Первые впечатления

Жанр: Vignette Персонажи: Турианцы
Меня зовут Вистелла Арус. И так. Я на новом месте. Туманность Бастет, система Альруна, планета Аведан, посёлок Шеелит, Восточный Проспект, дом 15, комната 303 мой новый адрес. Что ещё могу сказать? Люди называют это «дежа-вю» - мне кажется, что обстановка знакомая, что я уже была. Нет не здесь. Просто, это потому, что общежитие, куда поселили в том числе и меня типовое, быстросборное. Сколько таких настроено в разных колониях никто не скажет. Посёлок состоит из уже десяти улиц. Дома пока ещё выглядят абсолютными клонами. Не успели жители подстроить, подогнать их под себя. Общее впечатление – не очень уютно. Давно обжитые места можно отличить – они вписываются, вживаются в окружающую местность. А Шеелит пока выглядит примерно, как камень посреди блюда с салатом. Научный Городок и Гарнизон выглядит так же. Серый грунт, кое-где подёрнутый тёмной растительностью. И посреди этого – постройки. Колёсные и гусеничные машины накатали дороги – просто колеи. Здесь есть космопорт, база Альянса, куда мы ходим на курсы переподготовки водителей. Один из парадоксов человечества – наилучшим образом для путешествий по незнакомым планетам приспособлена военная техника. Люди налаживают выпуск гражданских аналогов? Ничего подобного. Армейские машины демилитаризуют, к названию добавляют индекс «D» и в таком виде она служит мирным целям. Её мы и осваиваем. Мы это двадцать. Двадцать представителей разных рас. Обжита пока одна долина. Здесь не очень красиво, но, похоже, это самое безопасное место. Вулканы большей частью уже отжили своё, только километрах в ста есть действующий вулкан. Но и тут есть места, где из трещин идёт дым. Зато много горячих источников. И даже целых рек кипятка. Это, как рассказал кто-то, отголосок вулканической деятельности. Горы высокие – многие со снежными шапками. Долины, что расположены повыше обжитой, заняты ледниками. Растительность выглядит чахлой. Но только на вид – на самом деле она так приспособилась к ветрам, прохладе и малому количеству света. Есть растение, которое люди зовут стлаником. Его тут больше всего. У него вместо листьев иголки, длиной в человеческий палец. На Земле растёт, судя по рассказам, похожий. И в похожих условиях. Света тут и впрямь маловато – небо задёрнуто облаками, а Альруна хоть и массивная, но тусклая звезда. Что тут делают? Вообще-то сначала тут хотели просто добывать разные руды, нужные для реанимирования экономики после войны. К горнякам подтянулись учёные – исследовать древние руины.

Почему я здесь? У меня есть родина – Палавен. Там сейчас руины. Раньше у меня была семья. И друзья были. После войны, похоже, не осталось никого. Почему похоже? Не надо иллюзий и ложных надежд. Никого. Вообще. Там, на родине. Вернее, на Родине меня больше ничто не держит. Толку от подавленной и одинокой там мало. Пару раз в спину мне бросали, что я дезертир. Ну да пусть. Здесь я живу. Формально я тут на вахту – два месяца. Но уже решила поселиться. Когда прокладывали дорогу в соседнюю долину, я сперва пугалась взрывов, хоть взрывали и далеко.

Снова я о. О том, чего не вернёшь. Не стоит думать, что тут так мрачно. Возле тех самых рек и термальных источников пейзаж какой-то нереальный. Минералы причудливых цветов и оттенков, да ещё и сложены в такие формы, что у меня не хватает слов описать. И всё это создала местная природа. Это не камни. Вернее, не совсем обычные камни. Всё буйство красок кристаллизуется из горячей воды, по мере того, как она теряет тепло. Сюда же тянется жизнь – колонии не то растений, не то ещё чего-то живого, несомненно, питаются теплом и минералами из кипятка. И ещё эта жизнь создаёт разноцветные, похожие на кораллы наросты кое-где по берегам. Только «кораллы» эти не полностью в воде, а возвышаются иногда и на метр и более и издали похожи на гнёзда насекомых. Такой вот контраст – серо-зелёные потёки давно застывшей лавы, тёмный песок, стланик, мхи. И вот это, о чём я выше писала. Ещё интересно там, где такие потоки впадают в море – там ко всему этому празднику жизни добавляется морская живность. Такой вот рай для ксенобиологов. Слышала, как разговаривали учёные. Говорили они, что эта планета молодая, и в далёком прошлом все планеты прошли через подобную стадию. А в тех речках и ручьях, что текут с ледников, жизни почти нет – только окатанные камни. Есть такой плюс в необжитых местах – новизна ощущений. И ходить далеко не надо – округу не вытоптали, не «окультурили». Вообще-то новое начальство не любит, когда мы так поодиночке бродим – опасно говорят.
Просмотры: 947

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности