Dreams after Combat

Жанр: Повседневность

Одно из проявлений "Синдрома Войны" - ПТСР - это повторяющиеся кошмарные сны. К сожалению, многие участники и ветераны военных конфликтов, огромное количество которых на протяжении своей новейшей истории вело человечество, непременно испытывали это на себе. В ХXII веке ситуация в лучшую сторону изменилась не сильно - несмотря на колоссальный прогресс в качестве медицины и, в частности, накопленные знания и опыт в борьбе с психическими заболеваниями, человек всё ещё остаётся уязвим перед агрессивным воздействием на его психику. Военнослужащие Альянса Систем, запомнившиеся всем как выдающиеся солдаты - далеко не исключение. Принимая непосредственное участие в боевых действиях во всех уголках Млечного Пути, они как никто другой подвержены стрессовому расстройству со всеми вытекающими последствиями. Все это является теневой стороной их героического образа, о которой сами бойцы говорят без особого энтузиазма.

- Сны... один запомнился очень ярко. Будто врываемся мы колонной в Пасадену (вернее в то, что от нее осталось после того, как в ней порылся Разрушитель) и попадаем в засаду хасков. Начинается ближний стрелковый бой, а моя "родная" М8 куда-то пропала! Начинаю метаться по десантному отделению в поисках оружия и не нахожу! Вижу откуда жнецы по нам работают, как парни один за одним гибнут, а я ничего сделать не могу! Так и проснулся безоружным... А вообще, чем больше времени проходит с тех пор, тем меньше снится это всё.

- Часто снилось, как меня убивают. Взрывают, стреляют в меня, душат, режут... Особенно последнее: тогда выворачиваюсь, закрываюсь руками - режут прямо по ним! Кровиша хлещет... Иногда во сне думаю: "А вдруг не убьют?" и тут - раз! Вспышка, взрыв прямо в лицо, точно между глаз. "Вот и край мне наступил. Хоть не мучался" - мысли. И вижу себя сверху: как лежу в неестественной позе, а сам постепенно удалюсь куда-то вверх. Потом в холодном поту просыпаюсь, но с облегчением: хорошо, что это просто сон. Вот такие кошмары.

- Чуть жену не угробил: приснилось, как четырехглазого закалываю. Очнулся - она плачет. До сих пор ужасно за это стыдно.

- Парни с моей разведгруппы всё время снились. Всегда мне помогали, то боеприпасы поднесут, то прикроют. И хаски нас окружают, их прорва и они уже рядом. А стволы почему-то молчат, не стреляют. И парни вокруг все убитые. Состояние полной безысходности. Ужас. Жена говорит, что скрежечу зубами, плачу и бормочу что-то.

- Сначала снилось как попадаю в плен. Признаюсь, во время деплоймента сильнее всего этого боялся - было страшно оказаться на месте тех бедолаг, которым четырехглазые не церемонясь отрезали головы. Во сне орал, отбивался. Однажды проснулся от крика жены. Оказалось - начал бить её. И никак тут не объяснишь, что это был последний шанс отбиться.

- А мне после Шаньси последний наш боевой контакт долго снился. Как мой транспортёр турианцы из чего-то крупнокалиберного ведут чуть ли не с пятидесяти ярдов - такой убийственный кинжальный огонь был! Но что-то нас спасло, вышли из-под огня без единой царапины.

- Навязчивые ночные кошмары начались после возвращения с Цитадели в 2184-м. Командировался туда по программе HRIC Альянса, если кто помнит. Тяжело там было. В общем, снится, как проводим досмотр в жилом районе. Адресная работа, рутина. Захожу в одну лачугу для проверки регистраций и там на меня один инопланетянин набрасывается с зубами. Я пугаюсь и начинаю оттуда убегать - с табельным оружием, спецсредствами, при полном параде сматываюсь! Но бежать не получается - ноги не слушаются. Этот жилец меня догоняет и впивается зубами мне в горло. Просыпаюсь, бегу курить и только потом в себя прихожу. А соседи ещё рассказывали, что я всегда, сам того не замечая, оглядывался, когда по улице шел. До сих пор не люблю, когда кто-то стоит у меня за спиной.

- Обычно вообще не снится ничего. Сразу после боевых были приступы иногда, а сейчас, стоит только напиться - так сразу все домашние утром угрюмые.

- Первое время отказывалась от терапии и снилось много чего такого. И зубами скрипела во сне, и орала что-то. Вот например снится бой, эти черти лезут отовсюду, я по ним бью из винтовки, а толку никакого - очередь из ствола как песок высыпается. Пытаюсь гранатомётом отработать - в тубусе пусто. Прыгаю на одного выродка, душу его и тут удар сзади куда-то в шею... и всё. Благодаря семье начала лечиться, но это помогает лишь немного. Сейчас ничего, что во сне было не помню, а просто посреди ночи вскакиваю.

- Постоянно снится сон про то как мы во время высадки на Торфан вскрыли и зачистили бункер - один из бандитских схронов. И нашли там останки... людей. С Мендуара, наверное ещё с 70-го они там сидели. Обгоревшие, обезображенные - помещения мы зачищали в том числе и термобарами, так что шансов выжить у них не было никаких. Просыпаюсь, а у меня из одного глаза слеза идёт. Если бы мы знали о них сначала...

