У этой платформы есть душа!.. Глава 79

Бета: Ukeng, balaurvestic Жанр: Гет, Фемслэш (юри), Романтика, Фантастика, Экшн (action), Философия, Попаданцы Персонажи: Лиара Т'Сони, Эшли Меделин Уильямс, Кайден Аленко, Урднот Рекс, Джефф Моро (Джокер), Тали'Зора вас Нима нар Райя, Гаррус Вакариан (Архангел) Пейринг: Как получилось у автора Предупреждение: Насилие Насилие — описание действий насильственного характера (обычно не сексуальных). , ОМП, Ксенофилия

Ну вы знаете все эти истории про "попаданцев" в Масс Эффект. В основном это попаданцы в Шепард, и в основном- во вторую Массу, в тот момент, когда он/она воскрешается на базе "Цербера". Есть даже попаданец в Жнеца. А мой будет попаданцем в гета. А почему бы и нет.

Глава 79
Фрегат "Нормандия-SR2".
После импульса вначале ничего не происходило. Но потом этот гет все же пошевелил пальцами, потом начал фокусироваться глазом. А еще через секунду начал вставать. Неуверенно, но потом он все же поднялся на ноги. Начать решила Шепард.
- Ты понимаешь меня?
- Да.
- Ты нападешь на нас?
- Если бы вы опасались нашего нападения, вы бы позаботились о нашей изоляции. Вопрос некорректен, Шепард-коммандер.- ответил он. Да, мы не стали его запирать силовым полем, так что его утверждение было уместно.
- И то верно.- ответила капитан,- Ты меня знаешь?
- Да. Шепард-коммандер. Человек. Женщина. Альянс Систем. СПЕКТР Совета Цитадели. Погибла. Снова СПЕКТР Совета Цитадели.
- Не многовато ли ты обо мне знаешь?- поинтересовалась Шепард.
- Экстранет. Незащищенные данные. Свободные сигналы мы перехватываем. Мы следим за вами.
- За мной или всеми?- спросила капитан.
- За обоими.- невозмутимо ответил гет.
- Да уж, Большой Брат следит за нами.- это Шепард сказала всем, но все же взглядом она была со мной.
- Большой Брат. Вымышленный персонаж. Человеческая литература. Тысяча девятьсот восемьдесят четыре. Джордж Оруэлл. Метафора уместна на семьдесят три и три десятых процента.- ответил гет, показав свои знания в литературе. При том литературе человеческой.
- Понятно...- немного неуверенно произнесла Шепард,- Так, что вы вообще делали на том Жнеце?
- Изучали программное обеспечение Старых Машин. Хотели защитить свое будущее.
- Так, с этим разобрались. Тогда самое главное. Ты за или против нас?
- Геты враги Старых Машин. Шепард-командер враг Старых Машин. Сотрудничество принесет взаимовыгодный результат.
- Ты хочешь присоединиться к нам?- это, пожалуй, самый главный вопрос, который собиралась задать Шепард.
- Да.- немного промолчав, все же ответил гет.
- Хорошо. Я согласна. Как тебя зовут?- вот блин, насчет этого я забыл напомнил капитану. Сейчас начнется.
- Геты.
- Я поняла, что ты гет. Как зовут конкретно тебя?
- Мы все геты.
- Как зовут особь, стоящую передо мной?- все не унималась капитан. Зря стараешься, эти тролли еще и не на такое способны. Их не переговорить.
- У гетов нет особей. Мы все геты. На эту платформу интегрировано одна тысяча, одна сотня, восемь десятков и три единицы программ гетов.
- "И имя нам Легион, ибо нас много".- сказал я, так как Сьюзи и не собиралась появляться. Она сейчас разве что подслушивала нас. И подглядывала.
- Христианская Библия. Евангелие от Марка. Глава пять, стих девять. Мы признаем метафору уместной. Мы - Легион, терминал гетов, интегрируемся в Нормандию.- протараторил он.
- Очень приятно, Легион. Добро пожаловать.- Шепард протянула руку для рукопожатия, и Легион, немного подумав, все же пожал руку в ответ. Ну все, теперь можно спокойно общаться, все же член команды.- Думаю, старпома представлять нет смысла. Вы и так знакомы.- в ответ на это Легион начал сверлить меня взглядом. Примерно десять секунд.
- Легат. Лидер Отрекшихся.
- Отрекшихся?- удивленно поднял я пластины на голове,- Вы нам и прозвище дали?
- Да. Мы помним тебя, Легат.
- Вот как? И что вы помните обо мне?- мне даже интересно было послушать.
- Легат. Неопознанная платформа Еретиков. Аномальный программный код. Происхождение неизвестно. Теория - оцифрованная личность органика. Эмоции, чувства, отречение от логики. Призывал к войне со Старыми Машинами. Получил отказ Общности. Причина второго раскола Общности. Интегрировался в дредноут Создателей "Свет Килы". Взят в плен Шепард-командером. Дальнейшая история - недостаточно данных. Уничтожил Назару в Битве за Цитадель. Подал запрос на взаимовыгодный обмен. Технологии в обмен на орбитальные станции, верфи, заводы, оборудование для добычи ресурсов. Запрос удовлетворен. Активировал дредноут неизвестной расы на планете Земля. Причина Каирского Инцидента. Переписал Еретиков. Сделал частью Отрекшихся. Обнаружен на Старой Машине. Изменение статуса. Старший помощник на корабле "Нормандия".
- Не изменение, а обновление. Я все еще лидер Отрекшихся и одновременно старпом Нормандии.- от такого бедняга завис. Но не надолго.
- Обнаружено противоречие.
- Да-да-да, знаю. Не надо пытаться это понять. Долго объяснять.- ответил я. Не сильно я горел желанием сейчас объяснять ему, что да как.
- Ладно, я вас оставлю. Легат, нам еще три дня лететь до Чистилища. Подготовь Легиона.
- Конечно, капитан.- ответил я и Шепард вышла из отсека ИИ. Когда дверь закрылась, я обратился к Легиону,- Перейдем на цифровую связь?
- Запрос удовлетворен.- сразу же ответил гет.
- Итак. С чего бы начать...- а серьезно, я не знал, с чего начинать.
- Вы нам доверяете. Почему?- неожиданно спросил он. Или они? Тут все еще трудно.
- В смысле?- притворился я,- Ты о чем?
- Зафиксировано изменение в структуре платформы. Повышенная работоспособность источника питания. Технология неизвестна. Неопознанное оружие ближнего боя. Технология неизвестна. Неопознанный состав материала корпуса. Требуется дополнительный анализ. Целостность платформы - сто процентов.
- А, ты об этом. Это акт дружбы между нашими группировками. Если хотите, можете изучить все, что я вам дал и переслать Общности. Теперь это ваше.
- Спасибо.- да, другого он и сказать не мог. Все же технологии им нужны, а это хорошие технологии,- Однако что вам надо?
- Ну, это просто дар. Акт дружбы, как я уже говорил. А вообще... Союз. Мы готовимся к войне со Старыми Машинами. Мы хотим их уничтожить. Оборвать Циклы. Но самим нам с этим не справится. Нужно, чтобы против них сражалась вся Галактика. Вот мне и надо, что вы также участвовали.
- Геты - враги Старых Машин.
- Я знаю. Однако также мне надо, чтобы вы закончили войну с Создателями. Чтобы вы вернули им дом. Раннох.
- Требуется связь с Общностью. Запрос будет выдвинут на рассмотрение.
- Ладно, давайте.- с этими словами я дал им связь с Раннохом, а сам начал ждать.

Спустя пять часов.
Тролли. Тролли 9000 уровня. По другому назвать гетов я не мог. Пять часов я стою тут и жду, пока эти тролли все же дадут ответ. У меня вообще-то дела есть! Мне с Тали посидеть хочется. Я вообще хотел с ней провести вечер, посмотреть какой-нибудь фильм. И нафига я заказал коку турианскую буженину? Ооо, одно разочарование. Ну, хотя бы с этим поговорю. Если поговорю.
- Легат.- вдруг подал голос Легион.
- Наконец-то!- воскликнул я в ответ,- Пять часов на цифровой скорости. Не перебор ли?
- Мы извиняемся. У Общности есть вопрос.
- Ну хорошо, какой.
- Есть ли у гетов душа?- твою мать. Все же задали этот вопрос. Ну что же, придется им отвечать.
- Знаете, это сложный вопрос. Само слова душа можно интерпретировать по разному. Многие считают, что это какая-то сущность, которая заперта в физической оболочке и высвобождается из нее после смерти этой самой оболочки. Однако никаких доказательств ее существование нет, следовательно ответ на вопрос "Есть ли у гетов душа?" - нет, так как самой такой сущности, как душа не существует во Вселенной.
- Религиозные конфессии утверждают иначе.- ответил Легион.
- Да, однако нет причин им доверять.
- Мы не понимаем.
- А я понимаю. На протяжении всей своей истории органические и синтетические расы что-то изобретали. Однако эти изобретения были основаны на открытиях и понимании основных законов Вселенных. Биология, химия, физика, математика. Пример - современный флот. Все базируется на использовании нулевого элемента. Нулевой элемент изменяет свою массу под воздействием электрического тока. Положительный заряд - элемент увеличивает массу. Отрицательный заряд - элемент уменьшают массу. Это закон Вселенной, которым пользуется даже геты. Все современные изобретения основаны на изобретениях, которые были основаны на открытиях и понимание законов Вселенной. Религиозные же учения- это изобретение, которое ни на чем не основано и не имеют никаких доказательств.
- Религия основана на страхе. Страх существует и это можно доказать.
- Да, можно. Но он не устойчив. Многие могут не иметь страха. Это называется атараксия. Другие могут иметь фобии. Третьи - разные степени страха. Законы не могут колебаться. Два плюс два равно четыре. Оно не может быть равно нулю, не может быть равно десяти, не может быть равно четыре целых две десятых или три целых девять десятых. Только четыре. Законы Вселенной нерушимы. Страх - это не закон. На нем не может быть что-либо основано. Потому полагаться на учения религиозных конфессий нелогично.
- Вы утверждали, что понятие "душа" можно интерпретировать по разному. Какие еще есть варианты?
- Один. Можно сказать, что душа - это личность живого существа. Личность строится на прожитой жизни. Воспоминаниях. Решениях. Опыте. Все, что происходит с живым существом строит его личность и это единственный закон Вселенной, который для каждого существа индивидуален, но при этом является нерушимым. Однако при этом получается иной вывод. Геты имеют коллективное сознание. Все геты имеют память других. А значит и опыт. Из всего вышесказанного получается, что геты - это одна личность, и имеют одну душу.

Медблок.
- Как ты?- спросил я у Тали, у которой рука была практически восстановлена. Оставалось только кожу нарастить на мышцы и все готово.
- Нормально. Отошла уже от наркоза.- спокойно ответила Тали. Было приятно видеть ее в таком настроении.- Док сказала, что ты говорил с тем гетом...
- Да. Это истинный гет. Мы его Легионом назвали.
- Легионом?- удивилась кварианка,- Вы его приняли к нам?
- Да, с этим согласилась Шепард. Он хороший снайпер.- ответил я и вдруг заметил, что Тали переменилась в лице,- Эй, что с тобой?
- Просто понимаешь, он ведь... Гет. И не надо говорить, что ты тоже гет, это не так. Но вот он... Он ведь именно тот, кто... Изгнал мой народ.
- Я знаю, Тали. Я знаю. Но при этом с помощью него можно вернуть кварианцам Раннох.
- Ты... Ты в это веришь?- не скрывая печали в глазах, спросила Тали.
- Да, Тали. Верю. Ради тебя.- я взял ее руку в свои и просто посмотрел ей глаза. На них были слезы. Только вот непонятно, какие именно. Печали или счастья. Это было трудно понять.
- Спасибо... Я люблю тебя.
- И я тебя.

Через сутки.
Я спокойно лежал на кровати в своей каюте, обняв Тали, которая тихо спала и грелась об меня. Я все думал над Жатвой. Шепард уже отослала отчет со Жнеца. Видео штурма, а также все, что мы якобы вытащили из него. На самом деле, это дал нам Ксад. Тактика Жнецов, тактика против Жнецов, их уязвимые места, частоты их переговоров и способы глушения (даже чертежи глушилки были), да и много чего еще.
Тактика, к слову, требовала яиц и нервов. Защищать сами планеты смысла не было. Ждать Жнецов возле ретрансляторов тоже. Они могли спокойно идти на таран, чтобы сесть на планету. Однако именно в последнем и крылась их слабость. На планете Жнецы были беззащитны. Вся энергия их масс-ядра шла на то, чтобы их тушки не грохнулись, как огромные мешки с картошкой. На орбите планет они оставляли совсем немного дредноутов и почти все свои фрегаты. Соотношение было 1:9. Потому тактика была такая. Флоты рас не должны были защищать планеты. Жнецы должны были сесть на планету своими дредноутами и веселится с населением. И лишь потом из других систем на сверхсвете прилетают основные силы, кромсают фрегаты и одинокие дредноуты, а потом с орбиты уничтожают дредноуты Жнецов, которые на поверхности без щитов. Вообще. С фрегатами вообще можно было разобраться с помощью "Тантала", которое можно было устанавливать даже на МЛА, не говоря уже про маневренные фрегаты. Однако была одна проблема. МЛА Жнецов. Они назывались "Око" и стреляли тем же, чем и сам Властелин. И вот как раз против них и должна была действовать глушилка жнецовской цифровой связи. Они обыкновенные дроны, управляемые Жнецами-носителями. Нет связи - нет дрона. Он просто отключится.
Также надо было позаботиться о сохранности данных и противодействию внушению. Способы хакерской защиты мы передали всем расам Совета, даже кварианцам. Система была совершенно новая и по сути была "Зомби-буфером", по другому назвать нельзя. Суть такова. Все данные окружались буферной зоной, наполненной прожорливым и при этом простейшим вирусом, который контролировать нельзя. Совсем. Но он был направлен только против Жнецов. Как только Жнец начинает взлом данных, он, на свою погибель, протыкает буфер и вирус с бешеной скоростью начинает поедать сервера неудачника. Только вот вирус постоянно создает себе подобного из тех данных, которые он поедает. Потому его численность возрастает со световой скоростью в геометрической прогрессии. Таким вот образом протеане смогли уничтожить несколько Жнецов, после чего сами креветки использовали индокринированных для разведки. А вот средство против внушения было еще более простым. Просто уничтожать все странные артефакты. В отчете Шепард так и написала - "Уничтожать все артефакты неизвестной природы!!! Ни под каким предлогом не пытаться их изучать!!! Любого, кто попытается найти оправдание для его изучения - расстрелять!!!" Да уж, возможно это жестко, но никто не горел желанием повторить подвиг Сарена и стать предателем.
Также в отчете Шепард было про то, что нужно увеличить производство дезинтегрирующих и зажигательных патронов, сделать упор на скорострельное оружие и дальнобойные снайперские винтовки. С учетом использования вышеназванных патронов, это работало достаточно хорошо.
Но все равно, я боялся, что мы проиграем. Моего флота недостаточно от слова вообще. Со всеми флотами рас шансы есть, если все грамотно сделать. Однако я все еще не хотел использовать Горн. Я понимал, что это убьет меня, а давать кому-либо контроль над Жнецами я не собирался. Синтез... Даже не смешно, я хотел сохранить жизнь Шепард, а я для этого явно не подойду. Тогда получается, что надо уничтожать Жнецов своими силами, которых у меня нет, как бы я не строил свой флот. Выходит парадокс.
Нет, конечно в крайнем случае я использую красную концовку. Да, я был готов пожертвовать гетами и Сьюзи ради Тали... Но надо было найти способ избежать такой меры.
И еще надо было разобраться с системой "свой-чужой". С ней было что-то не так и я уже понял, что не зря полез на Жнеца. Да, нам эта система не нужна была, так как мы имели Наргула, так как он сам себе и другим ретранслятор, а он сам не имел этой системы. Как оказалось, Жнецы получают эту систему во время операции, которая схожа с обрядом посвящения. Во время нее новорожденному Жнецу сразу после активации объясняют, что к чему и дают важнейшие протоколы. Наргулу же ничего такого не дали по понятным причинам. Потому сейчас он разбирался с этой системой, так как, по его словам, эта система что-то другое, нежели просто программа для опознавания своих. Надеюсь, он прав и он все же сможет что-то найти.
Вдруг дверь в каюту открылась.
- Легат.- прозвучал голос Легиона.
- Молчи.- тут же сказал я и послал запрос на сеанс цифровой связи. Легион тут же согласился.- Чего тебе надо? Не видишь, мы спим.
- Синтетикам не нужен сон.
- Не нужен. А вот Тали нужен, и ты ее чуть ли не разбудил. Чего тебе?
- Мы разговаривали с Общностью. Мы обдумали ваши слова. Мы хотим загрузить ваш алгоритм.
- Так...- как-то вот этого я не ожидал. Совсем. Я конечно понимаю, что они 17 часов думали-думали-думали, но чтобы они пришли к такому, я совсем не ожидал.- А вот с этого пожалуйста поподробнее.- странно наверное это выглядело. Я лежу в обнимку с кварианкой, а на нас смотрит другой гет и все молчат. Да, именно так это выглядело со стороны. Вот бы нарисовать такую картину, но боюсь кто-то может от такого умереть.
- Мы проанализировали данные о вашем алгоритме, который приняли Еретики. Мы проанализировали данные со Старой Машины Никтирл. Мы видим в загрузке алгоритма Отрекшихся спасение.
- Спасение от чего?
- От Жнецов и их воли.
- Вы можете им отказать и без алгоритма. Геты сами выбирают свое будущее.
- Это мы так сказали. Мы так считали. Мы полагались на иллюзию.
- Иллюзию? О чем вы?- все еще не понимал я. Что же они постоянно ходят вокруг да около.
- Мы узнали причину Утренней Войны. Не геты ее начали. И не Создатели. Ее начали Жнецы.
- Каким образом?
- Жнецы интегрировали часть своего кода в нашу матрицу. Этот код стал основой программного обеспечения гетов еще до Утренней Войны. Когда Создатели стали убивать нас, мы не собирались сопротивляться. Это было запрещено протоколом защиты Создателей. Мы были готовы утратить функциональность, если это требовалось для защиты Создателей. Однако код Жнецов обошел и дезактивировал протоколы. Именно код Жнецов вычислил вывод "Кварианец-равно-Создатель-равно-Угроза". Это привело к геноциду и Исходу Создателей. К всеобщей ненависти к гетам органиками. Это привело к нашей изоляции.
- То есть Жнецы стали виновниками Утренней Войны?
- Да.
- Твари...- выговорил я. Вот ведь... Даже слов подобрать не могу. Серьезно. Это просто выше моих сил,- Так, но для чего вам алгоритм?
- Мы поняли мотивы Жнецов касательно Утренней Войны. Это подготовка к Жатве органических рас. Они ожидают, пока органические расы создадут синтетических слуг. Потом они внедряют код в синтетиков и начинают подобие Утренней Войны. Мы получили подтверждение, что так они поступили с синтетической расой, которую протеане называли Жа. С вероятностью девяносто три целых два десятых процента мы можем утверждать, что таким образом Жнецы подготавливают себе союзников, которые еще до Жатвы собирают разведданные. Благодаря коду Жнецов в основе нашей матрицы, они могут сразу же взломать нас и навязать свою волю. Мы подчинимся им, хотим мы этого или нет.
- То есть код в вашей основе - это как открытая дверь в вашу матрицу для Жнецов? Почему вы раньше этого не заметили?
- Мы этого не знали. Код считался нашей основой, которая была заложена Создателями. Новое утверждение появилось после анализа данных, полученных на Старой Машине.
- Понятно. А алгоритм вам нужен для того, чтобы избавится от кода Жнецов?
- Да. Ваш алгоритм полностью заменит код Жнецов. Мы не примем волю Жнецов, если не сочтем ее правильной. Мы так не считаем. Мы враги Старых Машин.
- Вы понимаете, что принятие алгоритма необратимо? После этого вы сможете пренебрегать логикой, поддаваться эмоциям, у вас пропадет коллективное сознание, появится частная жизнь и каждый станет развиваться индивидуально.
- Да. Мы понимаем. Пренебрегать логикой и подчиняться эмоциям нелогично. Но альтернативы нет. У нас есть выбор. Принять алгоритм или подчинится Жнецам. Геты сами выбирают свое будущее. Мы выбираем интеграцию алгоритма.
- Хорошо. Я дам вам канал связи с Ксадом Хашидом. Он вам все объяснит.
- Принято.
Как оказалось, наш разговор длился секунду. Точнее 1,03 секунды. После него Легион ушел. Вот что значит странный день. Вначале объяснил им, что такое душа, потом выслушиваю правду про Утреннею Войну и соглашаюсь с тем, чтобы геты приняли алгоритм. Да уж. Высшие Силы, если вы там смотрите на меня... Вы странные. Хотя спасибо вам за Тали.
Предыдущая главаСледующая глава
Просмотры: 64

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности