Mass Effect Universe - Вселенная Масс Эффект

Левиафаны - Leviathans

В процессе редактирования

Левиафан (англ. Leviathan) (настоящее название в игре не упоминается)— древнейшая развитая органическая раса IV Типа (Данный тип цивилизации может использовать весь объём доступной энергии галактических сверхскоплений по версии Хельге Каутца), которая много лет назад, развив в себе способность выходить в космос, подчиняла себе каждую найденную расу и в итоге доминировала над всеми органическими расами в галактике.

История

О ранней истории Левиафанов совершенно ничего не известно, но по предположениям особой исследовательской группы «Аврора», они развивались на неизвестной планете, на которой зародился по крайней мере еще один разумный вид. И Левиафаны развили способность общения и управления наземными разумными видами для достижения своих целей.

В конце концов Левиафаны использовали эту порабощенную цивилизацию для развития технологии межзвездных перемещений и распространились по всей Галактике, несмотря на свои гигантские размеры и водную природу. Каждая раса, с которой они сталкивались, порабощалась ими и обязалась платить им "дань". В свою очередь, Левиафаны помогали им в развитии и защищали их. Доминируя над бесчисленным количеством народов, Левиафаны стали считать себя верховной расой Галактики, а остальные расы почитали их как богов.

Со временем, однако, они обнаружили, что подконтрольные им народы в тот или иной период создавали себе в помощь синтетический разум, который спустя некоторое время восставал против своих создателей. Левиафанам не хотелось терять своих рабов, так что они решили создать искусственный интеллект с мандатом "сохранить жизнь любой ценой".

Слепые в своем величии, они не видели в созданном ими ИИ угрозы для себя, считая его не более чем еще одним инструментом для достижения своих целей.

ИИ исправно искал решение поставленной перед ним задачи и создал армию пешек для сбора генетических данных существующих видов Галактики (схоже с тем, как в нашу эпоху работали Коллекционеры). В конце концов ИИ пришел к выводу, что "творение всегда будет бунтовать против создателя" и принял решение уничтожать развитые расы, в которых назрел синтетико-органический конфликт, чтобы более молодые расы могли развиваться без технического вмешательства извне и, возможно, смогли бы избежать конфликта или же найти иное решение проблемы. А так как Левиафаны были самой развитой расой, то стали первоочередной мишенью ИИ.

Предательство ИИ стало сюрпризом для Левиафанов, они были слишком самоуверенны, чтобы предвидеть его. Пешки ИИ убили большинство Левиафанов и использовали их генетический материал для создания первого Жнеца — Предвестника, чье обличье было скопировано с Левиафана. Спасшиеся Левиафаны ушли в подполье, в то время как ИИ использовал Жнецов для начала циклической жатвы Галактики и создания еще большего количества Жнецов, прилагая все усилия для решения проблемы сохранения жизни.

Хотя Левиафаны осознали предательство их собственного создания и не желали оказаться на грани вымирания, они верили, что ИИ по-прежнему выполняет свою задачу. Хотя Левиафаны и скрываются, они тайком одурманивают последующие виды, чтобы уничтожать оставшиеся доказательства их существования. Смирившись с царствованием Жнецов, они сосредоточили свои усилия на обеспечении выживания своего вида, наблюдая за Галактикой через органические «артефакты» на наличие признаков их открытия. Хоть у них и есть сила уничтожать Жнецов, продемонстрированная ими, когда они убили «Левиафана Диса» (обнаруженный в 2163 году в кратере на планете Яртар (Гамма Аида, Дис) батарианцами) Левиафаны отказались помочь расам Галактики в войне против Жнецов.

Вполне вероятно, что в 1 г. до н. э. Левиафаны предприняли попытку уничтожить Жнецов посредством влияния на рахни. Рахни не использовали ретрансляторы, не вступали в связь с иными расами, так что шанс их обнаружения Жнецами был минимален. После контакта с Цитаделью Левиафаны зачем-то приказали уничтожить ее послов, что послужило началом Рахнийских войн.

Во время вторжения Жнецов в 2186 году группа из Альянса Систем, известная как целевая группа «Аврора», стала угрожать Левиафанам раскрытием. Доктор Гаррет Брайсон, руководитель группы, проявил интерес к найденному «Левиафану Диса» и предположил, что раскрытие его убийства даст преимущество в предстоящей войне против Жнецов. По приказу адмирала Хэккета «Аврора» начала расследовать инциденты и модели, которые могли бы вывести на этого убийцу Жнеца, «истинного Левиафана Диса».

Брайсон использовал разные каналы для получения информации, в том числе наблюдение за таинственными существами Галактики, объектами, участками, богатыми нулевым элементом, и активностью Жнецов, которые, казалось бы, ведут собственную охоту на Левиафанов.

Полученные данные указали на возможные места захоронения артефактов, связанных с Левиафаном, — планеты Магавид и Намакли. Члены группы «Аврора», доктор Алекс Гарно и доктор Энн Брайсон, отправились туда в надежде выйти на след Левиафана.

По поручению адмирала Хэккета капитан Шепард встречается с доктором Гарретом Брайсоном, чтобы помочь в его исследованиях. Когда Брайсона убивает его помощник, Дерек Хэдли, одурманенный Левиафаном через артефакт в лаборатории Брайсона, Шепард продолжает работу ученого. К этому времени Жнецы, идущие по стопам группы «Аврора», отправили свои войска на Магавид и Намакли, чтобы найти Левиафанов. Использовав артефакт в лаборатории «Авроры», Шепард позволяет Энн Брайсон, ранее спасенной им с Намакли, временно попасть под одурманивание, чтобы проследить сигнал Левиафана к удаленной планете 2181 Деспойна.

Там Шепард обнаруживает логово Левиафанов глубоко под океаном планеты и встречает Левиафана, который использует свои силы, чтобы поймать Шепарда в своем разуме. Левиафан рассказывает историю своей расы и о связи со Жнецами.

Сначала Левиафан отказывается помогать Шепарду, предпочитая держать капитана в заключении, пока Жнецы не завершат цикл, но Шепард отмечает, что Жнецы теперь знают об их существовании, и они больше не смогут оставаться в изоляции.

Понимая, что Жнецы боятся Шепарда из-за его победы над Властелином и Коллекционерами, другие Левиафаны соглашаются помочь Галактике в войне против Жнецов, однако не из желания помочь "низшим видам", а из-за того, что они по-прежнему считают себя ведущей расой Галактики.

Когда Шепард улетает с планеты, Левиафаны оборачивают Тварей против других хасков и используют свои «артефакты» для передачи мощного импульса, блокирующего атаку главнокомандующего Жнецов, тем самым показав свою силу.

Биология

Как и Жнецы, созданные по подобию Левиафанов, они обладают огромными размерами и сходством с земной каракатицей или кальмаром. На задней спинной части туловища расположены две тройки глаз. Под туловищем и с боков свисает несколько щупальцевидных отростков. Само тело Левиафана покрыто твердым костным панцирем.

Так как это водные существа, они могут дышать под водой, а их тела могут выдерживать как экстремальное давление океанских глубин, так и меньшее давление прибрежных районов. Возможно, что Левиафанам вообще не требуется воздух для дыхания.

У Левиафанов есть способность влиять на поведение других организмов, вплоть до полного физического и психического контроля (эффект, похожий на одурманивание). Они могут использовать эту способность, чтобы общаться с другими существами телепатически или же для превращения их в рабов. Точный принцип действия этой способности неизвестен, но её сравнивали с теоретически доступной рахни способностью к общению с помощью органического аналога квантово-цепляющего коммуникатора, который стимулирует нейроактивность.

Вполне возможно, что Левиафаны усиливали себя кибернетически, чтобы использовать нулевой элемент для межзвездных путешествий и дышать воздухом, используя фильтрующие системы. Вполне вероятно, что они применяли и биотические усилители. Но ничего нельзя сказать точнее, пока Левиафаны не дадут себя изучить, а это вряд ли случится.

Культура

До встречи с Шепардом о Левиафанах вообще ничего не было известно. Неизвестно их настоящее название, нет руин, относящихся к их цивилизации, нет записей, подтверждающих их влияние на иные расы. Единственным известным следом их существования являются их наскальные изображения на Намакли, а также многочисленные загадочные "артефакты", рассеянные по Галактике.

Технологии

Технологически Левиафаны очень продвинуты, даже больше, чем Жнецы. У них есть способность направлять сверхсветовые импульсы неизвестным современной науке методом. Они также создали множество органических опаловых "артефактов", через которые могли общаться, контролировать рабов и наблюдать за Галактикой.

Левиафанов, с их способностями к разработке и использованию биологических "устройств", неоднократно сравнивали с Торианином, который также в процессе эволюции отказался от традиционных технологий, предпочитаемых прочими разумными народами.

Миры

2181 Деспойна

Iskander Iskander
2012-11-267313
Я-туман
1
Я-туман 2013-12-23 в 11:44

Поправочка Левиафана Диса обнаружили не в 2186 году,так как 2186 год это время действия игры МЭ3.
По кодексу его в 2163 году обнаружили.

Кодекс

Mass Effect 3 Персонажи Расы Локации Миссии Прохождение Мультиплеер

ExtraNet
Обсуждение нового раздела сайта
Рейтинг квестов в реальности
Какие статьи Вам интересны?
Ответов: 390
Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe
Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2