Сердце Цитадели

Сердце Цитадели
Автор: Signius_Vitram или же просто Хелавис =)

Фэндом: Mass Effect 3
Персонажи: фем!Шепард/Явик, остальные по мелочи

Рейтинг: PG-13
Жанры: Гет, Романтика, Юмор, Психология

Размер: Мини
Кол-во частей: 1
Статус: закончен
Описание:
Явик всегда мечтал побывать на Цитадели. В Джейн Шепард давно хотела пригласить его...

Джейн Шепард в задумчивости бродила по своей каюте. Только что ушла Диана, унося с собой огромный материал для репортажа. У женщины-спектра болела голова ото всех этих дурацких вопросов, хотелось хоть немного отдохнуть. Джейн вздохнула и расслабилась в кресле, держа на коленях личный терминал. Неплохо бы проверить почту, а то Шеп не читала полученных писем уже несколько дней. Дела, дела…
Так, пара просьб о помощи с колоний различных наций – принять. Письмо от Джек – потом прочту. Хм… Даже в военное время эти уроды умудряются рассылать спамы, ужас! Так, еще два письма. Хм, приглашение от Гарруса…
Шепард откинулась на спинку кресла и зажмурилась, в глазах щипало. Ах, этот милый турианец. Сколько они прошли вместе, сколько пережили. Долгое время она даже была увлечена им, давая необдуманные обещания. И что теперь? Что эти обещания значат сейчас, на пороге конца всего живого? Перед лицом смерти? Но даже не это было главной проблемой отношений Шепард и Гарруса… Совсем не это.
Шепард, не читая, отметила сообщение от турианца как прочитанное. Не хотелось пересекаться больше с прошлым, бередить то, что теперь стало пустым звуком. Итак, осталось еще одно письмо.
Девушка шелкнула пальцем по маленькой панели «открыть». «От Явика?» - раздалось недоуменно в голове у Джейн. Странно. Очень странно. Хм, приглашение на Цитадель, очень мило… Шепард помнила, как протеанин говорил ей о том, что никогда не был на этой прекрасной станции и всегда мечтал там побывать. Она даже хотела сама его пригласить, но как-то не решалась, боясь очередной насмешки со стороны желчного четырехглазого инопланетянина. Рядом с посольствами, значит? Шепард грустно улыбнулась своим мыслям: посольствами… Никогда у протеан не будет своего посольства.
Было много просьб о помощи, шла война, но Шепард понимала, что пока члены Света не придут к общему согласию, она ничем не сможет помочь своему, да и не только, народу.
- Джокер, - скомандовала Джейн в пустоту, зная, что пилот ее услышит. – Курс на Цитадель. Команде пора отдохнуть.
- Да, мэм, - раздалось в ответ из скрытых по кораблю динамиков.
Шепард завалилась в кровать и решила хоть немного подремать во время полета. Даже спасителям галактики необходим отдых.
**
- Командор Шепард, мы прибыли, - раздался металлический голос Сузи, и Джейн нехотя разлепила веки. Ох, сколько же она проспала, что они успели пролететь несколько ретрансляторов? Вскочив, Шеп понеслась в ванную комнату приводить себя в порядок. Холодный душ, расческа, немного косметики и черное платье, когда-то подаренное ей Касуми. Красота, можно отправляться на Цитадель, не боясь своим заспанным видом распугать представителей всех рас, в том числе и протеанина.
- Сузи, кто остался на корабле? – спросила Шепард, заходя в лифт.
- Только вы, Шепард. Остальные члены экипажа уже на Цитадели. – не заставил себя долго ждать ответ. Так-так, значит, Сузи с Джокером уже тоже свалили в какой-нибудь бар. – Гаррус просил вам передать…
- Знаю я, - буркнула Джейн, прерывая Сузи. Настроение как ветром сдуло – отношения с турианцем тяготили ее, но она не могла его бросить – он был ей важен как друг и как союзник. А союзникам нельзя давать раскисать.
Было много посольств, и народу было много. Мимо лениво проплывали ханары, гордо вышагивали турианские работники СБЦ, грациозно мелькали саларианцы, виднелись гибкие фигуры азари и женщин разных рас – дреллок, людей, турианок… И только Шепард столбом стояла на месте, пытаясь в этой разношерстной толпе разглядеть фигуру протеанина.
- Командор, я ждал вас, - раздался вдруг знакомый вибрирующий голос из-за спины. Шепард обернулась и увидела перед собой Явика. Он стоял в нескольких метрах от нее, но протеанский голос был настолько силен, что до сих пор оглушающим колоколом звучал в голове у Джейн.
- Э, привет, Явик, - поздоровалась Шеп, подходя ближе. Люди, азари… Все, широко раскрыв глаза, глядели на Явика, не понимая, кто перед ними, но какими-то инстинктами догадываясь. Все сторонились его, что не могла не отметить Джейн, и ее это почему-то устраивало. Впрочем, почему-то? Она прекрасно знала, почему…
- Спасибо, что пришли на встречу. – кивнул мужчина, бесцеремонно поворачиваясь к Джейн спиной и шествуя к огромному окну, сквозь которое открывался великолепный вид на предзакатную Цитадель. Шепард пошла за ним и встала по правую руку от протеанина. С минуту они молчали, любуясь красотой станции. Шепард могла видеть эти лепестки каждый день и не ценить их красоты, но Явик, впервые стоявший на поверхности древнего символа власти своего народа, символа свободы, видел их совсем иначе…
- Командор, - обратился он к Джейн, нарушая тишину. – Я хотел бы вам кое-что рассказать…
Шепард слушала Явика, слушала, то ужасаясь, то в восхищении замирая. Он рассказывал о своем народе, о том, как жили протеане до нападения жнецов. Откуда он это знал? Как он это помнил? Джейн это не интересовало, ее полностью захватил рассказ друга. Или не друга? Шеп поймала себя на мысли, что невольно (или вольно?) любуется им, очерчивает взглядом его острые аристократичные скулы, каждую древнюю впадинку на лице, тонет в его янтарных глазах. Ей всегда было трудно определить выражение лица Явика из-за двух зрачков в каждом из четырех глаз. Но теперь она ясно видела: протеанин сияет, он счастлив, как никогда. Даже его шероховатая кожа, обычно мрачно-серая, как будто посветлела, стала почти небесно-голубого оттенка. Но даже сейчас протеанин не улыбался…
Должно быть, Явик заметил пристальный затуманенный взгляд Джейн, устремленный на него, и замолк. Рассказ как раз подошел к концу, далеко не счастливому. Лицо протеанина вновь помрачнело.
- Что-то не так, командор? – нахмурился Явик и потянул уже было свою руку к ладони Шепард, чтобы понять, о чем задумалась эта человеческая женщина в такой момент. Шепард смущенно спрятала руки за спиной и что-то пробормотала в ответ. Явик пожал плечами, моргнул верхними парами век.
- Прошу прощения, - к Явику неловко подплыл ханар, заставив того повернуться. Шепард закатила глаза: ох, сейчас начнется… - Этот слышал вас разговор. Вы протеанин, не так ли?
Явик протянул руку к ханару и коснулся его студенистого тельца, принимая воспоминания. Розовое туловище стянула легкая судорога, и Явик отшагнул от ханара.
- Хах. – Со своим извечным презрением хохотнул протеанин. – Ханар. Приятно встретить своего бога?
- Этот не достоин, - пропел ханар в испуге и смущении, - этот увидел лик вдохновителя, этот…
- Вы и правда протеанин? – прервала стенания ханара молодая азари, подходя к начинавшему сердиться Явику. Стали подтягиваться представитель других рас, заключая Шепард и Явика в плотное кольцо. И все наперебой что-то спрашивали, а ошарашенный таким вниманием протеанин едва успевал отвечать.
- На что нам надеяться? – спросила азари.
- Почему вы проиграли? Расскажите о ваших войсках, - крикнул турианец.
- Вдохновитель… - продолжал ханар.
- Вы живой? – спросила маленькая девочка-турианка, выскальзывая откуда-то из-под ног собравшихся и дергая Явика за краешек брони.
Протеанин угрожающе зарычал, заставляя окруживших его зевак отпрянуть и умолкнуть. Взяв маленькую турианку на руки, Явик продолжил в полной тишине. Он говорил что-то о всеобщем объединении и надежде, изредка переходя на тему неправильного политического строя. Он рассказывал то же, что говорил минуту назад Джейн, и все его безропотно слушали. Он говорил, поглаживая девочку, почему-то счастливо улыбающуюся с закрытыми глазами. Шепард это заметила, обратив внимание и на зеленоватое свечение у ладоней Явика. Он успокаивал ребенка?..
Шеп не помнила, когда закончилась речь Явика, но очнулась, когда все уже разошлись, а протеанин стоял спиной к ней, продолжая любоваться Цитаделью.
- Спасибо за экскурсию, командор. – сказал Явик. – Сегодня я много узнал о вашем цикле. Мне пора на борт.
Протеанин коротко кивнул и направился в сторону доков. Шепард молча провожала взглядом его удаляющуюся фигуру. Идеальная осанка, военная выправка и даже широкие бедра притягивали взгляд командора. Джейн тряхнула головой – ну что за глупости? И куда это он направился?.. Предложил погулять по цитадели, а сам постоял в ее преддверии и ушел. Что такое…
- Стой! – крикнула она, переходя на бег. Протеанин был уже у лифта, когда шеп окликнула его. Заставив обернуться.
- Вы сегодня странно себя ведете, командор, - буркнул Явик, останавливаясь. – Что не так?
- Ты хотел посмотреть на Цитадель, верно, Явик? – попыталась улыбнуться Шеп.
- Хотел, - кивнул протеанин. – Я уже поблагодарил вас за то, что подарили мне такую возможность. Или вы предпочитаете получать благодарность в более.. материальной форме? – он смерил девушку презрительным взглядом.
- Ты видел только посольства… - Шеп продолжала улыбаться своим идеям. – И доки. А Цитадель большая. Давай я устрою тебе небольшую экскурсию?
- Я бы предпочел потратить свободное время на медитации и тренировки. – Отчеканил Явик, вновь разворачиваясь, чтобы уйти.
- Нет-нет, постой, - Джейн невольным движением схватила Явика за руку, коснувшись оголенной части его трехпалой ладони. Явик замер, перед его глазами запрыгали мысли и ощущения командора, ее чувства. Поняв, что она только что сделала, Шеп поспешно отдернула руку. Явик насмешливо смотрел на покрасневшую Джейн.
- Если вы настаиваете… - он кивнул, прищурившись. Вечер обещал быть… занятным.
**
Они стояли у входа в «Чистилище». Только что пришедшие, Джейн и Явик еще не привыкли к мерцающему полумраку клуба и поэтому щурились, разглядывая танцующие фигуры.
- Так сейчас развлекаются? – скептически покачал головой протеанин, оглядывая помещение. Он с командором побывал сегодня практически во всех уголках Цитадели, заслуживающих внимания. Теперь, после длительной экскурсии, множества вопросов и любопытных взглядов, Шепард предложила пойти отдохнуть. Но Явик представлял это себе немного иначе. – В моем цикле молодежь вечерами ходила на учебные стрельбища или же рассказывала друг другу истории. Что же ВЫ делаете ЗДЕСЬ?
- Явик, прошу, расслабься, - Шепард тоже устала. Было уже около часа ночи, розоватый неоновый свет клуба приятно действовал на мозг, расслабляя мысли, унося их в направление, столь привычное в такие вечера, но недопустимое под полуденным солнцем. – Пойдем, я знаю, что тебе нужно.
Они подошли к барной стойке, где всем заправляла симпатичная батарианка. Увидев Шепард, она приветственно кивнула и, достав из-под полки фигуристый бокал, налила командору какой-то мутноватой жидкости.
- На мой счет, Ракита, - махнула рукой Шеп, устраиваясь на высоком стульчике. Явик хмуро наблюдал за этим всем. Шепард это не устраивало, она собиралась веселиться, а не наблюдать за кислой протеанской рожей. – Садись, Явик. – он сел. – Что будешь пить?
Шепард думала, что Явик не может стать еще сердитей, чем был. Она ошибалась. При вопросе о выпивке он так нахмурился, что его глаз почти не стало видно. Оскалившись, он прорычал:
- В моей империи алкоголь считался худшей вещью, чем Красный Песок.
Джейн уже привыкла к подобным заявлениям со стороны Явика, и поэтому ответила вполне спокойно:
- Это не твоя империя, прости за грубость, - она подозвала Ракиту, - так что успокойся и попытайся хотя бы сегодня расслабиться. Даже непобедимым протеанам необходим отдых.
- Я отдыхал пятьдесят тысяч лет, - нерешительно протянул Явик, но Джейн уже поняла, что тот сдался. Шепард улыбнулась.
- Ракита, бутылку тессианского вина, 1990 года. То, что я просила привезти пару лет назад… Оно еще тут?
- Конечно, Джейн, - батарианка покосилась на Явика, который всеми четырьмя глазами в открытую пялился на нее, - э, я сейчас.
Ракита удалилась в подсобное помещение, провожаемая взглядом протеанина. Шепард это не понравилось.
- Кто это? – спросил Явик, кивая в сторону ушедшей батарианки.
- Ракита, барменша, - пожала плечами Джейн, скорчив недовольную физиономию.
- Это я понял, - он посмотрел на командора как на умственно отсталую. – В моем цикле не было такого вида.
- Она батарианка, - выдохнула в каком-то облегчении Шепард. – Батариане всегда конфликтовали с людьми… Но Ракита хорошая.
- Не сомневаюсь. – задумчиво ответил Явик в пустоту. Шеп пожала плечами и пригубила стакан. Легкий напиток разливал тепло по телу, даря покой. Шепард любила выпить здесь, и ее знали все бармены на Цитадели…
- А то, - она расслабленно облокотилась на стойку. Явик всегда оскорблял ее. Даже сейчас, в тот момент, когда она хотела показать себя с лучшей стороны, протеанин игнорировал ее. Раздражает. И притягивает. – У нее же четыре глаза, как у тебя… Она тебе нравится.
