MEU-Интервью - kzaitc

Жанр: интервью

Сайт MEU продолжает дарить нам возможность находить всё больше фанатов Mass Effect. Никто из нас не знает наверняка, что ждет серию в будущем, но это ничуть не мешает нам общаться и увлекаться общими делами. MEU-Интервью — это еще один повод провести время вместе и получше узнать друг друга. И, возможно, это традиционное для форума развлечение подвигнет кого-либо из читателей присоединиться к нашему сообществу.

MEU, MEU-Интервью, интервью, форум, kzaitc, FRPG, фрпг

Героиня сегодняшней беседы была выбрана первой для перезапуска MEU-Интервью неспроста. Несмотря ни на какие сомнения в начале знакомства с MEU, сегодня она уверенно чувствует себя в команде сайта и всегда готова поддержать сообщество, FRPG и любую затею, касающуюся MEU (кроме голодовки, разумеется).

Итак, сегодня на вопросы пользователей сайта отвечает kzaitc — гейм-мастер FRPG «Проект „Возрождение“» и администратор группы «Каморка Шепарда».

Думаю, будет логично, что старт первого MEU-Интервью в подобном формате ознаменуется вопросами, связанными с MEU. Скорее всего, это даже станет традицией в дальнейшем, и у следующих героев интервью появится возможность заранее подготовиться к подобной беседе. Но это не точно.
Начнем с самого начала. Весна 2017 года. Ты регистрируешься на сайте MEU, пишешь
анкету для участия в FRPG. Что привело тебя к этому моменту? И какие мысли и эмоции тогда у тебя были?

За сайтом я наблюдаю давно, хоть и не слишком активно. Но зарегистрироваться меня подвиг, как ни странно, выход Mass Effect: Andromeda. У меня она шла на высоких настройках, и мне захотелось поделиться скриншотами в хорошем разрешении. Поэтому я зарегистрировалась и активно начала пополнять галерею. И буквально спустя пару недель мне пришло личное сообщение с приглашением поучаствовать в FRPG, хоть я тогда и не знала что это такое. Было волнительно, что я могу не справиться, но довольно быстро втянулась. Могу сказать, что это перевернуло мою жизнь.

Сегодня на MEU ты гейм-мастер собственной FRPG, отличный ролевик, о чем говорят победы в Mass Effect Universe FRPG Awards 2017 и 2018 года, и являешься одним из членов команды нынешнего MEU. За это время ты написала массу отличных фанфиков по МЕ. Пару лет назад ты думала о таком, допускала возможность, что втянешься в мир МЕ, существующий вне самой игры, настолько сильно?

Конечно, нет! В моем окружении в то время фанатов МЕ было всего двое, и я не могла найти отклика от основного круга своих друзей, когда мне хотелось поделиться с ними очередными интересными моментами прохождения игры или впечатлениями от шуток и пасхалок. Естественно, я и подумать не могла, что найду людей, разделяющих мои интересы, и настолько привяжусь к ним, что многих из них я сейчас даже могу назвать своими друзьями. Да, сейчас этот мир неотделим от моей жизни и составляет ее часть.

Так как среди вопросов пользователей сайта и участников группы «Каморка Шепарда» нашелся один про MEU, то с него и начнем вторую часть интервью (прим.: второй блок интервью — заранее собранные вопросы пользователей сайта; все они анонимны, но герой интервью может попробовать угадать автора одного из вопросов).
Каким видишь будущее MEU?

Я бы сказала о том, не как я вижу его будущее, а каким я бы хотела его видеть. Я очень надеюсь, что этот форум, за который еще цепляются такие замечательные люди, все же не погибнет. Надеюсь, что пока мы там есть — он существует и живет. Хотелось бы, чтобы приходили новые фанаты и участвовали в обсуждениях, играх, кооперировались в совместное прохождение мультиплеера МЕ3. Но MEU — это не место, это люди, так что, если они будут собираться где-нибудь на другом новом и не менее прекрасном сайте — я пойду за ними.

Что же. Отступим от лирики и обратимся к более насущным вещам, которые интересуют форумчан. Расскажи почему «заяц» и при чем здесь Толкин? Спрашивающий, видимо, узрел здесь какую-то связь. Или всё же она есть?

Как ни странно, но связь есть. Это история о том, откуда взялся мой ник. Прозвище «заяц» прилипло ко мне с начальной школы и все никак не отпускает меня и во взрослой жизни. Мои друзья в реале именно так до сих пор и называют меня. Я привыкла. А что касаемо ника, два года своей жизни я провела среди поклонников Толкиена — ролевиков-толкинистов. Тогда модно было писать свое прозвище эльфийскими рунами, поэтому решили, что мое имя также достойно быть запечатленным на табличке посетителей «полигона». Поскольку в эльфийской письменности, как и в алфавите, отсутствовали звуки «з» и «ц», решено было написать мое прозвище как «ксаитс». Соответственно, это впоследствии дало толчок к тому, чтобы я, создавая себе почтовый ящик на рамблере, выбрала похожее сочетание букв, ради уникальности ника. С тех пор, где бы я не регистрировалась, этот ник всегда свободен. А если уже такой занят, то это скорее всего я.

Как случилось, что ты оказалась в среде толкинистов? Насколько интенсивным было твоё собственное участие в их мероприятиях, и как ты пришла к решению покинуть их ряды?

Оказалась я там совершенно случайно. Я тогда училась на филфаке (недолго) и у нас была фольклорная практика. Нужно было собрать 70 единиц разного фольклора. То есть ходить по частному сектору или ездить в деревни и разговаривать с разными пожилыми людьми, заставляя их петь частушки и рассказывать сказки. Мне показалось это неинтересным и я предложила руководителю практики собрать другой фольклор. Я раньше слышала об этом молодежном движении ролевиков, но сама ни разу не была на «полигоне». Преподаватель согласилась, обязав меня так же написать эссе об этом движении. Поэтому я вооружилась диктофоном, ежедневником и ручкой и вступила в этот неизведанный мир. И застряла там на два года. Обросла фенечками и нашла много друзей. У нас проходило много ролевок, и я принимала очень активное участие с отыгрышем и костюмами. В перерывах мы общались, плели из бисера, занимались фехтованием на мечах (деревянных, естественно).
Закончилась же наша безоблачная ролевая жизнь после репортажа о «толкинистах» на одном местном канале, после чего на «полигон» потекла масса зевак «посмотреть на придурков с мечами». Наш мир перестал быть только нашим, там появилось слишком много лишних людей, которые не разделяли наших увлечений. Постепенно многие из нас перестали приходить туда совсем, в том числе и я. С некоторыми из них поддерживаю связь до сих пор.

Кто твой любимый писатель НФ, который наибольшим образом оказал влияние на твоё собственное творчество?

Ну, всех сразу и не назовешь. Аркадий и Борис Стругацкие, Кир Булычев, Клиффорд Саймак, Рэй Бредбери, Айзек Азимов, Лем, Лафкрафт... Перечислять можно долго. Впоследствии, уже в студенческое время, у меня появились любимчики и из современности: Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Олег Дивов, Сергей Корнев. Не всех их можно причислить к жанру именно «научной» фантастики, но тем не менее на меня они произвели свое впечатление. У Лукьяненко меня очень впечатлил легкий и очень понятный язык, наверное, от него я и оттолкнулась, начав писать.

Раз затронули фантастику, то мы не можем провести интервью без вопросов о причине, из-за которой все мы здесь сегодня собрались. Как произошло знакомство с серией Mass Effect?

Тут нет у меня никаких интересных историй. Это было в 2010 году. Моя коллега-дизайнер как-то сказала: «Катюха, ты же космос любишь? Поиграй в Mass Effect, тебе понравится». И все. Я теперь фанат.

А коллега — фанат?

Да.

В Mass Effect есть достаточно трагичных моментов. Кого из погибших сопартийцев (включая временных) тебе жалко сильнее всего в случае смерти?

Конечно, жалко всех. К команде привязываешься, как к родным, и гибель любого очень сильно огорчает. Но один момент я запомнила лучше всего. Абсолютно для меня неожиданный. Я проходила за отступника, и на Тучанке мне пришлось застрелить Мордина Солуса. Именно, что пришлось, думать там времени не было. Это эмоционально очень сильно меня потрясло. Мне даже пришлось на время отложить игру — я не могла продолжать.

Нормальным ли считаешь практику не всем доступных персонажей (Заид, Касуми, Явик)?

Для продающих компаний это нормально — способ выжать еще немного денег из своего творения. А для игроков у нас в стране с прекрасно процветающим пиратством нет ничего недоступного.

По теме компаний, продаж и прочего маркетинга. Как думаешь, есть ли смысл надеяться на продолжение Mass Effect? Если да, то каким тебе оно видится?

Надежда умирает последней. Я продолжаю надеяться, даже после провальной Андромеды. Хотелось бы видеть что-нибудь из полюбившихся моментов, пасхалок. Возможно поучаствовать в значимых событиях, произошедших еще до рождения Шепарда. Не хочется, чтобы это закончилось.

А есть или были ли подобные МЕ увлечения НФ-играми?

Наверное, нет. Были разные ММОРПГ, Герои Меча и Магии 3, но это все фэнтези. А вот так, чтобы погрузиться в любимый мир научной фантастики... Разве что коснулась немного в стратегии Космические Рейнджеры. Mass Effect — определенно на более высоком уровне погружения в мир НФ.

Сейчас ты работаешь над собственным произведением «Иная форма». Когда и как ты приняла решение начать самостоятельное литературное творчество? И когда будет публикация в издательстве оригинального произведения?

Благодаря ФРПГ, я снова начала писать. Начала с фанфиков, но потом мне захотелось попробовать снова встать на ноги и пойти без «костыля» в виде уже сформированной вселенной. Свой мир создавать сложнее, но гораздо интереснее. Это, можно сказать, мое первое такое большое и продуманное произведение, но я не собираюсь останавливаться, потому что получаю от процесса большое удовольствие. Об издательстве говорить очень рано. Я хотела бы сначала закончить работу, затем может попробовать поучаствовать с ней в каком-нибудь конкурсе на литературных площадках, чтобы проверить собственный уровень и потенциал.

Еще один любопытный по своей формулировке вопрос. Откуда у тебя такая любовь к Юпитеру, большим кошкам и саларианцам?

Начну с конца: к саларианцам я относилась равнодушно до моего участия в FRPG «The Last Vigil». Мне достался персонаж саларианской расы, и я стала изучать этих амфибий подробнее в кодексе и вики. Постепенно нашла в них какое-то очарование и очень привязалась к своему персонажу — всепрощающему капитану новой «Нормандии» Джетлин Каш.
Кошек я не люблю (да простят меня фанаты котиков), просто по гороскопу я лев (хоть в гороскопы и не верю), этим и был обусловлен выбор аватара в виде морды льва.
Юпитер меня привлекает своей загадочностью и непостижимостью. А еще он просто красивый.

Переходим к блиц-опросу. Здесь тебя ждут весьма необычные вопросы, на которые можно ответить парой слов. И желательно долго не думать над ними, ибо не стоит пытаться понять их глубинный смысл, так как в некоторых его нет и поверхностно (шутка доброго ведущего).
С кем из команды Шепарда ты себя ассоциируешь?

Если не думать, то с Гаррусом.

А если подумать?

Ну, возможно, еще с Джокером.

Любишь поговорить и пошутить?

Нет, люблю отвечать за что-нибудь важное, как, например, пилотировать фрегат, и делать это лучше всех.

Довольно ответственно. Едем дальше. Почему Юпитер такой большой?

Я где-то читала, что он вобрал в себя много космического мусора и поглотил несколько планет. Не знаю, насколько это верно. А еще этот газовый гигант называют вторым Солнцем.

Почему хлеб с маслом всегда падает маслом вниз?

Потому что гравитация. И масло плотнее и тяжелее, чем хлеб. Но это не точно.

Думаю, спрашивающему этого будет достаточно.
Однажды Джетлин Каш всех простила. Где бутылка всепрощения?

Не думаю, что у Джетлин есть бутылка. Но у нее есть снайперская винтовка всепрощения, так что капитан добрый, но справедливый.

Как ты относишься к Гаррусу, если Гагарин — сын бегемота?

Это вопрос Егора!

Можно засчитать как правильное попадание.

Я люблю мокрые листья, потому что рюкзак, июль, калибровка.

Гениально!

Какой вопрос, такой ответ.

Что делать, если уточка — зек?

Отобрать заточку, напоить чифирем и отправить плыть куда подальше отсюда.

Любимая цитата (из игры, кинофильма, литературы, песни, откуда угодно).

Из МЕ: Can It Wait For A Bit, I’m In The Middle of Some Calibrations
Из фильма «Смерть ей к лицу»: «В жопу законы природы!»

Закончи интервью тремя словами.

Спасибо, было увлекательно.

Вот таким интересным получилось первое MEU-Интервью. Благодарим всех авторов вопросов за активное участие в создании беседы. А завтра в «Каморке Шепарда» вы узнаете имя следующего героя. Добра всем! ;)
Следующая глава
Просмотры: 1272

Отзывы: 1

1
1 trem200
Читать было просто великолепно, но на будущее. Пожалуйста, указывайте ответ интервьюирующего, и ответ ответчика, чтобы можно было спокойно вникнуть кто говорил, А то просто у меня случилось так, что я читаю, и на одной доле секунде, прочтения предложения, понял, что это уже новый вопрос, а не ответ интервьюирующего.

А так спасибо за хорошее интервью.