Mass Effect Universe - Вселенная Масс Эффект

Противостояние Батарианской Гегемонии и Альянса Систем

Предпосылки войны

За всю историю пребывания батарианцев в Пространстве Цитадели (а именно 2171 год) они не слишком стремились увеличить свою зону влияния, больше полагаясь на экономику и военную силу. Однако была территория, за которую батарианцы отдали бы все на свете — Скиллианский предел. Его плодородные и богатые ценными минералами планеты, большая часть которых была пригодна для жизни и/или терраформирования, являлись мечтами Батарианской Гегемонии. И приблизительно в 2130 году батарианцы начали заселять Скиллианский предел. Однако заселение длилось очень медленно, в основном из-за того, что Скиллианский предел находился слишком далеко от пространства Цитадели, и турианцы, азари, саларианцы и другие расы не стали бы заселять столь дальние территории. Поэтому батарианцы не спешили подавать акт о присоединении Скиллианского предела Совету Цитадели.

Но в 2157 году, при печальных обстоятельствах была обнаружена еще одна раса — люди.  Знакомство началось с кровопролития, и человечество стало пользоваться дурной репутацией. Совет пока не доверял новой расе, считая ее агрессивной, непредсказуемой и амбициозной. Их опасения подтвердились, когда люди приступили к стремительной колонизации новых миров. Из-за того, что Альянс Систем территориально находился близко к Батарианской Гегемонии, батарианцы заволновались, что люди в скором времени доберутся и заселят Скиллианский предел.

И они не ошиблись. Через три года после Войны Первого Контакта люди заселяют самую богатую, плодородную и стратегически важную планету Скиллианского предела — Элизиум. Разъяренные батарианцы начали переговоры, которые будут длиться 10 лет.

Политическая война

На время заселение Скиллианского предела людьми и батарианцами остановилось. Наступили дипломатические переговоры между Альянсом и Гегемонией, которые, впрочем, не увенчались успехом. Батарианцы настаивали на том, что только они имеют права заселять предел и эта территория принадлежит им, так как они первые прибыли сюда. Однако Альянс утверждал, что таких прав у Гегемонии нет, что никаких документов и заявлений о том, что Скиллианский предел присоединяется к Батарианской Гегемонии, батарианцы Цитадели не давали. Тем более, батарианцы давным давно могли заселить данную территорию, однако не сделали этого, значит теперь должны будут делиться.

Хотя аргументы человечества были более весомы, чем у батарианцев, шанс выиграть политическое противостояние был у каждого. Однако батарианцы, понимая, что человечество просто так не отступит, стали готовиться к войне. Через три года, в 2163 году, они нашли на планете Яртар уникальный корабль, названный Левиафан Дита, а как выяснилось позже — огромного Жнеца, и начали его изучать ради создания мощного оружия против людей. Батарианцы скрыли факт его обнаружения. Однако в 2165 году Совет признал военную и территориальную мощь человечества, предложил ему присоединиться к Пространству Цитадели и открыть свое посольство на Цитадели. После этого батарианцы остановили подготовку к войне и открыли дебаты против Альянса. Политическая битва перешла в залы Цитадели. Все расы наблюдали за решением этого противостояния. Однако Совет не вмешивался.

Еще пять лет шли дипломатические споры между Альянсом и Гегемонией, но все они были безрезультатными.

Первая битва. Захват Мендуара

Через пять лет все батарианцы вовсе потеряли надежду на мирное решение проблем с людьми в Скиллианском пределе. И в 2170 году подготовка к войне возобновилась. Батарианцы собирались противостоять людям и отобрать силой столь важную для них и землян территорию. Однако многие батарианские генералы утверждали, что силы Альянса больше и мощнее, чем у Гегемонии. И если они начнут войну, то вряд ли победят людей. Поэтому открытое противостояние — самоубийство для Гегемонии. Основываясь на этом, политики придумали более хитрый план. Они созвали всех батарианских пиратов на Кхар'шан для переговоров. На этом собрании пиратам была предложена сделка: Гегемония обеспечит их оружием и снаряжением, будет спонсировать, даст планету для размещения пиратской базы (луна Торфан), а за это пираты развернут атаку на человеческие колонии. Судьба жертв нападения Гегемонию не беспокоила. Пираты не могли упустить такой шанс и пошли на сделку с правительством.

Первой целью оказалась мирная колония людей на планете Мендуар. Батарианские пираты сработали быстро и организованно. Гарнизон Мендуара не ожидал столкновения с хорошо вооруженной и организованной силой. А при поддержке космических кораблей пиратов у людей и вовсе не было шансов. Пираты сразу отрезали солдат от средств связи, чтобы исключить прибытие подкрепления из Альянса. Через несколько часов после начала атаки Мендуар был захвачен батарианцами, население городов — практически полностью истреблено, а немногие выжившие — взяты в плен и проданы в рабство. После этого пираты покинули планету, оставив Альянсу только пепелища.

Альянс подозревал, что за этим нападением стоит Батарианская Гегемония. Батарианцы все отрицали. Ответной реакцией людей стало возобновление заселения Скиллианского предела и давление на жителей-батарианцев на этой территории.

Политический провал Гегемонии. Её уход из Пространства Цитадели

Политики Кхар'шана воспользовались действиями людей. Теперь они обратились в Совет Цитадели с заявлением, что Альянс Систем давит на Батарианскую Гегемонию, продолжая заселять Скиллианские миры и ссылаясь на причастность батарианцев к удару по планете Мендуар. И поэтому батарианцы требовали немедленно проконтролировать заселение людей в Скиллианском пределе и признать его территорией влияния Гегемонии. Однако Цитадель отказала батарианцам в их просьбе, мотивировав своё решение тремя причинами. Во-первых, правовым равенством противостоящих рас. Во-вторых, у батарианцев не было прав на присоединение Скиллианского предела, пока там располагались колонии землян. В-третьих, Совет действительно имел подозрения, что за пиратской атакой на Мендуар стояла Гегемония.

Батарианцы были разгневаны таким решением Цитадели. Более того, они посчитали, что Совет Цитадели только мешает им контролировать спорную территорию, и поэтому через несколько дней свернули свое представительство на Цитадели и в 2171 году объявили о выходе Гегемонии из Пространства Цитадели.

Скиллианский блиц

Батарианцы начали готовиться к войне против людей. Однако, не желая воевать в открытую, батарианцы хотели выдать это сугубо политическое противостояние за войну пиратов и людей. С 2171 по 2176 года пираты построили огромный флот и вооружились до зубов. Вооружённые силы Батарианской Гегемонии поставляли солдат, оружие, технику, корабли и припасы для того, чтобы те, наконец начали войну против человечества. Командовать такой силой было доверено нескольким генералам, которые также замаскировались под пиратов. И день войны настал.
Приказ о старте операции отдал человек — Эланус Халиат, один из наиболее влиятельных пиратских вожаков систем Терминуса, который таким образом хотел укрепить собственное положение лидера.

Рано утром на процветающую колонию людей Элизиум был нанесен сокрушающий удар пиратов. За несколько часов их превосходящие силы захватили 60% территории Элизиума, однако, космическая пехота Элизиума не собиралась сдаваться. Засев на трудно штурмуемые позиции, космопехота помогала выжившим бежать из горячих точек, защищая главные центры Элизиума, организовала сопротивление и отбивала атаки противника. Защитникам удалось доложить командованию Альянса о нападении, после чего Альянс немедленно отправил флот на помощь Элизиуму.

12 часов космопехота билась с батарианцами, не давая сделать им и шагу за рубежи. Вскоре прибыл флот Альянса (включая SSV «Азенкур»), завязался космический бой и началась высадка десанта. Как рассказывал Чарльз Прессли, он не мог даже приблизительно подсчитать количество сбитых «Азенкуром» кораблей противника: пиратский флот, даже с помощью замаскированных кораблей Гегемонии, сильно уступал флоту Альянса. Обладая превосходством во всём, кроме, пожалуй, численности, люди разгромили и уничтожили корабли пиратов, а заодно и Гегемонии.

На планете же всё было несколько сложнее. Даже с помощью подкреплений и десанта, космопехота не могла сдвинуть рубеж битвы за Элизиум. За время битвы войска противника успели хорошо окопаться. Но всё же люди начали медленно выбивать противника с их позиций, освобождая город за городом, а благодаря поддержке флота Альянса, который оказал поддержку наземным войскам, вскоре разрозненные атаки людей перешли в штурм. Через пять часов Ка'Хаирал Балак, единственный выживший генерал батарианцев, приказал отступать. Элизиум устоял. Альянс победил с минимальными потерями.

Однако битва за Скиллианский предел на этом не закончилась. Батарианские пираты задействовали резервы и пытались нанести удары по более уязвимым точкам Альянса в пределе, однако люди отбили эти атаки. Через три месяца пираты ушли из Скиллианского предела.

Эти битвы позже назовут Скиллианским блицем.

Альянс знал, кто стоит за нападением на Элизиум. Они немедленно обратились в Совет Цитадели, попросив разрешения войти на территорию Батарианской Гегемонии. Совет не возражал. Цель флота Альянса была проста: найти базу пиратов, которые терроризировали Скиллианский предел. Флот Альянса громил батарианские флотилии на границах, атаковал крайние колонии батарианцев, демонстрируя, что никто не смеет напасть на колонии людей и остаться безнаказанным — и отслеживал вектора перемещения пиратских кораблей во время Рейдов Тешаки. Вскоре разведчики обнаружили на луне Торфан несколько крупных баз пиратов, маскировавшихся под вооруженные силы Гегемонии. Там было всё: оружие, броня, корабли, солдаты. Всё для повторения Скиллианского блица. Этого Альянс допустить не мог.

Разыграв перед батарианцами небольшой спектакль, призванный убедить тех в том, что люди покидают территорию Гегемонии, Альянс молниеносно атаковал Торфан. Флот устроил адскую ковровую бомбардировку на территории противника, а где необходимо — высаживая десант для закладывания бомб. После эвакуации всех диверсионных групп флот устраивал огромные по площади взрывы. Альянс крушил силы Торфана, не давая пиратам опомниться. За два часа от баз на Торфане не осталось и следа, после чего флот повернул назад на территорию Альянса, не потеряв в битве ни одного корабля.

Вмешательство Цитадели

Батарианская Гегемония потеряла слишком много солдат при Скиллианском блице и Рейдах Тешаки. Батарианский народ требовал прекращения кровопролитных битв, но политики не желали сдаваться. Они готовились к полномасштабной войне. Однако их планам не суждено было сбыться. Совет Цитадели обратился к Батарианской Гегемонии с заявлением, что если те продолжат действовать против людей (а значит и против Цитадели), то Цитадель официально объявит батарианцам войну.

Понимая, что в такой войне им не победить, батарианцы соглашаются на прекращение боевых действий. Но людям, как пострадавшей стороне, этого было мало. Они потребовали в свои владения Скиллианский предел и полагающиеся репарации, иначе о мире и речи быть не могло. Батарианцы были вынуждены согласиться. А потом заплатили Совету ещё большую сумму денег, как сторона, проигравшая в противостоянии с людьми.

Итоги

Батарианская Гегемония

За все время этой «войны» батарианская армия, экономика и торговля сильно пострадали. С тех пор батарианцы редко встречаются в пространстве Цитадели. С ними больше никто не хотел иметь дело, поскольку такой союз теперь считался опасным и невыгодным. Да и сами батарианцы тайно думают, как будут мстить людям и Совету, не желая мириться с ними. Многие батарианские генералы ушли с постов и стали террористами, или же отправились в системы Термина и возглавили пиратские шайки. Со времён конфликта батарианцы по-прежнему относятся к людям, как к врагам. И при любом удобном случае пытаются вредить человечеству и предавшему их, с их же точки зрения, Совету Цитадели.

Альянс Систем

Люди подтвердили тот факт, что являются агрессивной и опасной расой. Однако их имидж только улучшился. Совет стал уважать людей, давших такой отпор неприятелю. Люди стали чувствовать себя более устойчиво на Цитадели, в том числе как раса. В этой войне впервые Совет заступился за людей. Расширились границы, как территориальные, так и политические. Повышение боевой подготовки, как наземных так и воздушных войск, сделало Альянс одним из самых сильных военных правительств галактики. Экономика и торговля стали стремительно расти.

Совет Цитадели

Цитадель обзавелась сильным противником в системах Термина. Но наладила связи с людьми, как с новой расой ученых и воинов, которая стала лучшим торговым партнером, чем батарианцы. Увеличилось количество пиратов и работорговцев в системах, что привело к увеличению атак на торговые и пассажирские корабли Совета. С лишением Совета контроля над батарианским правительством, уменьшилось влияние на галактику в целом. Однако, человечество это все ещё компенсирует. Совет начинает видеть в человечестве потенциал.

Цитадель, люди, батарианцы

Andreyka Andreyka
2016-01-30531

Кодекс

Общие сведения Астрография, локации, станции Организации История и хронология Интересные факты

ExtraNet
Обсуждение нового раздела сайта
Рейтинг квестов в реальности
Какие статьи Вам интересны?
Ответов: 387
Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe
Онлайн всего: 28
Гостей: 20
Пользователей: 8