Призраки времени. Рассвет

Жанр: Vignette, AU, Gen Персонажи: азари Предупреждение: оригинальные персонажи

Аннотация: 2195 год. Колония Эя.
От автора: Немного художественных образов и небольшая затравка для следующего эпизода ФРПГ «Призраки времени»
Статус: В работе

Рассвет
Не успев скрыться за водной гладью горизонта, оба спутника Эи покорно встречают молочно-белый рассвет Альфы Дракона. Когда первые бледные лучи касаются верхушек раскидистых пальм, природа замирает в предвкушении нового дня, с надеждой глядя в бескрайний простор серого неба. Живая тишина, сотканная из перелива песен насекомых и мелких теплокровных, разливается над влажной землей, поднимается ввысь, и накрывает волной окрестности, размывая границы между сушей и бесконечным океаном. Волны осторожно ударяются о камни, поддерживая ритм рассветной арии. Чем ниже скользят блики местного солнца по шероховатым стволам вековых деревьев, тем насыщеннее становятся звуки, будто каждая букашка считает своим долгом как можно громче зазывать благодатное светило. Океан набирает силу, смывая вчерашний день с прибрежных позеленелых валунов. К оркестру из трепещущих арф, присоединяется свирель. Птицы – от мелких, размером с воробья, до крупных ширококрылых «чаек» - торжествующе рассыпаются в повторяемых свистах и стрекотании. Кроны деревьев оживают, аккомпанируя птичьей симфонии шелестом зеленых раскидистых лап, содрогаемых проснувшейся в них живностью. Воздух наполнен морской подсоленной свежестью смешанной с запахом влажного леса.

Лучи Альфы настойчиво пробуждают природу, уходя всё дальше вглубь континента. Среди зеленой поросли горизонта, всё отчетливее виднеются стальные шпили строений, сотворенные руками, тех, кто не так давно поселился на планете. Белесый, но греющий свет белого карлика, заливает серебром тонкую нитку монорельса, юркающую между насыпей горных пород и пропадающую у куполообразных нагромождений металла и стекла, скромные вершины которых тонут в зеленом океане джунглей. Воздух наполняется маслянистым ароматом техники и механизмов, жужжащих с самого рассвета до глубокой ночи в непроходимых лесах.

Пробираясь сквозь кроны деревьев, свет натыкается на стальные перекладины, поддерживающие генераторы кинетической энергии. Тут и там теряясь меж стволов древних молчаливых гигантов, блестят тонкие вышки видеонаблюдения. Невидимой нитью невзрачная техника окружает главную часть колонии – комплекс «Эя-1». Архитектурный ансамбль металла, стекала и пластика, выраженный в точном и экономичном распределении наименьших объемов материалов для наибольшей эффективности и практичности, полупрозрачной линзой врезался в самую глубь непроходимых джунглей, раздираемых лишь скромной линией монорельса. Здесь почти не слышен утренний гимн светилу. Строгие и монотонные удары, шипение, треск, гулы моторов, скрежет металла – выходят на первый план, образуя маршеобразный ритм рабочего дня. Но внешность всегда обманчива. Поверхность занятая вечным копанием, добыванием и расширением границ разработки плавно переходит в закрытый от чужих глаз фаланстер науки. Скромный трехэтажный комплекс, приютившийся на расчищенной площадке, скрывает под собой более значительную часть рабочих мест колонии, подобно айсбергу, уходя вглубь земной коры на десятки метров. Тринадцать уровней занимают стерильные лаборатории, где каждодневно ведут эксперименты, замеры, опыты, которые ежедневно минует сотни образцов местной флоры и фауны – всё это изолированно от внешнего мира и прибывает в тишине, изредка нарушаемой искусственными звуками техники.

Утро вступает в свои права, расчертив сияющую полосу на вершинах каменных зазубрин окаймивших горизонт. Отправляясь дальше на запад, лучи бьют в спрятанные в горную породу панорамные окна и крылья систем вентиляций, нехитро выстроенных над воротами, порталами и платформами комплекса «Эя-2». Эта часть колонии более скромна, чем первая, не только по своей планировке, но и по назначению. Небольшой город рабочих затерялся под сводами гротов, прячась от совсем ненастроенной на дружбу с чужеземцами планеты. Всё те же маяки и вышки видеонаблюдения. Пятерка посадочных площадок для крупного транспорта, переходящая в огромные ангары за массивными воротами. Стена, разделяющая «город» от дикого леса. Внутри гротов, всегда шумно. И когда рабочие меняются сменами, дожидаясь на станции отправки поезда, и когда наступает вечер, и вместе с шахтерами в «Эю-1» возвращаются часть «белых воротничков». Даже ночью, жизнь не замирает, принимая более чарующие и знакомые из обыденной жизни образы. Кто-то отправляется в местный «бар», появившийся здесь только потому, что это стало необходимо для возможности отвлечься от работы и ощущения постоянного нахождения в ловушке далекой планеты. Кто-то уходит за периметр наблюдения, на свой страх и риск, пытаясь добыть то, что бесполезно для всей колонии. Многие называют это обычным словом «охота», но есть и те, кто говорит, что это «глупое занятие, ведущее к несанкционированной растрате боезапасов». Тем не мене, почти всё в «Эе-2» можно назвать «глупым занятием». Каждый развлекает себя, как может, пытаясь вжиться в роль горожанина под вечным присмотром начальства.

И это утро ничем не отличается от предыдущих. Всё те же лица. Всё те же звуки отправления монорельса. Всё тот же аромат сырого камня, врывающийся в открытые окна.

Вытянув шею, она медленно вздохнула приевшийся запах. Пронзительный взгляд синих бездонных глаз медленно проследил за скрывшимся за порогом силуэтом секретаря. Потянувшись длинными пальцами к клавиатуре терминала, Ариса заинтересовано склонила голову на бок, будто дикое животное, пытавшиеся уловить нечто неопределенное для его слуха и зрения. Перечитав строки электронного письма, она нажала кнопку вызова:

- Юни! На «Лафайет» все заявленные участники?

- Так точно, капитан Оин. – Шипя, ответил женский голос из динамика.

Азари откинулась в кресле, скрестив пальцы под подбородком. Это не была неуверенность. Это было колебание между «Да» и «Нет». В любом случае, управляющая оставалась не своем месте при своем положении. Ведь не зря корпоративные шишки так долго твердили о своем безграничном доверии и поклонении её авторитету. Снова, подавшись к кнопке связи, азари выпалила новый вопрос:

- Это точно все файлы?

- Охрана принесла всё, что сумели найти, капитан Оин.

- Сумели? То есть?

- Это всё, с чем работал профессор Петье, капитан.

Стиснув зубы, Ариса последний раз проскользила взглядом по строкам своего доклада с приложением, остановившись на словах «Проекту грозит вмешательство…».

- Только чьё? - шепнув под нос, Ариса замерла перед монитором.

Мгновение раздумий завершилось уверенным кликом по кнопке «Удалить». Наполнив легкие сырым утренним воздухом, Оин спокойно погрузилась в медитативную полудрему, пытаясь понять, что она упустила.



Продолжение истории можете найти на страницах ФРПГ "Призраки времени". Эпизод II (cообщения #32-#66)
Предыдущая глава
Просмотры: 565

Отзывы: 5

1
5 yontari yontari

Какое поэтичное описание природы. И "фаланстер" - просто лексический алмаз.

0
6 Fox666 Fox666

yontari, спс за внимание ;)

1
3 SaschaRIDDICK SaschaRIDDICK

Очень хорошо good2

0
4 Fox666 Fox666

И тебе спс ;)

1
1 Vladimir_N7 Vladimir_N7

Столько красок, филигранных описаний!..
Красивая и яркая зарисовка :)

0
2 Fox666 Fox666

Спасибо тебе blush2

Рейтинг квестов в реальности