***
«Теперь попрошу отойти всех на безопасное расстояние», — сказал турианец в теплой одежде и очках-консервах.
Толпа, окружавшая аппарат, напоминающий птицу, немного отступила. Турианец открыл маленькую дверцу с прозрачным окошком и поджег фитиль. Пламя начало нагревать термопару (за дверцей была, именно, она), от чего винт впереди аппарата начал медленно вращаться. Турианец забрался в свой аппарат и повернул вентиль газового баллона. За прозрачным окошком вспыхнуло голубое пламя, и винт начал вращаться быстрее — электромотор стал получать больше тока от термопары. Как бы повинуясь руке пилота, откручивающего вентиль всё больше, винт вращался всё быстрее. Странный аппарат тронулся с места. Турианец открыл вентиль полностью и его машина, разгоняясь всё больше, наконец, оторвалась от земли.
Пролетев пару десятков метров на небольшой высоте, храбрый авиатор закрыл вентиль, и его аппарат, плавно коснувшись земли, остановился. Турианец обернулся и увидел, как к нему бежит восторженная толпа.
«Мы покорили материки и океаны Палавена, — сказал он, — теперь мы сможем покорить небо»...
***
На трибуне стоит примарх и произносит речь: «...с этого момента начинается новая эра в истории Палавена — эра покорения космоса!»
Восторженная толпа аплодирует. За спиной примарха длинная наклонная направляющая, вначале которой лежит капсула — первый турианский спутник. Примарх нажал на кнопку, и мощный электромагнит быстро разогнал спутник по направляющей до первой космической скорости, и тот скрылся за облаками под ликующие возгласы восторженных зрителей. Через короткое время аппаратура на земле начала принимать первую информацию с борта спутника...
***
«Здравствуйте, с вами вести Палавена. Сегодня мы ведем прямую трансляцию с космодрома, где заканчиваются последние приготовления к первой в истории экспедиции на Менае. В этот день произойдет событие, которого мы все так долго ждали. И пока корабль, носящий гордое название „Темерарус“*, готовят к старту, мы с вами вспомним, как всё начиналось.
Для запуска спутников мы использовали старые платформы, с которых раньше запускали снаряды в тыл врага. Но их длина и мощность электромагнитов не достаточны для того, чтобы придать космическому кораблю необходимую скорость. Поэтому для этих целей нам пришлось построить новую пусковую платформу, которая намного больше и позволяет развить аппарату вторую космическую скорость. После испытаний, с ее помощью уже были отправлены на Менае насколько кораблей со всем, необходимым для экспедиции оборудованием, включая строительную технику и разобранную на части пусковую платформу — для возврата домой.
А сейчас мы переключаемся на прямую трансляцию с места старта...»
«...Вот и наступил этот долгожданный момент, — сказал примарх, — три храбрых астронавта, которые олицетворяют собой весь турианский народ, отправятся на Менае. И близок тот час, когда каждый желающий сможет там побывать...»
Толпа зааплодировала. Аплодисменты стали еще сильнее, когда астронавты поднялись на платформу. Они помахали толпе на прощанье, и зашли внутрь корабля. Приближался момент старта. Минута раньше или позже — и корабль пролетит мимо Менае, и газовые рули не помогут исправить курс. Большое табло показывало обратный отсчет. Электромагнитная подвеска подняла корабль над платформой.
...3...2...1... Быстро разогнавшись по пусковой направляющей, корабль полетел к Менае. Астронавты видели сквозь иллюминатор, как быстро отдалялась их родная земля. Мгновение — и они окружены холодной темнотой космоса. Корабль начал было замедляться, но затем снова ускорился, подхваченный силой притяжения Менае. Вот они уже вошли в ее атмосферу и, выпустив парашютную систему, приземлились...
__________
*
Темерарус — турианский дух, вдохновивший на путешествие команду первой экспедиции к луне.
В пополнении серии может участвовать любой желающий. Для этого необходимо опубликовать свой текст (минимальный размер — около 4000 знаков с пробелами) в теме «Культура турианцев до контакта с галактическим сообществом».