Сквозь горизонт. Глава третья

Название: Сквозь горизонт
Автор: Vladimir_N7
Персонажи: Альтаир, Астра
Жанр: Action/Adventure, Hurt/comfort
Аннотация: 2238 год - прошло полвека после победы над Жнецами. Альтаир и Астра прибывают в Академию на станцию "Вега", что расположена на орбите газового сверхгиганта.
Статус: В работе

Глава 3. Вега

Станция «Вега» своими сглаженными формами центральной цилиндрической части и двумя расходящимися позади крыльями со стороны походила на летящую серебристую птицу. Станция была очень велика – не менее трёх километров в поперечнике. Настоящий город, летящий на орбите огромной планеты и всегда скрывающийся в её тени, уютно светящий бесчисленными огоньками иллюминаторов. Когда «Клира» приблизилась к носовым докам, вокруг корабля вспыхнула синева ячеистого радиозащитного поля «кинеты». Офицер Ройс пояснил новоприбывшим, что это поле гораздо действенней противостоит мощному уровню радиации Орма, составляющему около 2 250 000 микрозиверт в час, выражаясь привычными мерками. Такого яростного потока высокоэнергетических частиц хватило бы, чтобы убить незащищённого человека всего за полчаса. Но «кинета», охватывающая всю станцию, с успехом блокировала эту радиацию, подпитываясь энергией влетающих в неё частиц и создавая из них новые защитные слои.

Он также пояснил, из каких соображений было решено построить эту станцию с теневой стороны Орма: если достаточно мощное излучение сверхгиганта относительно стабильно и равномерно, то излучение безжалостной Веги просто чудовищно, и при этом крайне нестабильно и трудно предсказуемо. В свою очередь, невообразимая масса Орма является естественным щитом, защищающим станцию от радиации звезды, и не только от этого. В самом деле, это наилучшее место во всей системе для существования населённой базы.

Причальные доки станции были забиты многочисленными кораблями самой различной конструкции, на которых прибыли другие поступившие в академию. И наверняка прибудет еще больше. Цикличность учебной программы была едина для всех курсантов, и новый цикл начинался у всех в одно время. Поэтому от наплыва курсантов станция гудела, как перегруженный энергобарьер.

Офицер Ройс помог Астре и Альтаиру с вещами и спустился с ними к шлюзу. Халид от помощи отказался, сообщив, что не привык давать свои вещи в чужие руки.

- Дальше пройдёте по коридору направо – к пункту прибытия. Там вас встретят. Что ж, счастливо, и хорошей учёбы! Думаю, мы еще увидимся, - и, подмигнув им, он вернулся на корабль.

Новым потрясением для Альтаира стал один из охранников пропускного пункта. Один был человеком, но второй… Это был турианец – настоящий, живой турианец! Высокий и серолицый, с массивными трёхпалыми руками. Его голова была покрыта мощными щитками и длинными гребнями, смотрящими назад. Внимательные синие глаза в глубоких тёмных глазницах оценивающе смотрели на новоприбывших. Альтаир во все глаза уставился на него. Астра осуждающе дёрнула его за рукав. Он знал, что это невежливо, но ничего не мог с собой поделать – ведь это был первый представитель инопланетной расы, встреченный им в своей жизни.

- А они, оказывается, выше, чем кажутся на видео, - тихонько пробормотала Астра.

Турианец абсолютно равнодушно отнёсся к их изумлению – должно быть, ему это было не впервой.

- Всё в порядке, - произнёс он красивым, низким голосом, со слегка колеблющимся тембром, возвращая им документы. - С прибытием на «Вегу». Пожалуйста, проходите дальше.
За двойными раздвижными дверьми их уже ждали. Миловидная низенькая светловолосая женщина в серо-серебристом костюме различных оттенков улыбнулась им и поприветствовала по обычаю далеко странствующих людей, прижав ладонь к груди.

- Мира и процветания!
Она вновь взглянула на них, попутно сверяясь с датападом.

- Астра Вонг, Халид Атраш и Альтаир Риши, с планеты Типтри – всё правильно? – взглянув в сиреневые глаза Альта, она вновь улыбнулась. – Отлично. Моё имя – Нарседа Томпсон. Прошу вас, пройдёмте со мной – я покажу вам ваши комнаты и выдам необходимые вещи.

Вместе они пересекли несколько помещений, и попали в очень широкий многоярусный коридор, судя по всему, пронизывающий всю станцию и залитый мягким тёплым светом. Здесь стоял шум от множества ног, неумолчный гомон множества голосов новичков, снующих взад-вперёд, и персонала «Веги», координирующего их «броуновское движение». Многие тащили контейнеры с багажом. Повсюду мелькали серебристо-серые и зелёные форменные костюмы.
Альтаир крутил головой во все стороны, поражаясь масштабности и многолюдности академии. Взглянув на Астру, он понял, что она тоже глубоко впечатлена.
- Сюда, - повысила голос Нарседа, поворачивая налево и спускаясь на несколько уровней вниз.

Вскоре они ступили на бегущую ленту горизонтального траволатора, который понёс их по уходящему вдаль коридору - как понял Альт, в правое крыло станции «Вега». Здесь стало потише, хотя народу по-прежнему хватало. От волнения и постоянного перетаскивания контейнеров с вещами он устал, вспотел и, в общем, чувствовал себя неважно. Халид усмехнулся, глядя на него, и отвернулся, но Альт решил не обращать внимания.

Наконец, они достигли ряда поднимающихся и опускающихся платформ, огороженных бортиками. Платформы, как и вся станция, были выполнены в плавных формах со скруглёнными углами и в приятных серебристых тонах.

- Халид, секция В-48, второй уровень. Можете идти, к вам я зайду позже.
Халид, держащий под мышкой свой продолговатый чемодан с багажом, кивнул и ступил на среднюю платформу, унёсшую его наверх.

- Астра, Альтаир, секция С, комнаты 1 и 2. Третий уровень. Идёмте.

Вместе они взошли на другую платформу, которая подняла их на 2 пролёта вверх.
Их комнаты располагались в самом начале, по обе стороны коридора. Альтаир порадовался, что они поселятся рядом друг с другом, а также столь удачному расположению помещений. Внутри комнаты были просторными и уютными, с большими иллюминаторами и удобными рабочими местами, с большими экранами терминалов, мягко светящимися оранжевым светом. Альт удовлетворённо вздохнул, оглядывая уголок, который станет ему домом на ближайшие пару лет. Пока они пристраивали свой багаж, Нарседа Томпсон успела отлучиться куда-то и вернуться с двумя одинаковыми свёртками.

- Вот ваши вещи. Каждому из вас полагается комплект формы курсанта академии, астрокомбинезон, универсальный переводчик, датапад с положениями академии и справочной информацией, коммуникатор. Кстати, сверьте время. Кроме того вы должны зафиксировать свои отпечатки пальцев – этот маленький прибор просканирует их и занесёт в базу данных. Так вы сможете посещать специальные помещения станции. Достаточно будет приложить палец к дверному сканеру. Вы можете свободно перемещаться в пределах правого крыла станции. В левое крыло и в некоторые сектора и отсеки центральной зоны доступ ограничен. Кроме того, вы должны будете в ближайшие сутки посетить медотсек правого крыла – получить комплексные прививки. В этом секторе у нас есть смотровые зоны, отдельная столовая, интервокс и спортзал. Карту помещений найдёте в ваших датападах.

Альтаир постарался переварить поток поступающей информации, но кое-что ему показалось непонятным:
- Универсальный переводчик?..
- Да, - улыбнулась их провожатая, покачав в пальцах маленький вытянутый приборчик. – Просто закрепите его на одежде. Он вам определённо понадобится. И еще – через час – общее ознакомительное собрание в обзорном отсеке нашего крыла. Обязательно приходите.
- Спасибо, - поблагодарила Астра. – Простите, а как к вам лучше обращаться?
- Можете звать меня мастер Томпсон. Ко всем, кто носит серебристую форму, смело можете обращаться так. Еще у нас есть офицеры космофлота, как Даррис Ройс, сопровождавший вас в полёте. Новички носят тёмно-зелёную форму, а специалисты – чёрную. А сейчас извините, мне надо бежать. Курсанты всё прибывают, и я должна работать.

Попрощавшись, она покинула их, а Астра позвала Альта к себе. Как они быстро выяснили, после получения статуса «заселённой», в жилые комнаты можно было попасть только по сканеру отпечатка пальца хозяина жилища, или мастера академии. А другие курсанты не могли попасть в чью-либо комнату без приглашения.

- Погляди, - Астра прильнула к иллюминатору, - неплохая панорама, а?
У Альтаира в иллюминаторе не было видно ничего, кроме звёзд в черноте пространства, а вот у Астры картина была совершенно другой. Из её комнаты открывался захватывающий вид на огромное левое крыло станции, изогнувшееся и простирающееся вдали, а также на внутреннее пространство между крыльями, в котором периодически проплывали маневрирующие корабли. Гигантской планеты видно не было, так как крылья станции были сориентированы перпендикулярно его орбите.

- Да, повезло тебе, - вымученно улыбнувшись, произнёс Альт.
- Что с тобой? - мгновенно насторожилась она.
- Ничего, живот скрутило, да еще не могу успокоиться никак.
- Кому-то надо было меньше жрать «Зиссо». Да ладно, шучу. Я думаю, это от волнения. Я вот тоже никак не могу прийти в себя, - призналась Астра, – столько нового, столько впечатлений! Как тебе турианец?
- Не ожидал увидеть представителя другой расы так скоро. Выглядит очень внушительно.
- А мне вот его голос понравился, - Астра встряхнула рыжей шевелюрой. – А теперь нам надо успокоиться, и привести себя в порядок перед собранием.

Облачаться в новый костюм Альт пока не стал, но переводчик взял. Астра последовала его примеру, и, сверившись с картой, они отправились в обзорный отсек, находящийся на самом кончике «крыла» станции, куда уже со всех сторон стекался народ.

- Гляди, гляди! – она дёрнула его за рукав, украдкой показывая куда-то вправо. В толпе, образовавшейся у входа в отсек, мелькнула низенькая фигура саларианца, в зелёной форме курсанта. А рядом – стройной синекожей азари. У Альтаира, в который раз уже за сегодняшний день, перехватило дыхание.
- Так вот для чего нам автопереводчики, - шепнул он.
- Я думала, здесь обучают только людей, - удивлённо пробормотала Астра.

Амфитеатр помещения обзорного отсека был огромен. И всю стену за протяжённым возвышением трибуны от пола до потолка тянулся огромный иллюминатор, или обзорный экран, и весь он был заполнен панорамой поверхности газового сверхгиганта Орма. Тёмные многослойные клубящиеся полосы бурь в атмосфере планеты, подсвечивающиеся колоссальными вспышками молний, медленно смешивались и наплывали одна на другую, формируя завихрения и воронки смерчей. Удивительно, но на тёмной стороне планеты хватало мягкого рассеянного света для того, чтобы отчётливо виднелась поверхность. Это было настолько завораживающее зрелище, что разговоры затихали, и все невольно замедляли шаг, не в силах оторваться от разворачивающейся картины. Представляя себе масштабы этих бурь, Альтаир чувствовал себя таким крошечным!.. По телу пробежали мурашки. Многих других тоже бросало в дрожь.

Наконец, все расселись по местам. Альтаир с Астрой сели рядом, на краю одного из средних рядов. К огромному удивлению Альта, его соседом справа оказался саларианец с зеленовато-коричневым вытянутым лицом и огромными раскосыми глазами. Его голову, похожую на перевёрнутую грушу, венчали короткие выросты. Саларианец приложил руку к груди в приветственном жесте:
- Мира и процветания! - и вернулся к созерцанию панорамы Орма.
Автопереводчик сработал моментально, создав иллюзию, что саларианец произнёс слова приветствия на их родном языке.

Между тем на трибуну поднялся какой-то человек в серебристом костюме мастера, и свет в зале притух. Естественным источником освещения осталась громада Орма, окрашивающая затенённый амфитеатр в коричневатые тона.

- Поздравляю вас с поступлением в Академию комплексной подготовки экипажей космических кораблей на станции «Вега». Я – Тони Чага, заведующий станцией и руководитель проекта подготовки специалистов. Наша организация - одна из наиболее многопрофильных, всеохватывающих и крупных академий, осуществляющей наиболее разностороннюю подготовку будущих покорителей космического пространства. В сотрудничестве с многочисленными мирами по проекту мультирасового обмена мы готовим специалистов не только из числа людей, но также – саларианцев, турианцев, кварианцев, батарианцев и азари. У нас налажены тесные контакты по сотрудничеству с Землёй, Терра-Новой, Шаньси, Палавеном, Сур’Кешем, Раннохом, Эринле, Квиренцией, Тессией, Иллиумом, Невосом, Кхар'шаном. Также к нам прибывают курсанты из множества других миров.

Мастер Чага принялся прохаживаться по трибуне, приковав к себе внимание аудитории и продолжая монолог:
- Передовые технологии и оборудование позволят вам обучиться пилотированию различных типов кораблей, изучить навигацию, строение и работу двигателей и всех систем корабля, а также проведению ремонтных работ, тактической обороне и защите от внешних угроз, научат вас справляться с нештатными ситуациями и авариями, выходить в открытый космос и осуществлять работы в условиях невесомости, выживать в тяжёлых условиях...
Альтаир с Астрой восхищённо переглянулись. Конечно, они знакомились с буклетом академии, но не представляли себе, насколько всеохватывающей может быть подготовка.
- …Вы научитесь проектированию и строительству астроинженерных конструкций, получите серьёзный научный базис, изучите ксенобиологию и кодекс контакта с неизвестными формами жизни, получите знания о космосе, о различных типах полей и излучений, и способах защиты от них, о наиболее опасных явлениях космического пространства; научитесь командованию космическим кораблём и принятию верных решений для спасения экипажа. Каждый независимый год наша академия выпускает более сотни первоклассных техников, тактиков, инженеров и астроинженеров, ксенобиологов и офицеров по науке, астронавигаторов, пилотов, капитанов и даже конструкторов космических кораблей.

Человек остановился, взглянув на панораму Орма, и вновь повернулся лицом к аудитории.
- Разумеется, нельзя достичь совершенства, распыляясь сразу на все отрасли обучения. Чтобы стать специалистом, вам потребуется определить, что для вас наиболее интересно, какое направление вам по плечу и привлекает вас больше всего. Вам еще предстоит выбрать свой путь, но далеко не все смогут осилить и пройти его до конца. Многие аспекты подготовки очень сложны и сопряжены с реальной опасностью. Поэтому подойдите к этому вопросу со всей серьёзностью. Выбор специализации – значимое событие в жизни академии. Процедура распределения пройдёт не сразу - примерно через месяц, а пока у вас будет время ознакомиться со всеми аспектами подготовки специалистов и выбрать своё направление. Ещё хочу заметить, что численность групп для разных программ подготовки может быть ограничена.
После двух- или трёхлетнего обучения перед вами откроются все пути в самые перспективные миры, с возможностью поселения в наиболее уютных уголках нашей галактики. Вы получите уникальные навыки по работе с технологиями иных рас, и сможете получить работу даже в их родных мирах. Но, - он поднял палец вверх, - это при условии, что вы выдержите все испытания и с успехом завершите свою подготовку.

И не беспокойтесь! Все вы прошли вступительный тест Исихара, у всех вас есть потенциал. И я уверен – для каждого в академии найдётся своё место.

Мастер Чага широко развёл руки, словно пытаясь объять весь зал.
- Удачного обучения! И позвольте закончить словами, ставшими девизом нашей академии: «В стремлении к знанию, за горизонт возможностей!»
Просмотры: 293

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности