Вне логики

Я уже выкладывал сие произведение на другом сайте. Но и ваше мнение интересно:
Название: Вне логики
Автор: Goldi
Персонажи: Легион, Шепард
Жанр: (Detective, Deathfic, POV )
Аннотация: О взаимоотношении органики и неорганики.
Предупреждения: нет
От автора: «Понять и простить» © Бородач
Статус: завершен

Название: Вне логики
Автор: Goldi
Персонажи: Легион, Шепард
Жанр: (Detective, Deathfic, POV )
Аннотация: О взаимоотношении органики и неорганики.
Предупреждения: нет
От автора: «Понять и простить» © Бородач
Статус: завершен



— У меня вопрос к Вам, капитан Шепард.
— Ну, в таком случае, задавай.

Шепард протёр свои глаза и зевнул. Чуть потянувшись, лежа на диване, он решил всё-таки переместиться в сидячее положение. Находившаяся на груди Шепарда тонкая книжка упала на пол. Выругавшись, Шепард хотел было наклониться и поднять её, но его опередил Легион. Схватив своим пальцами мягкую обложку, он начал её рассматривать и перелистывать. Внимательно разглядывая каждую букву, Легион присел рядом с Шепардом, потом протянул капитану его чтиво.

— Вы читаете эту книгу в третий раз.
— Верно, мой механический друг.

Взяв книжку из рук Легиона, СПЕКТР усмехнулся, глядя на мягкую обложку потрёпанной книжки, и оставил её на журнальном столике. Легион не спрашивал. Он утверждал. Некоторых членов его корабля от этого даже коробило. Машина не способна сомневаться в ком, или в чём-либо.

— Просто это так сразу и не объяснишь. Понимаешь, иногда человеку просто скучно. Почитать — отличный способ освободиться от пут скуки. А иногда книга способна захватить тебя настолько, что хочется перечитывать ещё раз и ещё.

Конечно же, понятие тактичности истинному гету не было знакомо, и потому тот лишь возразил словам Шепарда.

— Разве вам не достаточно тех сведений, которые вы получили из этого источника единожды? Зачем дублировать одну и ту же информацию? Не рационально.

Шепард лишь засмеялся и чуть кивнул головой. Сонливость полностью прошла и человек неохотно, но всё же встал со своего любимого мягкого дивана. Появление Легиона здесь немного всё же смутило Шепарда. Нет, конечно, он не удивился тому, что Легион появился здесь. Всякое возможно. Просто если гет появлялся — то это значило, что его волнует что-то важное. Хотя, опять же, искусственный разум не может волноваться априори.

— Человек устроен иначе. Тебе ли не знать это, гету, что изучает нашу жизнь, быт, культуру, отношения? У нас вот здесь — всё по-другому.

Постучав по своей голове, знаменитый представитель Альянса улыбнулся чуть гету и направился к своему аквариуму. Сон был глубоким и безмятежным. Редко когда удавалось вот так отдохнуть.

— Мы продолжаем изучать вашу расу, Шепард. Многие действия не поддаются математическим подсчётам или анализу.
— Да, ты прав. Есть у нас, что-то такое... Порой действия наши кажутся даже вне логики. Можно даже сказать, что мы сами для себя являемся загадкой.

К расстройству Шепарда, одна рыбёшка всё же погибла. За халатное отношение к рыбам его ругали Миранда, и Тали, и даже Самара... Весь женский коллектив с симпатией относился к жителям аквариума и открыто осуждал хозяина рыбного царства. Теперь придётся срочно тащить ее либо к Заиду, чтобы тот поскорей её выкинул, либо отдать повару Гарднеру, и тот подсунет ее кому-нибудь из дамочек в виде аппетитного блюда.

— Мы сталкивались с таким проявлениями человеческой сути.
— Вот как?

Шепард, заложив руки за спину, посмотрел в сторону Легиона. Гет в это время разглядывал награды капитана, изредка обращая внимание на игрушечную модель «Нормандии».

Сложно было разобрать, что происходит в нейронных узлах и процессорах гета, однако предположить, что Легион пытается скрыть интерес — можно.

— Может, расскажешь мне? Время у меня есть, а к длительным монологам ты уж точно не привык.

Легион снова посмотрел на Шепарда, и его «закрылки» поднялись чуть вверх, указывая на удивление синтетика.

— Возможно, мы не умеем рассказывать так, как принято у органических существ. Но для вас, капитан Шепард, мы постараемся. Именно потому мы и пришли сюда, то, что случалось с нами — вне логики.

***

-... и так. Жертва встает перед выбором. Либо она подчиняется требованиям убийцы и выбирает одну из таблеток, либо пытается избежать Выбора.
— Да, дело непростое. Правда, ничего оригинального я в этом не вижу. Типичный случай Шерлока.
— Шерлока?

Тройца — турианец, человек и гет — сидела за столом уютного кафе, они внимательно рассматривали данные, которые им были присланы. Три убийства, совершенные словно под копирку. Все три произошли в столице Иллиума Нос-Астре. Три человека умерли, приняв капсулы с ядом. Эти три человека были связаны друг с другом родственными узами. Три брата.

— Ну да, похоже, убийца начитался произведений Артура Конан Дойля и пошёл вершить суд, избрав такой метод.
— Должен отметить, что мы считаем это храбрым поступком. Человеку тяжело лишать себя жизни. Вероятность смерти равна пятидесяти процентам.

Турианец усмехнулся и показал официантке, чтобы она принесла ещё один стакан бодрящего напитка. После он посмотрел на синтетического члена команды Шепарда и слегка качнул головой. Гет оказался очень полезным спутником. Благодаря ему они смогли найти изощрённого и хитрого убийцу за каких-то три дня.

— Это фантастическое везение. Две таблетки. Одна — с ядом. Вторая — абсолютно безобидна. Убийца руководствовался тем, что если существует Мировой разум или Бог — он его защитит. Три попытки — и все три успешны. О каких пятидесяти процентах ты говоришь, Легион!? Тут стопроцентный результат!

Энди отпил из своего стакана и поудобнее устроился на спинке стула. Утро в Нос-Астре — зрелище очень красивое и умиротворяющее. Блики Иллиумского Солнца, отражаясь от стёкол высотных здании, являли очень яркую, разноцветную картину. Что и говорить, сам гет словно светился от золотистых лучей светила. Люди прошлого, увидев его сейчас, наверное, посчитали бы за какого-то святого.

— Хочешь сказать, что он на самом деле не пил таблетки?
— Это твои слова, Энди. Люди склонны иногда привирать...
— Ну конечно, это вы, турианцы, самые правдивые, пушистые, самые отличные ребята. Невинные создания. Да пошёл ты, Август!

Все затихли. Гет не знал, что сказать, да и вряд ли бы он первым нарушил тишину. Человек угрюмо уставился на тротуар, турианец взял в руки стакан, что принесла официантка. Молчание было неловким, но в итоге первым заговорил человек.

— И всё же, он сам себя убил в тюремной камере. Успел глотнуть таблеточку с цианидом калия.
— Зачем человек убил себя? Его действия абсурдны. Ни одна из платформ не запускала процессов и не совершала действий, имеющих цель самоликвидации.

Август удивленно посмотрел на синтетика. Вопрос ему показался необычным. Даже сложным. Но коли Легион спрашивал, зачем это понадобилось убийце...

— Понимаешь, Легион. Тут дело какого характера? С моральной точки зрения...
— С моральной? — сразу последовал новый вопрос.

Август запнулся, его лицевые пластины дрогнули. Поднеся стакан ко рту, он немного отпил, посмотрел на синее небо. Внимательно рассматривая синюю гладь, он провёл пальцами по шее, поправив воротник рубашки.

— Да, именно с моральной. Парень ведь что сделал? Отомстил за смерть родителей. Вначале разорил каждого, а когда они заподозрили неладное, пришёл в гости с одним лишь предложением. Выпить одну из двух таблеток. Око за око, зуб за зуб. Разве не так говорят? Я его действия поддерживаю.
— Поддерживаешь преступника? Турианец поддерживает человека, который нарушил закон! Никогда бы не подумал!

Энди резко встал со стула и гневно посмотрел в глаза детектива-напарника. Постукивая пальцами по поверхности стола, он отрицательно покачал головой и ткнул в грудь турианцу указательным пальцем.

— Вот смотри, Легион. Перед тобой на первый взгляд обычный турианец. Турианцы ценят дисциплину, холодный, можно сказать, трезвый расчёт. Никогда не делают поспешных выводов, и, что самое важное, не поддаются эмоциям. Во всяком случае, так они себя позиционируют. А тут что же получается? Август, типичный представитель своей расы, говорит о правильности нравственного выбора человека, который трижды, я подчёркиваю, трижды нарушил закон! Какое лицемерие, не так ли?

Август резко встал, демонстративно нацепил берет со значком Иерархии. Легион тут же вычислил, кому принадлежит сей символ, и вслед за остальными, встал со своего стула, молча наблюдая за перепалкой друзей.

— О каком лицемерии ты говоришь!? Может быть, я бы не стал так изощряться, но за смерть родных отомстил бы. И пускай я попаду в тюрьму, но так мне было бы спокойней.
— То есть, отомстив, вы потом себя убиваете? — Легион сделал несколько шагов в сторону от столика и выставил руку в строну. Гет хотел поймать такси, так как всем троим нужно было поехать в участок, дабы сделать финальные штрихи к этому необычному делу. Август и Энди держались чуть сзади, все еще озадаченные вопросом, сформулированным искусственным разумом.
— Ну как сказать, Легион. По идее, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить», как говорится.
— Фраза из пьесы «Заговор Фиеско в Генуе», автор Иоганн Фридрих Шиллер, — невозмутимо прокомментировал типичный на первый взгляд гет, и протянул руку еще дальше в сторону. Всё же, они находились не на парковке, и потому такси пришлось ловить.
— Да? Я-то думал, это Отелло сказал...
— Да подожди ты со своим Отелло, Август! Дай мне мысль свою закончить. Так вот. Понимаешь, этот парень, отомстив, видимо посчитал себя более никому и ничем не обязанным. Жить смысла просто не осталось. Семьи у него нет, все деньги он отдал Серому Посреднику, чтобы узнать, кто убил его родных, квартиру на Цитадели продал. Порядочный был парниша. Закончил медицинский...

Жёлтая машина подлетела к тройце. Август сел спереди, Легиону же с Энди пришлось сесть на заднее сиденье. Водителем оказался саларианец, который густо накурил в салоне своего аэрокара. Не утруждая пассажиров расспросами, он сразу тронулся в путь, узнав маршрут после, благодаря инструметрону турианца.

— Энди, подожди. Ты говоришь так, словно у него не было выхода из этого состояния. Да, он всё чётко продумал. Каждая секунда была важна и он не просчитался. План сработал, ребята наши слишком поздно его поймали. Но сколько я помню своего учителя по физподготовке... Он всегда говорил, что самоубийство — это признак слабости. То есть, убить себя — значит разом отмахнуться от всех проблем. Отойти от этого мира, которые приносит столько боли. Ты не хочешь преодолевать препятствия, забываешь о том, что жизнь это великий дар и ты не имеешь права так просто себя её лишать. Сильные сражаются за свою жизнь. Сражаются за то, чтобы радоваться каждому ее моменту...
— У него не было смысла жить, понимаешь!? Для него его не было. Куда идти? К кому? Ему всего-то двадцать исполнилось три дня назад. Между прочим, с днём рождения его поздравили только мы с тобой. Ты представляешь, каково ему от осознания того, что о дате его рождения помнят только детективы?
— Чепуха это всё.

Человек и турианец с удивлением посмотрели на саларианца, что стряхивал пепел, просунув руку в открытое окошко кара. Он внимательно следил за дорогой и долгое время молчал. Гет заинтересованно посмотрел в зеркало заднего вида, в котором отражалось лицо водителя, и всмотрелся в его глаза. Лицо саларианца было старым. Множество шрамов и хрипловатый голос говорили о том, что рогатый многое повидал за свою недолгую по меркам человека или турианца жизнь, а по меркам азари или кроганов....

— Я наслышан, про то, о чем вы говорите. Слухи, новости, много толков насчёт этого нашумевшего дела. Убийца сделал свой выбор, а, на мой взгляд, право выбора есть у каждого. Не важно, справедливый он или нет. Бог и Совесть ему судья. Имейте ли вы право осуждать его? Вот вы сами когда-то стояли перед выбором, от которого зависела не только ваша жизнь, но и чужие судьбы?
— Шепард капитан не раз имел выбор.
— Ну да. Шепард очень часто встает перед выбором, от которого зависит судьба сотни тысяч, если не миллионов судеб. Но масштабы всё же разные, гет. Это тысячи убитых нервных клеток, это десятки тысяч потраченных кредитов, это, наконец, рухнувшие надежды...
— И в итоге, что мы имеем? — Энди уже с неким безразличием посмотрел в окно, первая капля дождя потекла по стеклу. Проведя пальцем по водяной дорожке просвечивающей сквозь стекло, он прикрыл сглаза и устало откинулся на мягкое сиденье аэрокара.
— Четыре трупа. Вот что имеем.
— Вы говорите о нравственном выборе? Тогда у жертв тоже были семьи, свои, как вы выразились, надежды, кредиты, нервные клетки. Как тут быть?

Саларианец лишь усмехнулся и выкинул окурок на дорогу, после чего закрыл окно. Дождь усиливался вместе с ветром. Раньше бы сказали «нелётная погода». Сегодня такая погода считается лишь мелкой неприятностью.

— Тут ты прав, гет. Теперь матери и дети остались без своих папаш. Из-за ошибки трёх братьев теперь страдают их семьи. Все палки об двух концах.
— Так зачем нужно было себя убивать? Это безрассудный поступок. Вот у нас — если что-то сломано, мы чиним. Если у вас кто-то ранен — вы лечите.

Саларианцу, видимо, уже не было дела до этого спора. Он дал понять, что всё сказал. Впрочем, и человек с турианцем не спешили отвечать на вопрос Легиона. Каждый из них думал о своём. Воцарившаяся тишина была довольно гнетущей и веселья не принесла даже зазвучавшая музыка.

— Да дело ведь не в самом самоубийстве! — похоже, первым к некоему выводу пришёл именно Энди, — И не в нарушении законов. Насколько вообще месть была оправдана? Почему нельзя было прийти в полицейский участок?

Рассекая встречные потоки воздуха, находясь под градом летящих с неба капель, жёлтый аэрокар пронесся на зелёный свет светофора, завернул за угол и исчез.

***

— Вы создаёте законы и сами их нарушаете. Это свойственно всем органическим расам. Но самые противоречивые ситуации связаны именно с людьми. Неадекватные поступки, справедливость которых трактуются с нравственной точки зрения, в корне непонятны для нас.
Шепард провёл ладонью по лысине и углубившись в раздумья принялся тихо насвистывать, приподняв брови чуть вверх. Рассказанное синтетиком и правда приводило в некое замешательство. Можно многое вспомнить, например, тот случай, как он выбирал, пытался разобрать, что лучше выбрать: стереть память еретиков, или уничтожить; освободить Царицу рахни или опять же уничтожить; Тали или Лиара...

— Я вижу, ты с пользой провёл время с моими знакомыми. Они неплохо отзываются о тебе, Легион. Благодарят за помощь. А что касается той проблемы, о которой ты мне поведал... Я не знаю, что сказать, правда. Но на месте парня, я бы их, наверное, простил.

Легион вновь поднял свои пластины, выказывая своё недоумение. Скрестив руки на своей груди, гет скрыл часть потрепанной брони со значком N7, которая стала частью его.

— Простили бы тех, кто убил ваших родителей?

Шепард кивнул и направился к двери своей каюты. Он всё же хорошенько отдохнул и был снова готов приступить к выполнению важных миссий. Времени на такие вот посиделки практически не оставалось и потому капитан фрегата «Нормандия» был очень доволен тем, что провёл свободное время с пользой, пока Касуми с Заидом покупают оборудование для Мордина.

— Сильный человек не только готов бороться за свою жизнь и за свое счастье. Сильный человек умеет и прощать. Это ли не признак силы, суметь простить врага?
Просмотры: 782

Отзывы: 8

1
6 НАРАДА НАРАДА

Замечательный рассказ, лёгкий слог, всего в меру, браво!
Таксист порадовал, будто он каждый день гетов подвозит) даже если он знает, что их переписали, или что это гет самого Шепарда, вряд ли он вблизи отреагирует на него, как на примелькавшихся людей.

1
7 Goldi Goldi

Для начала вспомним, что реакция неоднозначной на гета в игре была только в двух местах. Когда Шепард со своей командой оказался в гостях у кварианцев (но это понятно) и когда он пришёл впервые во второй части в Цитадель. Всё. Всё остальное время все воспринимали воскресшего (!) Шепарда нормально, как и его друга гета Легиона %)
Я понимаю, что отношение саларианца в реальности вряд ли было бы таким спокойным если бы не одно но. Шепарда и его команду знает вся Галактика, как бы Совет не умалчивал появление Шепа), а сами геты не так уж и часто бродят среди остальных. Следовательно, гет, у которого броня со значком N7 - Тот самый Легион.
А значит всё в порядке)

0
8 НАРАДА НАРАДА

Сдаюсь, всё верно) жаль в игре не прописали реакции, как было бы забавно бегать по дрожащей Цитадели и выбивать скидки, запугивая азари Легионом rofl

1
5 Goldi Goldi

Спасибо, дамы, за розы. Засмущали. :)
Короткой прозы у меня мало. Только крупная, а выкладывать эти махины просто лень %)
Скину позже кое-что ностальгическое и доброе)

2
4 Shailen Shailen

Отлично give_rose

2
3 livi livi

С удовольствием прочитала. Спасибо за рассказ! give_rose

2
1 Helen Helen

отличный фанфик! :) не банальный сюжет и прекрасный слог

0
2 Goldi Goldi

Спасибо) Буду стараться ;)

Рейтинг квестов в реальности