Явик округлил глаза, он уставился на довольную своей выходкой Шепард. Этот бармен – еще и женщина? И командор решила…?
- Не говорите ерунды, командор, - сказал Явик с удивлением. Он не смотрел на женщин этого цикла… как на женщин. Он видел в них пушечное мясо, или хороших воинов.
- Вот оно, ваше вино! – сквозь грохот музыки раздался голос улыбающейся батарианки, тащившей бутыль странной, изящной формы. Ракита достала из-под стоики пару чистых бокалов из синего стекла и подвинула один к Шеп, другой – к Явику. Удивительно, но барменша не пялилась на протеанина, как прочие обитатели Цитадели. Напротив, она вела себя совершенно естественно. Видимо, посетители и работники «Чистилища» настолько привыкли видеть в заведении самых различных фриков, что не удивились бы и Предвестнику, зашедшему пропустить стаканчик-другой.
Шепард благодарно кивнула, и Ракита удалилась к прочим посетителям. Джейн наполнила оба бокала и сказала:
- Выпьем.
Явик нерешительно взял в пальцы бокал и поднес к губам.
- Нет-нет-нет, - запротестовала Шепард, все таки решив научить протеанина всем премудростям. – Принято говорить тост, ну, торжественные слова, за что пьем… И чуть касаться стакана партнера…
- Собутыльника, вы хотели сказать, - пробурчал Явик, разглядывая темно-синее вино в бокале. – Зачем это все? Бессмыслица…
- За скорую победу! – настойчиво проговорила Шепард так, чтобы все, сидящие неподалеку услышали ее. Она легко чокнулась с Явиком и пригубила бокал. Протеанин сделал то же, ловя на себе внимательный взгляд Шепард.
- Жаль, что в наше время азари не знали виноделия, - проговорил Явик, облизывая темным языком узкие губы. – Иначе император не ввел бы запрета на алкоголь.
Шепард улыбалась. Вино стоило своей цены – крепкое, с чуть сладковатым привкусом, чуть щиплет небо. Приятно отдохнуть от перестрелок с хасками и почувствовать себя обычным человеком. Обычным в относительном понятии, обычным, сидящим рядом с протеанином и распивающим с ним дорогие азарийские вина.
Джейн беспокоило только одно – Явик никогда раньше не пробовал даже батарианского пива, не то что крепкого вина с Тессии… Кто знает, как его организм отреагирует на это?
У протеанина заплетался язык, он не мог сфокусировать взгляд четырех глаз на командоре, зрачки подернула пелена. Шепард смеялась, наблюдая, как Явик пытается ухватить трехпалой рукой бутылку и промахивается, чуть не роняя ее. Шепард хохотала, когда протеанин на спор опустошил седьмой бокал и что-то недовольно бурчал, глядя на пустую бутыль.
- Вы сегодня странно себя ведете, господин Явик. – поддразнила его Шепард, - чтото не так?
- Да ямбись оно… - протеанин подпер голову руками и умолк, наблюдая за танцующими на движущимся подиуме полуголыми азари. Их синие тела мерцали в радужном свете, их вид в гармонии с пульсирующей музыкой клуба пробуждала в глубине подсознания самые тайные мысли…
- Знаешь, Явик, - Шепард смотрела в том же направлении, что и он. – Азари могут иметь детей от кого угодно. Ты бы мог обзавестись наследницей…
- Переспав с синим гермафродитом? – фыркнул пьяный Явик, - извините, я пас. После знакомства с азари «Лиара» такая идея мне кажется по крайней мере асбр.. арбс.. абсурдной. – наконец справился с непосильным отяжелевшему языку словом Явик.
- Тебе просто не нравятся азари, - усмехнулась Шеп. Она тоже была пьяна, в глазах все плыло, и сильно тянуло к Явику. Его четыре глаза блестели янтарем, такие же задумчивые и туманные, как у нее. – Мне они тоже не нравятся.
Шепард облокотила голову на плечо Явику, точнее, на его необъятный наплечник. Протеанин удивленно покосился на нее, но ничего не сказал. Это действительно был странный день, чего уж удивляться дополнительным странностям…
- Мне нравятся протеане, - протянула Джейн, чуть трезвея и замирая в ожидании ответа. Но его не последовало.
Явик молча продолжал смотреть в сторону танцующих. И на его губах играла улыбка. Впервые за пятьдесят тысяч лет…
Просмотры: 929

Отзывы: 4

0
4 Cheshire Cheshire

"Да ямбись оно.." rofl
А вообще-то говоря, это одно из лучших..лучшее..что-то. %))

0
3 Ormeli Ormeli

про предвестника прикольно сказано rofl фанфик классный

0
2 aleksiann aleksiann

Судя по всему Явику понравилось, впрочем как и мне! Спасибо! give_rose give_rose give_rose

0
1 Ghost Ghost

Класс good2

Рейтинг квестов в реальности