Раскол. Глава 8. Саммерс

Бета: cdr_Alan_Shepard Жанр: Action, Detective Персонажи: Крейг Саммерс (человек), центурион “Синих светил”, Ланолея Сивири (азари), танцовщица.

Действие происходит между МЕ2 и МЕ3. 2185 год. Туманность Змея. Детектив СБЦ оказывается вовлеченным в цепь событий, которые приводят к неожиданным последствиям.

Глава 8. Саммерс
Саммерс проснулся в отеле, но сначала не понял где он. В номере явно кто-то побывал. Вещи лежали не там, где он их оставил. На стиральной машине горел индикатор законченной стирки и кто-то опустошил пепельницу. Голова гудела, но Саммерс не помнил, пил ли он вчера. И кто же был в номере? Кроме него никто не мог сюда попасть, но вот приводил ли он сам кого-нибудь - тут память давала сбой. Он сел на кровати и взгляд его упал на тумбочку. На ней лежал листок бумаги. Записка. В ней карандашом, лежащим тут же рядом, было написано: “Крейг, я детектив СБЦ Роберт Тейлор. Мы можем помочь друг другу. Если ты заинтересован, вот мой электронный адрес. P.S. Ну ты и животное.”
Саммерс уставился на текст, пытаясь собрать мозги в кучу. Какой еще детектив? Когда его успели найти? А это что еще за…? Крейг опустил взгляд вниз. На нем была чужая одежда. Саммерс сунул руку в карман и вытащил жетон детектива следственного отдела СБЦ. На обороте был выбит номер и имя - Роберт Тейлор. Крейг потер переносицу и снова перечитал записку. “Что за чертовщина? Кто этот Тейлор? Почему у меня его жетон?” Безумная догадка мелькнула в его голове. Он взял в руку карандаш и рядом с именем на записке написал: “Роберт Тейлор”. И уставился на листок, пытаясь поверить в то, что он видит. На бумаге одним и тем же почерком было написано имя человека, жетон которого он все еще держал в руке. Голова резко закружилась, но ему удалось восстановить равновесие. Возможно ли, что все эти провалы он проводит не в забытьи, как раньше думал? Возможно ли, что в нем живет не один человек?
Он нервно похлопал себя по карманам в поисках пачки, потом достал из тумбочки сигареты и закурил.
Мысль была безумная, но не лишена смысла. Теперь постепенно все вставало на свои места. И эти провалы, и обрывки воспоминаний - все говорило о том, что это возможно. Что у него действительно была другая жизнь, о которой он и не подозревал.
Но это надо было проверить. Саммерс набрал на омнитуле вызов офиса СБЦ.
- Служба Безопасности Цитадели, центральный офис. Слушаю вас, - произнес мелодичный голос ИИ.
- Могу я поговорить с детективом Робертом Тейлором? - спросил Крейг.
- Мистера Тейлора нет на месте, могу я записать для него сообщение?
- Нет, спасибо, я перезвоню, - Крейг нажал отбой и задумался.
То, что Тейлора нет на месте, еще ничего не доказывает. Надо проверить по-другому. Наспех закинув оружие в, валяющийся тут же, рюкзак, он решил не переодеваться.
Запросив в экстранете информацию на детектива Роберта Тейлора, он узнал только номер и адрес подразделения, но ему этого было достаточно. Заперев дверь в номер, он быстро спустился по лестнице вниз, не дожидаясь лифта и поспешил к терминалу вызова аэрокара.

Возле офиса СБЦ было пусто, что было, несомненно, Саммерсу на руку. Он вышел из такси и неспеша направился ко входу в здание, попутно оглядывая окрестности на предмет любой угрозы или опасности. Пока все шло относительно гладко, но Саммерс еще пока никого не встретил. Зайдя в дверь, которая сразу же закрылась за его спиной, он растерялся. Прямо перед ним находился небольшой зал, в середине которого стоял стол. Из зала вели в обе стороны два коридора. За столом сидела молодая саларианка, которая, скорее всего, являлась секретарем и диспетчером. Возле нее находился блок ИИ, который отвечал за прием вызовов. Она была занята каким-то делом, потому что ее руки с большой скоростью летали над виртуальной клавиатурой. Изредка она бросала взгляд на КПК, который лежал справа от нее.
Крейг подошел к столу и слегка кашлянул, пытаясь привлечь внимание саларианки.
- Если вы хотите оставить заявку, - сказала она, не поднимая головы от голо-клавиатуры, - то заполните форму А10 на терминале у входа.
- Я не по поводу заявки, я ищу кое-кого, - сказал Саммерс.
Секретарь остановилась и посмотрела на Крейга.
- Ой, простите, мистер Тейлор! Я не признала Вас! - смутилась она, - У Вас же выходной сегодня? Сверх нормы работаете? Вам тут поступило несколько сообщений от командования. Можете посмотреть в своем офисе. Я все туда перенаправила.
- А мой офис… там? - Крейг вопросительно указал глазами на правый коридор.
Секретарь удивленно посмотрела на Саммерса.
- Да, мистер Тейлор. Вы... забыли?
- Я немного не выспался.. всю ночь работал над делом… ну над делом, над которым я сейчас как раз и работаю… - положение Крейга становилось слишком неустойчивым и он попытался сменить тему разговора, - Прекрасно сегодня выглядите!
Сказав это, он торопливо двинулся в направлении по правому коридору. Саларианка удивленно смотрела ему вслед. “Фух! Это будет не так просто, как я думал.”
Кабинеты были расположены по обеим сторонам этого ответвления и на всех висели таблички с именами, что очень облегчало поиск нужного. Дойдя до двери с надписью “Детектив Роберт Тейлор”, он приложил руку к сканеру и вошел в кабинет. Внутри было достаточно скромно. Все вещи аккуратно лежали на своих местах. “Да он… вернее я - чистюля!” - удивленно подумал Крейг. Он сел за стол и включил голо-монитор.
“Так, посмотрим… Письмо от начальника, это мы пропустим. Рапорты, закрытые дела, текущие дела… стоп. Вот оно!” Саммерс раскрыл файл дела об убийстве солдата “Альянса” в такси и стал читать. По всему выходило, что пока что на базу “Синих светил” служба не вышла, что было само по себе неплохо. Но вот то, что он сам расследует убийство, которое сам же и совершил - было странно и не укладывалось в голове.
Внизу экрана мигало оповещение о рассылке. Крейг машинально открыл его. Это были ориентировки на подозрительные лица, или персон, которые нужно проверить. Первой сразу же шла азари. Даже смазанное фото с камеры наблюдения в транспортном терминале не смогло бы обмануть Крейга и его сердце ёкнуло. Это была Лана, вне всякого сомнения. Она все же получила его сообщение… Но почему ею заинтересовалась СБЦ? Раз она здесь, нужно встретиться с ней и все ей рассказать! Саммерс удалил с рассылки наводку на Ланолею и выключил компьютер. Он хотел было уйти, но увидел сейф, который находился рядом со столом. Не попытаться вскрыть его Саммерс не мог. Первое что пришло в голову - дата рождения самого Саммерса - 1411. Сейф с тихим щелчком открылся. “Ну, надо же!”- подумал Крейг. В сейфе лежал пистолет, какой-то металлический осколок и небольшой накопитель данных. Саммерс взял пистолет и накопитель и закинул это все в рюкзак, который он взял в отеле, затем еще раз осмотрел сейф, повертел в руках осколок, закинул его обратно и вышел из кабинета детектива.

Ланолею он нашел на третьем по счету лепестке Цитадели. Он достаточно много времени потратил, облетая их по очереди. Он вышел из такси и пошел к, виднеющейся вдалеке, сидящей фигурке. Он шел и сердце его наполнялось теплом с каждым шагом. Она не замечала его, сидя к нему спиной, и смотрела вперед. Но не на “цветок Цитадели”, а в противоположную сторону - в глубокий космос. Услышав его шаги, она, молниеносно среагировала и вскочила на ноги. В руке у нее был пистолет.
- Стой! Лана! Стой! - подняв руки в примирительном жесте, заговорил он, - Не стреляй, это же я.
- А это точно ты? - в голосе Ланы звучали слезы напополам со злостью, - А то что-то ты не захотел говорить со мной там, в доках! И сказал мне, что это не ты, а какой-то… Тейлор… Роберт Тейлор! Что это было?
- Лана, опусти пистолет, цветочек мой! Мы поговорим, я все тебе объясню, - Крейг медленно подходил к ней, держа руки на виду.

Лана смотрела на него и было видно, что она колеблется. Он подошел к ней, притянул к себе. Ее руки безвольно опустились и она выронила пистолет. Каждый раз, когда он целовал ее, у него кружилась голова. Может это от того, что вокруг нее в такие моменты начинал вибрировать воздух от зарождающегося биотического облака, а может просто от того, что эта девушка была той самой. И больше всего на свете он боялся потерять ее. Но это длилось мгновение - азари резко оттолкнула его и биотические синие искры пробежали по ее телу.
- Тебе придется сначала объяснить, - отрезала она.
- Это слишком сложно объяснить, а еще сложнее - поверить, - сказал Крейг, - Я и сам пока что верю с трудом. У меня возможно есть вторая жизнь. И я сам в ней не всегда участвую. Я - это я, но в то же время и не я, - он запнулся, не зная, как продолжить, чувствуя, что запутывается сам.
- Кого я видела в доках?
- Меня… не меня, но..
Тут Саммерс сам понял, что сказал что-то не то, потому что Лана вдруг подхватила с земли пистолет, развернулась и побежала прочь. Крейг смотрел ей вслед и понимал, почему она так поступила. Он сам до конца не осознавал, правда ли то, о чем он говорил и думал. Голова гудела от произошедшего за этот день и Саммерс прекрасно знал, что именно поможет ему справиться с этим.

Баров в этом районе Цитадели было немного, но Крейг все же нашел один. Он был небольшой, со странной вывеской “Бар”. Буква “а“ не горела, и поэтому название вполне отвечало его содержанию. Саммерс зашел внутрь и понял, что эта буква и не должна была присутствовать в названии вообще. За довольно скромной стойкой стоял бармен-человек, тут же за единственным столиком сидел довольно пожилой для этой расы саларианец. И, кажется, он спал. Крейг подошел к бармену и заказал двойной виски. Потом, подумав, он попросил у бармена оставить бутылку.

Крейг пил и не замечал течение времени. Ему надо было о многом поразмыслить, но, как назло, в голову лезла одна ерунда, связанная с медицинским диагнозом “Раздвоение личности”. И еще какой-то странный фильм из двадцатого века, сохранившийся в архивах на Земле, где он бывал пару раз по заданию Джарога.
Когда бутылка опустела, он был уже достаточно пьян, чтобы вообще ни о чем не думать. Тогда-то и пришла ему в голову эта дурацкая мысль. Он покосился на саларианца, но тот все еще дремал. Тогда Крейг активировал омнитул и включил запись видео.
Предыдущая главаСледующая глава
Просмотры: 157

Отзывы: 2

2
1 Fox666 Fox666

Ох, заинтриговали. Как же Тейлор теперь выкрутится из данной ситуации? И... меня беспокоит еще один вопрос: кто же из них двоих - "основной"? ;)

2
2 kzaitc kzaitc

А я знаю, кто)))) ;)

Рейтинг квестов в реальности