Mass Effect Universe - Вселенная Масс Эффект

D-аминокислоты vs L-аминокислоты - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Вселенная Mass Effect » Беседы о Mass Effect » Интересные темы » D-аминокислоты vs L-аминокислоты (Что? Зачем? Почему? И кому надо?)
D-аминокислоты vs L-аминокислоты
Поддерживаете ли строгое деление мира Mass Effect на право- и лево-аминокислотные формы жизни?
1.Конечно! Это канон! Готов подробно описывать, как голодает турианец, глядя на обедающего крогана.[ 9 ][69.23%]
2.Слишком сложно! Я до сих пор с размножением азари не разобрался, а тут такое![ 4 ][30.77%]
3.Ээээ..? Вы, вообще, о чём говорите?![ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 13
Fox666
197 0%
Offline
4005
2016-08-25 в 3:26 # 1

Мы все знакомы с данным фактом:
Цитата Кодекс
... Несмотря на то что организмы на Палавене имеют углеродную структуру и используют для дыхания кислород, основу жизни на планете составляют «правые» D-аминокислоты. Таким образом, турианцы оказываются в очевидном меньшинстве; кроме них единственной известной разумной формой жизни, основананной на D-аминокислотах, являются кварианцы. Пища землян, азари и саларианцев, эволюция которых происходила в биосфере, основу которой составляют «левые» L-аминокислоты, в лучшем случае, просто пройдет через организм турианца, не оказывая никакого питательного действия. В худшем случае — вызовет аллергическую реакцию, способную стать причиной летального исхода, если не оказать своевременную медицинскую помощь ...

Но реальность говорит о несостоятельности данного положения. Мы живем в мире, где оба вида "закрученности" аминокислот сосуществуют друг с другом - от простейших бактерий до организмов животных и человека. Мы употребляем пищу и антибиотики, содержащие D-аминокислоты. Наш организм сам синтезирует и обрабатывает эти аминокислоты. Но речь пойдет не о научных аспектах условного деления на правых и левых (хотя, это тоже приветствуется).

Каково, вообще, ваше отношение к этому факту вселенной Mass Effect?

P.S. В преддверии Андромеды хочется отметить одну деталь. Вдруг именно из-за этого аминокислотного деления до сих пор не подтвердили присутствие турианцев и кваринцев в новой игре? Скажут, что сектор куда летит "Гиперион" не предназначен для "правых" и всё crazy
cdr_Alan_Shepard
19 0%
Offline
522
2016-08-25 в 12:56 # 2
Цитата Fox666 ()
Каково, вообще, ваше отношение к этому факту вселенной Mass Effect?

Такое-же как и ко всему остальному в МЕ (способ размножения азари, биотика, ретрансляторы, жнецы...) - воспринимаю как данность. Это же научная фантастика. А турианцы и кварианцы (и кварианки в обтягивающих костюмах) должны быть в МЕ Андромеда. Какой-же без них Масс Эффект?
I am just a dreamer, but you are just a dream...
Шериф
36 0%
Online
1426
2016-08-25 в 13:25 # 3
Чтобы ответить на эти вопросы, надо, наверное, хорошо знать биологию, лучше, чем я, по крайней мере, потому что чтобы по какому-то поводу иметь мнение, надо все же разбираться в обсуждаемой теме. Но соображения на уровне диванного обывателя я все же пару штук наскребу crazy

Организмы, соответственно, или лево, или право крученные, поэтому очевидно, что одних там аминокислот больше, чем других, причем этих других - ничтожное количество. На основании прочитанных скучных научных текстов, объясняющих, в чем дело с этими кислотами, я решил, что в небольших количествах - можно совершенно спокойно, потому что организм и даже не заметит случайно проглоченный десяток бактерий с не таким способом заворачивания кислот. Но когда речь идет о полноценном питании, то тут уже, простите, не небольшое количество. Из еды организм получает питательные вещества, а если еда не такая, которую он ожидал, то он от нее избавляется. Толку от такой пищи нет, и она спокойно выходит из организма. Что же касается отравления такой едой... Тут я не сильно понимаю, почему оно может наступить, но предполагаю, что в организме происходит сбой, аминокислоты попадают туда, куда им предписывает попасть биология и тут происходит коллапс.

А как отношусь - так же, как и cdr_Alan_Shepard, то есть как к данному, потому что не соображаю в этой теме, верю на слово и грею надежду, что биовари, прежде чем написать это в кодекс, проконсультировались у современного аналога Чарльза Робертовича Дарвина crazy
Ты будешь мёртвая принцесса, а я твой верный пёс.

Роса
118 0%
Online
2214
2016-08-25 в 23:50 # 4
К слову, D-аминокислоты также входят в состав яда утконоса. crazy

На самом деле, "правых" аминокислот в человеческом организме намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Например, в "правые" переходят со временем аминокислоты, входящие в состав зубной эмали. А некоторые D-белки наиживешим образом участвуют в передачи сигналов между клетками головного мозга, и их недостаток может привести к формированию шизофрении. Охотники одного из племён в Перу используют яд лягушек, содержащий "правые" аминокислоты, для глюциногенного эффекта. В общем, мы вполне нормально сосуществуем с "зеркальными" белками и извлекаем из этого достаточно много выгоды.

Поэтому, мне кажется, Биоварь излишне драматизировал разделение белков на "правые" и "левые". Услышав что-то на уроках биологии, задав пару вопросов химикам и не особо сильно вникая в дебри изомерии, они решили красочно это обыграть. В итоге схема получилась интересная, но мало соответствующая реалиям биологии.
Шериф
36 0%
Online
1426
2016-08-26 в 2:37 # 5
Цитата Роса ()
К слову, D-аминокислоты также входят в состав яда утконоса.

Ха, я тоже читал эту статью, когда пытался врубиться, что к чему crazy
Ты будешь мёртвая принцесса, а я твой верный пёс.

Azura
46 0%
Offline
872
2016-08-26 в 5:21 # 6
Роса, может, работает принцип критической массы - пока количество D-аминокислот в норме, ничего особенного не происходит. А когда набирается критмасса, начинаются неприятности.
Надо сказать, что и обычным, "съедобным" белком можно отравиться - если переесть креветок, кальмаров или крабов.
Становясь океаном,
Сожалеют ли воды реки
О своих берегах?
Весёлый_Ханар
7 0%
Offline
267
2016-08-26 в 11:12 # 7
Цитата Fox666 ()
Каково, вообще, ваше отношение к этому факту вселенной Mass Effect?

Цитата cdr_Alan_Shepard ()
Такое-же как и ко всему остальному в МЕ


Цитата Fox666 ()
P.S. В преддверии Андромеды хочется отметить одну деталь. Вдруг именно из-за этого аминокислотного деления до сих пор не подтвердили присутствие турианцев и кваринцев в новой игре? Скажут, что сектор куда летит "Гиперион" не предназначен для "правых" и всё

И ет правильно... :) Кварианцы, отстраивают свой мир, а турианцы... у них дел мнооого найдётся.... mosking на их плечах закон и порядок в разрушенной галактике Млечный путь.

Цитата Zellar ()
поставить всех в разное положение, так сказать. что б жизнь для правых левоаминокислотным мёдом не казалась

ну ет, как бы не совсем так, закрутки есть, вернее сказать должны быть и у тех и у тех.

Цитата Роса ()
В итоге схема получилась интересная, но мало соответствующая реалиям биологии.

Реалиям биологии и не только, может в большей степени соответствовать только МЕ1, со второй части пошла такая лажа в етом смысле, что порой частота facepalm просто зашкаливает.

Цитата Azura ()
может, работает принцип критической массы - пока количество D-аминокислот в норме, ничего особенного не происходит. А когда набирается критмасса, начинаются неприятности.
Надо сказать, что и обычным, "съедобным" белком можно отравиться - если переесть креветок, кальмаров или крабов.

Azura, отличная идея good2 , но что касается креветок, кальмаров или крабов, тут больше индивидуальная непереносимость, или аллергическая реакция, что тоже относится к индивидуальной реакции организма
Fox666
197 0%
Offline
4005
2016-08-26 в 15:29 # 8
Цитата Весёлый_Ханар ()
на их плечах закон и порядок в разрушенной галактике Млечный путь

Ты не оставляешь турианцам выбора mosking
Весёлый_Ханар
7 0%
Offline
267
2016-08-26 в 16:53 # 9
Fox666, ят не против некоторых симпотных турианок ;)
Fox666
197 0%
Offline
4005
2016-08-28 в 13:47 # 10
Цитата Весёлый_Ханар ()
Fox666, ят не против некоторых симпотных турианок

