Раскол. Глава 10. Саммерс

Жанр: Action, Detective Персонажи: Крейг Саммерс (человек), центурион “Синих светил”, Роберт Тейлор (человек), детектив следственного отдела СБЦ, Ланолея Сивири (азари), танцовщица. Пейринг: Крейг/Лана

Действие происходит между МЕ2 и МЕ3. 2185 год. Туманность Змея. Детектив СБЦ оказывается вовлеченным в цепь событий, которые приводят к неожиданным последствиям.

Глава 10. Саммерс
Танец был завораживающим, азари двигалась, словно синяя волна и биотические искры брызгами разлетались от ее кожи. Крейг протянул руку, чтобы коснуться ее, но пальцы уткнулись в стекло. Он стукнул по нему и позвал танцовщицу по имени, но стекло было прочным и не пропускало звук. Крейг бил по стеклу и кричал, но Лана словно не видела и не слышала его. Она была прекрасна, но недоступна. Крейг бил и бил по стеклу, пока на нем не появились следы от разбитых в кровь костяшек. Но вот стекло поддалось и покрылось сетью трещин, которые скрыли азари от глаз Крейга. И он почувствовал, что с ней происходит там что-то ужасное. Саммерс закричал и ударил изо всех сил. Стекло разбилось и он проснулся.
Кулаки саднило, как будто все было в реальности. Крейг даже не сразу понял, что это все было сном. Он попытался сесть на кровати, но что-то держало его левую руку. Саммерс посмотрел туда и увидел, что она пристегнута омни-наручниками к спинке кровати. Кровать тоже была ему незнакома, как и комната, в которой она находилась.
- Чертова ищейка! - сказал Крейг в сердцах.
Он огляделся вокруг. Саммерс находился в небольшой, но чистой и аккуратной комнате. Было такое ощущение, что тут никто не живет, потому что он не заметил следов чьего-либо присутствия. Все было чисто прибрано, как пустые номера в отелях перед заселением жильцов.
Крейг знал этот тип наручников. Видел неоднократно, они такие использовали у себя на базе, но взломанные и перепрограммированные. Тут, по-видимому, было все сложнее. Это были омни-наручники СБЦ, имеющие инвентарный номер и собственный сложный код, состоящий из девяти цифр и букв обще-галактического языка. Вскрыть его простым подбором было просто невозможно. Саммерс еще раз осмотрел комнату. Но ничего, что могло бы помочь, не нашел. Какая-то важная мысль ускользала из его головы, как только он немного ближе подбирался к ней. “Думай, Крейг, думай. Что ты упускаешь? Так. Он - это я. Значит то, что знает он, должен и я знать”. Саммерс активировал омни и набрал номер офиса СБЦ, куда он звонил пару дней назад. Ему ответил тот же мелодичный голос ИИ:
- Центральный офис Службы Безопасности Цитадели. Чем я могу вам помочь?
- Эмм, это детектив… эээ Роберт Тейлор. Соедините меня с секретарем…
Появилось изображение лица саларианки.
- Доброе утро, сэр. Что случилось?
- Ты понимаешь...эээ...
- Эрла, - подсказала саларианка и сухо поджала губы.
- Эрла, да, - Крейг кашлянул, - Я тут провел весело вечерок, и у меня, совершенно случайно, застегнулся наручник. Прямо за кровать. А я, вот растяпа, позабыл от них код. Будь лапочкой, поищи в базе, а номер инвентарный я тебе сейчас продиктую…, - Крейг повернул руку, чтобы прочитать номер, выбитый на металлической части, крепившейся к запястью, - Запиши - НО-4517.

Крейг вырубил связь и его внимание привлек мигающий сигнал на омнитуле о добавленном новом видеописьме.
- Ах, ты, сукин сын! - ухмыльнулся Саммерс, запуская просмотр, - Ты все-таки ответил...
- Послушай меня, ублюдок! - сказал с экрана Тейлор, - Я не знаю, откуда ты взялся в моей голове, но будь уверен, я тебя оттуда вышвырну. Я пока не знаю как, но найду способ, не сомневайся!
- Как страшно! - саркастично ухмыльнулся Крейг. В это же время мигнул сигнал оповещения о письме, - А вот и код!

