Страница 2 из 5«12345»
Модератор форума: Роса, Fox666 
Форум » Фандом Mass Effect » Turian Citizen Forum - Форум Турианцев » Культура турианцев до контакта с галактическим сообществом (Обсуждение, мысли, идеи)
Культура турианцев до контакта с галактическим сообществом
Роса
118 0%
Offline
2228
2016-08-02 в 19:06 # 1
Культура турианцев до контакта с галактическим сообществом







Здесь можно порассуждать о том, какой могла быть турианская культура до первых контактов турианского народа с иными расами.


  • Разрешаются любые разговоры, рассуждения и не нарушающие общих правил форума дискуссии на предмет турианской культуры ДО времён первого контакта с Советом Цитадели. Т.е. это период с 13 000 г. до н.э. по VIII век н.э. по человеческому летосчислению.
  • Разрешается выкладывать любые материалы (арты, поэзию и т.д.) с турианцами, где отсутствуют явные признаки того, что они относятся к более поздним временам.
  • Запрещены любые публикации, относящиеся к периоду после первого контакта с Советом Цитадели (начиная с VIII века н.э.).


Приветствую уважаемых граждан Иерархии и дорогих гостей Турианского Клуба! Предлагаю всем желающим принять участие в обсуждении турианской культуры до того момента, как Совет Цитадели обнаружил новую для себя расу — турианцев.

Цель данного проекта — создание в рамках фанфикшн древней турианской истории, турианского эпоса, саг и легенд, истории о том, как турианцы вышли в космос, о первых колониях на иных планетах, о колониальных воинах и многом другом...


Проект находится на стадии разработки.
Шериф
36 0%
Offline
1455
2016-08-19 в 11:41 # 21
Если говорить о когтях, то мне кажется, что как раз таки ранняя письменность была похожа на клинопись, потому что когтем получаются рывкообразные и плохоуправляемые движения. Потом кто-то мог обнаружить, что если измазать палец, например, в саже, писать удобнее, когти не точатся - соответственно не теряется преимущество при охоте. В тот момент клинопись закруглилась. Вообще, турианский алфавит (некоторые варианты) мне напоминает руны чем-то.
cdr_Alan_Shepard
19 0%
Offline
529
2016-08-19 в 11:54 # 22
Ага, символы состоят из линий тонких и острых в начале и постепенно расширяющихся к концу(коготок или стилус постепенно входит в глину или другой материал, оставляя более широкий след). umnik2
I am just a dreamer, but you are just a dream...
Fox666
197 0%
Offline
4012
2016-08-19 в 14:42 # 23
Цитата Шериф ()
Потом кто-то мог обнаружить, что если измазать палец, например, в саже, писать удобнее, когти не точатся

Можно сказать, что это древнейший этап появления и развития письменности. Если вспомнить "римские" корни турианцев, то их алфавит должен выглядит прямым как шпала. Но... Соглашусь, что их природный инструмент - когти - подарил турианской письменности более утонченную форму, со всеми причудами письма "пальцем" - неровность краёв, разность в толщине и т.п.
Известно, что турианцы, как и люди используют бумагу. Письменность предполагает возрастающие объемы информации, которую хотели сохранить, и появление универсального носителя для этой информации - глиняные и каменные таблички непрактичны и громоздки. Можно предположить, что с появлением первых аналогов бумаги форма письма претерпела значительные изменения. На бумаге особо не поцарапаешь, тем более в древности бумага представляла собой ценный ресурс, доступный богатым. Также к трудностям производства бумаги, можно отнести суровость Палавена. Поэтому буквы со временем стали более компактными, очертания более тонкими. Возможно первыми "стилусами" для письма были обработанные когти зверей, на которых охотились турианцы, отдаленно повторявшие способ письма "пальцем", но с помощью красок и чернил. Видимо, оттого турианский символ такой "рваный" - когти и то что ими можно сделать - визитная карточка турианской культуры. А с появлением машинописи стало труднее воспроизводить "рваность" буквы (да и снова, вопрос в практичности), поэтому в современном мире МЕ турианский алфавит выглядит квадратным и угловатым.
cdr_Alan_Shepard
19 0%
Offline
529
2016-08-19 в 14:54 # 24
Можно также предположить (если я вам не надоел), что "рваность" турианских символов постепенно превратилась в искусство, как каллиграфия у японцев.
I am just a dreamer, but you are just a dream...
Fox666
197 0%
Offline
4012
2016-08-20 в 12:55 # 25
cdr_Alan_Shepard, вполне возможно))
Роса
118 0%
Offline
2228
2016-08-21 в 20:24 # 26
Любопытная теория)
Учитывая, что турианцы верны традициям, у них ещё очень долгое время тогда могли сохраняться письменные принадлежности с наконечником в виде когтя. А, возможно, у них были не ручки, как у нас, а напалечники с длинным - длиннее собственного - когтем, чтобы не пачкать руки чернилами. Сначала обмакивали в чернильницу, потом стали заправлять сам напалечник.
cdr_Alan_Shepard
19 0%
Offline
529
2016-08-21 в 20:39 # 27
Цитата Роса ()
напалечники
Ух как мне это нравиться. У них же три пальца и держать предмет, похожий на ручку им наверное неудобно. А предложенная вами штука как раз подходит. Эти самые "напалечники" они могли делать вначале из какого-то пустотелого растения (типа нашего бамбука). Макали его в чернила и так и писали. Ну а дальше эволюция как у нашей ручки.
mail1
I am just a dreamer, but you are just a dream...
Роса
118 0%
Offline
2228
2016-08-21 в 23:12 # 28
Цитата cdr_Alan_Shepard ()
Эти самые "напалечники" они могли делать вначале из какого-то пустотелого растения (типа нашего бамбука). Макали его в чернила и так и писали. Ну а дальше эволюция как у нашей ручки.