Не сомневаюсь))
Морихэл
19 0%
Offline
274
2016-08-28 в 19:00 # 11
Биовэйр попытались описать разную биохимию у разных рас. Но получилось неверибельно. *отпила чая с декстро-мятой* Потому что очень заметно, что всерьёз вопрос не изучали, так проглядели по верхам.
Azura
46 0%
Offline
872
2016-08-29 в 14:39 # 12
Весёлый_Ханар, немного в сторону от темы, но про белки:
Если без меры наесться вкусностей, перечисленных выше, то начнётся, насколько я знаю, отравление именно белком. Придёт Роса, может нас рассудит насчёт отравления.
Становясь океаном,
Сожалеют ли воды реки
О своих берегах?
Роса
118 0%
Online
2214
2016-08-29 в 22:29 # 13
Весёлый_Ханар, Azura, немножко оффтоп, но если касаться медицинских аспектов, то есть следующий момент.

Аллергия - частный случай индивидуальной непереносимости. По сути, грубо говоря, это неадекватная реакция иммунитета на попавшее в организм вещество. Непереносимость может быть чего угодно, и от дозы здесь ничего не зависит. Но на белок реакция бывает чаще, поскольку во многом на белки ориентированы некоторые клетки иммунитета, да и большинство ферментов в организме - белки. Но! Ключевой момент, D-аминокислоты крайне сложно вступают в химическую реакцию с L-белками-ферментами и клетками иммунитета, поскольку таковы законы биохимии. Аллергия скорее разовьётся на L-белки, поскольку они имеют "точки взаимодействия" с организмом - т.н. активные центры. Хотя, как я уже сказала, аллергия, теоретически, может развиться на любое вещество, в т.ч. и на D-белки.

А отравление белками тоже бывает. Вариант первый - неправильное/чрезмерное употребление белка, включая спортивные протеины. Если белок не успевает перевариваться, он начинает понемногу разлагаться, выделяя вещества, которые могут оказаться токсичны для организма. Но это надо ооооочень постараться, чтобы устроить себе такое отравление.
Что касается отравления разного рода морепродуктами, то тут, в первую очередь, есть два фактора: неправильное хранение и неправильное приготовление. В результате в морепродуктах накапливаются те же токсины, которые за и без того специфическим запахом даров моря можно не распознать. А дальше всё зависит от количества съеденных некачественных продуктов, т.е. от количества попавших в организм токсинов, и от устойчивости организма.
Ещё большинство природных ядов так или иначе имеют белковую структуру. Один из самых известных - ботулотоксин - самый сильный из известных науке органических ядов. Его нужно съесть совсем немного - сотые доли микрограмма, чтобы получить смертельное отравление. И его тоже, условно, можно отнести к отравлению белковой природы веществом.

Как-то так, если подключить матан))
Azura
46 0%
Offline
872
2016-08-30 в 2:30 # 14
То есть, насколько я понимаю, реакция у каждого на D-белки будет индивидуальная - кто-то не заметит, а кто-то будет глотать препараты от аллергии, пока не начнётся аллергия на препараты? crazy
Становясь океаном,
Сожалеют ли воды реки
О своих берегах?
Морихэл
19 0%
Offline
274
2016-08-31 в 9:47 # 15
Azura, и вторых будет существенно меньше
Роса
118 0%
Online
2214
2016-08-31 в 10:13 # 16
Цитата Azura ()
То есть, насколько я понимаю, реакция у каждого на D-белки будет индивидуальная - кто-то не заметит, а кто-то будет глотать препараты от аллергии, пока не начнётся аллергия на препараты?


Да. Примерно так. При чём у большинства реакции на D-белок не будет никакой. Здесь всё по аналогии с обычной аллергией. Даже, скорее, именно непереносимостью. Потому что помимо аллергии может быть идиосинкразия и прочие варианты непереносимости.
Кто-то может уплетать декстра-стейки, и с ним ничего не случится, ровно как и стейки пройдут транзитом через кишечник и не усвоятся. А у кого-то от чайной ложки декстра-сока наступит удушье. Но первых будет подавляющее большинство.
Форум » Вселенная Mass Effect » Беседы о Mass Effect » Интересные темы » D-аминокислоты vs L-аминокислоты (Что? Зачем? Почему? И кому надо?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форум

Лента сообщений Вселенная Масс Эффект Фанатский уголок Форумные РПГ Масс Эффект Цитадель: общение фанатов

ExtraNet
Обсуждение нового раздела сайта
Рейтинг квестов в реальности
Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe