Mass Effect Universe

ФРПГ 2017: избавляемся от совместных постов - Страница 3 - Форум

Страница 3 из 3«123
Форум » Форумная РПГ Mass Effect » Правила и обсуждение Форумных РПГ » ФРПГ 2017: избавляемся от совместных постов (Меняем тенденцию развития форумных ролевых игр на MEU)
ФРПГ 2017: избавляемся от совместных постов
Iskander
183 0%
Offline
8662
2016-10-09 в 14:59 # 1
Благодаря тому, что наши уважаемые модераторы взяли почти всю работу по ФРПГ на себя, я с большим удовольствием отошёл от дел, и уже не слежу за играми, предпочитая заниматься дизайном сайта и другими делами. И вот сегодня, впервые за долгое время, я просмотрел ФРПГ и обнаружил, что практически все игровые посты пишутся совместно двумя, тремя и даже четырьмя (!) игроками. Например, Отряд Серого Посредника. Одиночных постов там кот наплакал, а в основном "совместки" на 2 - 4 человека. В других играх почти аналогичная ситуация.

С одной стороны, это хорошо, что форумные ролевые игры на MEU продолжаются, у людей есть энтузиазм и желание играть в Масс Эффект даже спустя 4 года после выхода последней части трилогии. Сейчас у нас семь более или менее активных ФРПГ. Мне, как администратору, это приятно. Я целиком и полностью поддерживаю любую активность на форуме.

Однако, ролевик внутри меня приходит в недоумение. Что же это за форумные игры такие, если все посты вы пишите за пределами форума? Суть форумной ролевой игры в том, чтобы один игрок написал пост, а другие его читали и реагировали. Так достигается интрига и непредсказуемость. Это и есть ролеплей. Конечно, в определённых сюжетных ситуациях может возникнуть необходимость скооперироваться и написать совместный пост, но таких ситуаций за всю игру должно быть крайне мало.

То, что выкладывается сейчас на MEU, мало похоже на ФРПГ. Вероятно, некоторое время назад возник прецедент, когда кто-то начал активно строчить совместки, а другие подхватили идею, и теперь все игры пишутся в таком странном формате.

Я призываю всех модераторов и гейм-мастеров задуматься. Если вам нравится или удобнее отыгрывать в скайпе - пожалуйста, пишите тексты, а потом выкладывайте в Блог как готовый фанфик. Но не в раздел ФРПГ, поскольку данное творчество не является форумной ролевой игрой.

Кроме того, вы отпугиваете новичков. Только представьте, что на форум приходит новенький, неопытный и неуверенный в себе игрок, в робком желании поиграть в ФРПГ, и примерить на себя какую-нибудь необычную роль. И что же он видит? Вместо того, чтобы анонимно отписывать за персонажа, вы вынуждаете игроков писать гигантские совместки в скайпе. Видя то, как проходят игры на MEU, человек разворачивается и уходит. И доказательством этому может служить тот факт, что в настоящий момент в наших ФРПГ играют одни и те же люди, "старички", а приток новичков полностью отсутствует, либо они здесь не задерживаются.

Сейчас на форуме идёт обсуждение правил ежегодного FRPG Awards. Во втором туре конкурса игроки должны будут предоставить фрагменты своего отыгрыша. Но какие фрагменты вы сможете предложить? Большая часть вашего отыгрыша написана совместно с другими игроками где-то в скайпе, и там не понятно кто какую часть текста писал. Объективность голосования в FRPG Awards и без того каждый год вызывает вопросы, но при формате ФРПГ-совместок всё это вообще выглядит как фарс. Ситуацию спасает то, что наши модераторы сами ведут игры и могут разобраться кто что писал, но если бы мне лично пришлось бы организовывать Awards 2016, я бы всё это дело завернул, и сказал: "Извините, в этой игре нет индивидуального ролевого отыгрыша, поэтому она не может претендовать на игру года." Или так: "Большая часть вашего отыгрыша написана в совместках, поэтому я не буду выяснять какая часть текста принадлежит именно вам, и поэтому ваш персонаж исключен из FRPG Awards."

С этим вредным явлением нужно бороться. И я предлагаю кардинальное правило: полностью запретить совместные посты. Да, это идёт вразрез с моей администраторской политикой поддерживать любую активность на форуме. Возможно, это даже убьёт некоторые игры. Но моё убеждение в необходимости ввести такое правило основано на том, что я сам игрок (пусть уже в прошлом), и в таких ФРПГ, которые проходят сейчас на MEU, я бы точно играть не стал. А если так, то есть люди, которые думают точно также, и поэтому покидают форум.

Когда 10 лет назад я начал играть в ФРПГ, я пришёл на форум, завёл персонажа, вступил в игру, и у всех форумчан стойко ассоциировался с этим персонажем даже за пределами игры. Это помогало мне развивать роль. Никто меня не знал и я тоже никого не знал, но зато мы делали качественную и увлекательную ролевую игру, в которой каждый игрок с нетерпением ждал постов своих напарников. Я помню как полночи сидел на форуме, обновляя страницу каждые 5 минут, в ожидании когда моя напарница напишет пост, а я почитаю его перед сном, чтобы утром написать ответ. Это было действительно интересно, и это было Ролевой Игрой. Но если бы тот Iskander 10-летней давности пришёл на MEU и ознакомился с здешними играми, где пишутся совместные простыни текста на 15000 знаков, он бы не стал в это играть. И вот таких Искандеров вы отпугиваете. Вы можете парировать тем, что совместные посты не являются обязательными, участие в них добровольно. Но прекрасно зная специфику ролевых игр, я точно могу сказать, что если игрок не участвует в совместках, он оказывается за пределами общей тусовки игроков, и для ФРПГ он становится лишним, и в итоге, сами того не желая, игроки сливают его из игры.

В общем, я предлагаю полностью запретить совместные посты. Пока это носит рекомендательный характер. Но перед выходом Mass Effect: Andromeda этот пункт будет обязательно прописан в правилах, без обсуждения, независимо от мнения игроков действующих ФРПГ. Я не собираюсь пугать новичков совместками на 15 тысяч знаков. pardon
Ilostana
112 0%
Offline
1094
2016-10-11 в 13:23 # 41
Соглашусь с Шерифом. Я тоже от разу не слышала, чтобы кто-то кого-то заставлял писать совместки. Лично я люблю это дело, грешна, но ведь так сюжет плывет сам, выруливает, обрастает подробностями и деталями. И поразительно то, что игра приобретает литературную ценность.

Вообще странная мысль про тоталитарный контроль... Меня заставляли править посты те гм, кто уже закрыли игры. И там да - была грязь. Но вот откуда сейчас всплыла эта мысль?...
yontari
100 0%
Offline
938
2016-10-11 в 13:29 # 42
Цитата Роса ()
Смотря как и в чём. Всегда можно обратиться к модератору или к администратору в случае возникновения сложного спорного вопроса. Да и "ногами" бороться с ними можно - уходить из игр, где ГМ не устраивает игроков.

То не наши методы.) Да и уходить особо некуда. Я б сейчас сыграла по МЕ. Только вот с момента окончания "Охоты на молотильшиков" топчусь тут, к играм присматриваясь, но всё такое сложное, красивое... с совместками... ХD Чего бы попроще, а нетю.
Играю в ФРПГ, ценю грамотных собеседников, усугубляю комплексы.
Эрис Йон’Тари - азари, 393 года. Среднего роста, худощавая. Сиреневый цвет кожи. Серые глаза. Мягкие пухлые губы. Небольшой прямой нос со вздёрнутым кончиком. Тёмное пятнышко на правой щеке.
Fox666
236 0%
Offline
4517
2016-10-11 в 15:31 # 43
Вот и ключевой смысл всей этой темы:
Цитата yontari ()
всё такое сложное,
Страница MEU в ВКонтакте: vk.com/masseffect_universe

FRPG "День Валлума" (Ори Авемис, турианка)
FRPG "The Last Vigil" (Латро Т'Пэро, азари)
FRPG "Проспект Металлистов" (Табита Фостер, человек)
Ilostana
112 0%
Offline
1094
2016-10-11 в 15:35 # 44
Но ведь сложное создаём мы сами, никто за хвост не тянет. Я бы говорила о планках и о том, что все игры имеют право на жизнь... Но ведь все при своём мнении)
Fox666
236 0%
Offline
4517
2016-10-11 в 15:55 # 45
Я бы сказала, что мы просто обленились и позволили себе расслабиться, из-за чего всё стало так сложно: игры с лихими сюжетами, с 10 людьми с 33-я целями, километровые совместки, чтобы было видно, что мы "играем", куча "новых" плюшек... А в итоге - всё просто усложнилось
Страница MEU в ВКонтакте: vk.com/masseffect_universe

FRPG "День Валлума" (Ори Авемис, турианка)
FRPG "The Last Vigil" (Латро Т'Пэро, азари)
FRPG "Проспект Металлистов" (Табита Фостер, человек)
Spectrale
50 0%
Offline
582
2016-10-11 в 16:00 # 46
Кому вообще пришла мысль о том, что мы такие изверги, тотально всё контролируем и не даём игрокам свободу действий? Никто и никому ничего не навязывает. Всё происходит на добровольной основе.
От совместных постов хуже ещё никому не стало. К тому же, текст становится куда читабельнее, ибо ответ на вопрос от одного персонажа происходит сразу, а не после километра писанины, когда про этот вопрос уже все забыли. Герой просто стоит и молчит всё это время, ничего не делает стоит как истукан. Всё это именно так и представляется. И отвечать короткими диалогами, вопрос-ответ, тоже было недопустимо. Слишком много правил, имхо.
ФРПГ "The Last Vigil" - Харон и Элисса Áссадес (турианец и человек, воры);
ФРПГ "Проспект Металлистов" - Лорейн Беккер (человек, соло-гитарист);
Iskander
183 0%
Offline
8662
2016-10-11 в 18:14 # 47
Цитата Alice ()
Кому вообще пришла мысль о том, что мы такие изверги, тотально всё контролируем и не даём игрокам свободу действий?

Это одна из возможных версий, почему многие игры пришли к коллективному написанию постов. Насколько она отражает реальность, каждый ГМ решит сам. Но версия сама по себе имеет право на жизнь.

Цитата Alice ()
ответ на вопрос от одного персонажа происходит сразу, а не после километра писанины

Если вы с другим игроком находитесь одновременно в скайпе и пишите диалог, вы можете сразу перейти на форум и написать его непосредственно в игре. Так что все эти проблемы с синхронизацией диалогов надуманные, да и читабельность копипасты чата из скайпа весьма сомнительная. Как правило, в ней очень много воды и никакой сюжетной пользы для игры в целом такие длинные диалоги не несут. А короткие диалоги можно легко писать и так, в режиме форумной игры.
Роса
148 0%
Offline
3000
2016-10-11 в 18:57 # 48
Вопрос технического характера. Возьму крайний случай. Если это диалог, и ответ предусматривает всего одну строчку из пары-тройки слов, будут ли допускаться такие посты к публикации и являться равноценными постам в четыре-пять абзацев, а то и в страницу-две?
ЛитРПГ "Обречённый"

ФРПГ "Закера. Районная больница"
Iskander
183 0%
Offline
8662
2016-10-11 в 19:38 # 49
Цитата Роса ()
Если это диалог, и ответ предусматривает всего одну строчку из пары-тройки слов, будут ли допускаться такие посты к публикации и являться равноценными постам в четыре-пять абзацев, а то и в страницу-две?

Ответ может состоять даже из одного слова, если этого требует ролеплей. crazy Ценность игрового сообщения не в его объёме. Не зря же говорят, что краткость сестра таланта) А вообще форумная РПГ это как полигон, на котором вы соревнуетесь, показывая свои литературные навыки. Каждый пост это способ покрасоваться перед другими участниками в грамотности, интуиции, смекалке, способности импровизировать и решать сюжетные головоломки. Когда вы сливаете отыгрыш нескольких игроков в один пост, игра перестаёт быть игрой, а таланты каждого игрока растворяются в общей писанине. Поэтому лучше писать самостоятельно, коротко и по делу. И в конце года, когда наступает FRPG Awards, мы будем видеть кто действительно играл роль, а кто халтурил и паразитировал на чужих талантах.
Роса
148 0%
Offline
3000
2016-10-12 в 13:44 # 50
Цитата Iskander ()
Ответ может состоять даже из одного слова, если этого требует ролеплей.

Принято.




!!!Дополнение в правилах!!! Уважаемые мастера и игроки! Обратите внимание на изменение в правилах ФРПГ - FAQ по Форумной Ролевой Игре, Правила ФРПГ "Mass Effect" и "Mass Effect: Synthesis", п. 6!!! Изменение, касающееся совместных постов в ФРПГ.
ЛитРПГ "Обречённый"

ФРПГ "Закера. Районная больница"
SovietBrick
20 0%
Offline
150
2016-10-23 в 20:21 # 51
Эти изменения скажутся на подсчёте постов за неделю?
"Нет" всегда обоснованнее, чем "да".
Шериф
59 0%
Offline
2177
2016-10-23 в 20:26 # 52
Ну да, считается каждый пост.
Стакан с тобой, великий трезвенник.
Fox666
236 0%
Offline
4517
2017-12-05 в 6:48 # 53
Не захотела создавать новую тему. Поэтому запосчу сюда, продолжая эту мысль:
Цитата Iskander ()
Ответ может состоять даже из одного слова, если этого требует ролеплей.


И так! Дорогие Участники ФРПГ! Дамы и Господа! Старички и Новички! Гении Клавиатуры и Адепты Ворда!
Для тех, кто стесняется писать короткие посты в игры (под разными предлогами, вроде: "Интернет не терпит пренебрежения", "Мой паспорт у гейм-мастера", "На вопрос "как дела?" пост начинаю с описания момента зачатия моего персонажа", "Мой гений слишком велик и безграничен" и т.п.) представляю наглядные примеры того, что в игру можно ТАК ответить, не опасаясь, что на голову упадет кирпич / дерево / соседский балкон / НЛО / гнев гейм-мастера, или сервер с нашим сайтом сгорит от стыда oops

Пример раз:
Цитата Зенн'Кохт вас Тринита ()
- Может проведаем их? - спросил кварианец.


Пример два-з:
Цитата Мурзо Баррок ()
- Возражение. Не стреляй.


Пример три-з:
Цитата Амарантис Кристерис ()
- А заведующий?


Желающие могут пройти по ссылкам в цитатах и лично убедиться, что с красноречивыми авторятами после публикации коротких постов ничего не произошло - все живы, целы... орлы ;)

read
Страница MEU в ВКонтакте: vk.com/masseffect_universe

FRPG "День Валлума" (Ори Авемис, турианка)
FRPG "The Last Vigil" (Латро Т'Пэро, азари)
FRPG "Проспект Металлистов" (Табита Фостер, человек)
Шериф
59 0%
Offline
2177
2017-12-05 в 8:02 # 54
Цитата Fox666 ()
что с красноречивыми авторятами после публикации коротких постов ничего не произошло


Не правда, на следующий день на меня напали люди в масках, выскочившие из черного тонированного джипа, и заставили читать "Войну и мир" Толстого crazy
Стакан с тобой, великий трезвенник.
Fox666
236 0%
Offline
4517
2017-12-05 в 8:04 # 55
Цитата Шериф ()
на меня напали люди в масках

Это точно была не я crazy
Страница MEU в ВКонтакте: vk.com/masseffect_universe

FRPG "День Валлума" (Ори Авемис, турианка)
FRPG "The Last Vigil" (Латро Т'Пэро, азари)
FRPG "Проспект Металлистов" (Табита Фостер, человек)
Шериф
59 0%
Offline
2177
2017-12-05 в 8:13 # 56
Fox666, хм... У одного из нападавших была грудь и голос знакомый... Не верю crazy
Стакан с тобой, великий трезвенник.
Fox666
236 0%
Offline
4517
2017-12-05 в 10:15 # 57
Цитата Шериф ()
У одного из нападавших была грудь и голос знакомый...

Здесь должна была быть шутка про грудь, но... Ну, тебя... rofl
Страница MEU в ВКонтакте: vk.com/masseffect_universe

FRPG "День Валлума" (Ори Авемис, турианка)
FRPG "The Last Vigil" (Латро Т'Пэро, азари)
FRPG "Проспект Металлистов" (Табита Фостер, человек)
Форум » Форумная РПГ Mass Effect » Правила и обсуждение Форумных РПГ » ФРПГ 2017: избавляемся от совместных постов (Меняем тенденцию развития форумных ролевых игр на MEU)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Форум

Лента сообщений Вселенная Масс Эффект Фанатский уголок Форумные РПГ Масс Эффект Цитадель: общение фанатов

Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe