Mass Effect Universe - Вселенная Масс Эффект

Поговорим о насилии в играх

В середине декабря 2012 года двадцатилетний дебил ворвался с пушкой наперевес в младшую школу города Ньютаун, в Коннектикут, расстрелял двадцать детишек и шестерых учителей.

   Телевидение и печатные СМИ снова завели старую песню о прямой связи игр с расстрелом мирных жителей психопатами в общественных местах. Национальная оружейная ассоциация США обвинила в этом игровую индустрию, назвав её «жадной, коррумпированной, развращающей нацию отраслью, которая сеет насилие и хаос». И в небольшом городке, неподалеку от Southington, штат Коннектикут, готовы начать современную охоту на ведьм.

Говоря о насилии, можно невероятно запутаться, обвиняя в этом прежде всего компьютерные игры и развлечения. Но не будем судить предвзято.

   Взглянем на жестокость в играх с другой точки зрения, и в открытом разговоре попробуем узнать, откуда растут ноги у этой предвзятой точки зрения.

Мнения сторон

   Нынче сложно найти игру, не содержащую насилие, в некоторых из них жестокость зашкаливает. Далеко за примерами ходить не нужно.


 В былые дни не было так много споров вокруг чрезмерной жестокости в играх. Для наглядности рассмотрим два наиболее распространенных мнения о насилии в видео играх.

Позиция первая: Игры для детишек
Многие десятилетия игры создавались и позиционировались как развлечения для детей, и сейчас ничего не изменилось, ведь в игры в восьмидесятых и девяностых годах играли, в основном, дети и подростки. Господь всемогущий! Я был одним из этих детей — Марио, Соник и Зельда, – да, эти игры создавались не для взрослой аудитории!


 Посещение игровых сайтов и чтение тематических журналов создаёт впечатление у неиграющей аудитории, что видео игры до сих пор остаются интересны только для молодых, впечатлительных людей.

В действительности всё изменилось.

   В научной работе «The Essential Facts About the Computer and Video Game Industry» 2011 года, отмечено, что средний возраст геймера — 37 лет, 82% игроков – совершеннолетние и 72% американских семей играют в видео игры. Также отмечается, что 42% игроков — женского пола, а женщины от 18-ти лет и старше составляют треть всех геймеров. Что бы это значило? А то, что люди, выросшие на играх, до сих пор продолжают в них играть.

   В 2013 году игры распространятся повсеместно. Десятки миллионов людей всех возрастов и профессий будут играть на консолях, телефонах, планшетах, компьютерах. Игры специально распределены по возрастным категориям, как фильмы, книги, телевизионные передачи и другие формы контента. Некоторые сделаны для детей, некоторые – для подростков, а некоторые – специально для взрослой аудитории.

  Разделение игр на взрослые и детские возможно благодаря ESRB. Основанная в 1994 году, ESRB классифицирует видео игры, чтобы помочь родителям выбрать подходящую игру для своего чада, подобно MPAA, классифицирующей фильмы. Игры оцениваются в диапазоне от Е (для всей семьи) и Т (подростковые) до М (17+).

   Существует в корне неверное мнение о том, что игры – для детей. Для продолжения продуктивного диалога мнение в отношении «жестоких игр» должно измениться.

Позиция вторая: Насилие в видео играх оказывает большее влияние, нежели в других формах.
   Суть этого замечания в том, что просмотр сцены убийства в фильме или прочтение об этом в книге, не оказывает такого большого влияния, как убийства в играх, потому что игрок сам управляет солдатом и убивает людей. Этим-то игры – хуже кино.

Отсюда возникает вопрос: хуже для кого?

   Большинство рассуждений относительно того, что хуже: фильмы или игры, строятся, исходя из их влияния на детей. Мы уже установили, что некоторые игры предназначаются не для детей. Это мнение больше касается вопроса «для кого?», чем «что именно?».

   Давайте на некоторое время исключим игры из уравнения. Недавно эксперты провели исследования, дабы изучить влияние жестоких фильмов на детей, на основе которых можно сделать вывод, что дети должны смотреть фильмы со сценами насилия под присмотром родителей, но даже в этом случае, просмотр не рекомендуется. Возьмем, например, трейлер фильма Evil Dead. Стоит отметить, что видео находится в свободном доступе на YouTube. И каждый желающий, будь то ребенок или психопат, может его посмотреть.


 В действительности же, дети смотрят и эти фильмы, так же, как играют в игры с рейтингом «только для взрослых». И никто ничего не может с этим поделать.

   В 2012 в США только коробочных версий игр было реализовано 213 миллионов. Пятёрка самых продаваемых игр содержала в себе сцены насилия и была предназначена только для взрослой аудитории. Невозможно представить, сколько из них было куплено родителями для своих несовершеннолетних детей.

   Контроль за тем, чтобы игры, содержащие сцены насилия, не попадали в руки детей – ключ к решению этой проблемы. Это – часть общественного договора, в котором мы признаём необходимость разделения продукции для детей и взрослых.

   Суть разговора в том, чтобы не менять и не блокировать содержимое продукции, а заставить родителей быть внимательнее при покупке игр для детей, а не устраивать публичную «охоту на ведьм», видя в этом самое простое решение проблемы.

   В данной ситуации необходимо вводить общую структуру цензуры для видео, аудио и игрового контента.

Общая картина

   Если исключить из разговора детей, то мы опустимся до банального рассуждения о насилии и пойдём по совершенно другому пути. Должны ли вообще существовать игры со сценами насилия? Должны ли выходить в прокат такие фильмы, как Evil Dead? А что, если мы сменим тему разговора с насилия на секс? Должны ли домохозяйки всех стран зачитываться книгой «50 оттенков серого»? Должны ли все и везде иметь под рукой доступ к бесплатной порнографии в интернете? Что насчёт доступности? Заметьте, разговор становиться обширнее и интимнее.

   В конце концов, книги не хуже, чем большинство фильмов или игр. Они представляют мощнейшую среду для размышлений, в рамках того контекста, который в них заложен. Они раскрываются для каждого по-своему. Наше влечение к насилию – это просто утоление наших животных инстинктов, мы знаем, что это не очень хорошо, но остановится не можем. Но, Боже мой, почему я обязан ограничивать себя в желании поиграть в игру, где я могу пырнуть человека в шею заточкой? Почему я не могу посмотреть порнушки или, в конце концов, почитать оппозиционные сайты?

Где предел? И кто его обозначит?

   Морализаторство по поводу развращения общества обычно заканчивается там, где присовокупляются собственные пороки. Где для одного человека – смертный грех, там для другого – единственный метод существования. Именно поэтому цензура – очень спорная тема, и уничтожение жестоких игр, вместо разбора корня проблемы, ничего не изменит в будущем.

И к чему мы придем с таким отношением?

Почему так много детей играет в игры со сценами насилия?

   Родители допускают это, либо доверяя своим чадам, либо из-за недосмотра, а иногда и то и другое. Быть родителем – тяжелая и неблагодарная работа. Походы в магазин за продуктами, прачечная, работа по дому, спорт, отдых и оплата счетов за услуги – все это отнимает уйму времени, и посмотреть, чем же тешится Ваше чадо – сложно. Но Вы должны успевать, Мамы и Папы!


 Мои родители были строгими, но они поддерживали моё увлечение комиксами и играми. Они могли не понимать моих увлечений, но потворствовали многим из них и относились ко всему с юмором. Лучшие детские воспоминания – о том, как мы с отцом играли в «Astrosmash» и «Bruce Lee» или когда он брал меня с собой на «Звёздные войны» и «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».

   Я обожал играть в видео игры, но игры с отцом всегда были чем-то невероятным. Я никогда этого не забуду.

   Сейчас у меня трое детей и совместные игры – наша традиция. Но насколько бы хорошими родителями мы не были, мы не можем контролировать поведение других детей и их родителей. Некоторые семьи полностью игнорируют или закрывают глаза на простые требования общества: не показывать детям жестокое кино, не давать играть в игры для взрослых и запрещать отстреливать людей.

   Лично я запрещаю своим детям играть в игры с рейтингом М. Skylanders, Mario Wii U, Pokemon, Super Metroid — вот игры для них. А вот в Halo, Call of Duty и Half-Life пускай играют, когда подрастут.

   И для чего пустые разговоры о проблемах, если мы не собираемся их решать. Уверен, что подобные темы будут подниматься и через десять лет, если мы хотя бы сейчас не начнём действовать.

Ну что ж, давайте ещё поговорим о насилии в играх. А почему бы и нет?

Я гарантирую: линчеватели не затушат своих факелов, пока не сожгут все наши любимые игры.

Ну, разве что, кроме Half-Life 3. Хрен его знает, когда она выйдет.

От себя же говорю. Может на сайте ограниченном одной игрой данная статься и не уместна, но все же она важна. Потому что может затронуть каждого.

stopgame.ru

Halo 4, half-life, Call of Duty: Black Ops 2

Dimitrii Dimitrii
2013-01-151286
yontari
1
yontari 2016-01-31 в 14:30

Fenix_Armory
0
Fenix_Armory 2013-02-01 в 21:22

О о о, в вэб комиксе Нёрф Нау! есть такой кадр, не помню номер, но вот смысл:
Мальчика подзывает к себе Мужчина в чёрном пальто, и тот открывает одну часть пальто, там несколько контроллеров от видео-приставок.
Следующий кадр: Мальчик, на машине, в шапочке Марио, с топором облитым кровью,( на капоте машины тоже кровушка).
Вот чему учат игры. Гоняй убивай и т.д.
Ага, у нас в мире таких маньяков воооооон сколько.
Бедствие, родители судятся с кампаниями-игроделами....

Paragоn
0
Paragоn 2013-01-18 в 16:06

Все просто запрещать нечего не надо, хочешь играй, не хочешь играй!
Дети играю?
Если им разрешают родители значит имеют полное право, если правительству не нравиться, то пусть отберут родительские права и все!

Sagamor-Kurgan
0
Sagamor-Kurgan 2013-01-17 в 14:07

Помню свою реакцю и реакцию своих друзей на первый советский каратистский фильм "Пираты 20 века". Заулыбались!!!! Это сейчас фигня! А тогда мы вышли из кинозала с желанием что-нибудь раздолбать! Махали руками, ногами. Какое-то странное и незнакомое чувство разрушения и агрессии! Я геймер с 1994 года! Сейчас конечно всё видится уже не так, но считаю, что контроль за тем, что ребёнок смотрит, читает, играет должне быть. На то ты и родитель! Все видели по телику придурка лет 12-ти, который истерил на мать, когда его от игры отсадили! Раньше надо было! А другой зарубил маманьку топором, забрал деньги и спокойно пошёл играть в компьютерный зал. Кто не знает ,Билл Гейтс своей дочери установил родительский контроль -20 минут в день за компом, в выходные -40 минут. И это не игр, а простого сидения в сетях. Я просиживаю в МЭ по 4-5 часов в день. Тоже не есть хорошо. Игра- сильнодействующий наркотик! Но лучше стрелять за компом, чем реализовывать агресию на окружающих!

GoldFox
3
GoldFox 2013-01-16 в 21:23

Не знаю уж кто там что думает - а по моему если человек псих, то он и без игр с ума сойдет. Сейчас просто модно обвинять видео игры во всех смертных грехах, и в России кстати не меньше чем везде. Вот мне например многие говорят что если бы я меньше играл, то давно бы порядок навёл дома, спортом занялся и тд. и тп. Бред... Просто я ленивая жопа и не было бы ноута у меня, нашёл бы другой способ ничего не делать crazy

Ando-de-Royel
1
Ando-de-Royel 2013-01-18 в 7:47

Истину глаголишь.)) crazy

Кощей
4
Кощей 2013-01-16 в 20:33

Почитал статью, согласен со многими здесь высказавшимися. От себя добавлю, что самых лютых отморозков рождают не игры с фильмами, а мамы и папы, балующие своих чад без всякой меры и тормозов. Если какой недь вася батарейкин наигравшись в тот же Doom схватит папину болгарку и побежит распиливать соседских кошек, то уж наверное проблемма будет не в Doom-е а в его папе.

spellcustomer
4
spellcustomer 2013-01-16 в 17:48

Если человеку не нравятся игры содержащие сцены насилия (ГТА, Постал и др.) то он и не станет в них играть. Когда мы говорим о взрослом состоявшемся человеке, то выбор его осознанный и на его психику в целом подобный контент не оказывает существенного влияния. Если говорить о детях, то здесь уже совсем другой разговор. Ютуб завален роликами, в которых подростки (прямо скажем, не изувеченные интеллектом) демонстрируют свои "эпические" подвиги, включающие расчлененку, надругательства над трупами и сексуальные извращения, и это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ни в какие рамки не укладывается. Однако, вопрос о сценах насилия в играх - это классическая вилка Мортона. Запретить - и запретный плод станет сладок, не запрещать - получаем, что получаем. Люди, воспитывайте детей лучше. Нормальные духовные ценности в самой семье - уже хороший "щит" от морального уродства. Насилия и в реальной жизни хватает, а спекуляции вокруг соответственных игр - это лишняя им реклама. Тут и задумываешься: а кому это выгодно? Я про некоторые игры впервые услышал лишь "благодаря" шумихе о том, какие они ужасные и как много в них насилия.

vladisakov
0
vladisakov 2013-01-16 в 14:28

Погоди ка, Дмитрий , это твоя статья? crazy

Dimitrii
0
Dimitrii 2013-01-16 в 14:36

Шутишь? Нет конечно, я ее взял на stopgame. Я сугубо по фанфикам, статьи пишу ну очень и очень редко.

vladisakov
0
vladisakov 2013-01-16 в 14:38

Ууу я что то сегодня ослеп, справа источник подписан crazy

Vulture
0
Vulture 2013-01-16 в 13:24

ИМХО! Если ты не способен контролировать себя в реальности, лучше ограничивать себя от посещения, просмотра и т.д. В, общем, постараться избегать всего, что так или иначе связано с насилием. По крайней мере, стараться как можно реже связываться с этим! Никого не агитирую, но на себе проверено, что лучше выплёскивать эмоции в игре, чем на людях! Люди - не компьютер, - могут обидеться, а могут, кто словом, кто делом показать куда нужно идти! И, опять же моё мнение, игры не приучают к насилию. Там тебе показывается то, что происходит, пусть, и не каждый день, в реальности. И, как из таких ситуаций, по возможности, выходить. С насилием или без - решать тебе. Если есть, конечно, выбор. :) Тоже самое с оружием. Как говориться, Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными. Это не относиться к НАШЕЙ Стране. У нас нужно десять раз проверить человека, прежде чем давать ему разрешение на оружие. :(

vladisakov
1
vladisakov 2013-01-16 в 14:18

Если человек не способен контролировать себя в реальности то он и не способен ограничивать себя в желаниях ну правда же? mosking

Но вообщем верно говоришь. crazy

Kerrgan
1
Kerrgan 2013-01-16 в 14:44

ну детям лет 6-12 думаю с игры с жестокостью и насилием играть нельзя - ибо у них психика не сформирована. Ну а взрослые, зависит от самого человека, он мб и не поиграв, а посмотрев фильм пошел бы всех убивать - если у человека мозги набекрень - игра тут ни при чем, лично я люблю умеренный уровень жестокости - например Postal - слишком жесток на мой взгляд - мирное население расстреливать-то зачем?

Vulture
0
Vulture 2013-01-16 в 16:53

Postal - на любителя, конечно! Это полное извращение! Хотя, некоторые элементы, ну очень хочется повторить в жизни, вот только, воспитание, и просто здравый смысл подсказывают мне ,что это добром не кончится! Как минимум, загремишь в обезьянник! :(

Кощей
0
Кощей 2013-01-16 в 20:41

Кстати, Postal-2 можно пройти вообще не трогая мирных граждан crazy

Ijorik
0
Ijorik 2013-01-16 в 11:51

Прошу извинить что не по теме:после сегоднячнего обновления Origin (с секретным вопросом),решил сменить пароль но не тут то было пишет что пароль не удовлетворяет требованиям в вожу все правильно(с верхним и нижним регистром не менее 16 символов)Но все равно пишет то же самое ПАРОЛЬ НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ ТРЕБОВАНИЯМ.
Хорошо сто старый пароль работает.Если кто сталкивался с такой проблемой ответте.

Paskal
0
Paskal 2013-01-16 в 12:01

Попробуй заменить первую букву пароля на заглавную и добавить хотя бы одну цифру.

Ijorik
0
Ijorik 2013-01-16 в 13:00

Я и так в вщжу и буквы и цифры и маленькие и заглавные,все равно не выходит.
Пробовал обратится в службу поддержки пишет что данный сервис временно не доступен.

Kerrgan
0
Kerrgan 2013-01-16 в 14:52

делай вот такие пароли: 12Kj;rf_jgf*Uecm+ptktysQ - их правда хрен выучишь но зато проги не придираются

Anderson
-1
Anderson 2013-01-16 в 16:05

Забавно, но у меня примерно такой пароль Ориджин брать не хотел, зато сожрал 123456Qwerty crazy

Kerrgan
0
Kerrgan 2013-01-17 в 22:47

ну тупая там система, он у меня стоит только изза МЭ3, так бы фиг поставила

Paskal
0
Paskal 2013-01-16 в 15:28

Странно, а мне вот помогло.

1-10 11-20 21-24

Новости

Новости Mass Effect Andromeda Новости BioWare Новости портала MEU Новости Сети Экстранет Магазин Mass Effect

ExtraNet
Обсуждение нового раздела сайта
Рейтинг квестов в реальности
На какой платформе будете проходить Mass Effect: Andromeda?
Ответов: 273
Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe
Онлайн всего: 25
Гостей: 22
Пользователей: 3