Вполне может быть :)
Либо, как говорила Fox666, напалечники делались из обработанных, высушенных костей с пористой структурой, например, губчатых.
Возможно, существовали оба варианта, либо встречались ещё какие-то, в зависимости от местности и наличия там тех или иных природных материалов)
Fox666
197 0%
Offline
4012
2016-08-22 в 3:33 # 29
Цитата Роса ()
Возможно, существовали оба варианта, либо встречались ещё какие-то, в зависимости от местности и наличия там тех или иных природных материалов)

Соглашусь, что использование накладного стилуса соответствует анатомии руки турианца. С тремя когтистыми пальцами это удобно и выглядело бы интересно))
Использовать растение проще - из одного подходящего стебля можно сделать несколько стилусов, когда кость еще предстояло правильно обработать. Но последняя была бы прочнее и долговечнее, чем растительный вариант (если брать за аналог тростниковые перья). Поэтому думается, что костяные наконечники стоили дороже, могли искусно украшаться - резные орнаменты, перья, кожа, мех и камни - и могли использоваться как один из признаков положения в обществе. Могли использоваться разные по срезу и толщине наконечники - для создания букв разного внешнего вида. Поэтому можно вести речь уже о целых наборах для письма, где растительные стилусы опять-таки проще заточить. Костяные наборы могли позволить себе какие-нибудь именитые хронологи, примархи и пр. А теперь эти наборы хранятся в музеях. Ябпосмотрел crazy
Вариант письма пером (ведь люди довольно долго использовали их) можно отмести - не представляю как из пера соорудить напалечник. Но возможно, его могли использовать в создании конструкции более дешевого но прочного инструмента для письма - тот же недорогой растительный материал (сам напалечник) и кончик из пера, который крепче растения и доступнее кости. Потом уже появились металлические наконечники, сделавшие письмо еще доступнее и дешевле. А там уже не за горами клавиатуры, сенсоры и голограммы - так турианцы разучились красиво писать. Да и никому это уже было не нужно mosking

Пока писала, подумала... А как именно пишут турианцы? Слева направо? Справа налево? Снизу вверх? Или всё настолько стандартизировано, что все расы пишут как... кхм... большая часть населения планеты Земля?
cdr_Alan_Shepard
19 0%
Offline
529
2016-08-28 в 18:50 # 30
Цитата Fox666 ()
как именно пишут турианцы?


I am just a dreamer, but you are just a dream...
Шериф
36 0%
Offline
1455
2016-08-29 в 3:59 # 31
Цитата Fox666 ()
Слева направо? Справа налево? Снизу вверх?

Ложут-кладут то, на чем пишут на ровную поверхность. Верх бумаги (пусть это будет бумага) должен смотреть на север. Писать следует с юго-запада на запад. Для документов - с северо-востока на юго-юго-восток через запад, перевернутыми зеркальными буквами, чтобы никто не понял. Традиция с волусов пошла.
Fox666
197 0%
Offline
4012
2016-08-29 в 8:24 # 32
Цитата Шериф ()
Традиция с волусов пошла.

rofl Дэн Браун о таком не догадался бы никогда rofl

А давайте-ка поговорим о моём любимом... о колониальных лицевых метках. Думаю, это та часть турианской обыденности, которая заключает в себе весь культурный опыт расы. В Кодексе упоминается (если ничего не путаю), что метки появились во времена колониальных войн, т.е. тогда, когда турианцы уже осваивали Космос. Но... ничего не появляется ниоткуда (отсюда делаем вывод, что турианцы очень любят рисовать по поводу и без mosking )

К слову был у меня один отрывок, относящейся к это теме (это сиюминутная переработка чужого текста):
Цитата Fox666 ()
Пересекая один из горных хребтов, Соран, неожиданно для себя, встретил незнакомца. Было странным столкнуться с кем-либо на этой узкой тропе, кроме хрюкающих фегратти, мирно роющих мелкие камни по склонам гор в поисках пропитания. Краснокожий незнакомец насторожено щёлкнул жвалами, когда Тардис неуклюже соскользнул с уступа, перегородив ему путь. Вид турианца обеспокоил Сорана. Явный выходец из Средних равнин не особо старался скрыть зеленые линии родовой татуировки под широким капюшоном теплой накидки. Буквально выпав нос к носу перед незнакомцем, Соран мгновенно сообразил, что он слышал о таких метках. Не иначе, их обладатель относил себя к древнему роду наемников. Жили бы они в средневековье, за такую распущенность в виде зеленых линий на лбу, образующих причудливый узел между глаз, этого краснокожего быстро определили бы в ближайший каземат. Никто не хотел иметь с ними дело, но их услугами активно пользовались, ведь негоже было пачкать руки чужой кровью и вешать на себя ярмо чужих страданий. Зеленый узел рисовали тогда, когда наемник, получив от кого-либо работу, переходил к завершающему этапу задания, неважно насколько удачно. Если повезет, и наемник оставался живой, это воспринималось им, лишь как назидание для дальнейшей работы. К концу темной эпохи бесконечных войн, родовой долг перед духами был сполна оплачен деяниями полезными и не очень, а необходимость в подобных «услугах» отпала сама собой, когда все заговорили о «цивилизованном обществе». Встретить турианца с родовой меткой наемников стало величайшей редкостью, если не фантастикой.


Так вот. Метки. Их назначение и роль в жизни турианцев до выхода в космос... Племенные, родовые, клановые, по роду деятельности, или модная тенденция, получившая свой смысл только в период колониальных войн?
cdr_Alan_Shepard
19 0%
Offline
529
2016-08-30 в 10:12 # 33
Мне думается, что лицевые метки были еще когда турианцы танцевали с копьями вокруг костров. Каждое племя имело свой характерный узор. А сохранились они до сих пор, потому что, как говорит Роса, турианцы верны традициям.
I am just a dreamer, but you are just a dream...
Роса
118 0%
Offline
2228
2016-08-30 в 11:46 # 34
Возможно, что традиция колониальных меток берёт своё начало из племенных и родовых меток. Вполне логично, что татуировки, означавшие родопринадлежность, статус и прочие особенности данного турианца существовали на Палавене и до выхода в космос. В человеческой культуре мы можем видеть массу примеров значения нательных рисунков с древнейших времён.

Однако, судя по информации в Кодексе, традиция родовых меток могла не пережить начало эры космических полётов, и до нашего времени сохранилась только традиция колониальных меток, поскольку только они упомянуты в игре.
Как вариант, колониальные и родовые метки слились в нечто среднее.
cdr_Alan_Shepard
19 0%
Offline
529
2016-08-30 в 11:59 # 35
Роса, Да-да. Условия жизни менялись, а лицевые метки оставались, как традиция, лишь меняя свое значение от родовых до колониальных... Наверное. unsure
I am just a dreamer, but you are just a dream...
Роса
118 0%
Offline
2228
2016-09-07 в 13:23 # 36
Цитата cdr_Alan_Shepard ()
Условия жизни менялись, а лицевые метки оставались, как традиция, лишь меняя свое значение от родовых до колониальных...

Вполне может быть :)




Задумалась о роли мандибул в турианской жизни, и в голове зародились следующие умозаключения:

Пожалуй, сложно найти человека, игравшего в Mass Effect и не обратившего внимание на такую заметную часть лица любого турианца, как мандибулы или, как их ещё называют, жвала. И многие наверняка задавались вопросом, для чего природа наделила турианскую расу столь необычной деталью. Здесь я приведу несколько вероятных, на мой взгляд, причин наличия у турианцев мандибул.

  • Вспомогательный орган при поедании пищи.
    У турианцев, как у наследников ящероподобных птиц, нет щёк, только жёсткие околоротовые пластины. Таким образом полость рта не герметична с боков. Вполне вероятно, что мандибулы способствуют удерживанию во рту кусков пищи, а питаются турианцы, в основном, мясом, и помогают языку перемещать их и поворачивать.

  • Элемент полового деморфизма и процесса ухаживания.
    При сравнении внешности турианцев и турианок бросается в глаза не только строение гребня, но и форма мандибул. У женщин они тоньше, изящней, с длинным задним отростком. У мужчин мандибулы массивные, с более резными, неровными краями. Может оказаться так, что когда-то в древности мандибулы, наравне с гребнями, играли немаловажную роль в определении иерархического статуса и в том, что помогали произвести лучшее впечатление на противоположный пол. Не исключено также, что и в древности и в настоящее время мандибулы активно задействовались и задействуются в любовных играх, например в нежных или не очень нежных взаимопокусываниях.

  • Дополнительная сигнальная система.
    Наверняка многие заметили, насколько активно Гаррус использует свои жвала в процессе общения. Это и имитация смеха путём быстрых ритмичных пощёлкиваний, и выражение эмоций удивления, сожаления, раздражения, агрессии и многих других. Наверняка в среде турианцев есть ещё дополнительные, малозаметные для нас знаки, которые подаются турианцами друг другу при помощи мандибул. Ведь не забываем, что мимика у них весьма и весьма ограничена из-за плотных лицевых пластин. В такой ситуации мандибулы, их подвижность — важный элемент компенсации невозможности использовать мимику в ходе общения.
  • ReaperSlayer
    18 0%
    Offline
    1878
    2016-09-07 в 13:41 # 37
    О да. Признаю, большие длинные жвалы меня всегда привлекали. Но не это, я говорю и еще раз буду говорить, главное!
    И все же этот элемент турианской красоты... Проклятье, нужных слов не найду.
    I know it's too late, it may be true. You think that nothing we can do, but I feel we'll wash this Mark of Cain away someday!

    В ночном бою главное - засветить противнику в глаз. А там видно будет...
    Fox666
    197 0%
    Offline
    4012
    2016-09-07 в 13:56 # 38
    Согласна со всеми тремя вариантами. Мандибулы - изюминка во внешности турианцев.
    Представляется, что животным предкам турианцев мандибулы помогали не только употреблять пищу, но и, собственно охотится, нанося смертоносные удары в крупные артерии тех, кого они поедали. А так же, учитывая строение турианского лица и его жесткость, мандибулы помогали разрывать мясо. Когда у прародителей появились зачатки разума и они постепенно перешли к прямохождению (четвероногость подтверждается наличием развитых пропорциональных рук), мандибулы оказались ненужны для охоты, и, естественно видоизменились, немного сместившись, став меньше, площе и слабее. Но 100% долго оставались мерилом мужской силы и состоятельности.
    В связи с этим, вполне уместно, что у турианцев развит пунктик на мандибулы. Думаю, ни один турианец не устоит перед рекламой "Хочешь увеличить мандибулы?! Тогда тебе к нам?!" :)
    cdr_Alan_Shepard
    19 0%
    Offline
    529
    2016-09-07 в 14:05 # 39
    Роса, Fox666, Зачитался прям :) Интересно и, главное, правдоподобно. give_rose
    I am just a dreamer, but you are just a dream...
    ReaperSlayer
    18 0%
    Offline
    1878
    2016-09-07 в 14:06 # 40
    Вот так хочется тоже порассуждать на эту тему, но... когда речь касается этого элемента турианской красоты, я словно впадаю в гипнотический транс и теряюсь.
    I know it's too late, it may be true. You think that nothing we can do, but I feel we'll wash this Mark of Cain away someday!

    В ночном бою главное - засветить противнику в глаз. А там видно будет...
    Форум » Фандом Mass Effect » Turian Citizen Forum - Форум Турианцев » Культура турианцев до контакта с галактическим сообществом (Обсуждение, мысли, идеи)
    Страница 2 из 5«12345»
    Поиск:
    News Market Social