Сквозь горизонт. Глава четвёртая

Название: Сквозь горизонт
Автор: Vladimir_N7
Персонажи: Альтаир, Астра
Жанр: Action/Adventure, Hurt/comfort
Аннотация: Станция "Вега". Новички знакомятся с программой комплексной подготовки экипажей космических кораблей.
Статус: В работе

Глава 4. Занятия начинаются

- Космос – это безумно пустое пространство, - вещал мастер Эдвин Горски, расхаживая по аудитории, - никогда не забывайте об этом. Потерявшись, вы можете безвозвратно пропасть в его чёрной бездне. От одной планеты до другой – десятки и сотни миллионов километров. Расстояния между соседними звёздами – в миллионы и миллиарды раз больше. И на всём этом протяжении нет ничего, повторяю, ничего - кроме горстки отдельных атомов. А как же астероиды, метеориты, кометы? – спросите вы. Так вот, я вам отвечу – можно лететь тысячи лет со скоростью древнейших химических ракет – что-то около нескольких десятков километров в секунду – и ни столкнуться ни с чем. Не встретить ничего. Вы осознаёте величины, но просто не можете представить себе их. Любое сравнение будет грубым преуменьшением с погрешностью в тысячи и миллионы раз. Чтобы получить некоторое представление о том, что я вам говорю, это надо испытать на собственной шкуре.

Мастер мрачно взглянул на лица курсантов, притихших на своих стульях. Его острый взгляд из-под нахмуренных пепельных бровей приковывал внимание Альтаира, вызывая постоянную напряжённость.

- Современные корабли летают быстрее скорости света, преодолевая миллиарды километров всего за час. Ретрансляторы позволяют переноситься на световые года за считанные секунды, преодолеть половину галактики за несколько часов. Но представьте, что если сверхсветовой двигатель и связь откажут? Ваше путешествие до ближайшего ретранслятора растянулось бы на годы – а ведь ваш корабль для этого не рассчитан, его ресурсы не бесконечны. Одна надежда, что вы не одиноки, и сенсоры пролетающих кораблей засекут ваш сигнал бедствия. А если вы оказались вдали от оживлённых маршрутов? Это верная смерть. Космос не прощает ошибок, и безжалостен к невеждам.

Мастер Горски вновь принялся расхаживать по отсеку, сцепив руки за спиной. Его голос гремел по всему помещению.

- Моя задача – подготовить вас к опасностям, подстерегающим любого космического путешественника. Но проблема в том, что этих опасностей не счесть! И здесь важно чёткое осознание ситуации, ведь своевременно принятые решения могут спасти вашу жизнь! Вот уже полвека мы лишены помощи искусственного разума, способного за нас моментально исправить любую ошибку, сбалансировать погрешность или просчитать вероятности. Человеческий фактор – я говорю сейчас о свободной воле любой расы – вновь приобрёл большое значение, занял лидирующее место в осуществлении благоприятного исхода. Техника способна подвести, но вы, - он ткнул пальцем в аудиторию, повысив голос, - вы всегда должны точно знать, что вы делаете, и зачем вы это делаете, отправляя космический корабль к чёрту на рога!!

Он остановился перевести дух и взъерошил всклокоченные седые волосы.

- Я не собираюсь вас запугивать, - обратился он к слегка ошалевшим курсантам, - это лишь вводный курс. Я обычно занимаюсь только подготовкой будущих астронавигаторов, пилотов и капитанов. И пока вы не определились с направлением подготовки, наши занятия мало что могут вам дать. Из года в год почти все почему-то всегда рвутся в пилоты и капитаны. Лезут вновь и вновь. Считают, что это круто, это элитно. Но вы должны знать, что важные обязанности подразумевают принятие верных решений, и огромную ответственность! Ответственность, и еще раз ответственность!!! И если вам это не по нутру, вам тут делать нечего…

- …Уф, - вздохнула Астра, поведя узкими плечами и вертя в пальцах вилку, - меня до сих пор от этого занятия в дрожь бросает.

Их группа, состоящая из 23 человек, нескольких турианцев и азари, и пары саларианцев сидела в столовой, за круглыми столиками, поглощая обед и делясь впечатлениями. Все они только что прибыли на станцию, и еще не вполне освоились здесь. Представители разных рас пока еще держались особняком или сидели поодиночке, привыкая к обстановке и окружающим людям.

- Да уж, - согласился Альтаир. – Поешь хоть немного, что-то ты бледная. Или Горски так тебя нагрузил, что никак отойти не можешь?
- Аппетита нет, - хмуро ответила та, глядя в свою тарелку. – Взгляни вот на этот овощ. Он напоминает мне голову саларианца. Как я могу есть голову саларианца!?
- Выбери что-нибудь другое, - посоветовал Альт, пряча улыбку. – Тебе что-нибудь принести?..
***

- Как вы уже знаете, - говорила Нарседа Томпсон, проводя обзорную лекцию перед группой № 77.3.12, - наша Академия находится на орбите звезды Вега, в созвездии Лиры. По решению галактического Совета, это место было утверждено как наиболее отвечающее всем требованиям и наиболее удобное для подготовки экипажей космических кораблей. Дело в том, что в пустом пространстве – космический штиль, если можно так выразиться. Там ничего не происходит, почти нет изменений внешних воздействий – и поэтому там летать достаточно просто. А чтобы испытать экипаж в изменяющихся, сложных условиях, нужно «вывести корабль в шторм», как говорили у нас на Земле. Конечно, я выражаюсь образно, но именно совокупность различных воздействий этой звёздной системы и создаёт столь необходимый нам шторм. Вега обеспечивает нам его. Сложные, изменяющиеся условия вблизи звезды такой яркости, мощные потоки различных излучений, энергий и полей, гравитационные взаимодействия Веги и Орма обеспечивают постоянно изменяющиеся и интересные условия для полёта, которые научат вас справляться с возникающими трудностями, и преодолевать их.

- Расскажите нам об Орме, мастер, - попросил один из турианцев. Альтаир еще не знал его по имени. Он вообще неважно запоминал имена, да и не успел еще познакомиться со всеми новыми людьми, окружающими его.
Мастер Томпсон поощрительно кивнула турианцу и подошла к иллюминатору, в котором виднелась тёмная, текучая поверхность огромной планеты.

- Орм – это газовый сверхгигант, принадлежащий к классу самых больших планет, что вы можете обнаружить в нашей галактике. Наша станция находится в его тени, на орбите, периодически корректируя свою высоту и включая поля эффекта массы, чтобы не упасть в океан его бушующей атмосферы. Орм образован лёгкими газами, поэтому он обладает низкой плотностью, и у него совсем нет твёрдой поверхности, куда можно было бы посадить корабль. Но масса его огромна – в десять раз больше обычного газового гиганта – такого, как планета Юпитер. А давление и температура в его недрах столь велики, что их почти хватает для того, чтобы в его ядре вспыхнуло термоядерное пламя. И тогда бы Орм стал коричневым карликом – звездой.
На поверхности Орма постоянно бушуют ужасающие бури, колоссальные по своим масштабам атмосферные возмущения и грозы. Вы отлично можете рассмотреть их даже отсюда, с расстояния в три с половиной миллиона километров. Планета перенасыщена электричеством, и способна влиять на системы нашей станции даже на таком расстоянии. Когда возникает электрическая буря - электрошторм, она простирается в космос, достигает орбиты «Веги» и естественных спутников. В такие моменты все полёты прекращаются, и мы отключаем все вспомогательные системы.
***

Занятия шли сплошным потоком, одно за другим, и были совершенно не похожи друг на друга. Все они были ужасно интересными, но от обилия информации у Альтаира уже начинала болеть голова.
Он сидел в столовой, с некоторыми курсантами из своей группы. Тут же были и другие - новичков в этом году разделили на пять временных групп. Постоянные команды будут сформированы только после выбора специализации.
Он поморщился: у него жутко чесалась шея в том месте, куда доктор вчера ввел инъекцию. Им с Астрой пришлось отстоять очередь, чтобы попасть в медотсек. В этом минус массовых мероприятий – всем в одно время нужно пройти одно и то же.
Только где же она?

Альт поискал глазами Астру, но её нигде не было видно. Среди моря зелёных мундиров он заметил Халида, сидящего в углу с несколькими людьми, склонившими головы и тихо обсуждающими что-то. Но у него совсем не было желания подходить к земляку. За соседним столиком спорили двое саларианцев.

- Как мой коммуникатор оказался в твоей сумке?
- Откуда мне знать? Говорю тебе, я его не брал.
- Что же, он сам перепрыгнул к тебе?
- Да не знаю я! Лучше следи за своими вещами…

Они тараторили так быстро, что их речь трудно было воспринимать на слух. Альтаир отвернулся, продолжая оглядывать столовую.
Он разгладил рукава мундира. Тот был лёгким и не стеснял движений, в отличие от парадной офицерской формы. Ему очень нравился его новый тёмно-зелёный костюм, хоть он еще и не успел привыкнуть к нему.
Всё-таки, ему всё здесь было в новинку, всё было чужим. Дома Альт жил в окружении знакомых лиц, в неизменной обстановке, и еще не успел привыкнуть к жизни на станции. А с Астрой они до сих пор ни разу не разлучались, и то, что её нигде нет, обеспокоило его.

- Здесь свободно? – возле него остановился Антон, курчавый веснушчатый парень с Шаньси – тоже из его группы.
- Конечно, садись.
- Спасибо.
Антон поставил поднос с едой и плюхнулся на стул.
- Как тебе ксенобиология? Я думал, будет нудно, но оказалось довольно интересно. Сегодня у нас еще что-то будет?
- Да, - Альт заглянул в свой датапад. - История галактических технологий. И инженерия. Слушай, ты не видел Астру?
- Астру?..
- Ну да. Нескладная такая, коротко стриженные рыжие волосы..
- А! Теперь вспомнил. Извиняюсь, не со всеми успел перезнакомиться. Нет, не видел. А ты вызови её.
- Пробовал, не отвечает.
- Хм. Может, заблудилась? Станция-то огромная, народу много...
И Антон с огромной скоростью и с почти неприличным звуком начал поглощать еду.
- Смотри, не подавись, - усмехнулся Альт.
Тот только потряс головой.
- Не обрашай внимания, - невнятно проговорил он с набитым ртом, - у наш на Шаншы вше так едят.

Он быстро справился со своей порцией.
- А у тебя сиреневые глаза. Круто, я тоже такие хочу. Это врождённое, или генная модификация?
Альтаир улыбнулся.
- Врождённое. У нас многие с такими глазами.
- У-у. А ты откуда?..
- С Типтри.
- Круто! С родины Джокера, лучшего пилота Альянса!
- Ну, вообще-то Джокер с Арктура.
- Да? Ну, всё равно здорово, - не смутившись, ответил Антон. – Глянь, а вот и она.
Он помахал ей рукой. – Астра! Садись к нам.
- А я тебя потерял, - сообщил Альт, когда она, поздоровавшись с Антоном, присоединилась к ним.
- Я была в смотровых зонах, там классно. Тебе обязательно стоит туда сходить.
- Вечером непременно сходим.
Антон поднялся из-за стола.
- Ну ладно, не буду вам мешать.
***

Курс истории галактических технологий вела какая-то азари, что здорово удивило Альта. Здесь он впервые увидел азари, так сказать, «вживую», и вблизи. Она больше всего походила на человеческую женщину – только кожа у неё была сиреневого оттенка и немного отличалась от человеческой, а на голове вместо волос красовался пучок прихотливо изогнутых гребней. Альтаир задумчиво пялился и пялился на них, пока Астра не пообещала врезать ему, если он так и будет глазеть.

Глядя на неё, было совершенно невозможно определить её возраст. Общеизвестно, что азари – однополая раса, обладающая солидным долголетием – некоторые матриархи доживали до тысячи лет, и даже более. Поэтому их лектору по галактическим технологиям могло быть больше сотни лет. А может, и несколько веков. Эта мысль не выходила у Альтаира из головы, вызывая особое уважение, если не трепет.

Мастер-азари – Альт не запомнил её имени – занимательно описала общие тенденции техногенеза у различных рас, позволившие, в конце концов, построить космические корабли, достичь звёзд и заселить множество миров. Это было очень романтично. Особенно поражала общность направления технологических процессов в мирах, разделённых тысячами световых лет.

Следующим занятием было инженерное дело, но и тут не обошлось без сюрпризов. Когда группа курсантов толпой вошла в круглый зал – он был почти в центральной части станции, далеко от левого крыла, где проходила большая часть занятий, так что туда пришлось добираться на траволаторе. Так вот, зайдя в помещение, они увидели большое кольцо голографического информатория, расположенного в самом центре зала. А возле него стояла фигура в лёгком скафандре, перетянутом поясками специальных креплений, и в непрозрачном шлеме, отражающем свет, подобно зеркалу. Альтаир понял, что видит перед собой кварианца, а вернее – кварианку. Случайно взглянув на Халида, он заметил, как тот нахмурился и сощурил свои и без того узкие глаза. Что касается Альтаира, то он был поражён и приятно обрадован, увидев представительницу этой уникальной расы. Ему сразу вспомнились его размышления о том, как тяжело пришлось кварианцам после победы над Жнецами. Без помощи гетов они, судя по всему, и по сей день не смогли решить проблемы слабого иммунитета, раз продолжают ходить в герметичных скафандрах…

- Мира и процветания, уважаемые. Я – Феда’Урис. Феда’Урис вас Торс, если угодно. Я буду очень рада познакомить вас с такой замечательной областью знаний, как техника и инженерное дело. Хочу сразу сказать, инженерия – это настоящее искусство. Здесь недостаточно знать схемы и выполнить алгоритм действий, нет. Работа настоящего профессионала прекрасна и гармонична, как музыка. Кто из вас способен наслаждаться песней слаженно работающих приборов, и сердца любого корабля – его двигателя? Тех, кто захочет посвятить себя этой замечательной специализации, я смогу обучить инженерному искусству моего народа, тончайшей настройке аппаратуры; вы сможете на слух определять причины неполадок в ядре двигателей и развить в себе внутреннее чутьё, позволяющее предугадывать далеко идущие последствия в любых изменениях индикаторов корабля. Научитесь ладить с техникой, и она вас не подведёт…
***

После занятий Альтаир забежал к себе и по экстранету отправил письмо домой, на Типтри. За короткий срок на него обрушилось так много впечатлений, что он просто не знал, как это всё выразить. Оставалось надеяться, что письмо родным получилось не слишком сумбурным и запутанным.

Астра звала его в один из смотровых отсеков к восьми часам - отдохнуть после тяжёлого дня, и он заранее предвкушал интересное времяпрепровождение. Хотя станция всегда находилась в тени Орма, жизнь на ней подчинялась распорядку стандартного зависимого времени. Что было даже хорошо – не пришлось привыкать к нему. Альт и так еще не до конца освоился с местной гравитацией.

Нужный смотровой отсек он нашёл без труда – благодаря датападу. Это было очень вытянутое помещение, слегка изгибающиеся по внешнему корпусу, с удобными низенькими софами, откуда открывался отличный вид. По всей длине отсека тянулся большой иллюминатор, в который был виден край диска Орма и сияющее звёздное небо.
Как ни странно, тут никого не было – видимо, пока мало кто из новичков разведал это место, а «чёрных мундиров» в их крыле совсем не бывало – все они занимались в правой части станции. Астра пока тоже еще не подошла. Альт остановился у прозрачной переборки иллюминатора, разглядывая Орм. Как оказалось, его можно было наблюдать из многих отсеков станции, но каждый раз при виде гигантской планеты он не мог оторвать от неё взгляда. Панорама вечно клубящихся вихрей в серо-коричневых тонах - завораживала. Отдельные массы встречных потоков тянулись над разными широтами планеты, опоясывая весь Орм. Отсюда их движение казалось медленным, но Альтаир уже знал, что на самом деле это тёмные сверхзвуковые шторма, несущиеся по верхним слоям атмосферы. Под рваными клочьями урагана непрерывно растекались мертвенно-бледные вспышки мощнейших электрических разрядов, придающих тёмной стороне сверхгиганта особую, мрачную красоту.

- О, ты здесь.
Обернувшись, Альт увидел в дверях Астру, которая поспешила к нему, ведя кого-то за собой.
- Альт, знакомься. Это Нэлья Ли’Оми.
- М.. Привет. - Он с удивлением воззрился на высокую азари с кожей глубокого синего цвета.
- Привет, - кивнула та. Для друзей я – Нэль.
- Да, мы с ней познакомились недавно, но уже успели подружиться, - затараторила Астра, - Так вот, я хотела попросить у тебя прощения, мы тут собрались сходить, посмотреть интервокс, ничего? Ты извини, посидим тут в другой раз, хорошо?..

Он ничего не успел ответить - помахав ему рукой, она покинула отсек, уводя за собой новую знакомую.
Альт, развернувшись, посмотрел им вслед, рассеянно сжимая в руках колоду карт и два стаканчика с коктейлем.
Просмотры: 259

Отзывы: 0

Рейтинг квестов в реальности