Раскол. Глава 9. Тейлор

Жанр: Action, Detective Персонажи: Роберт Тейлор (человек), детектив следственного отдела СБЦ, Ланолея Сивири (азари), танцовщица.

Действие происходит между МЕ2 и МЕ3. 2185 год. Туманность Змея.

Глава 9. Тейлор
- Ох, голова… - Тейлор проснулся, не понимая, где он находится. Вокруг была полутьма и было слышно какое-то звяканье. Он огляделся и обнаружил себя в каком-то баре, судя по всему, дешевом. В руке была зажата бутылка из под виски. Источником звяканья оказался бармен, который вытирал и раскладывал стаканы. Роберт попытался встать, ухватившись за барный стул, но только уронил его на себя.
- А, проснулся?, - бармен вышел из за стойки и протянул руку, помогая встать.
- Где я, и как сюда попал? - детектив был в замешательстве. Сильное похмелье мешало думать.
- Да ты не помнишь ничего. Не мудрено, - бармен указал взглядом на бутылку, которую Роберт все еще держал в руке.
- Я что пил? Это все выпил я? Я же не пью… Что это значит?
- Ты вчера про какую-то Лану болтал без умолку, - бармен сочувственно посмотрел на детектива, - И видео сообщение послал кому-то по пьяни.
- Лану? Какую еще?... - Тейлор задумался. Единственная Лана, которую он мог знать, была в посланной им ориентировке.
- И что я рассказывал?
- Бросила она тебя, - бармен похлопал Роберта по спине.
- Что за бред… Напиться до беспамятства и распустить нюни у всех на глазах... - внимание детектива привлек омнитул, на котором горел огонек, извещающий о новом сообщении. Он открыл его и увидел, что кто-то прислал ему видеозапись. Было видно, что запись была сделана здесь же, в баре. На экране появилось очень нетрезвое лицо. Очень знакомое лицо. Его лицо.
- Тейлор, да? Черт, я не верю, что я это делаю. Привет, детектив. Меня зовут Крейг Саммерс. Ты не поверишь, но ты - это я! Офигеть, правда? Я вот что хотел сказать тебе... Закрой это дело! Не лезь в это! Ты не понимаешь, что светила… что они могут сделать с тобой… с нами! Чёрт! Ну и бред… Повторяю - закрой дело, не подставляйся…. И вот еще что. Держись подальше от моей девушки, мудак!
Роберт уставился в омнитул, широко раскрыв глаза. Он не мог поверить происходящему.
- У тебя случайно нет сорбентов каких-нибудь? - Тейлор не дождавшись ответа от бармена, вышел на улицу, погруженный в размышления.
Это был он? Все это время через день жил другой жизнью, о которой ничего не помнил? Что еще он мог натворить за все прошедшее время. “Так, этот еще упомянул какие-то светила… Скорее всего речь шла о “Синих светилах”..." - голова понемногу прояснялась, - “значит они замешаны в этом деле. Значит нападение на грузовое судно альянса было их операцией… Из этого следует, что сбежавший командир отряда пиратов, по имени Крейг, является членом их организации… То есть получается, что это я?… Сам вел пиратов в атаку и сам же спланировал операцию против себя же… Значит это я убил солдата в такси и теперь сам себя разыскиваю… Какой бред”. Тейлор остановился и еще раз пересмотрел видео. Вне всякого сомнения, на записи был именно он. Все это было настолько дико, что детектив отказывался верить. Но доказательства были неоспоримы. Но что делать? Этого Роберт не знал. Он решил поехать в СБЦ и там все хорошенько обдумать.

- Что-то вы поздно, сэр. Вы… Заболели? - спросила секретарь вошедшего детектива.
- Нет… Да… Для меня что-нибудь есть? - детектив старался не дышать в сторону саларианки.
- Капитан Дженус просил вас к нему зайти, как только появитесь. - Саларианка слегка скривилась, - И он был не в духе.
“Я же должен ему отчет отдать… позавчера.” - Тейлор быстро пошел к себе в кабинет и хотел было сесть за написание отчета, но его внимание привлек беспорядок на столе. Догадка мелькнула у него в голове и он вызвал секретаря по интеркому.
- Эрла, у меня в кабинете кто-то был?
- Нет, сэр, вчера после вас никто туда не заходил.
- Вчера?.. Спасибо Эрла. - детектив выключил связь. - Ах ты ублюдок! Уже успел побывать здесь… - Он бросился к сейфу, который оказался открытым. Из него исчезло все, кроме бесформенного металлического осколка с острыми краями. Роберт взял его в руки.
- Мистер Тейлор, к вам посетитель. Мисс Ланолея Сивири.
- Пусть войдет.
Дверь открылась и на пороге показалась азари. Она, недоверчиво прищурив глаза, смотрела на Роберта, не решаясь войти.
- Проходите мисс Сивири, - детектив отодвинул кресло, - Присаживайтесь.
Лана вошла в кабинет, но садиться не стала. Она все также пристально и с недоверием смотрела на детектива.
- Садитесь, садитесь. Разговор будет долгий. Мне есть, что вам рассказать.
- Не сомневаюсь, - ответила она и села в кресло, скрестив руки на груди.
- В общем я начну издалека. Видите этот осколок? Это от батарианской мины. Его вытащили из моей ноги, - Тейлор погрузился в воспоминания и его взгляд остекленел.
- Дело было на Элизиуме во время Скиллианского Блица девять лет назад, - сказал Роберт после небольшой паузы, - мы должны были взорвать крупный склад с оружием, находившийся в руках батарианцев. Это была секретная операция, но пиратов кто-то предупредил и они устроили засаду. Нам все же удалось взорвать тот проклятый склад, но… - Тейлор запнулся, к его горлу подкатил комок, - но ценой жизни почти всех моих бойцов. В общем я тогда отделался парой ранений и контузией. После нее у меня начались провалы в памяти. Я к ним привык и не придавал особого значения. Но, как оказалось, зря. Потому что во время них я жил другой жизнью. Жизнью вашего знакомого - Крейга.
Все это время азари пристально смотрела на Роберта. Судя по всему он говорил правду. Да и сама его манера говорить, жесты и движения, были другими. На Крейга он был похож только внешне. Это и правда был другой человек.
- Я понимаю, что в это сложно поверить. Я бы вообще не поверил, если бы мне такое рассказали. Но это так. Ваш Крейг поселился в моей голове.
- А может это ты поселился в его голове? - саркастично спросила азари, - Я до последнего надеялась, что это какая-то шутка. Я даже пришла сюда, чтобы увидеть, что все это - просто бред. Но теперь я понимаю, что...
Беседу прервал сигнал интеркома:
- Мистер Тейлор, вас хочет видеть капитан Дженус.
- Пошел он нахрен! - детектив неожиданно для себя вспылил.
- Эммм… Что?
- Передайте ему, что меня нет на месте, - Роберт повернулся к Лане, - Пойдемте отсюда.
Лифт поднял их к Президиуму и они медленно пошли вдоль озера.
- Вы верите мне?
- Верю. Ты совсем не похож на Крейга. Он не такой.
- А расскажите, какой он? Интересно узнать о своей второй личности.
Азари смерила Роберта взглядом и отвернулась к озеру.
- Он честный, порядочный и справедливый человек, - в ее голосе звучала теплота, - Он добрый и отзывчивый. Он не жестокий даже с врагами.
- Вы близки с ним?
- Даже если и так, это не твое дело, - Лана собралась уходить.
- Подождите, мне может понадобиться ваша помощь. Как мне с вами связаться?
Лана, поколебавшись немного, скинула Роберту свой электронный адрес и быстро ушла.
Детектив присел на скамейку у озера. Там росли деревья и воздух был насыщен настоящим, а не искусственным, как в других районах, кислородом. Он с наслаждением втянул чистый воздух и задумался. “Этот чертов Крейг вломился в мой офис и утащил важную информацию из сейфа. Если он это я, значит…” - Роберт пошарил по карманам, но не нашел ничего, кроме полупустой пачки сигарет. Вдруг его наполнила злоба. Он сжал пачку и швырнул в озеро. Затем включил запись видео на омнитуле:
- Послушай меня, ублюдок! Я не знаю, откуда ты взялся в моей голове, но будь уверен, я тебя оттуда вышвырну. Я пока не знаю как, но найду способ, не сомневайся!
Отведя, таким образом, душу, детектив стал думать, что делать дальше. Самым очевидным шагом было съездить в номер Крейга и все там обыскать. Но Роберт решил сначала туда позвонить.
- Добрый день. Вы позвонили в отель “Мираж”.
- Это детектив Тейлор. Код доступа 0506017. Мне нужно узнать как давно постоялец Крейг Саммерс покинул свой номер.
- Мистера Саммерса не было в номере 27 часов 45 минут… - Роберт отключил связь - ехать туда было нечего.

Он решил еще раз посмотреть запись Крейга и включил ее без звука, чтобы пьяный трындеж Саммерса не мешал находить детали, которые он мог не заметить при первом просмотре. Роберт прокручивал запись снова и снова, пока его внимание не привлек рюкзак в руке у Крейга. “Вот куда он все положил. Если он не покидал бар, а это вряд ли, потому что на видео он уже пьян, значит рюкзак должен быть все еще там…”
Роберт вскочил и быстрым шагом пошел к транспортному терминалу. Появилась надежда вернуть украденное. Чихать на пистолет, главное диск с данными. За него он когда-то давно заплатил одному батарианцу кругленькую сумму.
На носителе были планы всех операций пиратов во время Скиллианского Блица, включая и ту, в которой участвовал Тейлор. Но чертов батарианец “забыл” сказать, что диск закодирован. Роберт не жалел сил и времени на попытки расшифровать данные. Ему очень хотелось привлечь к ответственности того, кто слил батарианцам секретную информацию и тем самым отправил отряд Тейлора на верную смерть.
Аэротакси высадило детектива перед баром. Было еще рано для посетителей и бармен наводил порядок внутри. Завидев Роберта, он обрадовался возможной выручке и поспешил за стойку. Он уже было хотел предложить гостю выпить, но тот заговорил первым:
- Я случайно вчера не оставлял тут свой рюкзак?
- Сейчас посмотрим, - бармен достал большую коробку с надписью “утерянные вещи”. В ней были только пара разных ботинок и темные очки. - Нет. Если ты и забыл свой рюкзак здесь, то его кто-то утащил.
- Не знаешь, кто это мог быть?
- Ну вчера было совсем мало народу. А в конце только ты и Лиран.
- Ты знаешь его?
- Да, он прямо над баром живет, каждый вечер здесь сидит.
Детектив поблагодарил бармена, дал ему “на чай” и пошел наверх в квартиру того самого Лирана.
Дверь открыл пожилой саларианец:
- Ты? - он быстро выхватил пистолет и направил на Роберта.
- Спокойно. Можешь оставить себе все, только отдай диск. - Тейлор поднял руки, давая понять, что не собирается идти на конфликт, - Он все равно закодирован и много ты за него не получишь. И еще. Убивать детектива СБЦ не очень разумный поступок, - Роберт осторожно вынул и показал свой жетон.
- Так ты эсбешник, - старик опустил пистолет и протянул детективу, - Это твое, забирай.. - он пошел в квартиру, вынес рюкзак с вещами Саммерса и протянул Тейлору, - Я думал ты бандит какой.
- Спасибо за сотрудничество.
- Всегда рад помочь коллеге, я ведь бывший спектр, можем сходить выпить вместе, у меня есть много историй…
- У меня дела, простите. Как-нибудь в другой раз, - Тейлор махнул рукой и пошел прочь. Он хотел как можно быстрее убраться из этого места. Было уже поздно и Роберт решил сразу ехать домой.
Зайдя в квартиру, детектив, не поужинав и не переодевшись, сел за написание отчета. Хоть он и быстро писал, но это дело заняло довольно много времени. “Получай, крыса канцелярская.” - Роберт отправил готовый отчет на электронный адрес своего капитана, - “А теперь ужинать”. Он разогрел армейский паёк и поставил его на стол, но аппетита не было. Мысли возвращались к случившемуся. Это все было невероятно и странно. Он взял в руки диск: “Может в нем кроется разгадка? Может если я найду того сукиного сына, который подставил мой отряд, то успокоюсь, и этот чертов Крейг исчезнет? Похоже на бред… Как и все остальное, произошедшее за сегодняшний день.” Он продолжал вертеть диск в руках, так и не притронувшись к еде.
На часах было уже больше полуночи, но Тейлор не ложился. Он не хотел, чтобы Крейг взял над ним контроль. Но усталость брала свое. “Ты никуда сегодня не пойдешь, Саммерс.” - Тейлор приковался омни-наручниками к кровати. Голова коснулась подушки и он сразу забылся глубоким сном.
Предыдущая главаСледующая глава
Просмотры: 93

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности