Журналистские страсти

Жанр: Фантастика, пропущенная сцена Персонажи: Явик, Диана Аллерс, Лиара

Литературный ивент MEU-2018. Заявка: Один день из жизни Явика. Может быть во время выполнения основных миссий, а может уже после победы над жнецами. Мысли, действия, реакции протеанина, попавшего не в свое время. Возможно с долей присущего Явику саркастического юмора. Если у кого-то попрет, то можно и не один день описать, а целую историю.

Цитадель. Президиум.


Хоть и прошло пятьдесят тысяч лет, но эта станция осталась почти такой какой её помнили его соплеменники. Не изменилась лишь Война, которая была с ним всю его жизнь, ни он сам. Поменялись лишь декорации: вместо некогда мощной и величественной Протеанской империи, появился рыхлый и рассыпающийся и погрязший в противоречиях и эгоизме Совет. Совет - протеанин зло усмехнулся, он понимал, что власть делить нельзя, она либо у одного, неважно кого: лидера, правительства, народа или страны либо ни у кого. А демагогия и дипломатия не годятся на войне, так как надо не болтать, а воевать.
-...а вон там возвышается башня совета. - синекожая рука, указала изящным синим пальчиком за один из прудов Президиума.
- Тебе не надо было идти со мной Лиара.- Отозвался Явик, флегматично наблюдавший за народом, что суетился внизу и на галереях. Вся эта станция пропахла страхом и отчаяньем. А все попавшие сюда беженцы были уверены, что здесь они в безопасности. Протеане думали также, и где теперь протеане. - Ты нужна капитану.
- Почему ?- заинтересованно и удивленно спросила азари.
- Перед смертью нужно быть с теми кого любишь.- безразлично отозвался Явик.
Лиара опустила голову и устало вздохнула.
- Ты говоришь такие вещи Явик. Именно поэтому у тебя и нет друзей. - назидательно поговорила азари.
- Я не ищу друзей Лиара. И я не понимаю как может быть неприятна правда. И я тебя не звал на эту прогулку, ты пошла сама.
- Я хотела тебе помощь, ты ведь тут никогда не был.
- Я ископаемое, а не старик-маразматик. Я бы справился, без... - Явик строго взглянул на Лиару. - няньки.
- Почему ты такой! - она уже почти кричала, под недоумевающие взгляды прохожих. Он чувствовал её злость и гнев, а также горечь разочарования. Явик понимал причины её чувств. Но, он был не виноват в том, что протеане которые жили в фантазиях доктора Т’Сони, не имели ничего общего с реальностью. - почему ты отталкиваешь всех, кто тебе хочет помочь?
Протеанин как - то как будто потемнел и слегка склонил голову, и надолго замолчал.
- У меня были друзья, и братья по оружию. И знаешь что с ними стало Лиара? Они все умерли. Все. До. Одного. - теперь он почувствовал её вину, Лиара кажется поняла, что он имел ввиду. - И именно поэтому я не хочу больше терять друзей. Я и так потерял всех. - поэтому он и не стремился к поиску новых друзей держа всех на расстоянии.
- Прости меня Явик. - ответила Лиара. Она хотела загладить свою вину, и одновременно закончить неблагодарную тему для разговора. - Может пойдём дальше?
Явик лишь коротко кивнул, и пошёл следом за азари. “Примитивы, что с них взять?”

“Нормандия SR - 2” Техническая палуба.


