Mass Effect Universe - Вселенная Масс Эффект

Mass Effect 3 — Кооператив: перевод статьи из PC PowerPlay

Превью кооператива «С небольшой помощью моих друзей»

Дэвид Вилдгус, журнал PC PowerPlay
Ноябрь 2011

Соберите команду и бросьте вызов самым зловещим существам в кооперативном режиме Mass Effect 3! Но этим все не ограничится – каждая битва отразится на войне Шепарда против Жнецов.



Что происходит, когда Шепард улетел?

Два акта трилогии Mass Effect Шепард летал через ретрансляторы по всей галактике, посетив кучу планет, колоний, аванпостов и космических станций. Он завершал миссии, спасал ситуацию несметное число раз и всегда возвращался на «Нормандию». Но что происходит, когда он улетел? Продолжалась ли нормальная жизнь для тех, кого коснулись его действия? В Mass Effect 3 мы наконец-то получим ответ на этот вопрос, благодаря любезно введенному BioWare кооперативному режиму.

Когда я «пролетел через ретранслятор» от Сиднея до Эдмонтона, чтобы посетить офис BioWare и написать эту статью, то еще не знал, что же мне суждено увидеть. Конечно, мне было известно, что это будет Mass Effect 3, и я слышал, что событие будет посвящено «раскрытию мультиплеера». Но я понятия не имел, что же он собой будет представлять. Опираясь на догадки и слухи, я заготовил один вопрос для исполнительного продюсера серии Mass Effect Кейси Хадсона.

Можно ли будет завести роман в мультиплеере?

К тому времени, как я смог взять интервью у Кейси, к своему прискорбию я уже знал, что один-единственный подготовленный мной вопрос не имеет смысла. Я просидел получасовую презентацию, в которой объяснялось, что мультиплеер в Mass Effect 3 сосредоточится на боях – ни диалогов, ни романов внутри команды и между разными видами. Это будет похоже на сценарии по защите с волнами врагов в режиме зомби Call of Duty или режиме Орды Gears of War. Для мультиплеерного дебюта серии Mass Effect BioWare предпочли кооператив, а не соревнование.

Четыре игрока участвуют в битвах на серии карт, подобранных из ключевых локаций, которые посещал Шепард в одиночной кампании. Вместе они они сражаются против 10 волн, состоящих из кучи сильных гетов и других врагов. Пережив все 10 волн, вы вызовете свой десантный корабль, доберетесь до него, а затем будете оборонять точку эвакуации от последней атаки врагов.



Первыми в галактике

«Готов биться об заклад, что все разработчики, к которым вы приходите, говорят, что очень рады видеть вас, – говорит Кейси Хадсон, начиная свою презентацию. – Но мы и правда рады.

Потому что мы покажем вам кое-что, чего еще никогда до этого не было в играх».

Я привык, что разработчики игр безмерно расхваливают достижения и качество своих игр. Буквально каждый поднимает что-то на следующий уровень, и не важно, от какого низкого уровня они это считают. Так что это смелое заявление тогда пролетело мимо моих ушей. Оглядываясь назад сейчас, возможно, он был и прав.

Для Mass Effect 3 сделали больше, чем клон режима Орды. Этот кооперативный мультиплеер отражается на одиночной кампании неожиданными и зачастую весьма интересными путями. Кроме того, на всю игру могут повлиять ваши действия на других платформах (включает Facebook, Google+, игру и приложение для iOS), которые также связаны с основной целью Шепарда по борьбе со Жнецами и спасению галактики.

В мультиплеере вы узнаете, что произошло в том месте, где Шепард побывал, а затем улетел по новым делам.

«Одна из прекрасных сторон мультиплеера – это то, как он связан с основной кампанией», – говорит Кейси Хадсон. В роли Шепарда в некоторых миссиях одиночной игры вы будете сталкиваться с необходимостью защитить определенные сооружения. В любой войне места вроде возвышенности или города становятся центральными для определенного региона. Если вы контролируете этот город, который в другом случае мог быть незначительным… Иногда, контролируя этот город, вы контролируете и весь регион.

Те места, за которые вы сражаетесь в мультиплеере, носят именно такой характер. В одиночной кампании в роли Шепарда вы прилетаете и защищаете эти места, а затем доверяете их специальным силам. Теперь они будут сражаться за них. Потом, уже в мультиплеере, вы прибываете в эти места и продолжаете борьбу, пытаетесь удержать это место. Это буквально становится частью сюжета одиночной кампании.



У каждой расы и класса свои уникальные способности

Вы не играете Шепардом в мультиплеере. Вместо этого вы создаете собственного персонажа, выбираете расу, класс, способности и место высадки. Во время игры вы получаете опыт, повышаете свой уровень и можете распределять очки в развитие способностей. Этот персонажем вы и проходите мультиплеер.

«В мультиплеере Mass Effect 3 есть еще одна положительна сторона, – говорит нам Кейси Хадсон. – Здесь вы впервые можете стать кроганом, азари или дреллом».

Каждая раса снабжена своими уникальными способностями. Кроганы двигаются медленнее, зато у них хорошая атака ближнего боя и, конечно, еще у них врожденная атакующая способность.

С другой стороны, дреллы слабее, зато быстрее и могут выполнять хитрые маневры, которые недоступны другим расам. Смешайте расы со стандартными для Mass Effect классами, добавьте новые способности и оружие, и получите множество способов выделить своего персонажа среди друзей. Это отражает не только глубину возможностей по модификации в мультиплеере, но и обязательство BioWare предоставить тот ролевой выбор, которого, как они сами признают, не хватало в Mass Effect 2.



Исправления, касающиеся системы укрытий в бою, отразились как на одиночной кампании, так и на мультиплеере

Космический комплекс

Но это не более чем повышение уровня персонажа и сражения за ключевые места в галактике. Игра Mass Effect 3 становится по-настоящему интересной, когда узнаешь о концепции «Галактической войны» (Galaxy at War), охватывающей одиночную кампанию, мультиплеер и проекты на других платформах. Основная идея в том, что вы непрерывно связаны со вселенной Mass Effect.

«Mass Effect 3 – это история о том, как Жнецы прилетели в нашу часть галактики, – объясняет Кейси. – У них просто несметные силы, и системы захватываются ими одна за другой. В роли Шепарда вы пытаетесь понять, как выжить и как собрать силы и ресурсы, достаточные для того, чтобы сразиться с Жнецами и отбить Землю.



Биотические и технические способности прекрасно сочетаются с огнем команды

Но „Галактическая война" – это не просто канва сюжета, мы хотим сделать то, что никто не делал до нас. Мы создадим вокруг этого сюжета комплекс, который позволит вам влиять на ход войны с других платформ и найти альтернативные пути ведения этой огромной галактической войны. Все, что вы совершаете, в основной ли кампании, в маленькой ли истории какого-то персонажа, играете ли вы в мультиплеер или в приложение для iPhone – все это отразится на том, что мы называем „Военные ресурсы" (War Assets)».

Вы можете вызвать карту галактики и посмотреть, насколько вы преуспели в борьбе со Жнецами. Вы можете посмотреть, какие регионы вы удерживаете, а за какие вам еще нужно сражаться. Общая сумма ваших усилий отразится в том, что обозначено как «Общие военные силы» (Total Military Strength). Кроме того, это основано и на ваших действиях по созданию «Фактических военных сил» (Effective Military Strength), которые как раз и определяют, с кем вы выступите против Жнецов в финальной битве.



Чтобы выжить, игрокам нужно не стоять на месте

Основная идея в том, что каждый игрок сам выбирает, как собирать свои военные силы. Если вы принципиально играете только в одиночную кампанию, то сможете получить высокий уровень военных сил, выполнив множество побочных заданий. Тогда, со слов Кейси, вы сможете получить лучшую из возможных концовок.

Но если вам так захочется, вы можете просто пройти основные точки одиночной кампании, а затем повысить свой уровень военных сил, достаточно долго играя в мультиплеер. Точно так же вы можете достичь этого через Facebook, Google+ и устройства на iOS, но пока BioWare не готовы рассказать особенности этим платформ. Сейчас они раскрывают детали мультиплеера.

Сваленная четверка

Моя четверка для игры в кооператив состояла из двух французских журналистов, меня и одного из дизайнеров уровней для Mass Effect. Я выбрал класс Разведчик, соединяющий черты Солдата и Инженера. Каждый персонаж выбрал шесть способностей, из которых три были активными, а три – пассивными. Я проигнорировал пассивные способности, чтобы улучшить Тактическую маскировку, Воспламенение и Оглушающий выстрел. Также я вооружился снайперской винтовкой (она перезаряжалась очень медленно, но зато пробивала как обычные, так и биотические щиты) и дробовиком, а еще одел розовый шлем.

Две карты, на которых мы играли, не были особо большими, зато были хорошо рассчитаны для моей четверки плюс для дюжины или около того врагов одновременно. Там было хорошее сочетание закрытых помещений и открытого пространства. Больше других мне понравилась карта на основе Новерии (исследовательской лаборатории из Mass Effect 1) c открытой посадочной площадкой, перепадами высот и извилистыми коридорами.

Битвы задавали куда более быстрый темп, чем в предыдущих играх. Мы не могли просто присесть за укрытие и отстреливаться. Цели задания и направление, с которого приходила новая волна врагов, заставляли нас передвигаться. Мы быстро научились работать вместе и использовать комбинации своих способностей – точно так же, как и в одиночной игре. Как и в Left 4 Dead, если вы отобьетесь от команды и будете действовать одни, то вам конец.

BioWare признались, что все еще настраивают уровни сложности, так что нам не удалось пройти ни одно задание до конца. Лучшее, чего нам удалось добиться, – пережить 10 волн и погибнуть до того, как десантный корабль приземлился. А в одном из раундов у нас было два разработчика в команде!

По части поиска ресурсов это всухую бьет сканирование планет.

Чуднее фантастики

Когда презентация завершилась, я получил возможность несколько часов поиграть в мультиплеер (смотрите врезку) перед тем, как поговорить с Кейси Хадсоном один на один. И начал я с очевидного вопроса: «Зачем Mass Effect нужен мультиплеер?»

«Кажется, люди смотрят на BioWare и мультиплеер, как на что-то… несовместимое, – отвечает Кейси. – Но в Baldur's Gate был мультиплеер. Neverwinter Nights по сути своей была мультиплеерной игрой. И, конечно, нам нравится играть в онлайн игры, нравится видеть друг друга онлайн».

Он также сразу развеял опасения по поводу того, что фанаты одиночной кампании в Mass Effect будут как-то обделены с появлением мультиплеера.

«Mass Effect 3 совершенно такая же игра, как если бы мы и не делали мультиплеер. Она такая большая, какой и должна быть. Такая же, как Mass Effect 2. В ней больше сюжетного выбора и более захватывающая концовка. Думаю, игроки будут совершенно удовлетворены ей. И я знаю, что некоторым нужно сыграть самим, только тогда они поверят мне».

Кейси объясняет, что они думали над тем, как добавить мультиплеер в Mass Effect 1 и 2, но тогда им не удалось найти способа сочетать это с той фантастикой, что они придумали. Однако с Mass Effect 3 ситуация изменилась.

«Что стало причиной изменения? Во всей галактике полыхает война и каждый сражается за выживание. Это и делает мультиплеер интересным. Потому что это не deathmatch: „Давайте играть Шепардами, бегать повсюду и расстреливать друг друга".

Наоборот, Шепард может отправиться в важные места и освободить их, а потом вызвать адмирала Хэккета, и тот отправит туда специальные силы. Вы в роли Шепарда посмотрите на них: „Хорошо, позаботьтесь здесь обо всем". И вы можете стать этими специальными силами, защищая ключевые места по всей галактике. Это кусочек истории Шепарда, но в то же время он достаточно отделен от нее, так что здесь нам не пришлось идти на компромиссы».

Когда Кейси и команда решили, что мультиплеер в стиле «игрок против игрока» просто не подходит той истории, что они хотят рассказать, то они стали думать, что значит все время сражаться на всех фронтах войны.

«Отчасти нас вдохновили истории о настоящей войне. Есть прекрасная книга Себастьяна Юнгера „Война", выпущенная в 2010 и основанная на Афганской войне, и документальный фильм „Рестрепо" по книге Юнгера. В Афганистане есть долины, где происходят одни из тяжелейших боев на всей планете. А это просто грязные бесплодные долины, и заметной военной ценности они не представляют. Но там идут жестокие бои, у них важное географическое положение, поэтому там расположены аванпосты. Они важны в тактическом плане, а победа там повышает боевой дух.

Даже вещи вроде „Братьев по оружию"… они там застряли перед городом в Германии на месяцы, они не могли выбить оттуда немцев. Это даже не сам по себе город, за который они сражаются, это географически важная точка. Когда они с трудом добились успеха, то смогли контролировать целый район.

Как только мы начали раздумывать над тем, за что же будут сражаться в мультиплеере, мы поняли, что PvP совершенно не сочетается с сюжетом. Когда мы раздумывали над этим, родилась великолепная идея, которую мы и использовали.

Цель каждой битвы в мультиплеере не обыкновенное выживание. По дороге вы получаете цели задания. Во время первой волны врагов вы должны удерживать комнату, где скачиваете из компьютера жизненно важные планы. Во время другой – отключить кучу маяков по всей карте. Тут три игрока защищают четвертого, который расстреливает передатчики.Раз вы посещаете эти места в одиночной кампании, то знаете, почему их так важно защищать.

Одна из таких миссий – это огромная радарная станция. Антенны расположены в пустыне, – говорит Кейси. – Шепард выяснил, что „Цербер" собирается заполучить ее, так что вам надо отправиться туда и защитить ее, иначе они закрепятся там. Это задание в одиночной игре. Если вы не будете играть в мультиплеер, то это просто классное побочное задание, которое вы можете выполнить или нет. Но однажды сделав это, вы уже точно знаете, почему там нужно сражаться».



С каждой волной шкуры врагов становятся все более крепкими

Девушки на войне

Я покинул офис BioWare в Эдмонтоне, и теперь точно знаю, как в Mass Effect 3 будет устроен мультиплеер. У него есть смысл, у него есть тема, он расширяет игровую вселенную. Искренне говорю, что в него интересно играть, даже без учета внутриигровых бонусов.

А еще я спросил Кейси, как они смотрят на добавление романтических отношений в мультиплеер. Но чтобы прочитать его ответ, вам придется подождать до 27 октября, когда я размещу полное интервью на сайте.

Создавая сеть

За время, проведенное мной в кооперативе, стало ясно, что BioWare немало поработали над движком, чтобы он стал более «шутерным». В разговоре с Кейси я упомянул, что без этих исправлений они бы не смогли вести мультиплеерный режим.

«Думаю, это обоснованная точка зрения, – соглашается он. – Конечно, в Mass Effect 1 у нас была автоматическая система для укрытий, и это не соответствовало требованиям мультиплеера. Мы исправили это во второй части, а затем и в третьей. Отчасти это полировка того, что у нас уже есть: передвижение, лучшее прицеливание и все подобное.

Но кроме этого есть много небольших деталей, которые соединяются в сеть с базовыми функциями. Сейчас вы можете перекатываться между укрытиями и легко стрелять поверх них – это увеличивает скорость игры и добавляет вам свободы действий. И еще вы можете взбираться и спускаться по лестницам.

«Все эти маленькие детали добавляют вам возможностей, – поясняет Кейси. – Все, что мы сделали для улучшения боевой системы в одиночной игре, работает и в мультиплеере. например, перекаты в бою. Вы сражаетесь и начинаете проигрывать. Значит, вам надо убраться из этой комнаты. Вы перекатываетесь вбок, отходите, и вот вы уже в безопасности. Если бы такой функции не было (как в Mass Effect 1 и 2), то вам пришлось бы убегать назад, так что вы могли получить пулю в спину. Такие маленькие функции делают игру более динамичной».



мультиплеер, кооператив, Mass Effect 3

Morgan Morgan
2011-10-241139

Новости

Новости Mass Effect Andromeda Новости BioWare Новости портала MEU Новости Сети Экстранет Магазин Mass Effect

ExtraNet
Обсуждение нового раздела сайта
Рейтинг квестов в реальности
На какой платформе будете проходить Mass Effect: Andromeda?
Ответов: 275
Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe
Онлайн всего: 25
Гостей: 19
Пользователей: 6