- Снился чертов Торфан. Бой. Противник контратакует. Пытаюсь отстреливаться - турель грохочет от выстрелов, а заряды из ствола не вылетают, как будто имитация. Заряжаю другую коробку - эффект прежний. Начинаю в ужасе бежать, а с места еле двигаюсь, ноги как ватные, не слушаются. Меня сковывает каким-то животным страхом и я просыпаюсь. Какое-то время в тишине вообще заснуть не мог, приходилось для шумового фона обязательно что-то включать. Потом привык.

- А мне часто раньше снилось, как мы в Константе ведём городской бой с горбачами и вдруг я замечаю на фланге какое-то движение. Как будто нас обходят! Я высаживаю в том направлении длинную очередь, там валятся и потом оказывается, что это свои...

- Девять лет уже прошло, а Торфан снится постоянно. Достало уже...

- По возвращению из первой командировки начало снится крушение десантного бота на подлёте к месту развертывания бригады. И очень детально, ярко: звуки такие, как будто движок не вытягивает, ощущение падения и удара об землю, от которого просыпалась. Из-за этого долго летать не могла - боялась. И каждый раз сон всплывал. Даже рапорт о переводе пришлось подавать.

- Все время снится, что снова мы с батальоном в Тора-Бора в осаде голодные и замученные сидим. Я им: "Вы чего тут, война закончилась же, хасков всех извели!", а они мне: "Нихрена не кончилась, кинули нас тут подыхать". И весь укрепрайон разбит, Жнецы долбят без перерыва и сейчас начнется очередной штурм. А я ничего не могу сделать, как будто меня и нет там на самом деле. Парни готовятся к обороне, все понимаем, что это последний бой и сейчас твари их точно сомнут... и начинается. Я просыпаюсь, а на душе поганый такой осадок... И сомнения: что, если в Экстранете нам врут?..

- Орал по ночам - мать говорила. Было дело: вскакиваю с кровати, а рядом семья вся в слезах. Снился Элизиум, бои в городах и тоже нестреляющая винтовка. Постоянно удивлялся почему она не стреляет, а потом бросал ее и шел в рукопашную. На этом сон обрывался.

- Приснилось, что в плен на Мендуаре попал с кем-то. Сидим втроём, а вокруг нас инопланетяне всякие ходят, и женщины, и дети. А мы сидим и обсуждаем к кому из пиратов лучше в рабство попасть. Один говорит так равнодушно: "Лучше к людям конечно, они вроде как "свои", а батарианцы даже выкупа просить ни у кого не будут - возьмут и на живую голову резать начнут". Проснулся в холодном поту, вернее разбудили, потому что зубами сильно скрипел.

- Первое время после возвращения было туго. Жену во сне душил несколько раз. Спим отдельно уже много лет.

- Постоянно снится одно и тоже - как нас обстреливают буквально со всех сторон, а я со всех сил разгребаю под собой глину, чтобы врыться поглубже в землю. Жить-то хочется. Последние годы появилось что-то новенькое - смотрю на свои руки, а на них мой красивый маникюр полностью испорчен от этих "раскопок". Вообще трудно было возвратиться к мирной жизни и снова стать просто женщиной после пережитого.

- Первое время после возвращения с первого деплоймента (2176 год) вообще ничего не снилось. А потом пошло-поехало: сны отчётливые, красочные, причем не только о том, что случалось со мной раньше, но и что-то фантастическое, чего не было никогда. В этих снах меня убивали по нескольку раз и так всё по-настоящему ощущалось, что просыпаясь я подолгу не мог определить где я и что я. Не отпускал один сюжет: столкнулся нос к носу с батарианцем, а "Лансер" не выстрелил (хотя в реальности как раз выстрелил), схватились с ним в рукопашной. И я его никак зарезать не могу - он каждый раз вскакивает и вскакивает целый и невредимый. Ничего не могу сделать, ни закончить начатое, ни на помощь позвать. Страшно. Долго этот сон не отпускал, но со временем и это проходит. Хотя, если развязываюсь и пить начинаю, то и сейчас что-то похожее возвращается, даже разговаривать начинаю на каком-то неведомом языке. Друзья даже записывали мой спич на инструметрон, но ни один переводчик так и не определил что же это за язык такой.

- В боксе военного госпиталя в Мериленде нас было шестеро: летун-штурмовик - офицер, один спец из ССО, я и ребята из пехоты. Они мне по утрам рассказывали как я во сне корректировал удары с воздуха. Потом уже стал более-менее нормально спать, но подруга потом говорила, что ещё с месяц по ночам я чем-то там командовал. Бывает, я и сейчас что-то в канал связи бормочу, такая история...
Предыдущая глава
Просмотры: 116

Отзывы: 2

3
1 Vulture Vulture

Сам, до сих пор, вспоминаю время, проведённое в стенах Института. Сняться однокурсники, комбат, и всякая рутина, которой нас периодически занимали, чтобы время пролетало быстрее. Читал с удовольствием! Пиши ещё, это талант, без вопросов! ;)

1
2 HAMsTer HAMsTer

Спасибо за отзыв. А что за институт такой?

Рейтинг квестов в реальности