История Шеррата. Дикарь. Глава 2.

Автор: Я-туман, Роса - соавтор.
Персонажи: Шеррат и другие.
Жанр: Action/Adventure
Аннотация: Фанфик повествует о жизни и приключениях Шеррата до Войны Первого Контакта.
Статус: в работе

Игнис проснулась, как от удара. Вязкий и липкий сон про воду, что все прибывала и прибывала, стараясь накрыть её с головой, прервался. Турианка судорожно старалась понять, где она сейчас, но не могла: тёмная, тесная комнатушка, невысокий потолок без осветителей, каменные стены. Женщина задержала взгляд на противоположной стене. Стена была сделана не из блоков. Взору Игнис предстал настоящий скальный монолит, неровный, цвета мокрой глины, грубо обтёсанный, покрытый редкими мелкими трещинками.
Турианка чуть подалась вперёд и вспомнила, что она в пещере. Игнис снова огляделась: пещера была явно обжитой и даже не лишена удобств. Взять хотя бы узкий жесткий лежак, на котором она спала, покрытый грубой тканью, с плотным и даже довольно теплым одеялом. На стене, на небольших выступах висела её одежда. Было даже некое подобие двери - всего лишь занавеска из той же ткани, что и покрывало на лежаке - всё же лучше, чем ничего. Пол покрывало нечто вроде ковра, только из соединенных друг с другом деревянных дощечек. На этом убранство комнатки заканчивалось. И еще было сухо, даже душно, тёмно, тихо и… спокойно.
Игнис старалась восстановить в памяти последние события, но то, что она вспоминала, радости не прибавляло. Весь этот её «побег» из гарнизона, который мог бы закончиться для неё смертью, не окажись рядом Шеррата. Перед глазами появился образ странного чёрного турианца…
От воспоминания о её спасителе на душе стало еще более мерзко: он помог ей без намёка на просьбу о помощи, ничего не требуя взамен, а она была готова его застрелить, оружием тыкала. Без него она бы не нашла дорогу сквозь ревущее безумие стихии, не смогла бы добраться до посёлка. И вот теперь она в гостях у тех самых анахорров, к которым так рвалась всего какие-то сутки назад. Турианка ощутила укол совести, вздохнула и села на лежаке. Как бы то ни было, она там, куда хотела попасть, а значит, ей в полной мере предоставлена возможность заняться тем, для чего она прибыла на Тригинту, а именно исследованиями. Но для этого сначала следовало выбраться из комнаты. Игнис ещё раз вздохнула, встала, влезла в штаны и направилась к “двери”. Отодвинув в сторону полог она выглянула.
Помещение за пологом было намного больше того, в котором она проснулась, с очень ровными, почти белоснежными стенами и двумя химическими лампами почти под самым потолком, давшими ровный, достаточно яркий свет. Напротив Игнис у одной из стен стоял небольшой постамент или алтарь. Турианка вышла из комнатки, осмотрелась. Сбоку она увидела еще два полога, за которыми имелись такие же крошечные каморки. Занавеси были откинуты, а сами каморки — пусты. Одна, по всей видимости, принадлежала Шеррату — Игнис поняла это, увидев аккуратно сложенную в углу ловчую снасть, пару копий, и то, что с натяжкой можно было назвать доспехом. А вторая принадлежала «капюшону» и отличалась тем, что в дальнем углу её стоял армированный ящик а на нём - Шестолист - символ ангверской религии.
«Кто бы мог подумать?..» - промелькнула в процессе осмотра мысль в голове у Игнис.
- Добрый вечер. Обживаетесь? - раздался у неё за спиной знакомый хрипловатый голос. Игнис обернулась и увидела говорившего. Сомнений не было - тот самый “капюшон”, который встретил их вчера с Шерратом. Только теперь она смогла рассмотреть его лицо. Песочного цвета турианец выглядел довольно старым. Темно-карие глаза смотрели жёстко, пронзительно. Одет он был в балахон и держал в руке керамическую миску с какой-то кашей, от которой поднимался пар.
- Меня называют Шаркан. Это не имя, но вы можете называть меня так, - турианец усмехнулся. - Как вам наше скромное жилище?
«Шаркан» означало «старый». «Видимо, он действительно совсем уже старик», - подумала Игнис и тоже представилась:
- Игнис, - она снова окинула взглядом комнату и спросила: - Что это за место?
- Посёлок, - ответил Шаркан. - А это помещение - мое жилище. Хотите есть? - турианец протянул Игнис тарелку. - Я, конечно, не очень хороший повар, но всё же...
После всего пережитого Шардис не могла понять, насколько она хочет есть, да хочет ли вообще. Однако с того момента, как она ела последний раз, прошло около суток. Наверное да, поесть стоило…
Игнис протянула руку к тарелке, взяла её и, поблагодарив, присела у стены на небольшую подушку из плотной ткани, набитой каким-то жёстким материалом. От кушанья исходил странный аромат - тонкий и чуть сладковатый. В кашу были воткнуты две палочки, видимо, заменявшие местным жителям приборы. Неуклюже сжав их пальцами, Игнис попыталась подхватить палочками еду, что после пары неудачных попыток ей удалось.
- Что это? - спросила женщина, удивившись ещё более странному, чем запах, вкусу.
- Палочки, - ответил Шаркан. Взяв одну из подушек-пуфиков, он уселся напротив турианки. - Игнис, скажите что вас привело в поселок изгоев?
Женщина как будто смутилась.
- Нет, я… хотела спросить о еде, - и ответила на вопрос Шаркана: - Я учёный. Пишу работу. Хотела познакомиться с вашей культурой, образом жизни, - она проглотила ещё кусочек, уже не обращая внимания на привкус.
- Вы этнограф? - бровные пластины старика чуть дрогнули от удивления. - Тогда вы приехали не в самый удачный момент, - резюмировал Шаркан. - Погодите, вы ведь из гарнизона?
- Да, - кивнула Игнис, почувствовав, как внутри у неё вздрогнуло при упоминании о гарнизоне. Продолжают ли её искать или уже нет, или даже не начинали? Она не знала, но понимала, что в любом случае ничего хорошего её не ждёт. - Я уже поняла, что не вовремя. Но я не знала, что… здесь такие ливни.
- Непонятно, почему Рогус разрешил вам вылет, - Шаркан странно взглянул на гостью. - Или, может, его уже отправили в отставку? - пробормотал он.
Игнис сникла и поставила тарелку рядом с собой на пол.
- Разрешения покинуть гарнизон не было, - выдавила она из себя, чувствуя, как внутри нарастает стыд. - Рогус напротив запретил покидать его до окончания Ливня. Я ослушалась приказа коменданта. А вы знакомы с ним?
- Да, - ответил турианец. - Хороший комендант, справедливый и строгий. Я сообщу в гарнизон, что вы живы. - Шаркан немного помолчал, посмотрел на Игнис с некоторым подобием сочувствия в глазах. - Не волнуйтесь, никто за вами не прилетит до окончания дождя, а Рогус за пару месяцев подостынет. И все же это был крайне глупый поступок. Надеюсь вы осознали свою ошибку.
- Я не знала, - тихо повторила Игнис, пусто глядя прямо перед собой. - Думала, успею вернуться, думала, никто не заметит. И у меня был бы материал для работы. Мне бы хватило до конца Ливня.
- Ну, теперь-то уж точно хватит, - после долгой паузы ответил турианец. - За три месяца наберёте, - Шаркан снова замолчал, а потом спросил: - Откуда вы, Игнис? - глаза старика загорелись неподдельным интересом.
- С Палавена, после университета, - ответила та и, в свою очередь, повернулась к Шаркану. Колониальных меток у него не было, даже следа от них. Несмотря на подавленное состояние, любопытство взяло верх. “Интересно, он местный или пришёл сюда, как и многие из анахорров?” - подумала женщина и не смогла удержаться от вопроса: - А вы давно здесь живёте?
- Тридцать сезонов, - сухо ответил Шаркан, видимо, не имея особого желания рассказывать о причинах, по которым оказался здесь. - Мы не носим колониальных меток, так как дома у нас больше нет. А эта планета не дом, а наше кладбище. А у мертвецов не может быть культуры. - Вдруг разразился тирадой старый турианец.
Под пластинами у Игнис пробежал холодок от его слов. Мертвецы? Но мертвецы не создают селений, не приносят с собой знания и традиции, не хранят в себе ту жажду жизни и приспособленность к ней, которую показал ей вчера этот Шеррат.
- Но вы сами решили жить здесь, - попробовала возразить она. - И создали всё это, - она повела руками. - Ваш быт, образ жизни - это уже культура. Насколько я знаю, во многом она уникальна.
Турианец надолго замолчал, опустив голову и уставившись в пол, покрытый ковром.
- У меня не было выбора. И, возможно, вы правы, хотя я, скорее всего, не верно выразился. Это место, где умирают надежды. Тут почти ни у кого нет детей. Это место - тупик, конец. Вы просто этого не видите, потому что вы другая. Вы не такая как мы. А что же до нашего, быта, то да он уникален. Не каждый день встретишь выходцев почти с десятка разных планет Иерархии. Наша культура - это гремучая смесь всех культур. Но только тут все стараются жить тихо и мирно и сами по себе, - ответил Шаркан после долгой паузы. - Хотя, во время ливня мы все живем вместе - это поневоле объединяет. - Хотите еще? - палец указал на опустевшую миску.
- Нет, благодарю, - качнула она головой. Сказанное Шарканом добавило ей унынья, как будто своего ей было мало. Да, она была другой - молодая, неопытная. Но вот чего ей было не занимать, так это упёртости и уверенности, подчас граничащей с самоуверенностью. Она ещё не видела этого селения, но поверить, что те, кто создал его, кто сумел выжить на этой негостеприимной планете, не видят смысла в своём существовании, не могла. И снова попыталась возразить: - Но ведь у вас же есть сын.
- Вы про Шеррата? Нет, он не мой сын. Просто кому-то следовало взять на себя его воспитание. И в этом я преуспел. Как мне кажется, - в голосе Шаркана зазвучала гордость. Все же они всё ещё не настолько сломлены, как он только что хотел доказать. Они живы, пока им есть ради кого жить.
Игнис заметила гордые нотки, оживившие сухой, угрюмый тон мужчины. В уголках её глаз скользнула лёгкая, едва заметная улыбка. Да, похоже, то, что она слышала про анахорров, действительно имело место быть. Отчуждённые, но завораживающие. И с каждой минутой интерес к ним нарастал.
По телу снова пробежал холодок, не понравившийся Игнис своим “шлейфом” - неприятным и долгим, за которым последовал приступ усталости. Захотелось спать. Женщина поёжилась и прижалась поясницей к стенке. Похоже, её уныние имело под собой и иную почву, помимо пережитого потрясения и осознания своего проступка, совершённого вчера. Женщина поняла, что её начинает знобить.
Шаркан заметил её поведение и встал с пуфика. Подошел к Игнис и положил ей ладонь на лоб, слегка запрокинув голову. И пристально посмотрел в глаза.
- Всему свое время. Мне кажется, вам стоит прилечь. Станет лучше. Вы еще не совсем отошли от прогулки, - прямо таки с отеческой заботой проговорил старый турианец.
- Я в порядке, - она тряхнула головой. - Это пройдёт.
Новая волна холода, сильнее прошлой, прокатилась по спине. Игнис поджала жвала, сжалась и задрожала.
- Мне так не кажется, - проговорил Шаркан, с сомнениями глядя на турианку. Хотя, дело ваше, - вдруг неожиданно легко согласился он, поднял с пола миску и вышел из комнаты.
Она проследила за ним взглядом и почувствовала, как начинает шуметь в голове. Игнис призналась себе, что вчерашняя прогулка по пояс в воде не прошла для неё бесследно. Старик был прав - ей стоило прилечь. Она встала, в голове зашумело сильнее, а перед глазами замелькали мелкие чёрные пятна. Покачиваясь, она вернулась в отведённый ей уголок за занавеской, присела на край кровати, накинула на себя одеяло и укуталась в него. В первые минуты как будто стало теплее, но затем озноб снова усилился. Захотелось спать. Казалось, что сами своды этой пещеры давят ей сейчас на плечи. Игнис легла на бок, поджала ноги к животу, и через несколько минут провалилась в тяжёлый беспокойный сон.
Просмотры: 181

Отзывы: 1

0
1 Fox666 Fox666

Глава значительно короче, чем предыдущая. Но чувствую, чувствую, что впереди нас ждет интересное приключение crazy_pilot

Рейтинг квестов в реальности