D-аминокислоты vs L-аминокислоты
|
|
|
|
Мы все знакомы с данным фактом:
Цитата Кодекс ... Несмотря на то что организмы на Палавене имеют углеродную структуру и используют для дыхания кислород, основу жизни на планете составляют «правые» D-аминокислоты. Таким образом, турианцы оказываются в очевидном меньшинстве; кроме них единственной известной разумной формой жизни, основананной на D-аминокислотах, являются кварианцы. Пища землян, азари и саларианцев, эволюция которых происходила в биосфере, основу которой составляют «левые» L-аминокислоты, в лучшем случае, просто пройдет через организм турианца, не оказывая никакого питательного действия. В худшем случае — вызовет аллергическую реакцию, способную стать причиной летального исхода, если не оказать своевременную медицинскую помощь ... Но реальность говорит о несостоятельности данного положения. Мы живем в мире, где оба вида "закрученности" аминокислот сосуществуют друг с другом - от простейших бактерий до организмов животных и человека. Мы употребляем пищу и антибиотики, содержащие D-аминокислоты. Наш организм сам синтезирует и обрабатывает эти аминокислоты. Но речь пойдет не о научных аспектах условного деления на правых и левых (хотя, это тоже приветствуется).
Каково, вообще, ваше отношение к этому факту вселенной Mass Effect?
P.S. В преддверии Андромеды хочется отметить одну деталь. Вдруг именно из-за этого аминокислотного деления до сих пор не подтвердили присутствие турианцев и кваринцев в новой игре? Скажут, что сектор куда летит "Гиперион" не предназначен для "правых" и всё
|
Цитата Fox666 ( ) Каково, вообще, ваше отношение к этому факту вселенной Mass Effect? Такое-же как и ко всему остальному в МЕ (способ размножения азари, биотика, ретрансляторы, жнецы...) - воспринимаю как данность. Это же научная фантастика. А турианцы и кварианцы (и кварианки в обтягивающих костюмах) должны быть в МЕ Андромеда. Какой-же без них Масс Эффект?
High in the sky is a bird on a wing Please carry me with you Far, far away from the mad rushing crowd Please carry me with you Again I would wander Where memories enfold me There on the beautiful island of dreams
|
Чтобы ответить на эти вопросы, надо, наверное, хорошо знать биологию, лучше, чем я, по крайней мере, потому что чтобы по какому-то поводу иметь мнение, надо все же разбираться в обсуждаемой теме. Но соображения на уровне диванного обывателя я все же пару штук наскребу
Организмы, соответственно, или лево, или право крученные, поэтому очевидно, что одних там аминокислот больше, чем других, причем этих других - ничтожное количество. На основании прочитанных скучных научных текстов, объясняющих, в чем дело с этими кислотами, я решил, что в небольших количествах - можно совершенно спокойно, потому что организм и даже не заметит случайно проглоченный десяток бактерий с не таким способом заворачивания кислот. Но когда речь идет о полноценном питании, то тут уже, простите, не небольшое количество. Из еды организм получает питательные вещества, а если еда не такая, которую он ожидал, то он от нее избавляется. Толку от такой пищи нет, и она спокойно выходит из организма. Что же касается отравления такой едой... Тут я не сильно понимаю, почему оно может наступить, но предполагаю, что в организме происходит сбой, аминокислоты попадают туда, куда им предписывает попасть биология и тут происходит коллапс.
А как отношусь - так же, как и cdr_Alan_Shepard, то есть как к данному, потому что не соображаю в этой теме, верю на слово и грею надежду, что биовари, прежде чем написать это в кодекс, проконсультировались у современного аналога Чарльза Робертовича Дарвина
Мракобесие и джаз.
|
К слову, D-аминокислоты также входят в состав яда утконоса.
На самом деле, "правых" аминокислот в человеческом организме намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Например, в "правые" переходят со временем аминокислоты, входящие в состав зубной эмали. А некоторые D-белки наиживешим образом участвуют в передачи сигналов между клетками головного мозга, и их недостаток может привести к формированию шизофрении. Охотники одного из племён в Перу используют яд лягушек, содержащий "правые" аминокислоты, для глюциногенного эффекта. В общем, мы вполне нормально сосуществуем с "зеркальными" белками и извлекаем из этого достаточно много выгоды.
Поэтому, мне кажется, Биоварь излишне драматизировал разделение белков на "правые" и "левые". Услышав что-то на уроках биологии, задав пару вопросов химикам и не особо сильно вникая в дебри изомерии, они решили красочно это обыграть. В итоге схема получилась интересная, но мало соответствующая реалиям биологии.
|
Цитата Роса ( ) К слову, D-аминокислоты также входят в состав яда утконоса. Ха, я тоже читал эту статью, когда пытался врубиться, что к чему
Мракобесие и джаз.
|
Роса, может, работает принцип критической массы - пока количество D-аминокислот в норме, ничего особенного не происходит. А когда набирается критмасса, начинаются неприятности. Надо сказать, что и обычным, "съедобным" белком можно отравиться - если переесть креветок, кальмаров или крабов.
Взгляни на небо, посмотри, как плывут облака И Солнца свет нам с тобой не поймать никогда Наш мир убогий и в нём нет ни капли души Везде пороги, ну а ты не сдавайся - дыши
|
Цитата Fox666 ( ) Каково, вообще, ваше отношение к этому факту вселенной Mass Effect?
Цитата cdr_Alan_Shepard ( ) Такое-же как и ко всему остальному в МЕ
Цитата Fox666 ( ) P.S. В преддверии Андромеды хочется отметить одну деталь. Вдруг именно из-за этого аминокислотного деления до сих пор не подтвердили присутствие турианцев и кваринцев в новой игре? Скажут, что сектор куда летит "Гиперион" не предназначен для "правых" и всё И ет правильно... Кварианцы, отстраивают свой мир, а турианцы... у них дел мнооого найдётся.... на их плечах закон и порядок в разрушенной галактике Млечный путь.
Цитата Zellar ( ) поставить всех в разное положение, так сказать. что б жизнь для правых левоаминокислотным мёдом не казалась ну ет, как бы не совсем так, закрутки есть, вернее сказать должны быть и у тех и у тех.
Цитата Роса ( ) В итоге схема получилась интересная, но мало соответствующая реалиям биологии. Реалиям биологии и не только, может в большей степени соответствовать только МЕ1, со второй части пошла такая лажа в етом смысле, что порой частота просто зашкаливает.
Цитата Azura ( ) может, работает принцип критической массы - пока количество D-аминокислот в норме, ничего особенного не происходит. А когда набирается критмасса, начинаются неприятности. Надо сказать, что и обычным, "съедобным" белком можно отравиться - если переесть креветок, кальмаров или крабов. Azura, отличная идея , но что касается креветок, кальмаров или крабов, тут больше индивидуальная непереносимость, или аллергическая реакция, что тоже относится к индивидуальной реакции организма
|
Цитата Весёлый_Ханар ( ) на их плечах закон и порядок в разрушенной галактике Млечный путь Ты не оставляешь турианцам выбора
Я не убиваю людей, потому что один патрон стоит как четыре пончика. ©
Страница MEU в ВКонтакте: vk.com/masseffect_universe Канал MEU в Telegram: t.me/masseffect_universe Группа MEU в Telegram: t.me/masseffectuniverse
|
Fox666, ят не против некоторых симпотных турианок
|
Цитата Весёлый_Ханар ( ) Fox666, ят не против некоторых симпотных турианок Не сомневаюсь))
Я не убиваю людей, потому что один патрон стоит как четыре пончика. ©
Страница MEU в ВКонтакте: vk.com/masseffect_universe Канал MEU в Telegram: t.me/masseffect_universe Группа MEU в Telegram: t.me/masseffectuniverse
|
Биовэйр попытались описать разную биохимию у разных рас. Но получилось неверибельно. *отпила чая с декстро-мятой* Потому что очень заметно, что всерьёз вопрос не изучали, так проглядели по верхам.
|
Весёлый_Ханар, немного в сторону от темы, но про белки: Если без меры наесться вкусностей, перечисленных выше, то начнётся, насколько я знаю, отравление именно белком. Придёт Роса, может нас рассудит насчёт отравления.
Взгляни на небо, посмотри, как плывут облака И Солнца свет нам с тобой не поймать никогда Наш мир убогий и в нём нет ни капли души Везде пороги, ну а ты не сдавайся - дыши
|
Весёлый_Ханар, Azura, немножко оффтоп, но если касаться медицинских аспектов, то есть следующий момент.
Аллергия - частный случай индивидуальной непереносимости. По сути, грубо говоря, это неадекватная реакция иммунитета на попавшее в организм вещество. Непереносимость может быть чего угодно, и от дозы здесь ничего не зависит. Но на белок реакция бывает чаще, поскольку во многом на белки ориентированы некоторые клетки иммунитета, да и большинство ферментов в организме - белки. Но! Ключевой момент, D-аминокислоты крайне сложно вступают в химическую реакцию с L-белками-ферментами и клетками иммунитета, поскольку таковы законы биохимии. Аллергия скорее разовьётся на L-белки, поскольку они имеют "точки взаимодействия" с организмом - т.н. активные центры. Хотя, как я уже сказала, аллергия, теоретически, может развиться на любое вещество, в т.ч. и на D-белки.
А отравление белками тоже бывает. Вариант первый - неправильное/чрезмерное употребление белка, включая спортивные протеины. Если белок не успевает перевариваться, он начинает понемногу разлагаться, выделяя вещества, которые могут оказаться токсичны для организма. Но это надо ооооочень постараться, чтобы устроить себе такое отравление. Что касается отравления разного рода морепродуктами, то тут, в первую очередь, есть два фактора: неправильное хранение и неправильное приготовление. В результате в морепродуктах накапливаются те же токсины, которые за и без того специфическим запахом даров моря можно не распознать. А дальше всё зависит от количества съеденных некачественных продуктов, т.е. от количества попавших в организм токсинов, и от устойчивости организма. Ещё большинство природных ядов так или иначе имеют белковую структуру. Один из самых известных - ботулотоксин - самый сильный из известных науке органических ядов. Его нужно съесть совсем немного - сотые доли микрограмма, чтобы получить смертельное отравление. И его тоже, условно, можно отнести к отравлению белковой природы веществом.
Как-то так, если подключить матан))
|
То есть, насколько я понимаю, реакция у каждого на D-белки будет индивидуальная - кто-то не заметит, а кто-то будет глотать препараты от аллергии, пока не начнётся аллергия на препараты?
Взгляни на небо, посмотри, как плывут облака И Солнца свет нам с тобой не поймать никогда Наш мир убогий и в нём нет ни капли души Везде пороги, ну а ты не сдавайся - дыши
|
Azura, и вторых будет существенно меньше
|
Цитата Azura ( ) То есть, насколько я понимаю, реакция у каждого на D-белки будет индивидуальная - кто-то не заметит, а кто-то будет глотать препараты от аллергии, пока не начнётся аллергия на препараты?
Да. Примерно так. При чём у большинства реакции на D-белок не будет никакой. Здесь всё по аналогии с обычной аллергией. Даже, скорее, именно непереносимостью. Потому что помимо аллергии может быть идиосинкразия и прочие варианты непереносимости. Кто-то может уплетать декстра-стейки, и с ним ничего не случится, ровно как и стейки пройдут транзитом через кишечник и не усвоятся. А у кого-то от чайной ложки декстра-сока наступит удушье. Но первых будет подавляющее большинство.
|
Цитата Fox666 ( ) Но реальность говорит о несостоятельности данного положения. Мы живем в мире, где оба вида "закрученности" аминокислот сосуществуют друг с другом - от простейших бактерий до организмов животных и человека. Мы употребляем пищу и антибиотики, содержащие D-аминокислоты. Наш организм сам синтезирует и обрабатывает эти аминокислоты. Ничего подобного! Не смотря на то, что D-аминокислоты встречаются в L- аминокислотных организмах, почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-конфигурацию, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белка, синтезируемых на рибосомах. Т.е. наша жизнь основана на L-аминокислотах. Причём это разделение произошло в самом начале появления жизни на Земле. Причина пока не ясна. Так что разделение на два вида белковой жизни в МЭ абсолютно научно.
"Земля — превыше всего!" - Терра Фирма "Человек - это тот, кто делает выбор. " - The Outer Limits «Посредством логики - доказывают, посредством интуиции - изобретают» - Жюль Анри́ Пуанкаре́ — французский математик, механик, физик, астроном и философ. Анри Пуанкаре причисляют к величайшим математикам всех времён.
|
Цитата Роса ( ) А у кого-то от чайной ложки декстра-сока наступит удушье. Ну если сок хорошо осветвлённый и без белка, что обычно и характерно для соков, то и реакции не будет.
"Земля — превыше всего!" - Терра Фирма "Человек - это тот, кто делает выбор. " - The Outer Limits «Посредством логики - доказывают, посредством интуиции - изобретают» - Жюль Анри́ Пуанкаре́ — французский математик, механик, физик, астроном и философ. Анри Пуанкаре причисляют к величайшим математикам всех времён.
|
Цитата Sambian ( ) Ничего подобного! Не смотря на то, что D-аминокислоты встречаются в L- аминокислотных организмах, почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-конфигурацию, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белка, синтезируемых на рибосомах. Т.е. наша жизнь основана на L-аминокислотах. Причём это разделение произошло в самом начале появления жизни на Земле. Причина пока не ясна. Так что разделение на два вида белковой жизни в МЭ абсолютно научно. Даже у нас в зубах содержатся D-аминокислоты, но никакого отторжения мы не наблюдаем в связи с этим. Ровно так же, как и основа наших сахаров имеет, напротив, декстра-изомерию, но не имеет лево-изомерию. Теоретически, конечно, D-белковые организмы вполне могут существовать в галактике, вот только та идея взаимоотношения, которая изложена в Массыче относительно оптических изомеров аминокислот, мне кажется несколько несостоятельной.
Цитата Sambian ( ) Ну если сок хорошо осветвлённый и без белка, что обычно и характерно для соков, то и реакции не будет Ну, вот разве что весьма добросовестно осветлённый
|
Цитата Роса ( ) Теоретически, конечно, D-белковые организмы вполне могут существовать в галактике, вот только та идея взаимоотношения, которая изложена в Массыче относительно оптических изомеров аминокислот, мне кажется несколько несостоятельной. Да всё я понимаю, я - биолог. Левое или правое не имеет никакого значения - они равнозначны для Природы. Я имел ввиду совсем другое. По теории возникновения жизни на Земле (если она верна) аминокислоты образовались на молодой Земле из какой-то там смеси более простых химических веществ(не будем углубляться каких). При чём, как показал опыт, получается смесь "левых" и "правых" аминокислот 50/50, т.е. - поровну. Почему потом белки синтезировались только из левых аминокислот и мы имеем L- аминокислотные организмы, не может объяснить никто. При чём для того, что бы как-то там произошёл синтез первых белков, нужны только аминокислоты одного вида изомерии, а не смесь. Как это могло разделиться самостоятельно, тоже непонятно. Надеюсь ты понимаешь, что для существования L-белковых организмов, совсем не подходят D-аминокислоты, а для D-белковых организмов не подходят L- аминокислоты. От слова - "абсолютно". Они не подходят, как детали конструкторов разных фирм, скажем как LEGO и MegaBox. Всё! Без наличия в пище своих аминокислот они погибнут через какое-то время. Не из чего будет строить клетки организма. Да, сахара и жиры могут подойти, но белки нельзя ничем заменить. Короче - кирдык! Ну а то, что у нас иногда встречаются D-аминокислоты не имеет никакого значения. Это всего лишь аминокислоты. Из них организм не строит белки наших клеток. Ну а сахара вообще тут ни при чём. Теперь об аллергии на чужие белки. Допустить её наличие во Вселенной МЭ вполне допустимо. Ну и отсутствие тоже. Так-что теоретически, D-белковые организмы должны существовать в нашей Галактике, иначе нарушается закон симметрии - ведь одни аминокислоты ничем не хуже других. Если мы их в будущем никогда не обнаружим, то это будет значить, что жизнь в МП появилась лишь один раз в каком-то одном центре и дальше распространилась по всей Галактике. Вот такая, на мой взгляд, ситуация. Извини за длинное изложение.
"Земля — превыше всего!" - Терра Фирма "Человек - это тот, кто делает выбор. " - The Outer Limits «Посредством логики - доказывают, посредством интуиции - изобретают» - Жюль Анри́ Пуанкаре́ — французский математик, механик, физик, астроном и философ. Анри Пуанкаре причисляют к величайшим математикам всех времён.
|