На третьих ролях. Глава 1. Когда заканчивается старое...

Автор: Роса
Персонажи: собственные.
Жанр: роман.
Аннотация: У каждого бывают моменты в жизни, когда для него в мире готовятся перемены. Часто он сам не осознаёт, что они уже начались. Он видит только внешние проявления, порой, слишком жестокие. Группа "Аквамариновый Всполох" штурмует базу "Затмения" и забирает необходимые данные. Однако за всё нужно платить...
Предупреждения: смерть персонажа.
Статус: в работе

Автор: Роса
Персонажи: собственные.
Жанр: роман.
Аннотация: У каждого бывают моменты в жизни, когда для него в мире готовятся перемены. Часто он сам не осознаёт, что они уже начались. Он видит только внешние проявления, порой, слишком жестокие. Группа "Аквамариновый Всполох" штурмует базу "Затмения" и забирает необходимые данные. Однако за всё нужно платить...
Предупреждения: смерть персонажа.
Статус: в работе



Феразия мучительно пыталась понять, почему подобное могло произойти. Да, времени на подготовку практически не было. Но... разве впервые? Да, в разведданные закрался промах. Но ни об одной операции невозможно знать всё, и каждый раз существует элемент неожиданности. Она приняла неправильное тактическое решение во время боя, допустила оплошность? - Эта мысль обожгла её больнее пули. Но... всё может быть... Совокупность факторов? - Вероятно. Неоспоримо одно: совершена ошибка... ошибка, обошедшаяся по самой высокой цене...
Базу "Затмения" скрывало скалистое ущелье, на дне которого бушевала горная река. Безоблачный небосвод только-только начинал светлеть - до восхода оставалось ещё пара часов. В это время даже вечно активные ворка пребывают в состоянии полуоцепенения.
Здесь, в Бездне Шрайка, располагался перевалочный пункт организации, здесь начиналось бесконечное пространство Терминуса. И сюда пришёл корабль с результатами исследований с Хиетианы. Пришёл, чтобы сбить со следа преследователей, чтобы дальше данные оказались перенаправлены куда-то ещё. Куда - им и предстояло выяснить.

Переведя визоры в ночной режим, группа начала выдвижение. Умело пользуясь игрой тени и света, они аккуратно подошли к первой линии дозорных, сняли охрану и двинулись дальше. Ещё через пять минут внешний периметр был очищен полностью. Проникнув внутрь базы, "Всполох" незамеченным прошёл к цели – центральному компьютеру, забрал данные и начал отходить к зоне высадки. Но на обратном пути их уже ждали. Объявленная тревога подняла весь лагерь.
Джанек рванул установленные им мины на протяжении всего пройденного от серверной пути, отрезав бойцам "Затмения" один из основных маршрутов для подхода подкрепления. Сложенные преимущественно из песчаника скалы, в которых была вырезана база, угрожающе «вздохнули», но после непродолжительного треска умолкли.
– Не переусердствуй! – крикнула Феразия саларианцу. – Нам ещё метров сто надо пройти до выхода.
– Принято, – кивнул тот командиру, – но тогда кому-то придётся изрядно попрыгать, прикрывая нам отход.
– Это уже не твоя забота, – раздался у него в динамиках глухой низкий голос. – Мне не впервой прикрывать твою саларианскую задницу, пока ты раздумываешь, как лучше подорвать заряды, чтобы погромче жахнуло.
– Я бы попросил, Брант. Твой жирный кроганский горб мои заготовки спасали не менее часто.
Кроган засмеялся, перезарядил дробовик - "Клеймор" - и ринулся вперёд по коридору, ведущему к большому естественному гроту. Где-то через двадцать шагов его щит начисто вынесло пулемётной очередью, что заставило Бранта всё же поумерить пыл и укрыться за массивной переборкой перед самым входом в грот.
– Феразия, похоже, они устроили неплохую баррикаду, – доложил он, – дальше проход несколько затруднителен.
– Сколько их? - спросила азари.
– Сложно сказать. Но явно больше, чем мы предполагали. Кто-то непростительно облажался с разведкой. Здесь четыре тяжёлых пулемёта – не высунуться. Дальше большое открытое пространство.
– Ты можешь достать их биотикой?
– Вряд ли: они засели за скалами, не видно, куда бить. Да и далеко, к тому же.
– Я поняла тебя.

Положение осложнялось. Количество бойцов "Затмения" превосходило расчётное раза в три. Они ждали нападения и готовились отразить атаку, минимум, нескольких подразделений. Но именно это ожидание крупных отрядов позволило небольшому по численности "Аквамариновому Всполоху" пройти больше половины пути и не потревожить охранные системы.
Однако растерянность наёмников длилась очень недолго. Выявив малочисленность диверсионной группы, противник перестроился и пошёл в контратаку. Их зажали в начале того коридора, что вёл к гроту. Здесь в него вливались ещё три прохода. Один из них успел подорвать Джанек. Второй держал их штурмовик Алексей, вооружённый "Потрошителем". За третьим – от главного входа – присматривал Ник, прижимая наступавших оттуда бойцов "Затмения" короткими очередями из "Защитника". Чуть поодаль, с возможностью контроля обоих коридоров, расположились Ноала, наперевес со снайперской винтовкой "Гадюка", и Феразия, прикрывавшая свою группу биотическими атаками.
– Какие будут предложения, командир? – спросил Ник.
– Наш единственный шанс, - Феразия старалась перекричать грохот канонады, – прорываться через грот. Здешние породы сложены вперемежку: гранит, песчаник, известняк. Достаточно сильный и грамотно направленный взрыв обрушит их и отрежет от нас "Затмение". Дальше только чёрный ход - всего один коридор перед крошечным холлом, куда выходит узкая галерея - её легко перекрыть. Взломаем шлюз - и выйдем отсюда, – азари перевела дух после очередного удара биотикой. – Брант, приём. Я сейчас подойду к тебе. Джанек, тоже подтягивайся. Попробуем… Ах, ты, тварь!
Со стороны большого холла, из-за угла, в коридор выставили портативную турель. Ураганная очередь прошила наименее прочные из укреплений. Феразия почувствовала жгучую боль в плече и левом боку, привалилась к металлическому контейнеру.
– Фира! – Ноала встретилась с ней глазами, замерла на мгновение, просчитывая что-то, и рванула туда, где находился Брант.
– Что ты задумала? – спросил он.
– Я смогу пройти незаметно и убрать пулемётчиков, - азари закинула за спину винтовку, достала "Скорпион". - Прикрой меня!
– Подожди! - Брант ухватил её за броню, - Тебе не хватит времени.
– Есть предложения получше?
– Да. Вперёд пойду я, отвлеку их на себя, а ты снимешь.
Ноала покачала головой.
– Тебя изрешетят, как только ты высунешься. А я спокойно зайду им в спину.
Не дожидаясь возражений крогана, она исчезла - только прошуршали по каменистому полу шаги в направлении противоположного конца грота. Добравшись туда и увидев пулемётчиков, Ноала в упор расстреляла троих, разрядила «деформацию» в четвёртого. Привычно щёлкнув, электроника отключила маскировку.
– Чисто, – выдохнула азари в микрофон.
- Отлично!

Феразия, уже успевшая с помощью анальгетиков и панацелина привести себя обратно в боеспособное состояние, собрала у начала грота оставшуюся часть группы. И обмерла от ужаса... За спиной у Ноалы раздалась тяжёлая поступь. Оглянувшись, та увидела надвигавшегося прямо на неё ИМИРа. От шквального огня не спасли ни щиты, ни броня. Мгновенье спустя там уже был Брант, с диким рёвом разрежая в него дробовик. Ещё через секунду рядом вышел из прыжка Алексей, на ходу цепляя на робота гранату. Одновременно, выведя на предельно доступную ей мощность биотическую сферу, под её защитой Феразия повела вперёд Ника и Джанека. Поравнявшись с ИМИРом, она остановилась, считая про себя секунды до взрыва. Шесть...
- Пошли! - она выставила щит перед собой, отгораживая им пространство грота у самого выхода из него, прикрывая группе тыл и медленно отступая следом за ней.
Алексей подхватил обмякшее тело Ноалы и прыгнул дальше - к выходу. Четыре... Волна "броска" вынесла наёмников, охранявших коридор. Вслед за ним в туннеле оказались Ник, Брант, Джанек. Две...
Окружённая большей, чем когда бы то ни было, сине-голубой аурой Феразия собрала остатки сил и толкнула ИМИРа от себя туда, откуда они только что пришли, за пару скачков преодолела расстояние до выхода, рухнула на руки своих бойцов.
Грот сотрясся от мощного взрыва, с потолка посыпались обломки породы. Стены покрыла густая сеть из трещин.
На счастье Феразии и остальных, коридор, в котором они оказались, был дополнительно укреплён стальными балками, что спасло его от разрушения. Пару минут командир приходила в себя, ещё около минуты ушло на оценку обстановки.
Обвал отрезал от них большую часть преследователей, впереди путь уже расчищали Алексей и Ник. Когда они дошли до наружного шлюза, Джанек подбежал к нему и принялся за разблокировку дверей. Люди встали по бокам от начала галереи, преградили доступ в холл. Алексей поднял забрало шлема, отёр со лба грязь. На пальцах была кровь. Не его - Ноалы, от чего стало только хуже. Посмотрел на Ника - пуля, чудом не задев голову, оторвала у него крепление визора. Ник отворотил взгляд, промолчал.
Феразия вдруг поняла, что лежит на руках у Бранта, попробовала приподняться. Истратившее большую часть своих запасов тело слушалось плохо. Повернув голову, она увидела чуть поодаль от себя Ноалу, подползла к ней. Пульс едва прощупывался - женщина истекала кровью.
- Держись... - прошептала командир. Она сама была достаточно тяжело ранена, но пока действовали анальгетики со стимуляторами, боль не ощущалась, только свинцовая тяжесть в левой руке и боку и подкатывавшая временами слабость.

- Всё готово, - доложил по переговорнику Джанек.
При помощи Бранта Феразия встала, потом кроган поднял Ноалу. Сколь можно быстро они двинулись дальше. Снаружи грохотали выстрелы: первое, что сделал саларианец, приступая к разблокировке шлюза - вызвал "Амальтею". Теперь корвет расстреливал наружные силы комплекса и ждал. Едва "Всполох" показался на открытой местности, корабль сел, закрывая их своими щитами.
Первым на рампу запрыгнул Брант со своей ношей, следом - Джанек и Феразия. Последними в уже закрывающийся люк заскочили люди.
- Арданис, ходу! - крикнул по внутренней связи Алексей. - Бережно...
Привычной перегрузки не последовало: компенсаторы были выведены на полную мощность, "Амальтея" пошла на взлёт гораздо более плавно - передвижению по кораблю не помешало ничто.
Но донести Ноалу до медотсека они не успели…
Когда Таира - их корабельный врач - покачала головой и отстранилась от тела, среди азарийской части экипажа наступила тишина, прерывавшаяся едва слышными всхлипываниями. Алексей застонал, сжал левую руку в кулак и с силой ударил в стену. Ник отвернулся к иллюминатору, прижался лбом к холодному стеклу, стиснул зубы до того, что на щеках отчётливо выступили контуры мышц. Брант и Джанек стояли молча. Их отношение к смерти было другим, непохожим на отношение азари или людей. Они чувствовали скорее сожаление, чем настоящую боль - такова была их природа.
Безмолвно к Ноале подошла Феразия, осторожно провела ей рукой по лицу, гребню, закрыла покрывалом, направилась к выходу из медотсека.
- Подожди, - сказала Таира, - тебе нужно обработать раны. И не только тебе.
Это было иное состояние психики, когда подавляется всё личное и остаётся только работа.
- Значит так... - продолжала она, осматривая каждого из бойцов. - Ты и Брант - вас я сама обработаю. Алекс, закрытая травма правой кисти, сквозное ранение левого надплечья, травма кожного покрова затылочной части черепа - Кирика, сделать снимок кисти, провести обследование для исключения мозговой травмы, перевязать. Ник, мелкие осколочные ранения кожных покровов груди. Джанек, закрытая травма мягких тканей правого плеча. Амала - займись обоими: серьёзного ничего нет, но обработать надо. И возьмите себя в руки! Думать надо, в первую очередь, о живых.

Потом Таира вытаскивала пули из Бранта, наносила ему на раны антисептический гель, мгновенно полимеризовавшийся при контакте с тканями и полностью закрывавший раневую поверхность. Для крогана это было даже более, чем достаточно, но, привыкнув выполнять свои обязанности аккуратно, Таира считала невозможным оставлять кого бы ни было без медицинской помощи.
А вот Феразии пришлось наложить пару швов. Обе пули прошли навылет, но ткани боковой брюшной стенки, оказались значительно повреждены. Про себя Таира порадовалась, что ранение не было проникающим.
Потом пришла отчитаться Кирика: сотрясения и перелома у Алексея не оказалось, только растяжение связок запястья и уже отмеченные Таирой повреждения. Кивнув, та наложила командиру последнюю повязку, под видом ещё одной дозы анальгетика ввела успокоительное и отпустила обеих.
Все разошлись...
Феразия тихо и неподвижно сидела в дальнем углу своей каюты, сжавшись в комок. Она не могла себе позволить расплакаться в присутствии команды, но сейчас, оставшись в одиночестве, Феразия не сдержалась. По её щекам текли слёзы. Тихий, невыносимо горький, пропитанный отчаянием плач... Ноала была для неё не просто соратником, прекрасным членом группы – она была ей близким другом уже больше двух сотен лет. Не супругой, не любовницей – именно другом. Она была с ней с самого начала "Всполоха". А теперь её не стало.
Азари подняла голову на звук открывшейся двери. В каюту вошёл Брант.
– Феразия…
– Не надо, Брант, – поднявшись, она отвернулась, смахнула слёзы, – мне…
– Я просто хотел поддержать тебя. Нам всем очень жаль. Она была славным бойцом и хорошим товарищем.
– Спасибо… всем вам… – Феразия подавила всхлип, – я… справлюсь…
Кивнув, кроган удалился. Конечно, он мог сказать что-то ещё, но не счёл нужным сегодня больше тревожить её. Именно поэтому он никому не позволил пойти к ней. Странная, казалось, для крогана черта характера - такт, даже, можно сказать, обходительность - не могла не появиться за десятилетия работы в азарийской команде. Брант хорошо знал Феразию. Разумеется, она справится. Завтра утром они все соберутся и обсудят дела. А сегодня ей лучше побыть одной.
Просмотры: 435

Отзывы: 3

1
3 Locke Locke

Вау, очень даже неплохо. Мне импонирует синопсис, нравятся истории стоящие в стороне и не влезающие в канон (я надеюсь) понравились диалоги, глаз не за что не зацепился. Даже Азари не лесбиянки, я уж начал бояться, что неуместная однополая любовь снова все испортит.

Буду читать дальше..

1
1 The_Geth The_Geth

Отлично, просто отлично. Продолжение меня не разочаровало. Правда, в конце прочтения было какое-то чувство сожаления. Вроде бы только-только знакомишься с героем, и он тут же погибает. Но в любом случае, рассказ меня порадовал. Жду продолжения.

1
2 Роса Роса

Спасибо :)
Продолжение будет в ближайшее время.

А по поводу смерти персонажа - ну, жизнь подобных людей такова, что она в любую минуту может закончиться гибелью, либо тяжёлой травмой.

Рейтинг квестов в реальности