Она пришла неожиданно, впрочем, почти все в этом цикле не соблюдали даже элементарных приличий. Эта женщина обитала с ним на одной палубе. Члены команды “нормандии” не обращали на неё особого внимания, зато она видела все. И говорила у себя в каюте, почти все время.
- Добрый день. Вас ведь зовут Явик? Я журналистка. Меня зовут Диана Аллерс. Я представляю “Новостную сеть Альянса”. У меня свое шоу “Космическая война”. - Девушка улыбнулась, хотя протеанин не проявил к вошедшей ни малейшего интереса, даже не повернулся к ней, и стоял к ней спиной. По обыкновению занимаясь омовением.
- Чего вы хотите? - без предисловий спросил Явик. Война со Жнецами грохотала где то рядом, но без его участия, так как коммандер предпочитал брать с собой на высадки либо азари Лиару, либо турианца Гарруса. Разумный выбор, он бы сам выбрал их. И тем более в отсутствие азари, протеанин мог насладиться в полной мере тишиной и покоем. В этот раз ничего не вышло.
Диана почувствовала, что разговор не заладился, но отступать тем более так быстро было не в её принципах.
- Я бы хотела взять у вас интервью? - “взяла быка за рога” Аллерс.
- Интервью? - повторил незнакомое слово протеанин, словно пробуя его на вкус.Слово было знакомо, но он н не совсем понимал его значение.
- Ну, да понимаете я бы хотела задать вам пару вопросов. И мои зрители хотели бы услышать вашу историю. Вы не против?
- Против. Но, разве это вас остановит, Диана.- Явик на этот раз повернулся к девушке. Увидев его она вздрогнула, а глаза забавно округлились. У этой девушки было довольно приятное лицо, казавшееся наивно детским, что несколько выделяло её среди других примитивов. Хотя довольно быстро испуг сменился каким-то интересом и даже азартом. Этот примитив понравился протеанину.
- Что вы хотите спросить? - между тем спросил Явик.- Может вам лучше поговорить с Лиарой, она ведь специалист по протеанам.- не скрывая сарказма и особенно выделяя слово “специалист” проговорил Явик.
- Предпочитаю общаться без посредников. - Заявила журналистка. - Предпочитаете давать интервью в своей каюте? Если хотите, можем перейти в мою? И вы не против видеосъемки?
- У вас только три вопроса? - равнодушно ответил Явик, выждал пару секунд, а затем усмехнулся. - Это была шутка. Как говорит ваш синтетик. СУЗИ. Вы можете снимать, но лучше я останусь здесь.
- Да вы правы так будет ...м-м-м аутентичнее. Я сейчас вернусь.
Примитив и вправду скоро вернулся и не один, прямо за ним на высоте примерно одного человеческого роста в воздухе летал небольшой продолговатый, и “одноглазый” дрон - камера. Синтетик завис над плечом журналистки, которая повернулась к нему.
- Сегодня я возьму интервью, у самого удивительного соратника капитана Шепарда, протеанина Явика. - жест руки указал на пришельца, а дрон включил вспышку. Свет больно ударил по глазам. Отчего Явик инстинктивно оскалился и согнулся прикрыв руками глаза.
- Ох, извините.- пролепетал примитив прекратив съемку.
- Глупая машина.- прошипел протеанин пытаясь привыкнуть к более яркому освещению. Через пару минут боль в глазах прекратилась, и они продолжили интервью, с того места с которого они начали. Снова жест рукой указал на Явика. Но протеанин в растерянности просто молча стоял переводя взгляд с журналистки на дрона, и обратно.
- Явик, скажи что нибудь!-зашептала Аллерс пригнувшись под камерой.
- Что нибудь.- пробормотал Явик.
Диана разочарованно помотала головой, и вновь отключила съемку.
- Явик ты должен что нибудь сказать зрителям. Что нибудь не очень сложное. Я очень тебя прошу. - Протеанин согласно кивнул, и журналистка снова включила камеру.
- Я Явик, и я протенин.- поприветствовал ксенос публику.
“ Уже не плохо.” - подумала Аллерс.- “ Как на собрание анонимных алкоголиков.”
- Явик, можно я буду называть вас так? -протеанин согласно кивнул, и журналистка продолжила. - Явик зрители бы хотели побольше узнать про вашу борьбу с Жнецами. И понять что вы нам можете посоветовать для победы над таким противником.
- Мы погибли. И я не думаю, что советы мертвецов, могут вам чем-то помочь. Я могу вам сказать только одно- сражайтесь до конца. Победа или смерть, третьего не дано
- Спасибо, за ...- журналистка несколько замешкалась подыскивая подходящее слово.- ... за откровенность. - А что вы можете сказать, о том как вы оказались в нашем цикле?
- Я уснул в криокапсуле на Хишиме 2. А проснулся через пятьдесят тысяч лет на Иден Прайм. Меня разбудил человек назвавший себя Шепардом. И от него я узнал, что ваша Война со Жнецами уже началась.Я проспал пятьдесят тысяч лет, моя империя и мои соратники и близкие погибли.Я остался единственным протеанином. Но Война, которую я вел в своем цикле осталась со мной. И я сражаюсь, потому что должен. Это мой долг и моя жизнь. По-видимому.
- Как вы считаете мы сможем победить Жнецов? - спросила журналистка, по-видимому задав вопрос мучивший её саму.
- Не знаю.- ответил Явик. Он знал, что положение безнадежное, что армии разумных рас пока еще не разбиты, и покам им есть куда отступать. Но у этого цикла есть надежда - Шепард. Пока люди будут верить в него, у них будет надежда на победу. К тому же может они достроят свой Горн, и победят. И Явик увидит это, последний протеанин сражавшийся и добившийся победы над Жнецами, пусть и спустя пятьдесят тысяч лет.
- Некоторые зрители спрашивают, они думали что протеане выглядят иначе, а как скульптуры на Иле.
- Скульптуры на Иле изображают не протеан, а инусаннон - раса еще более древняя чем мы. Мы нашли эти статуи, как и вы.
- На Иле же находилась одна из ваших лабораторий, где вы занимались исследованиями в области ретрансляторов? - Спросила Аллерс.
- Не я, а наши ученые. Я об этом ничего не знаю, у нас были лишь слухи. К моменту моего рождения наша империя уже была расколота на части, мы не знали, что делают другие осколки У нас была своя задача: мы старались спасти как можно больше населения и укрыться в подземных убежищах в криокамерах, и проснутся уже после ухода Жнецов. Потом возродить империю и подготовить галактику к новому возвращению Жнецов.
- Мне жаль, что у вас ничего не вышло. - поделилась своими переживаниями Диана.
- Мне тоже жаль.- ответил Явик. - Нас предали.
- Кто?-удивленно спросила она.
- Одурманенные. Марионетки Жнецов. В вашем цикле их называли коллекционеры. Жнецы хотели создать, что-то равное по силе нам, и создали извращенную версию протеан.- в голосе протеанина сквозила самая настоящая ярость. - Мне жаль, что меня не было с капитаном когда он уничтожил их. Я последнее, что осталось от протеан.
- В нашем цикле, есть свои коллекционеры. - высказала свою догадку Аллерс. - “Цербер”?
- Да. Их надо уничтожить, хотя бы из милосердия. А их лидер обезумевший фанатик.
Девушка согласно кивнула и немного помедлила, материала уже было достаточно, поэтому интервью можно было заканчивать. Но стоило задать еще один последний вопрос.
- Явик что ты будешь делать если мы победим? - спросила журналистка.
- Не знаю, я о таком никогда не думал. Я предпочитаю концентрироваться на текущем моменте реальности, а не на мечтах. - Явик и на самом деле задумался, может впервые в жизни о том что будет после победы. - Может буду путешествовать с азари Лиарой по галактике, а может уединюсь в какой нибудь глуши, и помру от старости.
- Спасибо за интервью Явик. - подытожила Диана после некоторой паузы. Затем повернулась к камере и сказала. - С вами была Диана Аллерс, спокойной ночи и удачи. Еще увидимся Явик. - Попрощалась девушка оставляя протеанина в одиночестве.
Просмотры: 76

Отзывы: 1

1
1 kzaitc kzaitc

Это фанфик по моей заявке, и не оставить комментарий я просто не могу. Я, конечно, надеялась, что это будет история наполненная юмористическими событиями и сарказмом 80 лвл, но Явик в этом фике достаточно мрачный и совсем неспособный шутить. В оправдание автора могу сказать, что относительно времени, в течение которого происходят события этой истории, реакции протеанина вполне обоснованы и логичны - не время веселиться, Галактика опасносте! Явик получился вполне похожим на себя, но, к сожалению, ничего нового в этом интервью мы практически не узнали.

Рейтинг квестов в реальности