Mass Effect Universe - Вселенная Масс Эффект

Что должно быть в Mass Effect 4

Mass Effect 4

Отсутствие официальной информации о новом Mass Effect 4 заставляет фанатов строить невероятные теории, а игровую прессу распускать слухи или сравнивать продолжение научно-фантастической саги с технологическим родственником Dragon Age Inquisition. На данный момент мы не знаем об игре толком ничего. Нам неизвестно даже ее название. Есть много разных спекуляций и домыслов на тему что может быть в новой игре, но гораздо более важный вопрос сейчас - что именно разработчики должны сделать, чтобы игра заслуженно носила название Mass Effect. То есть, если отбросить личные вкусы и предпочтения, в чем именно сходятся большинство поклонников серии?

Так вот, в ожидании новостей о Mass Effect 4, давайте рассмотрим пять ключевых моментов, которые BioWare должна держать в уме при разработке игры.

5. Сохранить верность канонам
Mass Effect 4 должен быть... Mass Effect. На первый взгляд, это кажется очевидным. Чем же еще он может быть? Впрочем, слово "перезагрузка" не раз звучало из уст разработчиков во время общения с фанатами. Они категорически отказывались от названия "Mass Effect 4", утверждая, что это не слишком хорошее название для игры, поскольку она будет рассказывать историю, никак не связанную с приключениями капитана Шепарда. Будет  большим и малоприятным сюрпризом, если следующий Mass Effect окажется абсолютно новой вселенной. Сиквел и приквел возможны, но "перезагрузка" кажется весьма странным ходом, если только BioWare не намерены сделать серию самостоятельных трилогий и саг. Будет здорово, если они выберут именно этот путь развития серии. В конце концов, есть примеры франшиз, которые поделены на игры, никак не связанные друг с другом, но имеющие схожие элементы геймплея и сюжетные каноны. Даже если Mass Effect 4 не имеет ничего общего с предыдущими частями серии, он по-прежнему должен быть связан с оригинальными Mass Effect, сохранить преемственность, иначе это станет новым научно-фантастическим IP.

4. Сфокусироваться на сингл-плеере
Ладно, не все болельщики могут согласиться с этим. Значительный сегмент игроков наслаждаться играми, которые сосредоточены на мультиплеере. С другой стороны, включение кооперативного режима в Mass Effect 3 и Dragon Age Inquisition потянул людей не в ту сторону. Необходимо помнить, что Mass Effect (как и DA) - это сюжетная РПГ и сюжет должен быть главной приманкой для игроков. Мультиплеер это хороший бонус, но BioWare нужно быть очень осторожными. Забота о любителях сетевых баталий может привести к тому, что разработчики потратят много времени и усилий на многопользовательскую составляющую, а основная кампания в результате пострадает. Мультиплеер в Mass Effect 4 может быть, но только если основной акцент BioWare сделает на одиночной игре.

3. Не повторять ошибок Dragon Age 2
Dragon Age: Inquisition выйдет 18 ноября, и многие игроки переживают, что он повторит ошибки своего предшественника Dragon Age 2, который уступал первой части в нескольких ключевых направлениях:

- Игрок был привязан к роли Хоука, вместо того, чтобы оставить выбор героя за игроком
- Локации стали меньше и часто повторялись
- Упрощенная боевая система и тактика

Dragon Age и Mass Effect в чем-то похожи, а в чем-то имеют определенные различия. Но BioWare может извлечь уроки из критики Dragon Age 2. Разработчикам важно следить за тем, что нравилось фанатам в предыдущих играх и исключать эти элементы из Mass Effect 4, чтобы не вызывать лишнюю полемику.

И если говорить о полемике...

2. Не повторять ошибок Mass Effect 3
Это важно. Mass Effect 3 потерпел фиаско из-за концовок. Вероятно, это самая важная причина, почему многие фанаты опасаются за Mass Effect 4. Какой бы сюжетный путь не избрал Mass Effect 4, игра должна рассказывать историю, которая будет последовательной. Нужен финал, который имеет смысл без всяких DLC. И речь даже не о "расширенной версии" (Extended Cut), а о таком дополнении как "Левиафан", который в полной мере объясняет суть всего происходящего в мире Mass Effect. Либо "Левиафан" должен был быть включен в основную игру с самого начала, или концовки должны были внести больше ясности. Серия Mass Effect не может позволить себе еще один финал, который вынудит фанатов строить свои собственные теории, чтобы попытаться разобраться в нелогичности сюжета. История Mass Effect 4 должна быть последовательной и управляемой игроком.

1. Не паниковать
Сценаристы должны сосредоточиться на создании истории, не беспокоясь о повторении провала Mass Effect 3. Забота об интересах фанатов - это замечательно, но это может зайти слишком далеко. Если BioWare попытается угодить всем, в результате история окажется еще слабее. Это относится и к концовкам Mass Effect 3. Слухи утверждают, что концовка "темная энергия" был исключена из игры из-за утечки информации и/или потому, что детали этой концовки не понравились фанатам. Сейчас многие поклонники сходятся во мнении, что история о темной энергии, связанной с нулевым элементом и эффектом массы, была бы гораздо лучше, чем та, которую мы получили в итоге. И что слабые и во многом нелогичные концовки Mass Effect 3 являются следствием той самой информационной утечки. Если это правда, это может послужить прекрасным примером того, что не надо излишне беспокоиться по поводу реакции фанатов. Все, что нам действительно нужно, это чтобы Mass Effect 4 имел хороший геймплей, сюжет, и был достойным дополнением серии Mass Effect.

Samantha Lienhard

BioWare, Mass Effect Next, mass effect 4

Iskander Iskander
2014-10-232159

Новости

Новости Mass Effect Andromeda Новости BioWare Новости портала MEU Новости Сети Экстранет Магазин Mass Effect

ExtraNet
Обсуждение нового раздела сайта
Рейтинг квестов в реальности
На какой платформе будете проходить Mass Effect: Andromeda?
Ответов: 271
Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe
Онлайн всего: 32
Гостей: 26
Пользователей: 6