Mass Effect Universe - Вселенная Масс Эффект

Война на Таэтрусе

Причины конфликта

Валлумский Взрыв

28 апреля 2185 года в столице Таэтруса – Валлуме – был совершен ужасающий своей бесчеловечностью теракт. В центре города произошел взрыв колоссальной мощности оставивший кратер диаметром 5 километров. Взрывная волна была такой силы что здания, находящиеся в радиусе 11 километров от эпицентра были разрушены. В эпицентре взрыва находился Радитаум, здание парламента Таэруса, оно и являлась его главной целью. Так же были уничтожены три музея, четыре национальных памятника, а так же монетный двор «Эзарус». На момент взрыва, примарх Таэтруса находился в своей резиденции, Сигнисе, которая так же была стерта с лица земли. Ответственность за теракт взяли на себя 24 радикальных группировки.



По заключению экспертов, причиной взрыва явился корабль, разогнанный до сверхсветовой скорости и направленный на город. Первоначальные подсчеты жертв варьировались от 150 тысяч до 1.1 миллиона, однако, окончательное число погибших равнялось 138 000. При условии, что мертвых тел было найдено лишь 4 278, можно представить какой огромной мощности был удар, буквально испаривший сто с лишним тысяч жителей. Выживших в эпицентре взрыва спасателям найти не удалось, но всего пострадавших насчитывалось около 4 500. Большинство из них в первые минуты после теракта принял медицинский центр «Гаемона», который, впрочем, рассчитан только на 1 500 пациентов. Генерал Тимус Аурелос, посетив место трагедии, заявил: «Весь турианский народ сейчас молится о погибших, о скорбящих семьях и трудящихся здесь спасателях. Я гарантирую, что трусы, которые это сделали, не смогут укрыться нигде в этой галактике. Мы их найдем, мы их уничтожим, и все их гнусные планы пойдут прахом. Они не сломили наш народ – теперь он сплотился еще крепче, чем они когда-либо могли себе представить».

Следователи, расследующие теракт в Валлуме пришли к выводу, что за нападением стояла сепаратистская группировка «Фацинус», ранее уже направлявшая угнанный корабль на сверхсветовой скорости в ненаселенную местность. Отчасти этому выводу способствовало видео, попавшее в экстранет и показывающее как члены «Фацинуса» празднуют Валлумский Взрыв. На записи видно, как глава организации Кихиликс Танус поздравляет пилота Вамира Скварона с успешным направлением корабля на центр столицы. Видео также показывает Тануса, критикующего Турианское Правительство за игнорирование гуманитарного кризиса на планете Белан: «Эти старые кземны (скоты) просыпаются только когда их самих начинают дрючить». Недавно вступивший в должность примарха, Айдус Вален в ответ заявил: «Нашим врагам не укрыться от длинных рук правосудия, – сказал примарх. – Их иллюзии об анархии и полной безответственности привели к массовым убийствам, что делает их бандитами, а не правительством. Мы ставим их пособникам ультиматум: выдать их нам или отправиться вместе с ними в братскую могилу». Свою сорокаминутную речь Вален закончил объявлением войны «Фацинусу» и правительству Дилуванских Пустошей, если те не выдадут Иерархии сепаратистов.

Боевые действия

Воздушная операция

По прошествии срока ультиматума и невыполнения Дилуванским правительством условий колонизаторов, начались боевые действия. В помощь 110 тысячному гарнизону Таэтруса, Иерархия направила на орбиту планеты 60 тысяч добровольцев. Боеспособные части с воздуха и моря начали движение к границам Дилуванских Пустошей, несмотря на заявления губернатора этих земель о том, что «Фацинус» покинул область и его призывы о недопущении насилия. Главой операции был назначен генерал Иерархии Партинакс.
Ранним утром 27 мая 2185 года по Дилуванским Пустошам был открыт массированный артиллерийский огонь. Артобстрел был сосредоточен на городских центрах, объектах ПВО и частях сепаратистской армии. Колониальные войска называют это «непрерывной подавляющей атакой». Вслед за артиллерией, в небо поднялась авиация. Жестоким бомбардировкам подверглись станции раннего обнаружения, аэродромы и космопорты, верфи, коммуникации и транспортные сети. Войска сепаратистов попытались оказать сопротивление авиации колониалистов, однако недостаточная численность и потеря авиабаз с топливом не позволила Дилуванским пилотам овладеть небом. Инициатива в воздухе сохранилась за войсками колониалистов.



Во время бомбардировок города Иратиана ежечасно гибли десятки, если не сотни мирных жителей, так как большинство военных объектов располагались в густонаселенных районах. На вопрос журналистов о гибели гражданских лиц, генерал Партинакс ответил: «У нас есть пословица, которая, надеюсь, будет переведена корректно, - сказал он. – Такой вещи, как турианец-гражданский, не существует».
Возмущенный воздушной операцией колониалистов, лидер «Фацинуса», Танус, заявил о том, что генерал Партинакс трус и убийца, прячущийся за спины своих солдат. Затем Кихиликс вызвал генерала на дуэль, дабы: «решить все без лишнего кровопролития».Как ни странно, Партинакс принял вызов, однако сказал, что исход дуэли не повлияет на общий военный курс. После долгих приготовлений, обусловленных недоверием сторон друг к другу, состоялась так называемая «комнатная дуэль». Противники были вооружены пистолетами и не использовали какую-либо защиту. Танус выстрелил раньше, но промахнулся. Генерал был точен. Несмотря на заявления сепаратистов об использовании Партинаксом кинетического барьера, исход дуэли был признан законным.

Наземная операция

После нескольких дней ожесточенных бомбардировок в Дилуванских Пустошах началась наземная кампания. Армия колониалистов возлагала большие надежды на БМП «Джирис» - машины на воздушной подушке позволяли успешно действовать в болотистой местности Пустошей. Сепаратисты же полагались на свои укрепления и гражданское сопротивление.
12 июня состоялась крупная битва на берегах реки Талаэ, где сепаратисты, укрывшись в подлеске, вели обстрел бронебойными ракетами, как по наземным подразделениям противника, так и по их поддержке с воздуха, стремящейся заставить их покинуть убежища. Группа биотиков пыталась не подпустить врага к реке, но они были уничтожены фланговыми ударами бронемашин. Через какое-то время, с помощью орбитального удара войскам колониалистов удалось вытеснить ракетные батареи сепаратистов из джунглей и перебить их из дальнобойных орудий.



После поражения при Талаэ и Иратиане войска дилуванцев были вынуждены отступить к городу Спаэдар, однако не они прекращали попыток перетянуть на себя одеяло стратегической инициативы. Они рассчитывали на свои укрепления - блиндажи размером 2,5 м2, которые располагаются за пределами городских зон. Колониалисты тем временем наращивали группировку бронемашин «Джирис» на направлении главного удара. Эти машины были способны маневрировать в сложных рельефных условиях Элуре, а их орудия могли уничтожать врага на дистанции до 20 километров.

Битва за Спаэдар

Битва за Спаэдар – ключевая страница в Войне на Таэтрусе. Колониальные войска окружили город, но встретили ожесточенное сопротивление со стороны бронированных и артиллерийских подразделений. Камнем преткновения двух армий стал спаэдарский космодром – ключевая позиция в городе. Бой за космодром впоследствии получил прозвище «Морская битва» из-за суровых погодных условий (за время боя выпало более 25 см осадков).



Теснота городских улиц сводила на «нет» многие технологические преимущества колониалистов. Танки, дроны и прочие боевые аппараты застревали на затопленных улочках, и гранатометчики беспрепятственно расстреливали беспомощную технику. Наводчики вызывали ракетные удары по подкреплениям колониалистов, тем самым отрезая отдельные подразделения от основных сил. Спаэдар был последним оплотом регулярной армии Дилуванского правительства, и им ничего не оставалось кроме как драться до последнего.

После многочасовой орбитальной бомбардировки и последующего штурма с использованием механизированных соединений войскам Иерархии, наконец, удалось взять Спаэдар и объявить о разгроме Дилуванской армии. Но на этом война не закончилась.

Движение «Сопротивление»

После свержения Дилуванского правительства наземная операция на Тэатрусе перешла в стадию гражданского сопротивления. Военная служба – турианский показатель гражданства, поэтому оккупационные силы встретили значительное партизанское сопротивление со стороны вооруженных гражданских лиц. Партизаны закладывали мины на путях следования колониальных колонн техники, в городах снайперы расстреливали вражеские патрули и всячески досаждали войскам Иерархии. Колониалисты применили стандартную в таких случаях тактику «безопасных лагерей». Они организовывались на стадионах и других специально предназначенных для этого местах, комплектовались всем необходимым и предназначались для обеспечения безопасности мирных граждан и подавления сопротивления. Схема следующая: все жители должны были в течение определенного времени прибыть в безопасные лагеря. По истечению отпущенного времени начинали деятельность отряды хастатим (солдаты, занимающиеся подавлением гражданского сопротивления). За этими отрядами крепко закрепилась слава «эскадронов смерти», не смотря на постоянные попытки армии опровергнуть данное мнение. Задача хастатимов заключалась в проверке всех домов и помещений. Как это ни жестоко – все кто был обнаружен вне безопасных лагерей, подлежали немедленной ликвидации (в случае неподчинения) как сепаратисты и мародеры.

14 июля 2185 года колониальные войска окружили крепость Касатум, где по данным разведки скрывались последние лидеры группировки «Фацинус». Крепость была построена во времена ранних гражданских воин и обладала крепкими стенами и мощными кинетическими барьерами, способными выдержать выстрелы масс ускорителя дредноута. Генерал Партинакс потребовал от сепаратистов полной и немедленной капитуляции. В ответ они заявили, что у них находятся два десятка заложников и потребовали корабль, что бы покинуть планету. На вопрос СМИ будут ли рассмотрены требования террористов, генерал Партинакс ответил: «Мы уже задействовали специалистов по переговорам для решения этой проблемы, но я могу сказать, что пункт "дать "Фацинусу" еще один корабль, способный разогнаться до сверхсветовой скорости" находится довольно низко в моём списке желаемых исходов».

15 июля противостояние в крепости Касатум подошло к печальному концу. В 07:21 по местному времени колониальные силы сбросили на древнюю крепость 6-тонную термобарическую бомбу при помощи парашюта, замедлив её движение так, чтобы не среагировали кинетические барьеры. Взрыв был настолько громким, что даже солдатам, находившимся в резерве осады, было приказано применить слуховую защиту, а поднятая грибовидным облаком пыль стала серьезной угрозой для дыхания. Когда дым рассеялся, некоторые из укрепленных стен крепости еще стояли, но все, кто находился внутри, по всей видимости, мертвы – взрыв бомбы поглотил весь кислород в окрестности, высосав его через вентиляционные отверстия, прежде чем их успели задраить. Генерал заверил, что, несмотря на заявления «Фацинуса», заложников внутри не находились. Это было выяснено при помощи небольших разведывательных дронов запущенных в крепость через вентиляцию.



Официальной датой окончания Войны на Таэтрусе принято считать 20 августа 2185 года. Именно в этот день были подавленны последние очаги сопротивления.

Итоги конфликта

Жертвами войны стали многие турианцы. Потери сепаратистов несравнимо превышали потери армии Иерархии – 15-18 тысяч солдат регулярной армии, 21 из 24-х основных лидеров «Фацинуса», 45-80 тысяч гражданских мятежников и 7-8 тысяч неспособных к службе турианцев. Потери же колониалистов составляли около 5 000 солдат за время всей компании.
Почти вся галактика поддерживала Иерархию в этой войне. 93% опрошенных согласились с необходимостью подавления сепаратизма на Таэтрусе а 53% из них убеждены, что колониалистам следовало бы применить оружие массового поражения, даже если это и нарушит конвенции Цитадели. Валлумский Взрыв слишком сильно потряс галактическое сообщество.

Вамир Скварон, пилот, запустивший СС-двигатели того самого судна, ставшего причиной трагедии, 25 июля был найден мёртвым в дилувианском городе Мадра. «Я получил анонимную наводку, что там внутри тело… Я даже сперва его не узнал, – говорит рядовой Фарос Ритен, прочёсывавший по приказу дома. – Я положил его на стол, и все принялись меня поздравлять».В пункте кремации генетическую структуру тела сравнили с данными из медицинской карты Скварона и подтвердили совпадение с вероятностью 99,97%. Причина смерти была определена как остановка сердца – необычный диагноз для 41-летнего турианца. На вопрос, почувствовал ли он какое-то удовлетворение и облегчение, Ритен ответил: «А что я? Вы лучше спросите тех, кто потерял близких».

Конфликт на Таэтрусе стал своеобразным выплеском народного гнева, накопившегося после теракта в Валлуме и унесшего жизни 138 тысяч турианцев. Несмотря на свою жестокость, эта война показала, что турианская Иерархия способна адекватно ответить на угрозу национальной безопасности, и не намерена мириться с радикальными сепаратистскими движениями.

Интересные факты

- Из-за запрета правительства Таэтруса на съемки мертвых турианцев и боевых действий, что обуславливается турианской традицией «прав мертвых», несколько репортерских групп были арестованы за попытки нарушить этот запрет. А журналисты с Земли демонстративно покинули пресс-конференцию генерала Партинакса, после его заявления о запрете репортажей с мест боевых действий.

- 8 августа, в день окончания войны Турианский Инженерный Корпус закончил реконструкцию Сигниса – главного административного здания Таэтруса, уничтоженного Валлумским взрывом. Новое здание является точной копией предшественника, что, по словам главного инженера Наксус Урсинус, было целесообразным и важным в своём символизме политическим решением.

- Хотя безопасные лагеря были призваны обеспечить гражданам безопасное пребывание в зонах боевых действий, напряженность, царящая в лагерях часто выливалась в кражи, употребление наркотиков и изнасилования.

- Отвратительный случай произошел 9 мая на Таэтрусе: четверо турианцев были арестованы за изъятие здоровых органов из мертвых тел в переполненном медицинском центре «Гаемона». Мужчины оделись как медбратья и смогли подделать идентификационные карты для доступа к моргу. Турианцев обнаружил лаборант, который заподозрил, что происходит нечто странное, когда его попытались не допустить к телам. «Не могу поверить, что я той же расы, что и эти паразиты, - сказал лаборант, Дахеракс Антивус. - Стыда у них нет».

Дополнительную информацию о Войне на Таэтрусе вы можете найти в выпусках новостей «Цербера» за апрель-август 2185 года.

война на Таэтрусе, турианцы, хронология

Manara Manara
2011-11-151462

Кодекс

Общие сведения Астрография, локации, станции Организации История и хронология Интересные факты

ExtraNet
Обсуждение нового раздела сайта
Рейтинг квестов в реальности
Какие статьи Вам интересны?
Ответов: 391
Опросы сайта
Архив опросов Mass Effect Universe
Онлайн всего: 15
Гостей: 10
Пользователей: 5