Саммерс освободился от наручников и вскочил с кровати, потирая запястье. Надо придумать, как действовать дальше. Этот чертов Тейлор вполне может как-нибудь выполнить свою угрозу. Возле кровати валялся рюкзак Крейга. Заглянув туда, он обнаружил, что все на месте. Взяв в руку накопитель данных, Саммерс призадумался.
- Где же у него терминал? Почту же он просматривает где-то?
Саммерс обыскал комнату и за одной из откидных панелей обнаружился письменный стол и, встроенный в него, голо-монитор. Крейг подключил накопитель к терминалу и открыл, находящийся на нем, файл. Понять, что это была за информация Крейг не смог. Все было зашифровано. Вот только некоторые элементы кода показались Саммерсу очень знакомыми. Таким же образом “Синие светила” шифровали свои сообщения. Это был батарианский код. И у Саммерса на такой случай имелся к нему ключ.

В учебном центре, где новобранцев вводили в курс дел организации “Синие светила”, этот ключ к коду был одним из обязательных для запоминания. Записать его было никуда нельзя. Зубрить приходилось, как в школе, без использования имплантов или других инструментов. Но зато при этом он оставался в голове насовсем и всегда был под рукой.
Хрустнув суставами на пальцах, Крейг вывел клавиатуру и начал дешифровку. В учебке Саммерс был одним из лучших, поэтому это давалось ему без труда. Элементы кода сами всплывали в его голове и пальцы так и летали над голо-клавиатурой. Дешифровка заняла у него меньше часа, затем он запустил повтор алгоритма на все остальные данные. Оставалось только ждать.
Саммерс прошел на кухню. Тут было все так же чисто и стерильно, как в больнице. Крейг усмехнулся и принялся открывать шкафчики в поисках кофе. Большинство из них были пусты.
- Тьма, да как же ты живешь тут? - вслух спросил Саммерс, - Сплошное уныние.
Кофе он нашел в шкафчике над плитой. Там же была старинная турка для варки. Такие можно было встретить только в антикварных лавках, где продавалось много подобных вещей из двадцать первого века. Сварить кофе в этом антиквариате у него получилось со второго раза и то только потому, что он как-то видел передачу об этом в экстранете. В холодильнике было тоже не густо, так что Саммерс, попивая черный кофе, уселся на стул и задумался. Воспринимать Тейлора как самого себя было сложно, несмотря на то, что у них было одно и то же лицо. Это безусловно был совсем другой человек, что никак не укладывалось в голове. И стоило подумать, что делать дальше. Но для начала надо было разыскать Лану и попытаться ей все объяснить. Она должна его простить. А уж вместе они наверняка что-нибудь придумают. Размышления прервал сигнал с терминала об окончании дешифровки. Саммерс вылил остатки кофе в раковину, подошёл к монитору и выругался. Там был подробный отчет обо всех операциях “Синих светил” за последние десять лет. Все имена, не никнеймы, а реальные имена исполнителей, командиров и даже вышестоящего начальства. Имена осведомителей и подробные планы операций. У Крейга волосы на голове зашевелились. За эти сведения его очень просто могут расчленить и отправить каждый кусочек в разные уголки космоса. Первой его мыслью было уничтожить данные, но потом ему в голову пришла одна идея. Он ввел в поле поиска по данным имя “Джарог”.
Сначала шла полная биография и послужной список. Далее шла подробная информация обо всех упоминаниях, связанных с этим батарианцем. Несколько повторяющихся случаев в этом списке заинтересовали Крейга. В четырех операциях, где упоминалось участие Джарога, его всегда сопровождала смерть напарника-хакера. Эта закономерность показалась Саммерсу любопытной. “В нашем деле тоже участвовал хакер батарианец. Регар, кажется”, - подумал Крейг, - “Надо найти его… Если он еще жив”.

Первый такой случай произошел девять лет назад на Элизиуме. Там было что-то про склад с оружием и о том, что эта информация была предоставлена Джарогом. После того, как они с напарником взломали частоту нападавших и передали эти сведения “Синим светилам”. Склад был все равно взорван, но и нападавшие из числа Альянса были почти все мертвы, что позволило батарианскому штабу скрыться незамеченным и уничтожить все следы своей деятельности. Именно после этого случая Джарога повысили до руководителя подразделения в системе Вдовы.
Прочитав это, Крейг испытал легкое головокружение и чувство дежавю. В голове вновь зазвучали выстрелы и голоса, потом раздался взрыв, и Саммерс пошатнулся, стиснув зубы от ужасной головной боли. Перед глазами поплыли цветные круги. Крейг схватился за стену, чтобы остановить мир, кружащийся вокруг него. Кое-как добравшись до кухни, он включил воду и сунул голову под струю. Постояв так пару минут, Крейг выключил воду, стряхнув ее с волос и, активировав омни, набрал сообщение для азари: “Лана. Прости, что напугал тебя. Мне нужна твоя помощь. Найди меня. Активирую маяк”. После этого он включил аварийный маячок и опустился на пол возле стены.

Саммерс видимо все же отрубился на какое-то время, так как очнулся, лежащим на полу, от стука в дверь. Пошатываясь, он встал, подошел к выходу из комнаты и приложил руку к сканеру. Дверь открылась и в помещение ворвался синий ураган.
- Что случилось? - спросила Лана. Оглядевшись, она убрала пистолет в крепление на поясе, - Ты кто сейчас? Крейг? Роберт?
Вопрос прозвучал так буднично, но в голосе Ланы слышалась горечь. Чувствовалось, что она слишком тяжело переживает эту ситуацию, но старается не подать вида.
- Это я, Цветочек. Ты мне поверила? - голос Крейга звучал немного хрипло.
- Побеседовала вчера с детективом, - неопределенно мотнула головой Лана, - Ты писал, что нужна помощь?
- Я помню, что у нас в медцентре на базе, азари лечили опухоль мозга с помощью биотики. Я надеялся, что ты сможешь что-нибудь сделать, чтобы это все закончилось.
- Я думала об этом, Крейг. Я не врач, но я могу просто попробовать заглянуть к тебе в голову.
- Я готов, - Крейг сел на край кровати и закрыл глаза.
Ланолея подошла к нему, взяла его голову в свои руки и вспыхнула синим биотическим пламенем до кончиков своего гребня. И тут же отшатнулась.
- Я его вижу! - испуганно прошептала она, - Это не так, как в реальности. Там вы как два сгустка энергии. Ты сверкаешь ярче и сразу откликнулся, а он светит, как тусклая лампа. Но я наверное смогу сделать так, чтобы вы смогли поговорить. Я попробую.
- Поговорить? Ты серьезно? - подскочил Саммерс, - То есть, вот так? В реальном времени поговорить? Прямо сейчас?
- Ты не готов? - спросила Ланолея с тревогой в голосе.
- Я? Я готов! Давай! Поговорим с ним. Черт! Как это странно, - Крейг сел обратно на диван и закрыл глаза, - Поехали!

Лана положила руки ему на голову и его сознание закрутило в каком-то голубом вихре. Внезапно он увидел себя стоящим на какой-то поляне. Сверху бил в глаза яркий солнечный свет, прямо как на Земле. Под ногами была трава, но не такая как на газонах станции, а дикая, растущая как ей вздумается, не тронутая человеком. На другой стороне поляны, спиной к нему, стоял человек. Плечи его были опущены, вся поза говорила о какой-то гнетущей печали или тревоге. Но и отсюда Саммерс узнал самого себя, хоть и показалось ему, что Тейлор старше и намного более уставший. Роберт повернулся, замер лишь на мгновение, но моментально справился с собой и пошел навстречу Крейгу.
- Роберт, надо поговорить. Это я, Крейг, - начал Саммерс, - Это Лана дала нам возможность, и я не знаю, сколько это продлится.
- Тогда давай сразу к делу, - ответил Роберт.
- Я только рад. У нас обоих много вопросов друг к другу. Но самый главный, который меня волнует - когда все это началось? Я пытаюсь заглянуть в свою память, но там лишь чернота.
- Когда..., - Роберт задумался. - Это началось с тех пор, как я получил контузию. Девять лет назад. Во время Скиллианского блица. Но я теперь не уверен ни в чем… Это все похоже на дурной сон.
- Постой, я что-то такое… Это не та самая операция по устранению батарианского склада с оружием? Я видел сегодня данные на твоем накопителе.
- Ты расшифровал диск? Как? Я семь лет пытался это сделать, а ты… Не важно. Да, это та самая операция. Нас тогда кто-то сдал. Почти все мои ребята погибли. И с тех пор я ищу эту тварь.
- Я знаю, кто вас сдал. Более того, я на эту тварь работаю… работал до недавних событий. Ирония в том, что он подставил меня.. нас снова. У меня пока нет доказательств, но твой диск мне дал зацепку.
- Я все это время думал, что это кто-то из командования Альянса… Значит зря… Ты же в “Синих светилах”, да? Значит это твой босс.
- Быстро соображаешь! Да. Это он. Зовут Джарог, батарианец. Он и командиром стал только благодаря той операции и, похоже, он устраняет свидетелей. Сможешь пробить по своим базам батарианца Регара. Он хакер или что-то типа того, - Саммерс перевел дух и взглянул в глаза Тейлору. - Может это оно и есть? то самое дело, которое поможет нам покончить со всем этим? Прижмем Джарога и все? А что потом? Меня не станет?
- Подожди. Как много вопросов... Значит по порядку. Запишешь мне потом про батарианца, если это все забудется… Думаю мы должны прижать этого Джарога, так или иначе. Ты, потому что он тебя подставил, а я потому что… Потому что это я. Он преступник и должен ответить…, - Роберт задумался над сказанным, взявшись руками за виски и закрыв глаза. - Может это меня не станет… Я выполню свое предназначение и уйду. Все равно уже пожил. Хватит. А у тебя есть Лана… Ты это… Люби ее… - Он опустил глаза и посмотрел куда-то в сторону.

Саммерс с удивлением посмотрел на Тейлора, но тот похоже был не в настроении продолжать беседу. Крейг протянул было ему руку, как вдруг свет вокруг стал еще ярче и его сознание выкинуло в реальный мир.

Он лежал на кровати, а над ним склонилась Лана, испуганно заглядывая ему в лицо.
- Крейг! Ты живой? Ну и напугал ты меня… Это же ты? Да? Я тебя уже минуты три не могу в сознание привести, - она забралась с ногами на кровать и обняла его, положив голову ему на грудь, - я так испугалась, что могу потерять тебя.
Саммерс обнял ее левой рукой, а правой провел по голове, задержавшись пальцами на кончике ее гребня. Лана приподнялась и нежно посмотрела на него. Крейг улыбнулся, привлек ее к себе за плечи и поцеловал. Воздух снова легонько завибрировал, когда азари ответила на поцелуй. Обхватив ее руками, Саммерс перевернулся и оказался сверху. Лана хохотнула и принялась стаскивать с него рубашку. Крейг продолжал целовать ее шею, плечи, руки. Синие искры окутали их, как волшебное облако. И казалось, что в это мгновение весь мир принадлежит только им двоим.
Уже после, засыпая и чувствуя биение сердца его любимой рядом, Саммерс думал над тем, что сказал ему Тейлор про предназначение. Вот только Крейг был точно уверен, что свое он еще не нашел.
Предыдущая главаСледующая глава
Просмотры: 157

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности