Жмурки-2176. Глава 2 – Второй фронт

Жанр: Экшн, Приключения, AU Персонажи: Листиния Раэтис, Трой Митчелл, Капитан Нериан и куча непонятных бандитов

Для Литературного ивента MEU-2020. Заявка № 12 (автор: disruptor). Сутки из жизни контрабандиста. Как через охрану Цитадели проходят оружие и незаконные технологии. Сделки с акулами преступного мира и побеги от пиратов, взятки СБЦ и прятки от патрулей.

Глава 2 – Второй фронт
Президиум… Давненько Лира не устраивала прогулки по этой местности. Обычно она была здесь мимолетом, когда нужно было по-быстрому прошмыгнуть до таможни, где Лира занималась своими грязными делами. Сейчас же поводов спешить у азари не было – получать "по шапке" от своего основного работодателя она не торопилась, а Листиния потому решила прогуляться по просторам главного района Цитадели. Обстановка в Президиуме весьма отличалась от других районов. Красивые, ухоженные улицы, открытое пространство и небо над головой – все это всегда сводило с ума привыкшую к относительной тесноте Листинию. Да что врать, она и сейчас не может полностью привыкнуть к той свободе, которую предлагает Президиум. Наверняка это из-за того, что здесь и народу поменьше – в конце концов, это самый элитный район на Цитадели, где не место всякой мелочи вроде складских рабочих… или тех, кто привык трясти их.

Пройдя ещё пару десятков метров по мостовой, Лира остановилась и встала возле ограждения. Вид просто завораживающий, одни реки с фонтанами чего стоят. Впрочем, насладиться этой красотой Листинии не было суждено – звонок от Троя на инструмент сбил спокойный ход мыслей азари.

– Трой, что нового? – Лира негромко ответила на вызов.

– Ли, дело приобрело скверный характер, – судя по запыханному голосу Трой явно куда-то бежал.

– Что случилось? – волнительно спросила Лира.

– Я только что чуть не разделил судьбу Химика. Какие-то уроды распылили его творение по тому дому, где я был.

– В смысле? Какое ещё творение?

– Долго рассказывать. Ты ещё не была у Дьявола?

– Нет, не была.

– Тогда лучше сообщить ему, что здесь работали фараоны. Я поговорил с местными, которые сбежались на ту стрельбу. Они рассказали, что незадолго до того, как мы пришли к Химику, в дом прибыл отряд спецназа СБЦ. Судя по шуму в районе технических помещений, они были у него в лаборатории, а потом уже притащили бедолагу в квартиру.

– Вот же… – собралась было выругаться Листиния, но тут же вспомнила, что она находилась в Президиуме, а тут даже за мало-мальское ругательство вслух можно было получить от СБЦ. – Дьявол теперь мне точно мозг вынесет… Ладно, Трой, я ему сообщу и об этом. Всё, до связи.

– Давай, Ли, береги себя.

Лира отключила омни-инструмент и снова чуть не начала ругаться. Мало того, что кто-то увёл у них груз, так теперь в этом явно ещё и копы замешаны. Проговорив про себя пару крепких азарийских выражений, Листиния как ни в чем не бывало пошла по направлению к резиденции Дьявола. Азари выглядело внешне спокойной, потому что иначе к ней возникло бы пару вопросов от наблюдательных сотрудников СБЦ. По пути Лира решила по-быстрому посмотреть новости по омнику, ведь как поговаривала сама Листиния: "СМИ – одни из самых лучших друзей контрабандиста", не в последнюю очередь потому, что там часто показывались краткие новостные сводки о недавних преступлениях, что часто позволяет обходить возможные зоны оцепления. Пролистав пару страниц, Лира заметила заголовок "Трагедия в районе Тайсери".

"Ужасное происшествие только что произошло в 673 жилом блоке района Тайсери. В одном из домов произошла утечка неизвестного вещества, которое проникло в вентиляционную систему, в результате чего, по свидетельствам очевидцев, несколько десятков жителей погибли страшной смертью. Что это за вещество, говорить пока рано, впрочем, экспресс-тест, проведённый прибывшими на место оперативниками отдела быстрого реагирования СБЦ, показал, что вещество по составу похоже на печально известный "Минаген-X3". Пресс-служба СБЦ пока что не даёт других комментариев по этому поводу."

"Минаген, значит… Так вот зачем Химику красный песок нужен был", – Лира сразу же вспомнила, как она несколько недель назад привезла Химику около килограмма красного песка.

Со своими мыслями о недавних событиях Лира дошла до нужного места. Особняк Дьявола находился в элитном жилом блоке в общинах Президиума – довольно хорошее место, если есть деньги и желание засесть в тихом уголке подальше от всех жизненных тягот.

– Листиния, это ты, – сходу сказал один из охранников-турианцев Лире, которая только и успела ступить на территорию жилого блока.

– А кто ж ещё, Тарквин? – усмехнулась Лира и протянула руку охраннику. – Привет.

Турианец, однако, продолжил стоять с винтовкой наперевес, как будто не обращая внимания на азари.

– Так и будешь стоять? Ну ладно. Пойду я.

– Не так быстро, – турианец левой рукой схватил Лиру за плечо. – Когда закончишь со своими делами здесь, подойдешь ко мне.

– Как скажешь, – сказала азари, уже отходя от турианца.

Жилой блок представлял собой несколько многокомнатных квартир, встроенных в один большой блок. Наружу выходили только окна некоторых комнат, сами же квартиры по площади были как небольшие офисы. Впрочем, разделение квартир ничем не отличалось от такового в прочих районах Цитадели, да и, наверняка, во всей Галактике тоже – входы в квартиры находились в подъездах, на каждом этаже которых находилось по 4 входа. Лире нужна была квартира 3-7 – третий подъезд, седьмая квартира. После недолгого подъема азари нажала на кнопку вызова возле двери, так как она всегда была закрыта для посторонних лиц.

– Кого там приперло сюда?! Уходите, нет на вас времени! – судя по женскому, слегка хрипловатому голосу сегодня "стоять на двери" Дьявол отрядил Ариану.

– Ариана? Ты что ли сегодня у двери стоишь? – удивилась Лира. Действительно, Ариана, сколько она помнила, всегда делала свою работу на совесть. Дьявол зачастую ставил у двери своей квартиры в качестве "дворецких" тех, кто провинился. Похоже, девушка крупно облажалась. – Ну и ну, а я-то думала, что никогда у двери тебя не увижу.

– Не смешно, Лира, – недовольно пробурчала Ариана за дверью и вскоре вход в квартиру был открыт. Пройдя пару шагов, азари увидела сидящую за столом довольно неопрятную турианку серого цвета, без каких-либо опознавательных меток на лице. Лицо – вот на что Лира обратила внимание в первую очередь. Оно выглядело так, будто Ариану только что избили – не нужно быть врачом, чтобы понять, что турианка явно попала в какую-то передрягу и ей сейчас не очень хорошо.

– Ари, ты это, не пыталась отпуск взять, что ли? – попыталась подшутить Лира. Турианка же только озлобилась.

– Какой к черту отпуск, Листиния? – чуть ли не крича спросила Ариана. – Чтобы меня потом копы повязали, как только я в госпиталь попаду? Ну уж нет, потерплю лучше.

– Ладно, ладно, не кипятись, шипастая ты моя подруга. Дьявол у себя?

– Да, он только и делает, что наматывает уже сто третий круг в ожидании тебя. На твоём месте я бы не злила меня и пошла бы сразу к нему.

– Как скажешь… Ари.

Злобный оскал турианки на последние слова Лиры недвусмысленно намекал, что её действительно лучше не злить – Ариана славилась в первую очередь своими навыками рукопашного боя и Листиния не желала испытывать на себе даже наименее болезненные приемы. Лира прошла несколько комнат, по пути поздоровавшись с теми немногими, кто был в апартаментах. Турианец, саларианка, азари, человек, ещё человек, кроган, кварианец – на Дьявола работала весьма разношерстная публика со всех концов Цитадели, начиная от отмороженных громил, у которых интеллекта в сумме едва хватит на среднестатистического крогана, и заканчивая вежливыми клерками, которые выглядели очень опрятно и только Лира знала, что это на самом деле ростовщики, загоняющие доверчивых граждан в финансовую кабалу. Дойдя до двери в главную комнату, азари услышала довольно лаконичный, но одновременно угрожающий голос внутри.

–… Дружище, ты ведь знаешь, что у меня есть такие ребята, которые могут силой одной мысли содрать с тебя шкуру? Твоя шкура тебе явно дорога, а потому я настоятельно рекомендую вспомнить обо всех своих долгах, что есть у тебя. Не знаю, правда, где ты деньги возьмешь… Может, квартиру продай, аэрокар, не знаю, жену свою или детей… Жду до завтра, а потом пеняй на себя…

– Опять угрожаешь содрать с кого-то шкуру живьём… Дьявол? – ехидно спросила Листиния у своего босса, который стоял лицом к окну, разговаривая с кем-то по омни-инструменту.

– Бизнес есть бизнес, Лира. Он знал, у кого брал в долг. Пусть расплачивается.

"Дьявол" развернулся и взору Листинии предстала не очень молодая, но и не совсем старая азари лет 400 бледно-голубого окраса.

– Теневая экономика, как она есть, – развела руками Лира. – Ну что, Халия, готова заслушать мой доклад?

– Попробую поверить в каждое твое слово.

Лира сделала глубокий вдох, готовясь выдавить из себя самую невероятную историю. И она рассказала обо всем, что случилось – про пустой ящик на месте его подбора, про смерть Химика, про распыление химикатов в том доме и, что самое главное, про слухи уцелевших жителей про причастность СБЦ к даному инциденту.

– То есть, ты хочешь сказать, что в этом всём дерьме замешана СБЦ? Я правильно тебя поняла? – крайне недовольно спросила Халия после того, как Лира закончила свой рассказ.

Жесты и тон голоса Халии подсказывали Лире, что Дьявол ситуацию не контролировала полностью. Для неё явно стала шоком сама новость о том, что СБЦ вовлечена в ее операции.

– Да, Халия, так и есть, – по-солдатски отрапортовала Лира. – Я и Митчелл готовы поручиться за свои слова.

– Не стоит, Ли. За все то время, что ты у меня работаешь, только ты и ещё несколько работников заслужили мое полное доверие. Значит, так, Листиния. Такое прямое вмешательство СБЦ в наши дела очень сильно меня беспокоит. Нериан мне об этой засаде не сообщал. Значит, приказ об этом пришел свыше…

–…Либо наш господин капитан что-то крутит у нас за спиной, – Лира как бы продолжила мысль.

– В точку. Значит так, заскочишь к Нериану, скажешь, что срочно понадобились схемы маршрутов патрулей и мимолетом спросишь у него про недавние операции СБЦ. Ненавязчиво только. Усекла?

– Ты меня знаешь, Халия… Я тебя не подведу, – смазливо ответила Листиния и слегка подалась к своему боссу.

– Лира, умеешь ты подлизываться. Но не сейчас. Разберёмся с этим дерьмом, будет у нас куча времени…

Азари тихо выдохнула и, слегка погладив Лиру по щеке, тихонько толкнула её в сторону выхода.

– Что ж, увидимся, когда увидимся… Дьявол.

– Иди уже… Синеносая…

Лира лишь усмехнулась и, подмигнув Халии, спешно удалилась из её комнаты. Она быстро проскочила через апартаменты и, не забыв напоследок подколоть Ариану, быстро выбежала из жилого блока.

– Тарквин, – азари уже подбежала к турианцу-охраннику. – Ты что-то хотел?

– Да, – тот говорил, как всегда, с грубой интонацией. – Нериан просил передать, что он ждёт тебя в отделении в Тайсери.

– Вот те здрасьте, а я к нему сама хотела заявиться, – раздела руками Лира.

– Я бы на твоём месте не стал бы испытывать его терпение. Нериан – офицер занятой.

– Конечно он занятой. Спасибо, что передал, Тарквин. С меня сигареты, как всегда.

Листиния быстро повернулась и, просмотрев расписание аэрокаров, быстрым шагом пошла по направлению к ближайшей стоянке. По прибытию одного из них азари окинула взором Президиум и, грустно вздохнув, приготовилась вернуться на улицы Тайсери…

Через десять минут.

"Дом, милый дом", – с явным сарказмом произнесла Лира перед тем, как войти в районный отдел СБЦ. Как ни крути, но в последнее время она что-то сюда зачастила с визитами поневоле – и "по приглашению" Нериана и под конвоем патруля Службы Безопасности. Внутри обстановка была более чем привычной. Опять полупустая приёмная с двумя дежурными. Один из них, бессменный саларианец, тут же подозвал азари к себе.

– Листиния, привет, – поприветствовал её саларианец.

– И тебе не хворать, дружище, – ответила ему Лира.

– Что-то я тебя вчера не признал, думал, опять какую-то проститутку привели сюда, – подметил дежурный.

– Что, и правда похожа была? – несколько удивилась Лира.

– Что поделаешь, вы, азари, все такие в большинстве своём, – развёл руками саларианец. – Трясете своими задницами в каких-нибудь дырах вроде Логова Коры, а потом записываетесь в наёмники и мочите всех налево и направо. Традиция у вас, что ли, такая?

– Не знаю насчет традиций, но лично я нигде не трясла задницей, – Лира увидела скептичный взгляд своего собеседника. – Как минимум, точно не в таких местах, как Логово Коры.

– Угу, болтай побольше. Угадай с трех раз, кто подавал на подпись протоколы о твоих задержаниях? Вернее, через кого они проходили?

– Ну ты и… – Лира хотела было высказать саларианцу все то, что она сейчас о нем подумала, но тут же опомнилась, что она сюда не за этим пришла. – Ладно, меня капитан ждёт. Успею тебе ещё нахамить.

– Жду не дождусь.

Листиния только махнула рукой и быстрым шагом пошла к кабинету Нериана. Действительно, высказать свое мнение дежурному она всегда успеет, а вот Нериан ждать не будет.,

"Что значит "я не могу"? Надо будет – будешь сортиры на пару с Хранителями драить! Так что соберись и дай знатного пинка ему, чтобы разговорился! Если не можешь – пиши запрос на перевод и катись колбаской отсюда в другой конец Цитадели!"

"Нериан в своём репертуаре", – прошептала Лира, стоя возле двери в его кабинет в ожидании очередной тирады капитана. Но нет – тому явно уже хватило на сегодня.

– Господин капитан, по вашему указанию прибыла, – Листиния предварительно постучалась в дверь, прежде чем войти.

– Можно без этих всех формальностей, Лира? – Нериан явно нервничал.

– Ну извини, что поделаешь. Ты же меня не хотел целый месяц видеть, а тут бац – и я тебе срочно понадобилась.

– Возникла ситуация. Серьёзная.

– Ой-ой-ой, капитан нервничает. Что-то действительно серьёзное намечается.

– В общем, слыхала же про кражу биоусилителей "Совета Армали"? Та информация, что ты мне предоставила вчера, вывела нас на тех, кто их выкрал. Они собираются продать их неизвестным лицам на нейтральной территории.

– Это все, конечно, очень интересно, – перебила его Лира, – но как это относится ко мне?

– Ты мне будешь нужна в качестве "представителя", – турианец сделал акцент на последнем слове. – Они понятия не имеют, что эти усилители на самом деле покупаем мы. Выудишь из них координаты, сообщишь нам и всё.

– Всё – в смысле, я на месяц или около того не буду нужна тебе? – Лира немного косо посмотрела на Нериана.

– Так уж и быть, на два месяца, – выпалил капитан. – Но чтобы я о тебе ни в одном докладе не видел.

– Заметано, – Лира подошла поближе к капитану и протянула ему руку. Тот только указал азари на выход из его кабинета.

"Зануда", – бросила ему напоследок Листиния перед тем, как выйти. Что ж, придётся теперь снова быть на побегушках у СБЦ. Не впервой, однако.

Выйдя из участка, не забыв перед этим сказать пару ласковых дежурному саларианцу, Лира быстро набрала небольшое сообщение Халии: "Д, у нас проблема. Наш приятель решил играть не по правилам. Подробности лично. Л." Стоило ей только отправить сообщение, как она тут же получила новое, на этот раз от Нериана: "Листиния, вот контакты тех придурков плюс план действий. Действуй по нему." Лире дважды повторять не нужно было, а потому, немного отдалившись от участка, набрала номер, который ей дал Нериан.

"Хотите ли Вы открыться Вдохновителям?" – мягкий, нежный мужской голос несколько обескуражил Лиру. Но она быстро поняла, что к чему. Конспирация – тот ещё геморрой.

– Да, эта желает открыться Вдохновителям и постигнуть величие их Пути, – медленно и размеренно ответила Листиния на манер ханаров. "Вдохновители" – это было что-то из религии как раз этих самых медуз.

"И какова же Ваша цель?"

– Изучить Дар Вдохновителей и с его помощью нести учение Пути тем, кто ещё не знает о нем.

"Тогда прошу прийти в наше скромное убежище по адресу, который вы найдёте по ссылке после данного разговора. Да благословят вас Вдохновители."

Уже сейчас мозг Лиры начал немного закипать от этой религиозной чепухи и она была только рада покончить с этим "цирком с конями", как часто говорил Митчелл. Правда, что такое "конь" Лира не знала. Какое-то земное верховое животное, но как оно выглядело…

Тут её прервал другой звонок. Номер был неизвестен Лире, а потому она на всякий случай попросту проигнорировал звонок и, предварительно скинув координаты со ссылки Нериану, направилась к месту встречи с продавцами, а вернее, ворами биоусилителей. Идти было на удивление недалеко – всего-то три квартала от того места, где она была. По дороге туда Листинии снова позвонил неизвестный, и снова он был проигнорирован. Точкой встречи оказался довольно старый склад контейнеров, сродни тому, где Лира и Трой искали биоусилителй. Место было… весьма пустынным. Ни одной живой души.

– Я это… – Лира немного замялась. – Я пришла в вашу обитель и готова лицезреть Дар Вдохновителей.

Возле одного из контейнеров в прямом смысле этого слова материализовался из пустоты какой-то человек в непонятном балахоне.

– Вдохновители всегда готовы поделиться своим даром, юная леди, – произнёс он. – Если вы не поскупитесь на хорошее пожертвование.

– Если вы о деньгах, то вынуждена вас огорчить, – отсекла его Лира. – Меня прислали только разузнать о самой сделке.

– Не о деньгах речь идёт, дорогуша, – человек скинул свой балахоне и от страха Лира чуть не наделала в штаны – это был тот самый предводитель шайки, у которой она умыкнула планшет с данными и которые чуть было не избили её в полицейском участке. Впрочем, Лира быстро вернула свою волю обратно на место.

– Дружище, один на один не боюсь, – Лира тут же приняла какую-то непонятную боевую стойку и вокруг неё появился слабый голубой свет. Пусть противник думает, что Лира может делать что-то покруче недо-Броска.

– Вот как?

Неожиданно Листинию кто-то схватил сзади. И ещё кто-то. Она моментально оказалась на полу, прижатая двумя неизвестными.

– О, я бы с радостью тебя прикончил, кальмароголовая, – судя по интонации, этот человек имеет совсем другие планы, по сравнению с которыми смерть покажется лёгким выходом.

– Ты же знаешь, что Нериан с тобой за это сделает, а? – Лира пыталась брать на понт, не зная, здесь ли спецотряд СБЦ или нет.

– Знаю. Ничего! – человек тут же схватил Лиру за подбородок и поднял её голову. Её взору предстало весьма грубое лицо лет 35, не меньше. Зрелище очень неприятное. – Думаешь, как мы из тюряги выскочили, а?

Лира сразу все осознала. Нериан и вправду решил кинуть Халию. Вполне возможно, он даже знает о её связи с Лирой, чем он, вероятно, и воспользуется.

– Чего загрустила, а? Давай развеселим тебя. Вы, азари, любите заниматься любовью с кем попало, так что тебе, думаю, это тоже понравится.

Человек отпустил Лиру, после чего та почувствовала знакомую боль в запястьях. Неизвестные заковали её в наручники, после чего потащили её к ближайшему низкостоящему контейнеру.

– Ну что, парни, налетай!

Листинию бросили на холодный металл контейнера. Она сильно ударилась головой, но это было не так больно, как то, что ей предстоит сейчас. От этого у неё начали наворачиваться слезы, а сердце стало биться бешенным темпом…
Предыдущая глава
Просмотры: 34

Отзывы: 0