Mass Effect Universe - Вселенная Масс Эффект

Призрак | The Illusive Man



Призрак (англ. The Illusive Man) —так же Джек Харпер, руководитель организации "Цербер", жестокий, циничный и беспринципный (у него только один принцип - "во имя человечества"). Достаточно богатый и влиятельный магнат, информационный дилер.

 

 

Биография

 


Призрак — лидер «Цербера». Он скрытен, мало кому понятен, неуловим и, нельзя не отметить, всегда хорошо осведомлён. У него коротко постриженные волосы серебристо-серого цвета и кибернетические глаза цвета голубой стали. Настоящее имя Призрака и его жизнь до «Цербера» давно забыты. Долгие годы он использовал «Цербер» и свои связи, чтобы достичь заветной цели — сделать человечество превалирующей над другими расами. Его описывают так, будто в нём одном сошлись воедино лучшие и худшие черты человечества.

 

 

 

 

 

Предыстория

 


До открытия внеземной жизни Призрак был обычным человеком с работой и семьей. Вскоре после Битвы на Шаньси по всему экстранету были разосланы сообщения, призывающие человечество занять своё законное место и доказать свою силу своим новым космическим соседям. Руководство Альянса не смогло вычислить отправителя, но окрестило его Призраком и обратилось к нему через прессу, дабы попробовать обличить про-человеческого активиста. Имя прижилось и Призрак основал «Цербер», скрытную про-человеческую группировку. Он ответственен за отделение «Цербера» от военных сил Альянса и вывод на рынок авиакосмической корпорации «Корд-Хислоп» в качестве прикрытия для секретных операций. Он оправдывает свои действия следующим: «Человечество должно выжить и ради этого, высшего, блага будут принесены жертвы. „Цербер" это осознает, а Альянс — нет». В плане внешности, Призрак выглядит футуристично, но элегантно. Он одет в безупречный костюм, дополняемый такими же безупречными манерами обаятельного миллионера. Стоить отметить то, что он обладает уникальным окрасом радужной оболочки. До сих пор неизвестно, даёт ли это ему какие-либо дополнительные способности или же глаза изменены эстетики ради.
Призрак считает, что политическая партия «Терра Фирма» должна сыграть значительную роль в продвижении человечества. Он даже заказал убийство, чтобы поставить у власти нужного ему человека — Чарльза Сарацино. Вера Призрака в то, что биотики — будущее человеческой расы, как он думает, дало ему право на саботаж и подрыв кораблей фирмы «Энергетика Элдфел Эшленд» над человеческими колониями. Позже в этих колониях повально рождались биотики, что официально связали с радиацией от взрывов и крушений кораблей. Каким-то образом одного из этих детей-биотиков Призрак смог достать и отдать Полу Грейсону, чтобы тот воспитал девочку, как собственную дочь. Десятилетие спустя он внедрил агентов «Цербера» в «Проект Восхождение», дабы извлечь выгоду из одного из самых сложных исследований Альянса в сфере биотики.

Также Призрак заинтересован в кварианцах и их Мигрирующем Флоте. Призрак не верит пришельцам, у которых фактически самая большая армада кораблей в галактике. Как бы то ни было, его восхищает уровень их технических навыков, позволивших создать гетов и их выживание, продолжающееся наперекор всем обстоятельствам. Любопытство сподвигло его на выяснение кодов Мигрирующего Флота для дальнейшей слежки за кварианцами.

Долгоиграющие планы Призрака неизвестны, но безусловно у него много проектов, направленных на помощь в достижении человечество его законного места. В данный момент можно предположить, что он сосредоточил внимание на Жнецах, после как осознал всю серьёзность угрозы, нависшей над людьми. Инопланетные интервенты должны быть остановлены любой ценой и он готов пожертвовать ради этого всеми доступными ресурсами.

 

 

 

 

 

Mass Effect 2

 


После того как коллекционеры уничтожили Нормандию, Призрак использовал свои возможности и связи, чтобы раздобыть изуродованный труп Коммандера Шепарда. На протяжении двух лет Призрак тратил ресурсы на проект Лазарь, возглавляемый Мирандой Лоусон, направленный на воскрешение Шепарда. Как бы то ни было, Призрак отказался от предложения Миранды вживить в мозг Коммандера чип управления. Он боялся, что это может повлиять на личность подопытного.
Когда Шепард наконец восстановился и вышел из комы, Призрак на первой же встрече с ним объяснил, что судьба галактики, а особенно, человечества остаётся такой же неясной, как и на момент его кончины. Совет по-прежнему отрицал существование Жнецов и игнорировал феномен связанный с человеческими колониями в Граничных системах (Terminus System’s), где всё население разом бесследно исчезало. Призрак предположил, что исчезновение людей каким-то образом должно быть связано со Жнецами, но учитывая безразличие и политическую волокиту, которую мусолят и Совет и Альянс, только «Цербер» остаётся способным обеспечить Шепарда всем необходимым, чтобы разобраться с обеими проблемами. Шепард согласился временно сотрудничать с «Цербером». В ответ Призрак предоставил заново собранную Нормандию и команду, в которую входят как оперативники «Цербера» типа Миранды Лоусон и Джейкоба Тейлора, так и бывшие члены команды Коммандера, такие как Джокер и доктор Чаквас.

После того как Шепард с командой посетили Путь Свободы (Freedom’s Proggres), последнее место похищения людей, они обнаружили улики, свидетельствующие о виновности коллекционеров во всё происходящем. Таинственная раса зачищала колонии по неведомым причинам. Призрак признал, что даже его знания о загадочных расах ограничены, и что для дальнейшего расследования потребуется принять в команду лучших специалистов галактики в областях боя и науки. Затем лидер «Цербера» присылает Шепарду список досье, содержащих информацию о потенциальных членах команды.

Не желая ждать атаки на следующую человеческую колонию, Призрак узнаёт, на какой планете Альянс начал устанавливать защитные туррели. Этой планетой оказалася Горизонт. К тому же на ней был бывший член отряда Шепарда. Коммандера направляют туда и, в результате, удаётся отразить атаку коллекционеров. Несмотря на успех операции, оправдались подозрения Призрака по поводу того, что коллекционеры сосредоточили внимание на Шепарде и его знакомых.

В конце концов, Шепард высаживается на базе коллекционеров, предположительно обезвреженной турианским патрулём. Это был тот самый корабль, который разрушил старую «Нормандию» СР-1. Призрак таким образом отправил Шепарда в ловушку, надеясь, что он выберется и добудет информацию о ретрансляторе Омега 4 (за которым предположительно находится обиталище коллекционеров — прим.ред.). К тому же, «Цербер» хотел дать врагу ложное ощущение превосходства. Шепард был далеко не в восторге от внезапного предательского жеста со стороны Призрака, но последний заверил его, что знал — Коммандер выберется из передряги любой ценой. Шепард узнал, что для безопасного прохода через ретранслятор Омега 4 на борту должно находиться специфичное устройство, которое можно раздобыть только внутри Жнеца. Призрак дал Шепарду координаты старого заброшенного Жнеца, который был повреждён древним оружием, основанном на масс-эффекте. Помимо прочего, Призрак желал узнать что же случилось с исследовательской группой, которую он прежде направил на этого жнеца.

Ближе к концу суицидальной миссии, вместо того, чтобы дать спокойно подорвать и покинуть базу коллекционеров, Призрак предложил Шепарду устроить выброс радиации, который выкурит всех коллекционеров и оставит базу нетронутой... для исследований и использования знаний Жнецов против них самих. Если бы Шепард уничтожил базу, Призрак был бы рассержен идеализмом героя и сказал, что знал, что Шепард не сможет принимать сложных решений. Также он тогда заметил бы, что база и её технологии могли бы быть использованы во благо человечества, особенно учитывая то, что «Цербер» — часть человечества. Затем Шепард пожелал бы уйти из «Цербера». Призрак пробовал бы отговорить его, давя на тот факт, что без «Цербера» Шепард не вернулся бы в мир живых. Шепард мог после разговора резко оборвать связь или пообещать выиграть войну без потерь со стороны людей. Как вариант, Шепард мог согласится с Призраком, убить коллекционеров и согласится, что это будет идеальным вариантом для всего человечества. Далее перед Коммандером вновь встал выбор. Он может предупредить Призрака, что не стоит использовать технологию коллекционеров для чего-то ещё, кроме борьбы со Жнецами, а может и согласится на использование технологий для продвижения человечества. Если Коммандер всё же отдал базу, то Призрак после встречи задумчиво и довольно смотрит на голограмму полученного корабля.

 

 

 

 

 

Mass Effect 3

 


В третьей части Призрак играет роль одного из главных злодеев, мешая Шепарду осуществить планы по сбору войск. Так или иначе, Призрак саботирует большинство миссий (спасение Евы из саларианской лаборатории к примеру). Сначала все думают, что Призрак сотрудничает со жнецами и всячески помогает им (покушение на Совет Цитадели, похищение ВИ-протеанина, превращение солдат в хасков и т.д.).
Но на Горизонте Шепард наблюдает битву Цербера против жнецов, что заставляет задуматься насчет планов Призрака. Оказывается, что Призрак и Генри Лоусон искали способ контроля над жнецами. Они смогли подчинить хасков и использовать их в качестве солдат, но добиться контроля над самим жнецом было еще затруднительней. Также жнецы не потеряли контроля над хасками, их влияние просто упало до уровня наблюдения. Поэтому жнецы знали о всех действиях Призрака, и, осознав угрозу, решают уничтожить результаты иследования. Но Кай Лен спасает даные и отдает их Призраку. По ним он узнает, что контролировать ВСЕХ жнецов возможно, но нужен мощный передатчик. Используя ВИ-протеанина, он находит этот источник, и это оказывается Горн. Также он узнает про катализатор и передает эту информацию жнецам. Таким образом, он притворяется союзником жнецов и отправляется на Цитадель. Оттуда Призрак планирует притворить план над контролем в жизнь. Как он выжил на Цитадели и как он туда попал не известно.

В финале игры Шепард попадает на станцию Призрака, в его кабинет. Мы можем наблюдать то самое солнце, кресло и кабинет Призрака, которые видели во второй части. Призрак появляется и позже, рассказывая Шепарду о своих намерениях. Последняя встреча состоится на Цитадели перед пультом управлением станции. Он становится все больше похожим на хаска и теперь обладает способностью контроля над разумом. Призрак заставляет Шепарда выстрелить в Андерсона. Капитан пытается убедить его в том, что Призрак заблуждается и жнецов надо уничтожить. При безупречной репутации (полная шкала героя/отступника) Шепард убедит его, и Призрак застрелится. Если нет то Призрак попытается застрелить сначала Андерсона, потом Шепарда. Можно как спасти Андерсона, так и дать призраку выстрелить. Убийство Шепарда Призраком не считается концовкой. Если вы застрелите Призрака, то перед смертью он скажет: "Жаль, тебе меня не понять. Земля......Такая прекрасная...". Если образумить Призрака, то тот поблагодарит за помощь и попросит прощения. Так же существует баг, который не дает игрокам при безупречной шкале убедить Призрака. На самом деле, необходимо при каждой встрече Шепарда с Призраком вести беседу репликами героя\отступника (синими\красными).

 

 

 

персонажи, призрак

Sumrak Sumrak
2010-05-245289
Йеннифер
0
Йеннифер 2013-02-16 в 21:59

Это когда это Призрак был семьянином?! Простите, но его история не совсем верно у вас написана. dirol

Mirar
0
Mirar 2015-03-28 в 9:17

Тут все верно.

GOLDSTAR
0
GOLDSTAR 2012-08-30 в 8:23

мне бы его место и счета в банке занять)

Demon7
2
Demon7 2012-05-05 в 21:27

Крутой продуманный перс. Правда в МЕ3 все границы перешел, но можно понять - был под контролем. Даже жаль его стало когда застрелился.

Luro
0
Luro 2012-04-13 в 3:02

Как он может быть националистом, если по сути в Mass Effect наций как таковых нету? Если для него важно превосходство именно человеческой РАСЫ, то он расист. Но это проблема локализации, в ME говорят не "расы", а "виды" - "списиес". А с этой точки зрения Призрак - радикальный гуманист.

SVALKER
0
SVALKER 2012-03-28 в 12:44

Фига себе мусор, ну да во второй части он мне более мение понравился но вот в третьей мне просто хотелось его убить

UA_cerberus
0
UA_cerberus 2011-12-07 в 17:08

Жаль что в жизни таких лидеров нет.

aleksiann
0
aleksiann 2012-02-05 в 0:00

+1. Согласен целиком и полностью...Такого бы лидера да в наше время, ничего не стесняется...убирает всякий ''мусор'' и т.д. и т.п.

Luro
-4
Luro 2012-05-05 в 22:54

не знаю что в нем прикольного. Редкая козлина, симпатичная только сопливой школоте. Да для них все "лидеры", что может залпом банку яги выпить.

Demon7
2
Demon7 2012-05-09 в 16:28

Вот не надо сравнивать. А так ризрак очень харизматичный перс.

Кодекс

Mass Effect 3 Персонажи Расы Локации Миссии Прохождение Мультиплеер

ExtraNet
Обсуждение нового раздела сайта
Рейтинг квестов в реальности
Какие статьи Вам интересны?
Ответов: 390
Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe
Онлайн всего: 10
Гостей: 7
Пользователей: 3