вот с Mass Effect всё гораздо проще. Когда 10 лет назад я начинал свой путь фаната, вселенная МЕ была ещё совсем молода. Вышла 1 игра, несколько книг и комиксов средней паршивости. Чтобы изучить вселенную и начать в ней разбираться, не требовалось никаких особых усилий. Можно сказать, я стал фанатом МЕ потому, что мне было лень разбираться в других, более старых и проработанных вселенных)) И со временем Mass Effect стал для меня родным домом, в котором было тепло и уютно.

Герой или Отступник? Альянс или «Цербер»? Существует мнение, что третья часть предполагала возможность выбора играть не только за Альянс, но и за «Цербер». Однако такая функция не была реализована. Если бы предоставился такой выбор, за кого бы играл ты? Почему?

Если бы была возможность выбирать между Альянсом и «Цербером», то выбрал бы Альянс. К «Церберу» никогда любви не испытывал. Да и отыгрывать Отступника тоже никогда не получалось. К сожалению, роль Отступника в игре сводилась только к хамству и неадекватным ответам в диалогах. Грубить своим любимым персонажам было как-то неловко. Поэтому только Герой и только Альянс.

В случае «синей» или «зелёной» концовки отправятся ли Жнецы поддержать исследователей Андромеды ― Райдеров и их команду? Или же подобная концепция нежизнеспособна в принципе (очевидно, что Жнецы передвигаются по космосу быстрее, чем ковчеги. А значит, они либо должны вылететь на столетие-другое позже, либо не отправляться к Андромеде вовсе, либо... «красная» концовка ― наиболее близка к замыслу «Биоварь»)?

Я всё-таки придерживаюсь версии, что уничтожение — канон. Но даже если Шепард выберет контроль или синтез, то не факт, что Жнецы смогут достичь Андромеды своим ходом, без использования ретрансляторов. Впрочем, я так и не осилил прохождение MEA, поэтому могу быть не в курсе каких-то новых данных о Жнецах и межгалактических путешествиях. Всё, что я знаю, это то, что Жнецы не летают между галактиками, а томятся где-то на границах Млечного Пути в спящем режиме.

О чём могла бы быть новая часть Mass Effect, чтобы не уступать качеством сюжета основной трилогии?

О чём угодно, только не об Андромеде) Я уверен, что серии пошло бы на пользу возвращение к истокам, а именно к Млечному Пути и его житейским проблемам. Хотелось бы видеть последствия войны со Жнецами, даже если сюжет будет рассказывать о событиях через несколько сотен лет после трилогии.

Как бы ты отнесся к идее перезапуска Mass Effect при условии, что уже будет широко доступен шлем VR и таким образом можно будет, например, видеть глазами Шепарда?

Mass Effect в VR — это интересно. И особенно интересно посмотреть на игру с видом от первого лица. Может быть, так потеряется вся кинематографичность игры, но в плане ролевого отыгрыша это было бы очень круто.

Мы все тут фанаты серии Mass Effect, и каждый из нас хотел бы на день или неделю оказаться внутри любимого мира, но готов ли ты остаться там на месяц или год, если вдруг появится такая волшебная возможность?

Если я появлюсь в мире МЕ в виде крогана, то с удовольствием останусь там хоть на 500 лет. А если в виде самого себя, то, скорее всего, в первые же 5 минут словлю пулю или подхвачу какую-нибудь инопланетную болезнь.

Научно-фантастические игры на какую тематику нравятся тебе больше всего? Экшн, РПГ, пошаговые стратегии, что-то ещё?

Зависит скорее от самой игры, а не от жанра или тематики. Относительно недавно вышла ролевая игра The Outer Worlds от Obsidian, которая подавала большие надежды, но мне она совсем не понравилась. А вот Star Wars Jedi: Fallen Order прошёл с большим удовольствием, хоть это непривычная для меня соулс-лайк игра. В стратегии почти никогда не играл. За исключением разве что Warhammer 40k: Dawn of War.

Остались ли ещё, скажем так, «малоисследованные и мало раскрытые» области тематики/сюжета, какие-то ещё идеи для научно-фантастических произведений — игр, книг, фильмов? Если остались, то какие именно, на твой взгляд? Или всё уже не ново, всё избито и заезжено до предела?

Думаю, можно придумать ещё много интересного и оригинального. Но оригинальные идеи сейчас всё реже уходят в производство. В последнее время мы всё чаще видим ремейки, ремастеры и перезапуски старых проектов. Аудитория готова принимать не только избитые и заезженные сюжеты, но и покупать одни и те же продукты по два раза.

Мы подошли к финишной прямой. Небольшой блиц-опрос. Сюда попадают короткие вопросы, которые, скажем так, отличаются от основной части интервью. Первый вопрос блица процитирую полностью, как его прислали: «У меня будет вопрос к человеку, или гуманоиду, у которого будут брать интервью. Каково твоё отношение к людям? :)»

По правде говоря, людей я недолюбливаю. Но в некоторых случаях могу недолюбливать чуть меньше, чем обычно.

Если бы в Mass Effect можно было бы завести только одного питомца, кого бы выбрал? (хомяк или рыбки)

Хомяк.

Собирал ли хоть в одной из частей все статуэтки кораблей (они есть только во 2-й, 3-й и в Андромеде)

Собирал и вроде бы даже собрал все модельки во всех частях. Ну, кроме Андромеды)

Как думаешь азари носят нижнее бельё? И почему носят или не носят?

Думаю, первые 300 лет своей беспокойной жизни они его просто не успевают надевать)

Кварианка или азари?

10 лет назад ответил бы «кварианка», но после МЕ3 мои взгляды окончательно сместились в сторону азари. Эта раса предстала чем-то большим, чем просто «инопланетянки с пониженной социальной ответственностью».

Так. А теперь приготовься отключить мозг и попробовать интуитивно ответить на последние вопросы. От какой сказки про крекеры ты хотел утопить Маугли?

От сказки, где Маугли испек крекеры из летучих мышей и накормил друзей.

Почему гуси служили в Римской армии?

Не смогли откосить.

Почему Наполеон разговаривал с грейпфрутом?

Они одного роста.

Почему грейпфрут не император?

Слишком мягкий.

Вот и всё. Самое время для поздравлений с 10-летием MEU.

Когда Фокс напомнила мне о десятилетнем юбилее Mass Effect Universe, то первое, о чём я подумал: «Какой же я старый...»)) А ведь правда, 10 лет — это большой срок и для сайта, и для человека. Даже если ритм жизни достаточно медленный, и каждый новый день слабо отличается от предыдущего, то за 10-летний период, так или иначе, вырисовывается определенная хронология событий, разделяющая прошедшее время на этапы. Для меня одним из таких этапов жизни был MEU. С сайтом связано много воспоминаний, и я до сих пор чувствую, что часть меня всё ещё живёт на сайте, не смотря на иссякшую любовь к вселенной Mass Effect.
Если честно, я не хотел бы писать банальные поздравления с 10-летием в духе «счастья, здоровья, богатства...» и всё такое. Мне хочется сказать кое-что другое.
Во-первых, я очень рад, что после нескольких лет «блуждания в тёмном космосе», сайт наконец-то перешёл в руки людей, являющихся не только заядлыми фанатами игры Mass Effect, но и старичками сайта, вложившими в него много сил, времени и даже финансов. Теперь я точно уверен, что сайт в надёжных руках.
Во-вторых, считаю своим долгом немного подбодрить нынешних пользователей сайта и вселить уверенность в том, что MEU ещё может восстать из пепла и восстановить прежнюю активность. Как я уже говорил в интервью, форумы утратили популярность. Сейчас интернетом правят соцсети и мессенджеры, пользователи чаще заходят в сеть с мобильных устройств, а вместо браузеров используют приложения. Но это не значит, что форумы умерли окончательно. Есть множество примеров тематических форумов, которые благополучно живут и процветают. Как «хорошо забытое старое», форумы ещё могут вернуться. У MEU есть два главных преимущества: возраст и узкая тематика. Это делает его практически непобедимым. Поэтому очень важно сохранить эти два преимущества в будущем.
В-третьих, я хотел бы поблагодарить всех, с кем мне довелось работать в команде сайта, взаимодействовать в процессе создания контента, играть в форумные ролевые игры, да и вообще всех, кто оставил свой след в развитии ресурса. Наверное, я мог бы перечислить никнеймы этих людей, но, если подумать, это будут практически все активные пользователи MEU. Каждый пытался по мере сил и возможностей внести свой вклад. Кто-то делал лучше, кто-то хуже, но главное, что MEU — это результат деятельности большого количества людей, вложивших в ресурс частичку себя. И сейчас, когда есть возможность оглянуться на 10 лет назад, этот факт становится очевиднее, чем когда-либо.
Спасибо всем, кто был, есть и будет с MEU!
Предыдущая главаСледующая глава
Просмотры: 1074

Отзывы: 6

0
6 Sambian
Прочитал. В общем - хорошо. Чего не ожидал, так это ответа - "недолюбливаю людей! Т.е. получается - ВСЕХ? Если это так, то я таких "недолюбливателей" недолюбливаю. :( В конце концов - ты сам человек и значит не любишь сам себя? Часто такие взгляды приводят к "философским" идеям, что мол человечество нужно стереть с лица Земли. Обычно я предлагаю таким "философам" начать с себя!
Второе. Удивило заявление, что у жнецов скорость полёта больше, чем у ковчегов. Это, как я помню, не так. Написано, что инженерам, удалось построить двигатели, позволяющие разогнать ковчеги до скоростей жнецов.
Ну а так, в общем - хорошее интервью.

1
4 trem200
Прочитал интервью, было интересно. Не знал, что теперь интервью будет публиковать в блоге. Раньше они были на форуме. В общем не суть. У меня только один вопросец, но задам его на форуме.

3
3 kzaitc
Я предполагала, что это будет кто-то особенный, но так и не догадалась до самого конца)

3
2 Fox666