Побудка через 20 минут. Пролог

Жанр: AU, Экшн, Психология, Ангст, Драма, Пропущенная сцена, Романтика Персонажи: Джон Шепард, Джесси Шепард, канон-команда "Нормандии" Пейринг: м!Шепард/Лиара, ф!Шепард/Джокер, СУЗИ/Джокер Предупреждение: Рейтинг: R

Литературный ивент MEU-2018. Заявка: "Немного альтернативная реальность. В галактике аж целых два Шепарда (брат и сестра). Она - слегка цинична, ко всему относится с юмором. Он - каноничен до безумия. Оба прошли подготовку N7. История их взаимоотношений сквозь всю трилогию. И ещё интересно будет посмотреть: 1) На реакцию и действия СУЗИ, ибо сестрёнка явно втюрилась в Джокера. 2) Как на эту парочку будут реагировать остальные главные герои. Остальное на усмотрение автора".

Пролог


Судорожный вздох разбудил его и оборвал кошмар. Шепард проснулся, чувствуя холод испарины на лбу и груди. Снова этот сон… И снова гнетущее ощущение безысходности и бессилия. Серый туман, мёртвые тени, мёртвый ребёнок…

Он не смог… не сумел ― ни тогда, ни сейчас. Уже в который раз закралась предательская мысль о тщетности борьбы… Джон устал гнать её. Она всегда возвращалась не вовремя. Когда у него не было дел, когда он выкраивал пару часов для сна, когда он оставался один. Холодное склиское щупальце появилось из темноты, потянулось к нему. За щупальцем появилось второе, третье. Щупалец всегда было много. Но Джон никогда не видел их обладателя. Может быть, из-за того, что этим обладателем был он сам? Но когда он им стал?..

Слева послышался лёгкий шорох, и животу стало холодно. Джон повернул голову ― Лиара спала чуть поодаль от него, сжавшись в калачик и подтянув на себя одеяло. Она всегда так спала ― ещё когда была старая альянсевская “Нормандия”, тесная капитанская каюта и жёсткое узкое ложе, на котором они едва помещались вдвоём.

Пожалуй, этим она отчасти напоминала Джесси ― одной из немногих привычек, которые сестра пронесла и сохранила сквозь годы.

Джесси… Интересно, где она сейчас. Должна спать. На отдых было дано четыре часа. Скоро общий подъём.

Джесси… Она была старше на пару часов, но Джон привык относиться к ней так, словно старшим был он. И не на пару часов, а на пару-другую лет. Сестра всегда была маленькой. В детстве, в учебке Альянса, на курсах N7 ― всегда. И Лиара тоже всегда была маленькой. Даже сейчас. Маленький Серый Посредник…

Корабль чуть качнуло. Шепард отвлёкся от размышлений и посмотрел на время: до начала финального этапа операции “Горн” оставалось несколько часов.

Джон тихо поднялся, глянул на торчавший в щели между створками шкафа рукав офицерской “парадки”, поднял с пола старые, вытертые армейские штаны, майку, оделся. Мутное глубинное беспокойство гнало его из тёплой кровати. До финальной стадии “Горна” оставалось несколько часов… Он убедился, что не разбудил Лиару и вышел из каюты.

На палубах было тихо. Металлический шорох решетчатого пола под ногами казался осязаемым, а глухое лязганье так и не закреплённых, как следует, напольных пластин грохочущими волнами катилось по ступенькам и пролётам вниз ― глубоко на инженерный этаж и к ангару.

Корабль спал. Шепард остановился возле большого иллюминатора, сложил за спиной руки и устремил рассеянный взгляд на усеянное звёздами чёрное бездонье. Вдоль корпуса “Нормандии” серо-голубоватыми облаками пробегали волны масс-полей. Джон отрешённо наблюдал за тем, как медленно плывут по ту сторону иллюминатора звёзды. Странное состояние… Усталость, которая не лечится сном. Усталость, какую он видел в глазах Хакета и Андерсона...

― Коммандер Шепард? ― окликнул его неестественный роботизированный голос.

― Да, СУЗИ, ― она стояла в нескольких шагах от него. Наверное, СУЗИ была единственный членом экипажа, чьё присутсвие он никогда не мог почувствовать до того момента, пока она не начинёт говорить.

― Я могу задать вам несколько вопросов? ― Джону отчего-то показалось, что она определённо рада, что нашла его здесь, в пустынном коридоре, пока остальной экипаж продолжал спать.

Шепард ушёл сюда специально ― подальше от кают, где всегда оставался шанс наткнуться на кого-то из команды корабля. Даже в часы отбоя. Его внутренняя тревога настойчиво требовала покоя и тишины. Бездонная чернота, пестревшая тысячами звёзд, манила своей отрешённостью и безразличием, несла умиротворение, словно тонкие женские пальцы, скользящие по коже головы.

― Да, я слушаю, ― ответил он, на пол-оборота поворачиваясь к СУЗИ. ― На корабле что-то не в порядке?

― Системы корабля работают в штатном режиме, ― что-то всё же поменялось в тоне машины, когда она от неозвученного пока ею вопроса перешла к сухому рапорту по положению на судне. Сейчас, в сонной тишине “Нормандии” это было заметно. ― Отклонений от заданного курса не было. До прибытия в систему осталось шесть с половиной часов.

― Команда? ― Шепард спросил по инерции, как привык всегда спрашивать, и мысленно одёрнул себя, подозревая, что не об этом хотела поговорить СУЗИ.

И был прав: СУЗИ интересовал сейчас предмет совершенного иного рода, беспокоивший её уже не первую неделю. Предмет глубоко личный, дать оценку которому она без сторонней помощи не могла. Но машина оставалась машиной, пускай и очень умной. Вопросы командира корабля были абсолютом, и абсолютное возобладало над частным. Первостепенная директива перебила личное.

― Команда отдыхает, коммандер Шепард. За пределами своих приписанных мест в данную минуту находятся трое членов команды и один член экипажа, ― голос снова изменился. В нём появился оттенок, описать себе который у Джона внятно не получилось.

Следующий вопрос он не задал ― не стал спрашивать, кого сенсоры корабля не нашли в своих каютах. Потому что одной из них была Лиара. Каждый имеет право на личную жизнь. Даже сейчас. “Особенно сейчас…” ― мысленно поправил себя Шепард. И стал ждать вопроса от СУЗИ. Она это поняла и продолжила говорить:

― Коммандер Шепард, насколько людям свойственна эмоция немотивированной агрессии?

Не ожидавший подобного вопроса Джон некоторое время молчал. СУЗИ смотрела на него с заметным напряжением. Напряжение это брало начало в той самой немотивированной агрессии, о которой она спросила Шепарда, и в остром желании получить ответ. Это казалось странным, но память компьютера не могла точно выдать дату, когда эта агрессия возникла впервые. Кажется, ещё до того, как у неё появилось тело. Но определённо позднее периода, когда они с Джокером водили за нос инженеров Альянса, отправленных изучать устройство церберовского корабля. Точнее СУЗИ определить время не могла, и это настораживало её ещё больше. Мир человеческих эмоций отказывался подчиняться машинной логике и противился попыткам систематизировать себя. Он жил своей жизнью, яркими всполохами оттеняя происходящие вокруг неё события.

— У людей немотивированная агрессия свойственна психически нездоровым. Либо причина есть, но не очевидна, ― ответил Шепард.

— Значит, я не могу её выявить? Проблема в этом? ― СУЗИ поняла, что очередная попытка разложить всё по полочкам обречена на провал и ей придётся вносить новый подпункт в старательно создаваемую ею классификацию.

— Вполне возможно, — он оглядел СУЗИ с головы до ног. — Тебя что-то беспокоит?

— Я дифференцирую и распределяю по категориям варианты эмоций. С момента появления мобильной платформы задача упростилась. Больше контактов, больше примеров эмоциональных реакций, больше аналогий с происходящими внутри меня процессами. Эмоция агрессии была одной из первых, которые я поняла. Она проста и всегда имеет очевидную причину. Сейчас я не всегда могу её установить. Вы назвали причиной у людей психические отклонения. Я провела анализ процессов — ни один из них не подпадает под данное определение. На аппаратном уровне ошибки не зафиксированы.

― Но ты знаешь, когда она у тебя возникает? ― зашёл Шепард с другой стороны и сам того не подозревая оказался на обходной тропке тупика с определением даты первого проявления агрессии.

СУЗИ замолчала, собирая статистику. День за днём, неделя за неделей. На выходе замаячил тот самый тупик, но человеческое нетерпение и интуиция пришли на помощь прежде, чем она сделала заключение, что не может собрать данные в полном объёме.

― Сейчас ты её испытываешь? ― продолжал Джон.

― Да, ― ответила СУЗИ.

― Когда появилась?

Перед глазами СУЗИ возникла картина, от которой свободное пространство оперативной памяти начало уменьшаться с космической скоростью из-за резкого увеличения однообразных и бессмысленных мелких процессов, которые она и определяла как “немотивированную агрессию”.

― Когда коммандер Джессика Шепард вошла в кабину пилота и поприветствовала мистера Моро.

Джон полностью развернулся к СУЗИ.

― Джесси сейчас в кокпите? ― с некоторым удивлением спросил он.

― Да. Она пришла туда полтора часа назад и попросила меня оставить их с Джеффом вдвоём, ― тон СУЗИ снова изменился, став как будто чуть громче.

― Я думал, она ушла спать.

― Нет, ― Джону показалось, что, если к роботу был вообще применим термин “прорвало”, то именно это сейчас произошло с СУЗИ. ― Коммандер Шепард осталась с мистером Моро. Они разговаривали. И сейчас продолжают разговаривать. И… ― свет в коридоре на пару секунд стал менее ярким. ― И целуются.

Шепард не мог сейчас улыбнуться только потому, что какое-то седьмое чувство подсказывало ему, что этим обидит СУЗИ. Его лицо застыло в странной мимической гримасе ― не улыбке и не спокойствии.

— Это ревность, СУЗИ. Ты ревнуешь Джокера к Джесси. Ревность — частая причина агрессии, — Джону вдруг стало неловко, словно он в замочную скважину подсмотрел за чьей-то личной жизнью. Прежде он никогда не задумывался о том, что его предложение помощи СУЗИ в оценке эмоций приведёт к тому, что придется отчасти влезать во взаимоотношения между Джесси и Джокером. Вернее, в отношение Джесси к Джокеру. За Джеффом он особо не отмечал проявлений интереса к его, Джона, сестре. Пара пошлых шуток, кокетство — но не более того. Или, быть может, у него просто не было времени замечать изменения в Джеффе. В отличие от СУЗИ, которая всегда была рядом с ним. А о чувствах Джесси гадать не требовалось: они были написаны у неё на лице. Никогда прежде Джону не доводилось отмечать за сестрой подобную увлечённость мужчиной.

― Ревность? ― СУЗИ оценила внутри себя новое слово, сравнивая его определения в словарях и описание в литературе с тем, что она сейчас испытывала. ― Термин правомочен. Вы правы, он объясняет имеющийся у меня сейчас набор эмоций.

“Не принимай близко к сердцу,” ― слова застряли у Шепарда на языке. Не то потому, что, при всём его отношении к СУЗИ, он не допускал подобной фразы в адрес машины, не то потому, что, как раз, наоборот, допускал, но… тогда ему надо было допустить ещё один термин из разряда эмоций, который бы объяснял появление у СУЗИ чувства ревности.

― Я должна разобраться, ― подытожила она.

Джон вдруг испытал невероятное облегчение от того, что ему больше не требуется прямо сейчас ей объяснять. Потому что он… не готов.

― Хорошо, СУЗИ. Рад был помочь, ― кивнул он и, взглянув на часы, перевёл разговор на другую тему: ― Через двадцать минут объяви по кораблю побудку.

― Да, коммандер Шепард, ― ответила СУЗИ. ― Я благодарю вас за помощь.

Она ушла. Джон повернулся обратно к иллюминатору. Мысли от исповеди СУЗИ снова перетекли к Джесси. Он понял, что в испытываемую им тревогу входит и тревога за неё. Им предстояло сделать последний шаг. Последний! Неужели только из-за скорого завершения чудовищно измотавшего их всех за эти три года пути, его самообладание настолько давало сбой, что он не мог побороть эту тревожность? Или она появилась гораздо раньше?.. Ещё тогда ― на Мендуаре. А сейчас лишь пробудилась после многолетней спячки? Размышления цепкими коготками ухватились за всколыхнувшиеся в памяти события такого теперь далёкого прошлого...
Следующая глава
Просмотры: 335

Отзывы: 5

2
4 Fox666 Fox666

Заявка очень интересная, хоть я не сторонник фанфиков про канонных персонажей. Но, учитывая моё уважение к автору и ее работам, за этим фиком я буду следить по мере возможностей.
Начало зацепило, жду продолжение ;)

2
5 Роса Роса

Спасибо))
Постараюсь, чтобы продолжение появилось в скором времени :)

3
3 Роса Роса

Подобрала для пролога арт unsure

2
1 kzaitc kzaitc

Отлично! Мне понравилось. Я прямо сильно начала сопереживать СУЗИ. Да и Джона понимаю, на него свалился еще один головняк, ведь поведение синтетика непредсказуемо - оно подчиняется логике, а не чувствам. Человеку сложно делать выводы, к чему это может привести. Подозреваю, что будет продолжение. С удовольствием почитаю, что же дальше. Жду) blush2

3
2 Роса Роса

Благодарю!)

Да, проблем ожидается много mosking

Рада, что понравился фанфик)
Продолжение будет. Запланировано ещё 4 главы и небольшой эпилог)

Рейтинг квестов в реальности