Mass Effect Universe - Вселенная Масс Эффект

Литературный уголок - Страница 2 - Форум

Страница 2 из 3«123»
Форум » Цитадель Mass Effect Universe » Жилые сектора [Свободное общение] » Литературный уголок (Делимся впечатлениями о прочтенном)
Литературный уголок
KwaX
1 0%
Offline
44
2012-07-19 в 20:22 # 1


Делимся впечатлениями о свежепрочитанном.
Fox666
197 0%
Online
3987
2014-10-20 в 6:52 # 21
Последнее время всё меньше времени уходит на художественную литературу. От части потому что классики уже были перечитаны по большей части, а современные писатели в своем большинстве, мягко говоря не радуют.
Цитата DV ()
Generation «П» Виктора Пелевина

Книгу не читала. Смотрела фильм. И честно говоря - полный "П", что следует из названия %)
Всё больше тянет к старой доброй литературе, не омраченной дурацкими сюжетными завихрениями, смысл которых наблюдает только автор. Из последних, например, запал в душу Степлдон Олаф с "Создателем Звезд". Социально-фантастическая философия... Или социально-философская фантастика... Думаю последнее, правильнее :) Хоть написано произведение в 30-е годы, но в нем есть что-то вечное и незабвенное для искателей миров будущего и их осмысления. Это путешествие от нашего мира к самому "Создателю" с его бесконечной тягой к познанию устройства мира и истины. Очень интересный взгляд сквозь призму фантастики на Вселенную, её устройство, жизнь и смерть. Но не смотря на полюбившегося "Создателя Звезд", прочитать "предысторию" - "Первые и Последние Люди" у меня таки не хватило терпения. По большей части, от неприязни (видимо из-за патриотизма) мысли о том, что Первыми Людьми (т.е. просвещенными и тянущимися к миру во всем мире) по мнению Олафа станут американцы с китайцами... А Россию, Англию и Францию автор слил куда-то в забвение еще в начале книги... Хотя сам британец, а не гражданин США. Эх... Знал бы автор о сегодняшней ситуации в мире...

Сейчас читаю "Голодные игры" в свободные минуты. Перевод хороший. Текст легкий. Скоро узнаю, чем всё закончится до выхода последних двух фильмов ;)
DV
145 0%
Offline
3033
2014-10-20 в 8:43 # 22
Fox666, если понравились голодные игры, советую почитать "Дивергент"
Бояться нужно не смерти, а пустой жизни.
Fox666
197 0%
Online
3987
2014-10-20 в 16:23 # 23
Цитата DV ()
"Дивергент"

Читала... краткое содержание crazy Мой вывод - это неудачная копия "Голодных игр". Тем более тема "избранных" и "особенных" заезжена до бесстыдства. По крайней мере, мне так кажется.
Demon7
6 0%
Offline
221
2014-11-20 в 14:14 # 24
Советую рассказ "Звезда" Артура Кларка. Небольшой, но очень сильный
1000 дней на сайте))
Vannotchka
7 0%
Offline
28
2014-11-28 в 2:14 # 25
Где-то в первом классе смотрела кинушку "Звездный десант". Со "Звездными войнами", конечно, не сравнить (по эпичности), но тогда это произвело впечатление. С пацанами во дворе бегали и мочили этих гадких "арахнидов". Сколько бедных жучков и паучков тогда полегло... А спустя годы услышала о писателе Р.Хайнлайне, и о том, что он написал "Звездный десант". Руки дошли прочитать буквально на днях, потому как усиленно ищутся источники для вдохновения, чтобы писать фанфик. Проглотила за ночь, и очень удивилась тому, как много удачных моментов из книги в фильм не попало. Например, чего только стоят описания скафандров мобильной пехоты - Шепард бы обзавидовался!
Довольно большая часть текста посвящена целиком и полностью подготовке бойцов, как физической, так и моральной, четко прослеживается разница между обучением рядовых и офицеров, и акцент ставится именно на том, какую ответственность последним приходится нести за своих подчиненных. Также в романе рассматривается и особенная система, устоявшаяся в обществе, в которой полными гражданскими правами обладают только люди, прошедшие добровольную службу. Словами учителей главного героя ее анализируют, в основном приводятся аргументы в ее пользу, и довольно трудно сказать, что они не убедительны. Во всяком случае, они подействовали на главного героя в достаточной мере, чтобы повлиять на его выбор стать кадровым офицером.
Война людей с жуками подается читателю как борьба двух видов за право на дальнейшую экспансию. И для одного, и для другого происходит "конец света", похоже, без надежды на мирное сосуществование, потому как оба вида разумны, хитры и слишком друг на друга не похожи. Тотальный коммунизм чрезвычайно плодовитых жуков, бросающих против врага своих солдат на убой, противопоставляется "ограниченной демократии" Земной Федерации людей, не оставляющих ни одного бойца позади.
Вселенная Mass Effect множество раз ссылается на это произведение. Описывается конфликт рас Цитадели с практически идентичными рахни, в котором жуки могли бы победить, если бы Совет не бросил против них кроганов. В "Звездном десанте" поднимается тема ограничения рождаемости во имя сохранения мира, которая автором не поддерживается, как и идея того, что конфликты нужно регулировать только мирным путем. Я пишу тут криво, потому что это вырвано из контекста, но смысл и в том, и в другом все-таки имеется.
И в Mass Effect это обыгрывается - насильное ограничение рождаемости кроганов ради сохранения устоявшегося баланса в галактике привело к тому, что кроганы перестали развиваться и погрязли в распрях. А потом прилетели Жнецы и устроили Армагеддон почище рахнийского или жучарского, потому как конфликт вылился в противостояние бессмертных убермашин и хлипких органиков. И кто знает, если бы кроганов не ограничили, и они правили балом, к этому событию успев прокачаться в науке, то они вполне могли бы отпинать Жнецов. Хотя и на это у создателей Mass Effect мнение имеется. Протеане покорили всю галактику (как могли бы ее покорить рахни или кроганы), но проиграли Жнецам, потому что их методы ведения войны на всех фронтах друг от друга не отличались.
Военные конфликты между инопланетными расами подстегивали их развитие, от которого напрямую зависело их выживание. И когда протеане вышли в победители, то оказалось, что они недостаточно развиты, чтобы противостоять древней расе машин. И на арену вышли новые игроки - азари, турианцы, саларианцы и т.д., которым не дали бы идти своим уникальным путем, если бы протеане смогли одолеть Жнецов. А с отсутствием конфликтов противоположностей закончилось бы развитие Империи, которая рано или поздно изжила бы себя и уничтожила всю жизнь.
Знаю, каша-малаша, но одно точно могу сказать - "Звездный десант" заводит думалку у тех, кто в жизни мало что понимает (у кого-то, вроде меня), а другим может представиться приятным чтивом на досуге.
Fox666
197 0%
Online
3987
2015-04-26 в 4:56 # 26
Что-то подозрительно знакомое...
Хелавис
76 0%
Offline
797
2015-04-26 в 7:53 # 27
Fox666, crazy где ты это нашла
Быть может, позже, ну а ,быть может, никогда.
Я ваш народ не признаю единым.
На что надеялись тогда вы, господа,
Когда свой мертвый род провозгласили сильным? (с) Хелавис
Fox666
197 0%
Online
3987
2015-04-26 в 8:00 # 28
Хелавис, в ВК наткнулась. Думала фейк. Проверила. Нашла книгу в интернет-магазине. Издание 2012 года. На оригинале картинки на броне еще эмблема N7 была. Хоть ее догадались убрать crazy
Хелавис
76 0%
Offline
797
2015-04-26 в 9:06 # 29
Цитата Fox666 ()
Хоть ее догадались убрать

хоть что-то mosking
я еще что-то подобное видела, но уже не помню где
Быть может, позже, ну а ,быть может, никогда.
Я ваш народ не признаю единым.
На что надеялись тогда вы, господа,
Когда свой мертвый род провозгласили сильным? (с) Хелавис
Ilostana
100 0%
Offline
1036
2015-04-26 в 13:28 # 30
Ооо!
ООООООО!
Здесь можно обсуждать книги!
Зря я это узнала... Но поздно уже. Все книги. которые я уже прочла тут не получиться отписать, но буду рассказывать о тех, что читаю/перечитываю и делиться мнением (если кого-то интересует) и немного спойлерить (хехе).

***

На данный момент я перечитываю Урсулу Ле Гуин, а в частности Цикл о Земноморье. На самом деле история о волшебнике Гете и его приключениях откуда-то из тех времен, когда я, еще будучи ребенком едва-едва вступившим в пубертатный период, дорвалась до фэнтези. Только вот, как это часто оказывается, многие книги (а если честно, то просто все) стоит перечитать еще разок уже в более сознательном возрасте, когда веселые и такие неопасные на страницах книги приключения становятся настоящим откровением и опытом прожитых лет самого автора. Вот и, пожалуй, самая знаменитая и поучительная история "Волшебник Земноморья" вновь открылась мне в совершенно незнакомом свете - я бы даже сказала, заставила задуматься и найти немного себя между строк.

aleksiann
66 0%
Offline
2453
2015-04-26 в 15:34 # 31
Цитата Fox666 ()
Что-то подозрительно знакомое...

Это чудо выклядит чмошно crazy Лучше бы обрил голову налысо crazy Чмошны Недошепьорд! crazy
"Чтобы ваши азарята были полностью здоровы - покупайте сингулёгурт от "Голубой Коровы". "Голубая Корова" - это регулярные поставки нулевого элемента для вашего азарёнка!" Наш девиз - "Не тормози! Сингулёгурт азарьни!!!" - Рекомендовано для беременных и кормящих азари, а также для детей-азари до 15 галактических лет!
Ilostana
100 0%
Offline
1036
2015-04-28 в 19:29 # 32


Прерываясь между Циклом Земноморья, можно вспомнить и просто почти физически получить удовольствие от книги Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка». Вот уж действительно кладезь невероятных мистических тайн и загадок, порой невероятно мрачных и ужасающих. Всем фанатам готики и неоготики в книгах посвящается сие произведение.



Добавлено (28.04.2015, 19:29)
---------------------------------------------


Итак, вернемся к нашим овцам… то есть к нашему Циклу о Земноморье. Позади осталась еще одна книга Ле Гуин «Гробницы Атуана». Будучи еще несформировавшейся девочкой в пубертатном периоде, некогда я за единицу привлекательной девушки брала Арху из этой истории. Ну, или Салли из «Кошмара перед Рождеством», но там все сложно – ибо вряд ли кто-то захочет быть куклой с пришитыми руками и ногами и нарисованным ртом. Впрочем, не будем отступать от темы.
Taes_Ekon
22 0%
Offline
2422
2015-04-28 в 23:09 # 33
Ilostana, если нравится Ле Гуин, советую почитать хайнский цикл. Можно начать с почти-фэнтезийного "Рокканона" (Rokkanon world). Описывать хоть крупицу сюжета - значит, украсть очарование научно-фантастической книги, активно использующей аллюзии на скандинавские мифы.

Плюс, очень известна "Левая рука тьмы" - самая "пронзительная" книга из всех, что я читал. Я не впечатлителен, но рассказанная там история до сих пор очень остро бьёт по чувствам - может, потому что там говорится о Людях, а не о мужчинах и женщинах. Или потому что преданность человечеству, оказывается, стоит больше, чем жизнь, любовь, долг и прочие банальности.
Ты надеешься, что эта война закончится, не запятнав твою честь. Встань среди теней триллионов погибших и спроси их, важна ли честь!
Молчание - вот твой ответ.
aleksiann
66 0%
Offline
2453
2015-04-28 в 23:41 # 34
Цитата Taes_Ekon ()
Описывать хоть крупицу сюжета - значит, украсть очарование научно-фантастической книги, активно использующей аллюзии на скандинавские мифы.

Нравятся аллюзии? :) Окунитесь с головой в мир Warhammer 40.000! Там вы найдете для себя аллюзии на мифы всевозможных народов и религий! crazy А еще найдете великие сражения, грандиозные примеры отваги и преданности, а также ужасные предательства. Единственное, что вы там не найдете - любовь в том понимании, в котором её видят Дарья Донцова и другие такого рода писатели. Это мир Молота Войны, детка!!! Это мрачный готический мир далёкого будущего, погрязший в религиозной лжи и предательстве. На человечество со всех сторон наседают враги ксеносы и мутанты всевозможного происхождения, а также силы, которые не может осознать человеческий рассудок. Забудьте о прогрессе и процветании! В мире Молота Войны есть лишь медленное угасание некогда великого начинания великого человека!.... И конечно нет мира среди звезд, лишь вечность бойни и кровопролития, и смех жаждущих богов! crazy crazy crazy
"Чтобы ваши азарята были полностью здоровы - покупайте сингулёгурт от "Голубой Коровы". "Голубая Корова" - это регулярные поставки нулевого элемента для вашего азарёнка!" Наш девиз - "Не тормози! Сингулёгурт азарьни!!!" - Рекомендовано для беременных и кормящих азари, а также для детей-азари до 15 галактических лет!
Ilostana
100 0%
Offline
1036
2015-04-29 в 0:15 # 35
Taes_Ekon, спасибо за совет, но я и мои глаза продвигаемся по чуть-чуть) уверена, доберемся)

Добавлено (29.04.2015, 00:15)
---------------------------------------------
aleksiann, уже начну, но только завтра..)

Taes_Ekon
22 0%
Offline
2422
2015-04-29 в 0:18 # 36
aleksiann, WH 40k - пародия, склёпанная, чтобы хоть как-то продавать атрибутику для унылого очередного-фэнтези-сеттинга-с-орками-и-эльфами. К слову, пародия быстро стала суперпопулярной и даже затмила исходный сеттинг, но я не думаю, что поделки, склёпанные для повышения продаж фигурок и кодексов - при всём моём уважении к объёму бэка - могут тягаться с Кларком, Маккефри или Винджем.
Ты надеешься, что эта война закончится, не запятнав твою честь. Встань среди теней триллионов погибших и спроси их, важна ли честь!
Молчание - вот твой ответ.
Ilostana
100 0%
Offline
1036
2015-04-29 в 0:23 # 37
Taes_Ekon, фу, как грубо( можно ведь и мягче, правда?
aleksiann
66 0%
Offline
2453
2015-04-29 в 0:40 # 38
Цитата Taes_Ekon ()
aleksiann, WH 40k - пародия, склёпанная, чтобы хоть как-то продавать атрибутику для унылого очередного-фэнтези-сеттинга-с-орками-и-эльфами

Эта обширная вселенная стоит практически у истоков того, что современные читатели считают фэнтези и фантастикой. Многие люди мыслят схожим образом и придумывают похожие вселенные, а другие, разбившись на "лагеря", говорят что тот "слизал" у другого и наоборот. Сравнивать вселенную WH40K с классиками мировой фантастики нельзя, т.к. она зародилась позже, но и говорить будто это пародия для увеличения продаж - безрассудно смело. Большинство книг пишут, чтобы продать эти же книги и заработать на этом. А то, что кто-то подкинул идею перенести настольную вселенную в книжный мир, вдохнуть в неё новое дыхание, дать разумную жизнь - просто великолепно. В этой вселенной много достойных произведений, значительно меньше конкретно слабых. С авторами тоже самое. У кого-то великолепный слог и читается легко, а кто-то тянет кота за одно место. Я не стану восхвалять классиков ибо не все нравятся, а обобщать не люблю. Мне нравится мир WH40K и меня никто не переубедит. А авторы постоянно совершенствуются и пишут с каждым разом всё лучше и лучше.
"Чтобы ваши азарята были полностью здоровы - покупайте сингулёгурт от "Голубой Коровы". "Голубая Корова" - это регулярные поставки нулевого элемента для вашего азарёнка!" Наш девиз - "Не тормози! Сингулёгурт азарьни!!!" - Рекомендовано для беременных и кормящих азари, а также для детей-азари до 15 галактических лет!
Taes_Ekon
22 0%
Offline
2422
2015-04-29 в 10:52 # 39
Ilostana, почему грубо? По-моему, создатели сеттинга и не скрывают свои цели.

Я не говорю, что книги и сеттинг - говно. Для игр он подходит идеально. Но если мне захочется почитать пародию, я предпочту ту же Стальную Крысу. Лично я. Если кто-то играется в миньки вх, ессно, ему стоит почитать книги о героях своей фракции.
Ты надеешься, что эта война закончится, не запятнав твою честь. Встань среди теней триллионов погибших и спроси их, важна ли честь!
Молчание - вот твой ответ.
aleksiann
66 0%
Offline
2453
2015-04-29 в 13:21 # 40
Цитата Taes_Ekon ()
Но если мне захочется почитать пародию, я предпочту ту же Стальную Крысу. Лично я.

Стальную Крысу читал и мне очень понравилось.
Цитата Taes_Ekon ()
Если кто-то играется в миньки вх, ессно, ему стоит почитать книги о героях своей фракции.

Это очень предвзятое отношение и к сеттингу, и к игрокам. Я никогда не собирал миньки и врядли когда-нибудь стану это делать. Более того я никогда бы не стал читать книги только из-за того, что я играю в настолку, по которой эти книги написаны. Книжная вселенная переплюнула настолку уже давно. Настолке до неё также далеко, как нам до "светлого будущего". Игрушечные солдатики на игрушечном ландшафте, по определению, не могут тягаться с книгой. А что касается пародии, то тут всё ясно, имхо. Вселенная 40-катысячника - это концентрированная антиутопия. Всё то зло, будь то многочисленные религии, войны или разврат и наплевательское отношение к человеческой жизни,что присутствуют в наше время, в нашем мире, перенесены в эту книжную вселенную и многократно усилены. Доведены до крайности. Добро присутствует в очень ограниченном количестве. Оно представляет собой либо извращенную пародию на истинные добродетели, либо действительно является настоящим добром, без каких-либо оттенков и размытых чёрно-белых границ.
"Чтобы ваши азарята были полностью здоровы - покупайте сингулёгурт от "Голубой Коровы". "Голубая Корова" - это регулярные поставки нулевого элемента для вашего азарёнка!" Наш девиз - "Не тормози! Сингулёгурт азарьни!!!" - Рекомендовано для беременных и кормящих азари, а также для детей-азари до 15 галактических лет!
Форум » Цитадель Mass Effect Universe » Жилые сектора [Свободное общение] » Литературный уголок (Делимся впечатлениями о прочтенном)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Форум

Лента сообщений Вселенная Масс Эффект Фанатский уголок Форумные РПГ Масс Эффект Цитадель: общение фанатов

ExtraNet
Обсуждение нового раздела сайта
Рейтинг квестов в реальности
Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe