История Шеррата. Дикарь. Глава 3.

Автор: Я-туман, Роса - соавтор.
Персонажи: Шеррат и другие.
Жанр: Action/Adventure
Аннотация: Фанфик повествует о жизни и приключениях Шеррата до Войны Первого Контакта.
Предупреждения:
От автора:
Статус: в работе

Игнис плавала в вязком, тревожном море мрака, пытавшемся захлестнуть турианку с головой и утянуть к себе в глубокую бездну, где хозяйничают лишь холод и темнота. И каждый раз, когда Игнис, уже почти обессилевшая и уставшая, не могла дальше бороться, барахтаясь и пытаясь подняться «к поверхности», на лоб ей ложилась теплая сухая старческая рука. Сквозь тугую пелену сна до турианки доносились старые слова, Шаркан то ли говорил с ней, то ли читал молитвы, то ли заклинания. И вливал в рот турианки что-то теплое, наполнявшее тело огнём и жизнью, заставлявшее окружающий мрак ненадолго отступить.
Пробуждение показалось всего лишь переходом к очередному сновидению. Игнис смотрела на очертания комнаты, безразлично и устало. Низкая кровать, покрывало на входе, пара чашек и миска на полу возле её постели. И ощущение борьбы холода и сонного тяжёлого жара внутри. Смутно осознавая себя, она приподняла голову и попыталась приподняться на локте.
Занавеска откинулась, и в проеме возник Шаркан, державший в руке миску с напитком, от которого поднимался пар.
- Не вставай, - тихо проговорил он. - Тебе еще рано.
Старый турианец прошел к койке Игнис, и сел прямо на пол у изголовья. - Тебе серьезно досталось, не думал, что всё будет настолько плохо. На Шеррате ваша прогулка не отразилась, - похоже, что старик был раздосадован. - Да и я тебе глупостей наговорил.
Игнис с тихим стоном опустилась на койку и прикрыла глаза, на лоб легло что-то влажное и теплое, приятно запахло душистыми травами.
- Не бойся, девушка, Шаркан тебя выходит. Тебе уже лучше. Чья-то рука приподняла голову турианки, а ротовых пластин коснулась миска с отваром. - Пей короткими глотками, - наставительно проговорил Шаркан. Терпкое горячее питье иным образом пить было невозможно, но после нескольких глотков по телу разлилась приятная легкость и ощущение покоя. Шардис сама не заметила, как заснула.

***

Игнис лежала на зеленом лугу в высокой траве под тёплыми лучами Требии. В воздухе, наполненном ароматами трав и цветов, суетились насекомые, каких не встретишь нигде больше. По небу неспешно плыли кустистые белые облака. Шардис довольно улыбнулась и... проснулась.
Вновь её окружал полумрак маленькой комнатушки в подземной пещере, в cелении забытых всеми изгоев. В первый момент, вернувшись из приятного сна, турианка едва не завыла от отчаяния. «Значит, всё было правдой?..» - она рывком поднялась на кровати и удивилась: слабость и ломота в теле пропали. А снаружи из зала доносились тихие голоса. Одеяло скользнуло вниз, и Игнис поняла, что кроме белья на ней ничего нет. Комбинезон, как и в первый раз, висел на выступе стены. “Сколько же прошло времени?..”
Поднявшись на ноги, она почувствовала, как от резкого движения в висках легко запульсировало. Насколько получилось скоро, она оделась, приоткрыла полог и выглянула в центральную комнату.
Шаркан и Шеррат сидели на полу у самого алтаря, повернувшись лицом к друг другу. между ними на полу стояла миска с водой, прямо по центру которой плавал небольшой деревянный кругляшок.
- Попробуем еще раз, - тихо проговорил Шаркан и развел руки в стороны, одновременно прикрыв глаза. Деревяшку окутало синее биотическое сияние, и она поднялась в воздух.
Шеррат весь как-то напрягся, став похожим на обсидиановое изваяние. Сияние пропало - и кругляшок с легким всплеском упал обратно в воду. Игнис невольно вскликнула от неожиданности и только потом увидела, что старик и охотник смотрят на неё.
- Сейчас день, ночь? - спросила она едва слышно.
- Сейчас день, - лаконично ответил Шаркан.- Или вас интересует, сколько дней вы лежали в беспамятстве?
Женщина едва заметно покивала, не отрывая взгляда от старика. Турианцев-биотиков за свою жизнь она видела не так много и сейчас испытывала странное чувство чего-то среднего между опаской, недоверием и любопытством. И то, что он учил Шеррата?.. Значит, тот тоже биотик? Женщина отступала назад.
- Ты боишься, Кира? Не надо, - услышала турианка голос молодого охотника.
- Я не боюсь, - сказала Игнис неуверенно. - Я не знала, что… среди вас есть биотики...
- Только я, - пояснил Шаркан и как-то неуверенно посмотрел на Шеррата, потом на Игнис, поднялся с пола и подошёл к турианке. - Как самочувствие?
Она не поняла смысла разъяснения Шаркана. Если молодой турианец не биотик, то чему его учил старик?.. Но найти логичное объяснение в ещё не не до конца прояснившейся голове оказалось делом нелёгким. Игнис перехватила ожидающий и, как ей показалось, обеспокоенный взгляд Шаркана и, вспомнив его вопрос, неопределённо пожала плечами. Ощущение покоя внутри сейчас казалось слишком странным, учитывая лихорадку, в которой она металась, казалось, всего несколько часов назад.
- Лучше, - ответила женщина. - Спасибо. Я проспала всю ночь?
- Да, - кивнул старый турианец. - И не одну, - глаза Шаркана странно блеснули. - Четыре, если быть точным.
- Четыре?! - Игнис не поверила услышанному. Она посмотрела на Шеррата, на всё так же мерно горевший светильник, освещавший комнату мягким светом и не дававший резких теней. Ничего не поменялось с того момента, как она вошла сюда. И при этом, если верить словам старика, прошло четыре дня?! Вспышкой её сознание пронзила мысль, что так пройдёт ещё четыре дня, а потом ещё - ещё много недель…
- Признаться в этом, отчасти, есть и моя вина, - внезапно добавил Шаркан. - У вас началось пищевое отравление, видимо, от той каши, что я вам дал, возможно, аллергическая реакция. Но первопричиной стало простое переохлаждение.
- Да я не страдала, вроде, никогда аллергией, - Игнис уставилась в пол, сдавила пальцами лобные пластины. - Не могу вспомнить… Что-то мутное, как пришла сюда, как уснула, а потом словно утянуло в кошмарное бездонье. Было очень холодно. Никогда прежде не знала, что где-то может существовать такой холод.
- Это просто сон. Сейчас вы здоровы, и это главное.
Игнис покачала головой. При следующей мысли у неё словно земля ушла из-под ног. Если бы турианцы умели бледнеть, она стала бы серее дождливого утра.
- Мне надо связаться с гарнизоном. Сказать, что я жива. Сказать, где я. Может… они прилетят за мной. Хотя… - она замолчала и поджала жвала. Игнис знала, что ждёт её по возвращении. Но за свои поступки следовало держать ответ. Потому, она хотела уже было продолжить говорить, но Шаркан опередил её.
- Не стоит. Я с ними уже связался. Рогус “рвал и метал”, так что вам лучше не появляться там до конца Ливня, - Шаркан усмехнулся. - Занимайтесь пока своими исследованиями здесь. У нас не так уж плохо. Шеррат вам поможет, - под конец своей горячей тирады добавил Шаркан.
Она подняла на старика глаза и в сомнении смотрела какое-то время. Работать, живя здесь? Три месяца? Будь иными условия, при которых она оказалась в селении, восторгу Игнис не было бы предела. Сейчас же слова Шаркана лишь окончательно повергли её в смятение. Она поняла, что не готова к такому.
- У меня почти ничего нет из оборудования, - Игнис нащупала на поясе в заднем кармашке маленькое - с ладонь - записывающее устройство с функцией камеры и небольшим объёмом памяти. Ещё инструментон на руке — и на этом всё. Прочие приборы, включая планшет, остались в лаасидере. - Да и сомневаюсь я, что с окончанием Ливня что-то изменится. Но… спасибо, что передали коменданту. По крайней мере, они знают, что я жива.
Шардис присела на корточки возле стены и сжалась в комок. Думала ли она когда-нибудь, что попадёт в подобную ситуацию?.. Получить всё, и всё потерять одновременно. Редчайший шанс, который нельзя будет реализовать. Своим поступком, она подвела научного руководителя, коменданта. Из-за собственно нетерпения подвела.
- Ох, уж мне эти новые ученые, - с горечью проговорил старик. - Для ученого главное оборудование - ясная голова, а она у вас на месте и даже здорова. Так что не страдайте ерундой, а займитесь тем, за чем прилетели, - впервые за всё время разговора в голосе старика послышались стальные, не терпящие пререканий нотки. Шаркан несколько секунд буравил турианку взглядом, после чего вышел из комнаты, оставив Игнис наедине с Шерратом. Какое-то время тот переминался с ноги на ногу, а затем подошёл к турианке и присел рядом. - Меня зовут Шеррат, а тебя?
- Игнис, - тихо ответила она.
- Ты что-то нашла у Старой деревни, Игнис? - спросил охотник.
Она посмотрела на него, в уголках глаз женщины поднималась мутная вязкая влага. Какая ему разница, что она нашла? Даже объяснить будет непросто.
- Остатки… - голос не хотел слушаться. - Необычная культура. Она уже вымерла в её родном мире. Там… ткань была с узором. И ещё резьба, но… её не разобрать после пожара.
-Учитель говорил, там жили очень давно. Первые изгои. Но потом они перешли в то место, где мы живём теперь. И тут жило не одно поколение, как там ты меня назвала — анахорров, - желтые глаза Шеррата слегка сверкнули.
- Учитель? - Игнис мельком бросила взгляд в сторону выхода, вспоминая сцену, которую увидела после пробуждения. - Но, он сказал, что биотик только он. Или ты о чём?
- Шаркан биотик, а я нет, - ответил Шеррат. Было заметно, что он смутился. - Вообще я ловлю местную живность. А ты чем занимаешься?
Она ничего не поняла из его короткого пояснения. Вероятно, Шаркан учил его охоте, но тогда при чём здесь миска с водой и кусочек дерева?
- Я этнограф. Изучаю разные культуры, их традиции, обычаи. Собственно, за этим сюда и прилетела.
- А ты была на многих планетах? - вопрос Шеррата поставил турианку в тупик.
Опешив, она забыла даже про то, что пять минут назад была готова разреветься, словно девчонка. Слёзы мгновенно высохли. На мужчину изумлённо уставились два жёлто-зелёных глаза. Ведь для её мира это было настолько естественно.
- Ну… - протянула Игнис, не зная, как ему ответить. - На каких-то была. Кроме Палавена - Дигерис, Эфус, Иллиум, на Тессии была на практике. Я так сразу сейчас не вспомню.
- На них, наверное, интереснее, чем здесь. Тем более в момент дождя. Спросите Шаркана - у него есть интересные книги. Особенно интересна та, что про Серых оракулов.
- Шеррат! - рык Шаркана сотряс своды пещеры. - Ни слова больше!
От неожиданности Игнис вздрогнула и завалилась назад, утыкаясь спиной в стену.
- Простите, учитель, - чёрный турианец виновато опустил голову.
Игнис искоса смотрела на Шеррата. Недомолвок и неясных опасений становилось всё больше. Впрочем, возможно, в культуре анахорров, как и в любой другой, существовали вещи, о которых запрещено говорить чужакам. Серые оракулы?.. Термин показался знакомым. Видимо, организм её действительно успел поправиться: усталое безразличие уступило место любопытству. Но ощущение, что старик продолжает прислушиваться к их разговору, заставило Игнис удержаться от вопроса. Странности в его поведении немного напугали её.
- Я что-то не так сделала? Что-то нарушила? - осторожно спросила она.
- Нет. Это я сделал ошибку, - ответил турианец и улыбнулся. - А, скорее даже, лишнее.
Внутри стало неуютно, словно потянул откуда-то прохладный ветерок. Игнис продолжала непонимающе следить за Шерратом, словно ожидая, что он пояснит хоть что-нибудь. Но тот молчал. Взгляд турианки скользнул на его плечи, широкий воротник, массивный грудной гребень. Она украдкой рассматривала его, впервые за всё время с момента их знакомства получив возможность в полной мере это сделать.
Всё же, турианцев с чёрными пластинами и кожей она знала мало. Да ещё замысловатые охристого цвета узоры на обнажённом теле, отсутствие знакомых ей колониальных меток, его одежда, из которой на Шеррате сейчас была лишь набедренная повязка, слова, поведение, род занятий, который он упомянул…
- Ты родился здесь? - спросила она.
- Нет, - сухо ответил он и тут же добавил: - Пойми меня правильно, я не то, что не хочу отвечать - я просто не знаю. Учитель об этом никогда не говорит, - турианец сокрушенно вздохнул и, помолчав, задал свой вопрос: - А ты где родилась?
- На звездолёте, - Игнис улыбнулась. - Отца перевели на новое место службы - вот… немного не долетели. Поэтому я такая вышла… неуёмная… Вечно спешу, вечно попадаю в истории. Но ты ведь всегда здесь жил, верно? - вернулась она к предыдущему вопросу.
- Сколько я себя помню. Циклы придают жизни здесь определенный ритм: быстрая жизнь полгода, а затем долгая, бесконечно тянущаяся жизнь во время дождя. Наверное, на других планетах по-другому, - лицо турианца приобрело мечтательное выражение, он поднял глаза к потолку, словно потянувшись взором через толщу гранита, потоки воды и мрачные небеса к далеким звёздам, что манили его.
Игнис заметила мечтательный огонёк в глазах Шеррата.
- У каждой планеты свой ритм, - ответила она. - И нередко эти ритмы сильно различаются между собой. Тебе бы хотелось увидеть другие звёзды?
- Звезды я вижу и так, - турианец усмехнулся, - а вот на других планетах я не бывал.
- Бывал, - возразил незаметно появившийся Шаркан. - Просто ты этого не помнишь.
Игнис повернулась к старику, встала. От его изучающе-колючего, цепкого взгляда ей вдруг стало ещё более неуютно, чем прежде - от его слов и недосказанности. Она чуть поёжилась, словно по телу снова пробежал озноб, а ей захотелось укрыться от него.
- Ну так что ты решила? - Шардис ожидала чего угодно, но только не подобного вопроса, и под взглядом старика Игнис слегка растерялась.
- Отсюда точно нет никакой возможности выбраться до конца дождя? - внутри себя она понимала, какой ответ сейчас услышит, но всё же ждала его. Если есть хоть один шанс, стоило попробовать.
- Выбраться из катакомб не сложно, но наверху вы не дойдете до форпоста. А Рогус не будет отменять собственное распоряжение об запрете полетов. Впрочем, если хотите, можете сходить и посмотреть, - Шаркан отошел в сторону, открывая дорогу для Игнис. - Шеррат, проводи её.
- Да, учитель, - ответил чёрный турианец. - Игнис, идём.
Пройдя по небольшому тёмному коридору, они подошли к чёрному проёму шахты, откуда веяло сыростью и свежим воздухом.
Шеррат взял Игнис за руку, как в первый день их встречи. Правда, сейчас ладонь Шеррата показалась женщине очень горячей, а то, как он находил дорогу в полной темноте, казалось невероятным. Налетев пару раз на ступеньку и едва не упав, Игнис остановилась, высвободила руку из ладони Шеррата и активировала на инструментоне длительную подсветку, тускло осветившую грубо вырубленные стены в скальной породе и неровные ступени. Игнис прикоснулась к стене, стараясь понять, как именно был создан проход и… замерла поряжённая, когда вдруг поняла, что здесь нет и следа современных машин, взрывчатки или лазера. “Штольню пробивали вручную?..” - мысль показалась ей настолько невозможной, что в первый момент женщина отказывалась в неё поверить.
- Вы создали эти пещеры сами? - спросила она Шеррата.
- Если под словом “вы”, ты имеешь в виду изгоев то да. Они вырублены очень давно, примерно в то же время, было покинуто поселение, где я тебя подобрал, - ответил турианец, они прошли еще немного, и тут Игнис услышала шум воды.
Стало ещё прохладнее, когда они оказались у выхода. Было не разобрать - утро ли, вечер ли снаружи: за стеной лившейся сверху воды и тучами не видно было ничего. Ровно как и вокруг. Единственное, что смогла понять Игнис, это то, что перед входом в шахту есть искусственный подъём, не позволявший потокам воды и грязи заливаться внутрь. Но у основания подъёма твёрдая дорога заканчивалась и начиналось ревущее нечто из воды, песка и камней, вся эта масса неудержимой лавиной двигалась к краю обрыва и ревущим водопадом срывалась вниз Под жутким ливнем в мгновенье промокла насквозь одежда, а омни, казалось, спятил, упорно отказываясь не только определиться с координатами своего местонахождения, но даже просто вывести трёхмерную карту местности. А ещё индикатор показывал, что за время их подъёма к поверхности батарея разрядилась словно прошёл целый день. Только этого ещё не хватало. Почему выходил такой расход Игнис понять не могла. А потом вспомнила звук, звяканье, раздавшееся в какой-то момент, когда они шли сюда поп пояс в воде четыре дня назад. Похоже, тогда она ударила омни о что-то в потоке и повредила его. Значит, и инструментона у неё скоро не будет…
Она глухо зарычала в бессилии, с ненавистью посмотрела на дождь. С горечью Игнис поняла, что старик прав и ей не дойти сквозь бурю до гарнизона.
- Великие Духи, поддержите советом... - её тихий шёпот потонул в окружающем рёве. Она простояла так с минуту, а потом перевела взгляд на Шеррата, что стоял рядом, и запрокинув голову вверх, подставлял лицо струям дождя. Не смотря на всю сложность положения, в котором она оказалась, Игнис невольно залюбовалась увиденным. Сейчас охотник был словно единым целым с окружавшим его мраком, бурлящим бездоньем и изредка доносившимися издали громовыми раскатами. Он знал этот мир и не боялся его. Он жил с ним в гармонии и понимании.
Внутри стало беспокойно, едва к ногам поднялась вода. От мягкого прикосновения даже сквозь сапоги, сердце кольнул страх, и Игнис сделала пару шагов назад. Дождь молотил по голове, лицу, рассыпаясь тысячами брызгов. Шардис устремила взор в бесконечный мрак и приняла неизбежность пребывания здесь до конца Ливня. Беспокойство сменилось покоем, телу стало теплее, а тепло придало уверенности.
- Идём обратно, - сказала она настолько громко, чтобы Шеррат услышал её сквозь грохот бури.
- Пошли, - легко согласился тот.
Обратный путь показался короче, и скоро они оба снова вошли в небольшую центральную комнату, где их ждал Шаркан, похоже, не сомневавшийся в возвращении обоих.
- Вы правы, - стараясь не смотреть на него, проговорила Игнис, - в гарнизон мне сейчас не дойти. Надеюсь, я не буду большой помехой, оставшись здесь?
- Я вас не выгонял. Это было ваше решение. А помехой вы не будете: не мешали же вы нам последние пять дней, - ответил старик. - Ну, так вы займетесь исследованиями?
- Да, - кивнула турианка. - Соберу, что смогу, и что позволите собрать, - она выжидающе посмотрела на Шаркана.
Глаза старого турианца недобро блеснули.
- Не делайте из меня тирана, Игнис. Вы абсолютно свободны, и я не собираюсь вас контролировать. Я лишь хочу, чтобы ваша неуёмная энергия вам не повредила. Вы не знаете этой планеты.
Дуэль взглядов продолжалась несколько секунд, после чего Игнис проговорила:
- Зато теперь, похоже, у меня будет достаточно времени, чтобы её изучить. Тем более, что это именно та цель, с которой я прибыла сюда.
- Вот видите, как всё удачно сложилось, - произнёс Шаркан изрядно потеплевшим голосом.
Просмотры: 138

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности