Раскол. Глава 12. Саммерс

Бета: cdr_Alan_Shepard Жанр: Action, Detective Персонажи: Крейг Саммерс (человек), центурион “Синих светил”, Ланолея Сивири (азари), танцовщица.

Действие происходит между МЕ2 и МЕ3. 2185 год. Туманность Змея. Детектив СБЦ оказывается вовлеченным в цепь событий, которые приводят к неожиданным последствиям.

Глава 12. Саммерс
Открыв глаза, Крейг увидел знакомый потолок его квартиры на базе. Сначала это успокоило его, но вдруг, вспомнив предыдущий день и разговор со второй личностью в его голове, он резко сел в кровати и осмотрелся. Да, это действительно была его квартира, рядом с ним на постели спала Лана. Но, как только он подскочил, она тоже открыла глаза.
- Ты что так рано? - спросила она, поворачиваясь к нему и потягиваясь, - Мы с тобой так поздно заснули, что я думала, ты проспишь до обеда.
- Поздно заснули? А, ну да… - улыбнулся ей Крейг, но что-то кольнуло его в сердце. Это не он был ночью с Ланой, а…“Чертов Тейлор!”, - ругнулся он про себя.
Встав с кровати, Саммерс отправился в душ. Струйки воды из потолка душевой кабины стекали по его телу, и мысли одна за другой всплывали в голове. Что он делает на базе? Что произошло за тот день, пока его не было? Как Тейлору удалось проникнуть сюда? Наверное не без помощи Ланы… Лана… Саммерс в сердцах ударил кулаком по стене кабины. Стекло задребезжало, но выстояло. “Я же предупреждал этого засранца насчет нее!”
Когда он вышел из душа, Лана уже возилась у кофеварки. На ней была лишь одна из маек Саммерса, и он невольно залюбовался ею, стоя у входа в небольшую кухню.
- Крейг, - сказала азари, не поворачиваясь, - Мы с Робертом придумали план. План очень безумный, не буду отрицать, но если получится…
Она замолчала и посмотрела на Крейга, от которого не ускользнуло это “Мы с Робертом”. Наверное что-то отразилось в его лице, потому что Лана снова отвернулась к кофеварке, разливая свежесваренный кофе по чашкам.
- План? - переспросил Саммерс.
- Ну… У вас же с ним общая цель? Он мне так сказал… - Ланолея снова растерянно посмотрела на Крейга.
- Ах, да! Джарог, - ответил Саммерс. Он взял из рук Ланы чашку кофе и сделал глоток, - Ну и что вы решили... с Робертом?
Выделив последнее слово, Крейг присел на единственный табурет на кухне и поставил чашку с кофе на стол.
- Ну план на самом деле еще не проработан, - смутилась азари, - Он надеялся, что ты лучше знаешь, как подобраться к батарианцу… Крейг, в чем дело? Почему ты смотришь на меня.. так? - внезапно спросила Лана. Саммерс промолчал и она сказала:
- Если ты о том, что случилось вчера ночью… я думала, что смогу вызвать тебя...
- Я не хочу говорить о том, что было вчера, - резко перебил ее Крейг, - Все и так запутанно и выходит из-под контроля. Надо сначала разобраться с Джарогом, а потом решим, что нам..., - он запнулся, - втроем с этим делать.
Он почти залпом допил свой чуть остывший кофе, поставил чашку на стол и вышел из кухни. Раз они оказались здесь, то надо действовать быстро. Джарогу наверняка уже донесли, что он жив и сейчас на базе. А это значит, что нужно вооружиться и действовать очень осторожно - у этого параноидального батарианца повсюду были свои люди. Но и у Саммерса на базе были друзья. К одному из них он как раз и решил заглянуть.

Ситус как и всегда был на своем обычном месте - за стойкой бара. Как только он увидел заходящих к нему Крейга с Ланой, то тут же подбежал к двери, закрыл ее и переключил голо-вывеску в режим “Закрыто”.
- Саммерс, а ты совсем без башни, как я посмотрю! - обратился он к Крейгу, - После того, что случилось, тебе хватило смелости и безрассудства заявиться сюда? Ваш провал на рейде заставил всю базу гудеть, как гнездо рахни. Ты либо псих, либо что-то задумал. А может и два в одном, - усмехнулся турианец.
- Сит, как ты понимаешь, ситуация чрезвычайная. Мне нужна любая помощь, какая есть.
- Как в старые добрые времена, да? - клацнул челюстями турианец, - Я с тобой! Ты же знаешь? Я смог бы собрать небольшую команду из тех наших, кто еще на базе, но только если ты хочешь поднять шумиху. Кто в доках патрулировал когда ты прилетел?
Крейг оглянулся и вопросительно посмотрел на азари.
- Джарк со своим отрядом, - сказала Лана.
- Тебе пока что везет, - снова усмехнулся Ситус, - эти ребята не из приближенных. Возможно, что Джарог пока и не знает, что ты тут. А ну-ка, пойдемте со мной.
С этими словами турианец нажал на кнопку под барной стойкой и часть ее отъехала в сторону, открывая вход во вполне вместительный тайник. Турианец первым спустился по лестнице вниз. Крейг шагнул прямо за ним, жестом попросив Лану остаться наверху и присмотреть, чтобы никто не вошел.
Арсенал Ситуса поражал воображение: большой выбор штурмовых винтовок, крупнокалиберных пистолетов, пара модифицированных дробовиков и даже один гранатомет. Саммерс присвистнул.
- Ну, Сит… я знал, что ты не прост, но такого… я не ожидал! - воскликнул он.
- За столько прожитых лет я понял одно, - сказал турианец, - всегда надо готовиться к худшему.
Ситус взял со стеллажа штурмовую винтовку и бросил ее Крейгу.
- С чего начнем? - спросил турианец, перебирая оружие, - Я надеюсь, что план-то у тебя есть?
- Ну с этим как раз проблема, - сказал Крейг и почесал затылок, - Плана нет.
- Ну, план - дело наживное. Расскажи, друг мой, что вообще происходит?
Саммерс вкратце рассказал турианцу о накопителе данных, на которых был компромат на Джарога, да и вообще на всю организацию. А так же о том, как батарианец подставил его, надеясь, что солдаты “Альянса” убьют Крейга. Умолчал он только о том, где нашел накопитель и о своих проблемах с головой.
- Так вот, дружище, - завершая свой рассказ, сказал Саммерс, - Я не единственный, кого этот засранец пытался в могилу отправить. Он вверх по карьерной лестнице по трупам идет. А что это за лидер, который своих людей на смерть отправляет ради забавы?
Турианец клацнул зубами и его мандибулы нервно дернулись.
- Ходил слушок, - сказал Ситус, - Но доказательств не было. Да и верхушка не знает. Видо не до мелких проблем одного из подразделений. Если бы он знал, что Джарог Кодекс “Светил” нарушает - пнул бы под зад и дело с концом. А то и пулю промеж верхней пары глаз…
Ситус задумался. Крейг молчал и выжидательно смотрел на него.
- Я вижу два пути, - вновь заговорил турианец после долгого молчания, - Первый и самый разумный - это отправить эти данные Видо Сантьяго и заодно выложить их в свободный доступ по нашей базовой сети. Поднять бунт и прижать Джарога. Будет суд. И есть вероятность, что он может улизнуть не дожидаясь расправы. Но я так думаю, что у тебя с ним личные счеты и этот гуманный способ не для тебя?
Крейг молча покачал головой из стороны в сторону.
- Я так и думал, - продолжил Ситус, - Второй вариант, это подобраться к нему, застать его врасплох. Но перемещаться по кораблю тебе не безопасно. У него свои бойцы везде. Разве только…
Турианец замолчал, а потом активировал омнитул и набрал на нем несколько команд.
- Я отправил тебе карту технологических помещений нашей базы. Многие из них не используются, так как наш линкор давно не на ходу, а болтается в космосе, как говно варрена в невесомости. Но мне-то они известны… так как.. хмм, - Ситус исподлобья зыркнул на Крейга, голос его стал немного виноватым - Ну ты понимаешь, бизнес у меня небольшой, а с центральным баром на верхней палубе мне тягаться… В общем, использовал я эти переходы, чтобы доставать кое-что для процветания бара. Ты же не будешь винить старика, в том, что он хотел заработать?
- Ты далеко не старик, Ситус. Да и винить тебя никто не станет. А вот за карту спасибо!
Саммерс хлопнул турианца по плечу и, прихватив винтовку и пару пистолетов, двинулся по лестнице наверх, обратно в бар. Лана с обеспокоенным лицом сидела на высоком стуле у стойки. Саммерс подошел к ней и протянул один из пистолетов.
- Я так понимаю, что отговаривать тебя идти со мной бесполезно? - спросил он, глядя в прекрасные глаза девушки.
- Куда ты, туда и я, - улыбнулась она в ответ. Саммерс потянулся к ней, чтобы поцеловать, но его намерения прервал голос Ситуса, поднимающегося из тайника:
- Неужели ты думал, что сбросишь меня так просто с хвоста? Я с тобой. Такое приключение! - с этими словами Турианец ловко закинул на плечо тяжеленный гранатомет.

Один из технических люков был как раз у заднего выхода из бара “У Ситуса”. Владелец заведения сдвинул маскирующую панель и набрал код. Первым в люк прыгнул турианец, за ним последовала Лана, обернувшись на Крейга перед спуском, а потом спустился и он сам, закрыв крышку люка за собой.
Пробираясь по узким техническим коридорам, сразу за турианцем и азари, Саммерс думал о том, что случится, когда это все закончится. Исчезнет ли Роберт, а может исчезнет он сам, а может и вовсе не будет никакого Тейлора и Саммерса, а будет кто-то совсем другой, включающий их обоих. Крейг посмотрел на, продвигающуюся сквозь переплетения труб, Ланолею, и сердце кольнуло. “Может и ей не придется тогда выбирать”, - подумал он.
Откуда-то сбоку послышались голоса, вероятно они были за стеной жилых блоков. Ситус коснулся двумя пальцами передних краев мандибул, а третьим - пластин под носом, показывая жестом, чтобы идущие за ним не издавали ни звука. Крейг сверился с картой - им предстояло пройти еще уровень вверх. Технические коридоры были не слишком удобны для быстрого продвижения, но было видно, что ими часто пользуются. На стенах и трубах краской были нарисованы разнообразные пометки, указатели направления и предупреждения. Турианец шел впереди уверенно, даже не глядя на карту. Лана периодически оглядывалась на Саммерса, как будто боялась, что он отстанет. Но на лице ее отражалось что-то еще, кроме беспокойства. Это был страх, но не по поводу предстоящих событий - Лана была самой смелой девушкой, какую Крейг встречал - это был страх за него. А еще боль. Саммерс прямо физически ощутил то, что увидел в коротко брошенном на него взгляде.
Добравшись до развилки, Ситус подошел к лестнице, ведущей наверх и ловко вскарабкался по ней. Приоткрыв немного люк над головой, он глянул в образовавшуюся щель.
- Чисто, - прошептал он и вылез наружу. Саммерс придержал за локоть Лану, которая уже хотела вылезти вслед за Ситусом, заглянул ей в лицо и сказал:
- Что бы не случилось там, обещай мне, что найдешь способ выжить. Если я погибну - не потеряй голову. Просто беги, поняла?
Ланолея коротко кивнула и забралась по лестнице, а следом за ней на палубу выбрался Крейг. Они были уже недалеко от командного пункта, который был переделан под апартаменты Джарога. Ситус быстро выглянул из-за угла, чтобы посмотреть, охраняет ли кто-то вход.
- Чарк, - коротко сказал он, - Один. Самоуверенный идиот. Беру его на себя. Задержите дыхание. Ну и глаза на всякий случай прикройте - мощная штука.
Ситус подмигнул Лане и, зарядив в гранатомет одну из гранат, висевших у него на поясе, выглянул из-за угла. Раздался “чпок” и граната улетела прямо под ноги крогана. Саммерс одной рукой прикрыл рот с носом, а другой прижал Лану к своей груди, защитив от ядовитого газа. Спустя минуту он почувствовал похлопывание по плечу и открыл глаза. Их тут же защипало - видимо остатки газа все еще находились в воздухе. Несильно покашливая, турианец махнул им рукой, предлагая следовать за ним. Троица вышла из-за угла. Около дверей в апартаменты Джарога в позе эмбриона лежал его личный охранник - кроган Чарк. Видимо газ подействовал быстро - кроган даже оружие не успел достать. За дверью было тихо. Крейг знаками показал Ситусу встать справа от двери. Лана пристроилась слева, а Саммерс приложил омнитул к замку, расположенному на правой створке раздвижных дверей. Общий доступ все еще действовал, распознавая Крейга как своего, на что Саммерс только покачал головой, удивляясь расслабленности службы безопасности базы. Все настолько были обеспокоены проникновением извне, что не подумали об угрозе изнутри. Глаза все еще слезились от газа и Крейг пожалел, что не подготовился как следует. Стоило, наверное, надеть шлем, но на базе почти никто их не использовал, и Саммерс просто про него забыл.

Джарог находился за своим огромным столом, как будто вырезанным из цельного массивного дерева. Он сидел напротив открывшейся двери, держа в руках дробовик, направленный прямо на вход, и как только Саммерс вошел - спустил курок. Кинетический щит спас Крейга от смертельного прямого попадания, но его отбросило выстрелом обратно в коридор. Отдача от дробовика опрокинула и самого батарианца вместе со стулом, и он скрылся за массивным столом. Как только Ситус попытался зайти внутрь, в стену рядом с ним ударил заряд из дробовика, который заставил турианца выругаться и скрыться за стеной. Лана с другой стороны слегка высунула ствол в проем и пыталась отследить движение, чтобы начать стрелять. Крейг перекатился к стене коридора, быстро поднявшись, подбежал к Лане и занял позицию около нее. Из помещения не раздавалось ни звука.
- Эй! Джарог! - крикнул Саммерс, - Я смотрю, ты подготовился. Только вот охранника зря не сменил. А я тебе давно говорил - ненадежный он.
Крейг попытался выглянуть из-за стены, но батарианец видимо хорошо просматривал проем. Очередной выстрел из дробовика чуть не снес Саммерсу голову.
- Значит говорить не хочешь? - крикнул Крейг, - А я хотел бы знать. Почему, Джарог? Я же был твоей правой рукой …
- Эсбэшная ищейка! - раздалось рычание батарианца откуда-то из глубины его огромного кабинета. На звук голоса из проема выглянула Лана и произвела несколько выстрелов в его направлении. Раздался ответный залп и азари снова скрылась за стеной, сбрасывая раскаленный термозаряд пистолета.
- Твоя разведка плохо работает, Джарог, - снова крикнул Саммерс, пытаясь разговорить бывшего босса, чтобы определить его местоположение, - Я не из СБЦ.
- Тебя видели там, служебная ты собака! Под меня рыл?
На этот раз голос шел уже правее и Саммерс выпустил очередь из винтовки в том направлении.
- И вместо прямого разговора ты решил просто убить меня? - не прекращая говорить, Крейг кивнул Лане и перекатился через проем к другой стороне открытой двери, где стоял Ситус. Ударил запоздалый выстрел дробовика.
- А чего ты ждал? - рявкнул Джарог, теперь уже слева от стола. Лана и Крейг выпустили в том направлении серию выстрелов.
Со стороны коридора раздался шум и топот бегущих ног - наверное выстрелы у кабинета босса все же привлекли постороннее внимание. Ситус развернулся спиной к стене и направил гранатомет в сторону приближающегося звука. В коридор вбегали по двое бойцы одного из подразделений “Синих светил”. Увидев турианца с направленным на них гранатометом и валяющегося на полу крогана, первые ряды слегка притормозили. Не ожидая встретить своих, они остановились в замешательстве.
- Ситус, это ты что ли? - спросил светло-коричневый турианец, который, судя по нашивкам, был командиром отряда.
- Стой, где стоишь, Родус, - ответил бармен, - Я не думаю, что ты хочешь оставить свою красавицу-жену вдовой, а детишек сиротками.
Турианец Родус дернул мандибулами, но ничего не сказал в ответ. Только еле заметно махнул правой рукой у плеча и отряд опустил оружие стволами вниз. Воспользовавшись замешательством в коридоре, Крейг жестом показал Лане прикрыть его и резко прыгнул в дверной проем. Одновременно с ним, азари начала стрелять, не давая батарианцу выглянуть из-за столешницы. Перекатившись через плечо, Саммерс присел на одно колено около монолитного стола босса. Очевидно, что Джарог был по ту сторону этого импровизированного укрытия. Саммерс еще немного продвинулся вперед и выглянул из-за угла. Батарианец лежал на полу, целясь из дробовика в сторону входа сквозь декоративное отверстие в основании стола. Крейг рывком переместился к противнику и, минуя кинетический барьер, ударил его прикладом винтовки в голову. От неожиданности Джарог выронил дробовик и опрокинулся на спину. Саммерс прижал его к полу, надавив коленом на грудную клетку и направил дуло винтовки в лицо.
- Делай, что должен, - хрипло произнес батарианец.
- Ты хотел моей смерти? Отлично! Но за что ты отправил на тот свет целый отряд хороших, ни в чем не повинных ребят? - сказал Крейг, глядя батарианцу в нижнюю пару глаз.
- Невинных нет, Саммерс, - хрипло ответил Джарог и рассмеялся.
Вдруг внимание Крейга отвлекло громкое рычание, доносящееся из коридора - действие усыпляющего газа заканчивалось и Чарк пытался подняться на ноги. Именно в этот момент батарианец активировал на правой руке омни-клинок и вонзил его Саммерсу в бок. Одновременно с этим палец Крейга на курке дернулся и штурмовая винтовка снесла Джарогу полголовы. Саммерс завалился на бок, кровь вытекала из раны слишком быстро. Теряя сознание он успел увидеть, как Лана, роняя пистолет, подбегает к нему и падает на колени рядом. А потом наступила тьма.
Предыдущая главаСледующая глава
Просмотры: 90

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности